操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1204|回复: 4

[其它] 净公上人关于扎根的讲记敬摘点滴20198251642

[复制链接]
发表于 2019-8-25 16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。



阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。



真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,
 楼主| 发表于 2019-8-25 16:52 | 显示全部楼层
从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于扎根的讲记敬摘点滴


...利的念头改过来,起心动念为正法久住、为一切苦难众生服务就对,真正能做到舍己为人。舍己为人从什么地方着手?就是世尊教导我们的,为人演说,这就是舍己为人。所以学院,这澳洲净宗学院今年一月正式上课了,也花了两年时间筹备。上课我要求前面两年,今年跟明年这两年学什么?学《弟子规》。《弟子规》是教儿童的,我们现在出家人都四十岁以上了,学这个。学这个什么意思?为人表演,这就是舍己为人。我今天讲,讲,人家不相信,我自己做,我做给你看。这是以身教做出样子来给人看,人家才会相信。

  所以我这两年开的课程不多,《弟子规》、《十善业道经》;印光大师教导我们的是《感应篇》、《安士全书》。《安士全书》实际上最重要的就是前面的《文昌帝君阴骘文》,再有一篇就是《了凡四训》。《了凡四训》,我是要求大家要念三百遍,你自己找时间念三百遍,这一门功课教什么?深信因果。你真的念通了才晓得「一饮一啄,莫非前定」,你绝对不会有非分之想。命里注定的,你想,想会落空,你想不到的。所以只有修德,断恶修善,积功累德,才能改造你的命运。真正做到「于人无争,于世无求」,你要真正做到,这东西不是讲的,不是说的。所以这两年是基础教育,基础完全着重在行,不注重在说。

  两年之后,我们再学本科,我们净宗本科就是「五经一论」,学习五经一论期限三年,加上这前面两年,五年。最后四年专攻一门,那是我们的研究班,专攻一部经,四年的时间学用。所以我们的教学期限是九年。九年前面两年是扎根,这两年如果像《弟子规》、《十善业道》你做不到,你就被淘汰掉,就不会让你去念本科。本科三年,到时候也要考核,不及格也淘汰。所以九年当中有两次淘汰,不严格、不真干出不了人才。我们这种教学都是遵守佛菩萨、祖师大德教诲。孔老夫子教学也是第一个是德行,我们把德行放在第一,只有在这上真正用功夫,真正去做,我们才会真的得受用。在这个地方扎根,那么你所学的就是中国古人所讲的实学,真实的学问,你能够自度,你也能够度人。你自己做不到,你所讲的别人不相信,别人不能接受;一定自己做到,你才能够感动别人。

  所以他后面总结,「若能一念回光,方知家业具在。如入宝山,取之无尽。如游香国,触处蒙熏。要须亲到方休,慎勿半途而废」。这就是你要有毅力、有恒心,决定不退转,无论遭遇什么样的艰难困苦,还是勇猛精进。遇到不能抗拒的,忍让,我们要学老子所说的「上善若水」,你看那个水,这个地方挡住,它从这儿流过去,所以我们要懂得善巧方便,无争,这里有障碍,往别的地方没障碍。所谓是天无绝人之路,我们要相信诸佛菩萨在护念,龙天善神在照顾,我们有这个信心。底下这一品就是「十方佛赞」,这一品非常重要。你看看说完了、介绍完了西方世界的依正庄严,我们很欢喜了,但是没有坚定的信心,你就不能往生,想去也去不成。信心从哪里生?十方佛赞,这段文很重要,我们把经文念一段:

  【复次阿难。东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。】

  这段讲到『说诚实言』、『广长舌相』。「广长舌」是三十二相之一,佛在经论里面告诉我们,菩萨示现成佛之前先要用一百劫的时间去修相好,相好是福报。一百劫的时间修三十二相、八十种好,每个相好都是果报,果必有因,他去修因。广长舌相,生生世世不妄语,佛说:一个人三世不打妄语,你的舌头伸出来可以舔到鼻子。释迦牟尼佛跟...(净公上人大乘无量寿经讲记)


