操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1048|回复: 0

慧律法师:达摩西来,直指人心,见性成佛---《达摩大师血脉论》7

[复制链接]
发表于 2019-10-16 10:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
         [没有办法障碍[出没往来,自在神通;透五蕴山,渡生死河;一切业拘此法身不得。]一切业没有办法拘此法身,因为得大自在嘛![此心微妙难见,]哎呀!这个心太微细了,不可思议,不容易见到。[此心不同色心,]这个心不同于我们的色法,或者是我们一般脑部的心,这个心是人人皆欲得见,
       [此心是人皆欲得见。于此光明中,运手动足者,如恒河沙,]大家都知道,光明就是清净的本性,了了觉知当中,运手动足,如恒河沙。大家都了解了,这个心就是我们的见性,我们这个心性,大家都想见,那么这个心性,在一切的清净光明当中,见性的人,了了觉知,圣者了了觉知,及至你一切的造作,运手动足,统统具足,如恒河沙,意思就是妙用现前。[及于问着,总道不得,]但是你要问:什么是本性?你问到了本心,可是讲不出来,讲不出来,没办法形容。[犹如木人相似,[木人]就是愚痴,与无知的木人相似。[总是自己受用,]加两个字:[日日]受用,[因何不识?]为什么你不去了解呢?日日受用,我们每天时时刻刻受用,对不对?所以我们为什么活得痛苦?没有见性嘛!我们今天为什么痛苦得不得了?哭泣啦,及至捶着自己的胸部啊,或者是捶自己的头,或撞墙,或跳楼自杀,心的念力太强会逼你走上绝路的,一样的,心的力量很强,会逼得你发疯的。如果你见性,心的念力也是很强,慈悲喜舍、大自在、大解脱,心的力量是远远超过我们的色身,是不是啊?
          色身能够举起很重的东西,可是一个人忧愁的话,可以打垮一个人,一个人颓废的话,那就打垮一个人,心就可以打垮你了,是不是?一个人在很严重的时候,视而不见,听而不闻,食而不知其味,对这个世间的什么事都没有感受了,为什么?这个心都被无明盖住的时候,它不能妙用,整个人变得恍惚失神,为什么会精神分裂啊?就是乱修行,然后把自己给一个压力跟负担。学佛道的人给自己什么压力跟负担呢?所以有的人说:哎呀!我今天经还没有诵完呢?有的人说:我佛号还没念完,对,这个是精进,没有错,但是你超过你的体力了,这就很严重了我们举个例子,拜山,哎呀!我心脏病啊!有人告诉他,拜山可以消灾解难,你说:他有尿毒(症)啊,已经肿得这个样子了,他有心脏病、糖尿病,很严重,人家去拜山,跟他说:拜山可以消灾。他不晓得消灾要从心去观照,就去拜山了。一拜、拜、拜。。。又下雨又淋雨,表示我们很诚恳的拜山,他有心脏病、尿毒又 很严重,水肿又很大啊,然后他说:要精进,要精进!拜到山上去,不但没有好,还扛到厅旁边去助念了。这种笨蛋,笨到极点的人,不够资格学佛的,他认为他这样叫精进,是不是?没有妄想叫真精进!不是拿这个色身去赌命,去赌命啊!是不是?精进固然很重要,可是现在是心脏病啊,一拜下去就上气不接下气,还要装助呼器,吸一口气,然后拜起来,再赶快装上吸一口气,那这个怎么修行呢?要好好的治病才对嘛!拜回来之后,因为又淋雨,又刮风又下雨,回来的时候还累得叫家人帮我捶捶背啊!这种修行真是很糟糕,回来的话,不仅没有消灾,风湿症、关节炎什么都起来,这是修行吗?难道一定要去拜山才叫修行吗?愚痴的众生,拿体力在修行。释迦牟尼佛、祖师大德,是叫你用念头修行,观照修行,他有叫你用体力修行的啊?是不是啊?有一个出家人他说:哎呀!我们要发大心,要从山下,背这个经典拜山,拜到山上去,背愈重就愈容易消灾,我听到这个,我差一点就昏倒了,这是什么道的啊?这是那一道的啊?佛道是用这种相在修行的啊?那如果说背重的一点东西到山上去拜山可以成佛,那快了!为什么,你能背几公斤?五十公斤很重了。我请一头大象来,它一下子可以载一吨了,大象牵到山上去马上可以成佛!大象佛!哎呀!笨死了,那有这样修行的?
