操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2325|回复: 0

普贤行愿品疏节录(第二十集)

[复制链接]
发表于 2020-4-19 16:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:普贤行愿品疏节录讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


普贤行愿品疏节录  (第二十集)  1993  台湾华藏讲堂  档名:04-010-0020



  请掀开经本第六十八面,最后一行,看偈颂:

  经【普能严净诸剎海。解脱一切众生海。善能分别诸法海。能甚深入智慧海。普能清净诸行海。圆满一切诸愿海。亲近供养诸佛海。修行无倦经劫海。三世一切诸如来。最胜菩提诸行愿。我皆供养圆满修。以普贤行悟菩提。】

  这三首偈是「总结大愿」,总结大愿的前面三首。偈所说的很清楚,第一句是「净土愿」。『普能严净』,「严」是庄严,「净」是清净,清净才是真实的庄严。『诸剎』不仅仅是西方极乐世界,实际上包括虚空法界无量无边的诸佛国土。用什么去庄严?用清净心去庄严。《维摩经》上说得很好,心净则佛土净,庄严佛国土最要紧的就是心净。《无量寿经》经题上教给我们「清净平等觉」,这就能庄严一切诸佛剎土。

  『解脱一切众生海』,这个底下都用个「海」,海是形容称性,这个海不是普通的海,法性大海。大乘经上常说,虚空法界一切众生依正庄严都是心性变现出来的,还归心性大海。「解脱」是得大自在,《华严》所讲的「理事无碍,事事无碍」,这是如来究竟圆满果地上的境界,这一句就是成熟一切众生的大愿。佛菩萨度众生,要把众生度到哪里?一定要究竟圆满成佛,诸位要记住,究竟圆满成佛唯有念佛往生净土的法门。最近这几天有不少同修在景美图书馆听《弥陀经疏钞》,《疏钞》讲到末后是愈来愈精彩。莲池大师的批注愈到后面愈透彻,他所说的不是自己的推想,字字句句都与经文相应。我们平常读经粗心大意,经文之妙没看出来,经过他这一说,我们再回头看看经文,果然没错,妙到极处。才晓得净宗法门真实不可思议,信愿持名求生净土是究竟圆满的菩提大道,所以我讲这一段经文的时候特别提示出来。

  我初学佛的时候亲近章嘉大师,大师教我第一部佛书就是宗喀巴的《菩提道次第论》。宗喀巴是章嘉大师的师父,是他的老师,边疆四大喇嘛都是宗喀巴大师的学生,达赖、班禅、哲布尊丹巴、章嘉,四大弟子。《弥陀经》这个法门是无上菩提大道,它没有次第,比有次第的要殊胜。像我们这个大楼十一层,有次第的是爬楼梯,一步一步往上爬,那是《菩提道次第论》;《阿弥陀经》念佛法门是坐电梯,一按钮就上去了,比那个更究竟、更圆满,我们不可以不知道。真正令一切众生圆满成佛就是普贤菩萨十大愿王导归极乐,这才圆满成就。如果不生西方极乐世界,给诸位说,那就是有次第的。

  第三句是「转珐輪愿」,『善能分别诸法海』。世出世间法无量无边,四弘誓愿里面告诉我们,「法门无量誓愿学」,这一句就与四弘誓愿这一句相应,「法门无量誓愿学」。我们能学得了吗?我们智慧很有限,寿命更短促。何况我们处在这个世间,在现前这个社会,无论哪个行业都是在战争,都在打仗,所以日子过得好辛苦。这无量的法门我们能学得了吗?能学得成就吗?这是必须要认真去考虑的。如其不能,那么最好依照佛菩萨的教导,一门深入,选择一门,从一门下手。

  这一门里面,保证在一生成就的,唯独念佛法门,这是确实保证你一生成就。无论什么人,上自等觉菩萨,下至地狱众生,罪业深重不怕,怕的是你不能相信、不肯发愿,那就无可奈何。极重的罪业,佛在《观无量寿佛经》讲的五逆十恶,造五无间的罪业,临命终时遇到善知识教他念佛求生净土,他听了能够接受、能够发愿,临终一念、十念也一定得生。可见得这个法门实在是普度一切众生的法门,其它法门就不一定,完全看自己的功夫,没有这么方便。转珐輪这桩事情,我们可以到达西方世界之后,见到阿弥陀佛再来办。到西方极乐世界去学,那边老师好,诸佛如来是老师;同学好,诸大菩萨是同学;修学的环境好,有求必应,寿命长,无量寿,有的是时间。现在时间有限,很宝贵,要用它来念佛,不能把它糟蹋了,要一心念佛。

  『能甚深入智慧海』,这一句是讲受持,诸位一定要知道。净宗的经论、古来祖师的批注要多看,要细细的去看,你才明白,如果不是第一流的智慧你就不会选择这个法门。这个法门是文殊菩萨、普贤菩萨所选择的,是顶尖智慧人选择的法门,你怎么也选择上了?不容易。此地所说的「能甚深入智慧海」就是选择念佛求生净土这个法门,这一句专指这个。

  『普能清净诸行海』,这一句是修行二利,自利、利他。「行」,归纳起来就是三业,身、口、意。三业里面最重要的是意业,我们常讲的心清净,心清净,身就清净,语也清净,所以最重要的是心。我们自己三业清净,就能够清净我们周边的环境,佛门里常说心清净则身清净,身心清净,世界就清净,世界清净就是利他,别人真正得到利益。『圆满一切诸愿海』,这一句讲的是真实的利益,阿弥陀佛四十八愿、普贤菩萨十大愿王统统圆满,满愿了。

  『亲近供养诸佛海』,这一句是前面所讲的承事供养,也就是亲近一切诸佛如来。我想这桩事情大家心里都很明白,只有到西方极乐世界,才能真正亲近一切诸佛如来,不到西方世界,纵然有能力亲近佛,不多,亲近一尊佛、两尊佛,不会亲近很多佛。为什么?没有能力。到达西方世界,承弥陀本愿威神的加持,虽然我们业障烦恼一品都没断,也能够亲近一切诸佛如来。唯独西方世界的人才有,其它没有见到过。

  『修行无倦经劫海』,这是讲长时间的修行,不离佛陀,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 01:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表