...师那个小班就佩服极了,真管用,真能成就。以后我出家之后,想想还是不够,学得太少了,才学了十三部,不行!所以再回到台中亲近李老师,听他老人家讲这些小部经,小部经大概听了有三十多部。

  没有大经做底子,你就很难深入,所以我就找李老师,我想学一部大经。我是准备《法华经》,我带了六、七种《法华经》的批注,带了一堆批注,带到台中想跟李老师学《法华经》。老师告诉我,你想得没错,但是《法华经》分量这么大,至少天天讲也要讲半年,如果一个星期讲一次,大概要三年,哪有这么长的时间?所以他就跟我商量,他现在正在讲《楞严经》,他说你能不能把《法华》放弃,学《楞严》?他说分量差不多。我说也好,但是《楞严经》我没有做准备,
 楼主| 发表于 2019-8-25 16:55 | 显示全部楼层
所以临时找这些参考书。香港佛经流通处智开法师帮了很大的忙,他替我搜集《楞严经》的古注,居然先后不到一年给我找了二十多种,所以我《楞严经》的批注就非常丰富。

  在台中住三年跟老师学《楞严经》。我学的方法,老师是星期三晚上讲《楞严经》,我星期四在莲社复讲,我的听众,七个人包括我一个在内,听众六个人。我们这七个人是很好的朋友,七个人都是学讲经的,所以我在这六个同学面前,每一个星期也是一样的复讲,复讲完了之后,我们大家再研究讨论。所以,老师三年一部《楞严经》讲圆满,我一部《楞严》也讲圆满。以后在台北讲《楞严》,在香港讲《楞严》,我有胆量,这经我已讲过!

  一定要懂得专攻,要懂得专一,决定不能分心,一分心就坏了。一门扎根,这个根要深。所以世尊在《金刚般若》上教我们,要深解义趣。这句话很重要,你要能够入得深,体会得深,深了它就通了,就能贯通。我们佛法里面讲开悟,深到相当程度,人就开悟了。悟有大悟,有小悟,有彻悟。彻悟是明心见性,能通教理,也就是说世尊所讲的三藏十二部你全部都贯通,不必要学,一接触你就通了,那是彻悟。大悟,虽然不能够通教理,能通教义,教义是一部分的,譬如佛教十个宗派,你能通一个宗派,触类旁通,能通一个宗派、通两个宗派。这样学习,你才真正能够学到东西,真正得到受用。最忌讳的就是杂、就是乱,一杂一乱就完了,不但是老师没有办法教你,老师常说,诸佛菩萨来教你都没用处,你都学不会。所以最忌讳的是夹杂,这是我们在那个地方学到的。

  以后我也教了几年佛学院,教了大概有三、四年,不敢教了,良心责备。因为佛学院上课就跟一般学校一样,他请了好几个老师,开好多门功课。上午前面两个钟点上这一门经典,下面两个钟点又是个老师,又换了功课。这样四年下来,佛学院四年毕业了,学到什么东西?佛法的常识,皮毛常识,一样都不通!所以四年毕业出来上不了台,不要说讲经他不敢,上台做一次讲演都不行,这就是方法不相同!

  我跟李老师学了三十多种经论,每一样东西我都能拿得出来,都象样子。什么原因?专攻,譬如一部小经,一个月,这一个月里头只学这一样东西,不学第二样东西。分量大一点的,两个月、三个月,专攻一样,一天到晚想的是一桩事情,不想第二桩事情。这个方法...(净公上人大乘无量寿经讲记)


...无量寿经》的详细批注,你真正懂《华严》,那你讲《无量寿经》没有问题了,你会讲得很好。《无量寿经》是《华严经》的纲要,大纲。一部《大藏经》就是《华严经》的批注。这正是经上说的,祖师大德讲的,「一即一切,一切即一」。不但佛法如是,佛法真的要通了,世出世间所有一切法都通。你说你欢不欢喜,全通了!