          还是出家人讲的,真是误导众生,没办法!现在邪说横流,没有办法,一讲的话又伤害人家,以为人家是在影射那一个法师,或者是伤害那一个法师,不是这个意思啊,也许信徒自己听错了也不一定啊,你整天搞这个外相内面执着,这哪里叫作修行呢?修行是修正自己的观念,叫作修行。观念不费吹灰之力了,你把那个执放下不就得了嘛!那你一直拜,那我就问他:那你拜到山上去,你解脱了吗?没有啊,病还加重了,烦恼还是没解脱呢!我说:那就不叫修行,病又加重,烦恼又没办法解脱,那不叫解脱,修行人懂得解脱烦恼的弄了老半天,后来听师父的录影带,哎呀!走错路了!我说:那还来得及了,跟着师父走就对了,记得啊,要好好的用功,在心地上下功夫才对嘛!日日受用,因何不识呢?我们为什么不了解?
          [
想要出离又堕落,[只为不见性。众生若不迷,因何问着其中事,]如果你不迷惑了,你何须还要问到其中事:[其中事]就是日用平常中的事情。见性是很平常的事情嘛,就在你眼前这一念嘛!平等的清净自性里面,不分别不执着的这一念,在平常的日用当中,它就显现在你面前嘛!你只要见一切相,没有分别跟执着,见一切相,舍得下、放得下、看得开,透得过去,没有烦恼、没有情绪、没有对立、没有能所,这不就行了嘛!万事OK,没有问题了!
         [无有一人得会者,自家运手动足,因何不识?]没有一个人了解,自己的运手动足,为什么不了解呢?[故知圣人语不错,]就是没有错谬。[迷人自不会晓。]颠倒的众生,他自己不能体会通达,所以为什么人人是佛?你只要见性就是佛,开悟了,见性了,你就是佛!那就是对理上来讲,已经透得过去了,当然就是百劫要修相好,那当然就要在事相上去磨练,见性以后,在事相上去修修福,成就福的三十二相。
          [故知此难明,]此的底下加两个字:本性。所以知道这个本性是很不容易去了解的。[唯佛一人,能会此法;]只有佛这个人才能了解这个法,[余人、天及众生等,尽不明了。]若智慧明了,那个逗号划掉,[若智慧明了此心,]如果你智慧明了此心,心的底下划逗点。[]划掉,改成[],[方名法性,亦名解脱。]再讲一遍,余人天以及众生等,尽不明了这个见性法门,如果智慧明了此心,如果有一天有了智慧了,你见性了,你智慧开展出来了,你明了这个本心了,方名法性。什么叫法性呢?法、诸法本来的自性就是空,法性是什么呢?就是空,一切不可得,叫做法性,诸法的自性就是空性。亦名解脱,这样你就解决了,就解脱了![生死不拘,一切法拘它不得,是名大自在王如来,亦名不思议,亦名圣体,亦名长生不死,亦名大仙。]大仙,我们在戒律学里面,称佛叫大仙,我们一般人称的仙道,是小仙,天人修仙是小仙。而我们没洗澡则全是污垢,那大不相同,没洗澡全是污垢。
          [名虽不同,体即是一。]名称虽然不同,但是它的空性体性,它是一的。[圣人种种分别,皆不离自心。]圣人种种分别:虽分别,不作分别想,意思就是虽然分别,可是它是来自本性的分别,本性就有分别的能力,要不然怎么叫做见、闻、觉、知呢?在见,眼见叫作见性,耳闻叫作闻性,在觉叫作觉性,在知叫作知性,见、闻、觉、知统统是本性的作用,是不是?皆不离自己嘛![心量广大,应用无穷,]遍恒河沙界,见性就应用无穷。[应眼见色,应耳闻声,应鼻嗅香,应舌知味,及到施为运动,皆是自心。一切时中,但有语言,]这个[道断]划掉。一切时中只有语言,因为语言是有形相的音声,它是心思的代表,语言就是心中的话、心中的代表,心思的代表叫做语言。所以说:心事谁人知,透过语言你就知道了,但有语言,[即是自心。]
          [故云:「如来色无尽,」]当然如来色无尽了,为什么色无尽呢?因为这个色身就是法身,当然色无尽了,[智慧亦复然。]智慧也是这个样子了。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 21:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表