操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1410|回复: 0

二零一二净土大经科注(第二四七集)

[复制链接]
发表于 2020-5-13 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人二零一二净土大经科注讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


二零一二净土大经科注  (第二四七集)  2013/4/2  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0247



  诸位法师,诸位同学,请坐。请听我念三皈依:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊,皈依达摩,离欲中尊,皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百一十九页,从第二行看起。科题第四十七,「闻名得忍愿」。请看经文,前面是经文:

  【清净欢喜。得平等住。修菩萨行。具足德本。应时不获一二三忍。】

  经文这个六句,是四十八愿里面第四十七愿「闻名得忍」,我们看念老的批注。「第四十七闻名得忍愿。清净者,无染无着之本然」。自性清净心没有染污、没有执着、没有分别、没有动念,起心动念都没有,本然就是本有自然的状态。「欢喜者,适悦在心,寂灭为乐」,这两句话的意思很深,一般人体会不到。现在的世人绝大多数是把烦恼认为是欢乐,真的将烦恼刺激以这个为乐。真正的乐他没有感触,也无法体会。适悦是孔子在《论语》里头第一句话所说的,「学而时习之,不亦说乎」,那是适悦在心。夫子所说的是适悦浅显的,佛在经上讲寂灭为乐,这是深度的。浅显的,世间圣人可以证得,甚深的,法身如来才能够证得,寂灭为乐。这个乐不是像我们一般常常讲的欢乐,没有欢那个乐是真的,有欢,就是有欢喜,欢喜还是烦恼。喜怒哀乐爱恶欲这叫七情,这都是不正常的。第一个就是喜乐,喜就是喜欢,说欢喜是一样的,欢喜、喜欢一个意思。这种乐都是从外头来的,不是从自性里头生出来的,自性里面所生的是寂灭,

  什么人能体会到寂灭是乐?只有一种人,修禅定的。修禅定尝到寂灭之乐,他就生法喜,叫法喜充满。法喜不是刺激,不是外来的,是从内里面生出来,自性里头流出来的乐,这叫真乐,为什么?没有副作用。外面的欢乐,境界现前,欢乐;境界失去了,乐就没有了,变成什么?变成佛法里面所讲的坏苦,乐没有了,乐失掉了,就感觉到有这个苦的感觉。苦乐是相对的,乐来了,苦就离开,乐去了,苦就现前,这不是真乐。极乐世界的乐是寂灭为乐,他有没有适悦在心?没有。如果有适悦在心,他的心动了,他的心受到外面境界影响了,这个不是乐,在佛法里面讲这是苦。所以,适悦在心是凡夫之乐,寂灭为乐是圣者之乐。

  下面说平等,「浅言之,则为离诸高下、深浅、大小、亲疏、智愚、迷悟种种差别,曰平等」。平等里面没有差别相,有差别相不平等,这个差别就是分别。我们在经题上,本经的经题,有「清净平等觉」,清净,远离一切染污;平等,远离一切分别。有众生、有佛不平等,平等心不能现前;众生跟佛是一不是二,平等了。有真假不平等,有迷悟不平等,有大小不平等,有善恶不平等,有凡有圣不平等。心远离一切分别,平等就现前。清净、平等都是定,定中的境界。清净的定浅,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨所证得的,清净心;平等心是法身菩萨所证得的,也就是破一品无明,证一分法身,他们才得到平等心。清净、平等都生智慧,都是真实智慧,清净心所得到的智慧浅,不圆满,平等心所得到的智慧深,是圆满的,都是属于真智慧。

  下面说「进言之」,进一步来说,「则真如周遍,万法一如」,这两句话是如来果地上的境界。真如就是真心、就是自性,在万法上讲叫法性,在我们自己来讲叫自性,自性跟法性是一个性,是一不是二,所以万法一如。「心、佛、众生,三无差别」,什么叫无差别?心就是佛,佛就是心,佛就是众生,众生就是佛,一而三,三而一,这三是一。所以说,「阿弥陀佛即是我心,我心就是阿弥陀佛」,为什么?心佛平等,自他不二,这是如来果地上证得的。三无差别,平等就现前了。

  下面引用《往生论注》上一句话,「平等,是诸法体相」,诸法的体是平等的,诸法的相是平等。体不可得,相不是物质,不是精神,也不是自然现象,在净宗称之为常寂光。常是永恒不变,不生不灭;寂是如如不动,不垢不净;光是光明遍照。遍法界虚空界都在它的光中,它是法界虚空界的本体,它是一切众生的本心、本性。一切众生与我是什么关系不就清楚了吗?一体。一体里面起分别,错了,一体里面起执着,更错了。谁知道是一体?法身菩萨知道是一体。三乘人知道,是解悟,没有证得,他修行功夫不到,这不到位;修行功夫到位了,他就证得,完全明白了。明白之后,这个心再没有分别,平等心现前,再不再有染污,所以清净平等觉。清净平等觉就是常寂光,常寂光就是清净平等觉,名相虽然不一样,境界是一不是二。所以这句话说得好,『得平等住』。

  下面,「又曰」,这也是《往生论注》里头昙鸾法师说的,「众生见阿弥陀如来相好光明身者,如上种种身业系缚,皆得解脱。入如来家,毕竟得平等身业」。我们参考数据里头有「如来家」,有「三无差别」,我们先看三无差别,再看如来家。三无差别是讲心、佛、众生,第一个,「心无差别,谓一念之心体,凡圣不二」。现在我们对于经教里面所说的一念,有了个粗浅的概念,这个一念是弥勒菩萨所说的一个细念。一个细念就是一个极微色,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 23:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表