  我们今天没有这么多时间去接触。但是这些年来,我们看到世界动乱,人民太苦了,所以要能够消除这个动乱,要靠教育。但是教育谈何容易?家庭教育,学校的伦理道德教育,社会的伦理道德教育,不可能恢复,佛菩萨来了都做不到,为什么?没人肯听。所以现在唯有宗教,宗教徒里面信神还有一点良心,还能救,这叫一线希望。所以我这些年来对各个宗教都很留意,我要跟他们往来,我要读他们的经典,我要学习他们的经典。不能说我是佛教徒,用佛教徒这个角度来看他们的经典,那你学不到东西。一定要用清净心、平等心,没有分别,没有执着。我读《新旧约》,我就是耶稣的学生;我读《古兰经》,那我就是穆罕默德的学生,不是普通的学生,是最好的学生,我才能学到东西。

  这一接触就通了,所以我要是到教堂里面去给他们讲《圣经》,我会讲得很好;我要到清真寺去讲《古兰经》,我会讲得他们个个都点头,确实是贯通的。但是他们的经典,我们中文翻译的是白话文,翻得浅,一般人很难懂得里头的意思。但是佛经这种修养,再去看他的东西,虽是白话文,我也能把它讲得头头是道。所以学问之道,要深要博。一门深入是扎根,根深蒂固之后,就花叶枝条,那就是广学多闻。首先要根深蒂固,然后才广学多闻,你没有这个根,你广学就麻烦了;就像花瓶里面插的花,怎么样去庄严都有限度。这个道理不可以不懂。所以一向专念重要。

  这两句,『发菩提心,一向专念阿弥陀佛』,这是修净土的大根大本。除这个之外,还要助修,你看『修诸功德』,愿生净土。什么叫功?什么叫德?这不能不清楚。简单的讲,功是功夫,德就是你收获,中国人常讲「一分耕耘,一分收获」。你下了功夫,你才能收获,收获就是德,这个德跟我们得到的得是一个意思,你有功你才能有德。功德决定是自己修的,我们虽然回向给别人,别人是不是真能得到?至诚的回向是有好处、有利益,不能说他得不到,可是他得到的有限,他所得到的是福德。我们的福德他能得到,真实的功德他得不到。

  什么叫真实功德?我们举简单的例子来说,持戒有功,清净平等就是德。我们持戒得什么?得心清净,心平等。我这个清净心没有办法给你,你要自己修,你得不到。修定有功,修定就是修清净平等,有功,开智慧是德。我的智慧没有办法给你,我的清净心没有办法给你,所以你就晓得,功德没有办法给人,福德可以。我的福报现前了。福报真的是从三种布施来的,所以我们不能没有福,佛家常讲福慧双修,这个诸位一定要知道。学佛不能没有福,要有慧,要有福,慧是第一,福也是第一,福也不能摆在第二。为什么?世间众生哪一个不贪图福报?你学佛的人,智慧是不错,都没有福报,人家一看,算了,不要学...(净公上人大乘无量寿经讲记)


...如果这一条做不到,就决定不能往生。西方极乐世界的人,下下品往生的人都具足这个条件。所以我说净业三福三条,第一条具足,这就是善男子、善女人,下品的,凡圣同居土。你能具足第二条,具足两条,中品的,你生方便有余土。圆满都具足的,上品的,你生实报庄严土。因此,
 楼主| 发表于 2019-8-25 16:57 | 显示全部楼层
净业三福太重要!

  孝亲尊师从哪里做起?佛门里面在家出家,佛都讲得很多,但是散在许多经论里头,所以讲的这个东西它不集中。古大德有把经论上佛教导我们这些教诲,把它会集在一起,《释门真孝录》,那里头统统都是经论所讲的,不能不读。可是流通最广的是《感应篇汇编》,《文昌帝君阴骘文》,这《安士全书》里面的。这道教的两篇东西,文字不长,《感应篇》只有一千三百多个字,《阴骘文》只有七百多个字,批注里头几乎一半以上都是佛经。所以这个好,看这个东西好!这是近代的。古时候,在唐朝时候,这是古大德所会集的,《经律异相》、《法苑珠林》,那也是会集一切经论里面的,都是经论里的原文,他把它分类了,便利我们学习。我们在一个科目里面,就可以把许许多多经论里头佛所讲到的地方,统统我们都能看到。但是现代人编的比古人编得好,真的是后来居上。所以印光大师一生提倡《感应篇汇编》、提倡《安士全书》,那是我们现代修行人奠定基础必读的课本。

