操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1656|回复: 5

[心得体会] 学净土宗,念佛号就可以了吗?

[复制链接]
发表于 2020-5-24 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                    学净土宗,念佛号就可以了吗?
    学佛的人都知道,念佛号是净土宗最重要的修行法门之一。
    但是,如果你认为学净土宗,只需要念佛号就可以了,即念“南无阿弥陀佛”就可以往生,那你就太天真了,甚至错得离谱,因为念佛号并不是净土宗的全部,也就是说,念佛号不过是净土宗的修行法门的外在表现之一,只会念佛号并不能带你往生西方极乐世界。换句话说,《无量寿经》中说的“十念必生”,其实是非常特殊的情况才有可能实现,因为并不是所有的人在临死之前都能够保持清醒的状态,也就是说,没有谁敢保证到临死的时候还有力气念佛号,因为对于大部分人来说,“临命终时,神识昏昧”,死了就死了,并没有太多的时间去思考和抉择。
       因此,念佛往生并不简单,也就是说,为了保证此生死后能够顺利的往生西方极乐世界,还非得下一番功夫不可。很多人以为净土容易学,但是事实上并非如此,因为表面看起来容易,但事实上并不简单,甚至可以说很难,有些经用“难中之难,无过此难”来形容净土宗的修行法门,可见学净土宗并非易事。
    为什么如此说呢?
    因为任何法门的修行,其本质就断灭一切幻象与妄念,而众生也正是因为幻象与妄念才不能证悟如来智慧德相,这也是众生深处苦海的真正原因,因此,所谓的往生,其前提也是要证悟如来智慧德相,净土宗的念佛这一法门也不例外。因此,学净土宗,并不是只需要念佛号那么简单,而是相信和真正的去实证,这在本质上跟其它教派的法门并无二异,也就是说,首先要相信,光这一关就已经很难,因为,绝大多数人,七识中是存有疑问的:临终时,我能一心不乱吗?万一阿弥陀佛不来接引那怎么办?……有如此种种的妄念,达不到志心信乐的境界的。真的要相信达到至心坚信的程度并不容易,甚至可以说,你真的相信到这个程度,那就是信位菩萨的这个级别了,就算只达到所谓的深心这程度,那也是阿罗汉的果位。
    从这个角度来说,相信确实很难,说是“难中之难,无过此难”并不为过。
    其次,学净土宗,还需要发愿往生,即真的愿意去。
因为对于大部分人说,尽管西方极乐世界百样好,但是唯有儿孙忘不了,也就是说,大部分人还是难以放下世间的一切。正所谓真心愿意不容易做到,甚至有些人念了半辈子佛,最后退心了、怀疑了、不想去了,因为大家只听别人说极乐世界百千样好,自己并没有真去过,也不能亲眼所见,而且,眼前的日子过得不错啊,舍不得放下就走的,没有出离心,所以,真心愿意立刻就去的并不容易。
    第三、修净土也跟其它教派的法门一样,需要如法修行,即念佛在功夫上要达到一心不乱的定力成就,也就是常说的念佛三昧。换句话说,念南无阿弥陀佛的时候,一念不生,真正的做到无念佛的我,也无我所念的佛,以至于达到理一心不乱的境界,那就不用死后往生了,活着就能到达。而更难的是临终时能达到一念清净,愿生西方的境界。
    因此,从这个层面来讲,净土宗修行的真正核心其实就是严持净戒修定开慧,也就是说,学净土其实也跟禅宗一样,需要学戒定慧三无漏学。而这些要求,在净土宗那里,不过换了个形式外相而已,绝不比禅宗简单。
    另外,净土宗也不是全靠他力佛力加持)的法门,而是二力法门,也就是说,你修或学净土,其前提你自己要符合不少福德因缘的条件,不然阿弥陀佛为什么要来说接引你?从这个角度来看,学净土宗,也一样需要符合一定的条件,即按信愿行的要求去做,时时日日积聚福德资粮别无他法,因此,净土的法门,其实也是二力,即自己与佛两边都一起努力才行。
    所以,学净土宗,并不是念几句阿弥陀佛就可以有所成就的。如果,你不这样认为,那就大天真了。
——共悟共勉

发表于 2020-5-25 07:28 | 显示全部楼层
学净土宗,念佛号就可以了吗?

学是学解,如病者向医生了解施药原理。
念佛是行,如病者服药。

此问,相当于病者问医生:了解施药原理,服这个药就可以了吗?

发表于 2020-5-25 07:30 | 显示全部楼层
以解攻行,概念有失。

补充内容 (2020-5-25 10:03):
念“南无阿弥陀佛”就可以往生,那你就太天真了,甚至错得离谱.
这相当于说:服医生开的药就可病愈,那就太天真了。
 楼主| 发表于 2020-6-14 15:28 | 显示全部楼层
【梦参老和尚法语】
      学佛并不是只有一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛包括不了。
有的人这样说,古来祖师也这么教诲我们,一句阿弥陀佛就可以了,念一句阿弥陀佛都包括了。如果是这样,释迦牟尼佛何必要说法四十九年呢?教大家念一句阿弥陀佛就好了,释迦牟尼佛也省事,我们后来的学者、弟子也免掉那么多的辛苦,是不是啊?
  《大乘起信论》说得很清楚,这是由于其根狭劣,他的根性很劣,对于佛果菩提道生怯弱心,就念佛好了。
不过,念佛法门怎么念呢?也不是那么简单的,说念一句阿弥陀佛就好了,不见得这样子。 你用哪个心念佛?如果用瞋心念佛,用贪心念佛,用愚痴心念佛,只求自己得到好处,这样来念阿弥陀佛,你生不了极乐世界。 你必须有清净心,你皈依三宝之后,具足了清净心,修哪一法都可以,修一也可以,修多也可以。如果你没有清净心,充满贪、瞋、痴、烦恼,自己的心跟自己过不去,烦恼得不得了,这样子学法,是没办法辨别清楚的。
  佛所说的法,你信这法却去谤那法,这都是灭法。如果我是讲经、诵经的,我说念佛的不好,我就是谤念佛的,这就是谤法;我是念佛的,说诵经的、讲经的不对,这也是谤法;我讲这部经,说那部经不对,这都叫谤法。
  当我学念佛的时候,我以为念一句阿弥陀佛就够了,我也是这样学的。 如果是只念一句阿弥陀佛,以后三藏十二部经都断了,谁还去学?断法,灭法种, 我不敢再说了。
发表于 2020-6-14 17:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。就是 ,可得真信 、还有誓愿 、持戒 。放下酒色财气不容易 ,最难的气字关 ,有时自己犯了都不知道的 。
发表于 2020-6-14 17:58 | 显示全部楼层
【梦参老和尚法语】
      学佛并不是只有一句阿弥陀佛,一句阿弥陀佛包括不了

大德学佛法语来攻击主题净土宗念一句佛号行持,又患概念过失。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 19:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表