  说到因果教育,印光大师首推《安士全书》,他说《安士全书》无论在义理、在文字都是第一等的,可以把它当作国文来读,也可以把它当作我们修身的基础科目来修学,我们在这个地方扎根。修什么?就是修净业三福第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。你就用这个。如果出家人,出家人当然要依靠经典,那就是《沙弥律仪》。《沙弥律仪》古今的批注也很多,十条戒二十四门威仪,要从这里真正奠定我们修学的基础,也就是往生的基础。你不具备这个条件,你不能往生,这就是修诸功德。

  可是基础的基础,为什么印祖没说?因为他不必要说,中国人早已经在做了,没有一个不做,那是什么?三、四岁的时候就开始教,所以祖师就不提了,那是什么?《弟子规》、《三字经》,这些东西,这是基础的基础,可是今天没人学了。因此我们要真正扎根,还要从这里下手,亡羊补牢!现在我们在补习,补习还不算晚,要从《弟子规》上真正下手。《弟子规》上讲的,绝对不是古人定的这些规矩来约束我们,不是,那是性德的自然流露。你果然明心见性,你日常生活自然就是这样的。释迦牟尼佛没有装模作样给我们看,孔老夫子也没有装模作样,自然的流露,你把它纪录下来,就是这个《弟子规》。

  最近这几年在中国大陆、在台湾很多地方,连外国也都兴起学习《弟子规》这么一个风潮。可是我上一次到中国大陆去,里面有一些教《弟子规》的老师告诉我,现在学生出问题了。什么问题?学生学了两三年现在不愿意再学了。什么原因我很清楚、很明了,你教的小朋友是在学前的年龄,还没有上幼儿园,三、四岁的时候开始。到五、六岁他上幼儿园了,幼儿园一上,跟那些同学一相处,老师再一教诲,不听你这套了,当然道理!

  为什么从前人会学得好,现在人学不好?从前家里面父母是榜样,学校里面老师是榜样,他相信,没有问题!他学的这个东西,看看父母是这么做的,老师也是这么做的,他自然就养成一个习惯。现在看看怎么样?父母不是这么做的,老师也不是这么做的,天天教我这么做,这是为什么?骗我!不要以为小朋友可以欺负,小朋友不好欺,他很聪明。确实他们找出这个原因,所以来问我,是不是要家长跟儿女一起学习?对,完全对,完全正确。而且老师也要跟学生一起学习,建立他的信心。他没有信心,那你这个教学早晚都要失败,不但不能成功,反而有一些副作用,不好的习气,这是我...(净公上人大乘无量寿经讲记)


...一天听四个小时,十遍听四百个小时,一年一千二百个小时,三十遍听完。真正听,又要真正努力去做,你才能够收到效果;只是听不肯去做,没用处。你就晓得这个课程,如果不从这里干,我们不能救自己,我们也没有办法帮助这个世间化解冲突,促进安定和平,那只是一个空洞的口号,没有实质的意义,比什么都重要!

  这就讲到『舍家弃欲,而作沙门』。沙门是梵语,古印度修行人的通称,中国翻这个字翻作勤息,勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,沙门就是这个意思。在佛门里早期,连翻经这些大师自己都非常谦虚称沙门,沙门是很谦虚,是在学习,我天天在学习,学习就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。戒学的基础就是十善,十善没有了,戒定你决定没有,这是一定的道理。

  所以净业三福第一福是根,根本之根本,有第一福才会有第二福,第一福是第一层楼,第二福是第二层楼,第三福是第三层楼,你没有下面,你怎么会有上面。第二福「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这就是佛弟子。第一福是人天福报,第二福是小乘,第三福是菩萨、大乘,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是我们总的指导原则。我们不走这一条路,你就无路可走。这是不能不知道的。

  三世诸佛都是走这个路而成就的,我们不走这个路,你走哪条路?这是我们不能不知道的。只要自己肯用功,自己首先要把这根扎好,那么这个根,根之根是《弟子规》,《弟子规》做到了,《十善业道》也圆满了,世出世间法,无论你学什么,你都会有殊胜的成就。不从这里扎根,你纵然是努力精进,用再长的时间,到最后都是落空。第一个自己该怎么样生死还是怎么生死,第二个世出世法里面,你没有真实的成就;纵然有成就,那都是昙花一现,为什么?没根,禁不起时间的考验,禁不起历史的考验,这不能不知道。

  我们再看经里面下一句,这一句就非常重要,这就是专修净土,『发菩提心,一向专念,阿弥陀佛』。你看看这部经上,三辈,上辈、中辈、下辈,都有这一句「发菩提心,一向专念,阿弥陀佛」。我们学佛,第一要敬佛。你看普贤十愿「礼敬诸佛」摆在第一,礼敬不在形式要在实质。实质的礼敬是什么?是依教奉行。我们对佛有信心,对佛的教诲有信心,对经典有信心,你才能够得真正利益。你如果有怀疑,那就不行,菩提心,那就太难太难了。但是你真正能够把《弟子规》跟《十善业道》都做到了,
 楼主| 发表于 2019-8-25 16:59 | 显示全部楼层
那发菩提心就不难。

  菩提心,真诚!前面跟诸位讲过,你的欲望,名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢要是不断,你的心不诚,这个东西障碍了你的真诚。所以释迦牟尼佛给我们示现,一生不建道场。建道场,你的事就多了,古德常常告诉我们「多一事不如少一事,少一事不如无事」,又跟我们讲「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你跟很多人接触的时候,是非就一大堆。在这个时代,你真正要想保护你自己的「清净平等觉」,我们这经题上就是「清净平等觉」,深心,你一定要懂得远离,远离是非人我。

  所以,我告诉诸位同学,我大概总有四十年不看报纸,为什么?那是染污,那是是非;不看杂志,...(净公上人大乘无量寿经讲记)


...都放下,舍就是放下。佛在大乘教里面告诉我们,《华严经》上告诉菩萨,妄想、分别、执着这三样是烦恼,严重的烦恼。佛教导我们,六道轮回从哪里来的?自性清净心里面没有这个东西,这我们不能不知道。自性清净心是真心,每个人都有真心,十法界依正庄严就像永嘉大师所说的梦境,「梦里明明有六趣」,不但六道是个梦境,十法界也是梦境。如果要说真实,一真法界是真实的,这一真。一就是一心,就是这经上讲的『一向』,一向跟一真,名词不一样,意思是一样的。所以念佛的功夫在哪里?《弥陀经》上讲得好、讲得简单「一心不乱」。我们念佛人这念佛功夫就在一心不乱。一心不乱,诸位想想,你要不能放下,你怎么能得一心?一心真的不容易得到。

  我们在经教里面明了这十法界依正庄严缘起性空,它怎么来的?为甚么会有?佛法讲缘起。如果跟你讲真相,《般若经》上所说的「诸法实相」,实是真实,十法界依正庄严的真相。《金刚经》同学们都念过,《金刚经》讲的是真相,《心经》讲得更简单。我们总结六百卷《大般若》,《金刚经》是六百卷《般若经》的纲领,《心经》是《金刚经》的纲要,我们把它总结成一句话,那就是「一切法」,这一切法就是指十法界依正庄严,「无所有,毕竟空,不可得」,包括我们的身心世界!这是给你讲真的。这个事实真相就在眼前,觉悟的人他认识,迷惑的人他在梦中在作梦,不知道自己是在作梦。

  古大德教初学,所以初学我们不能够疏忽,初学是根基。我们今天学佛就是疏忽了基础,没有从基础上扎根,所以我们无论听经听多少年,念佛念多少年,功夫不得力。这些正是《无量寿经》所说的「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也」,没人教你,你没有遇到真善知识!昨天我跟诸位报告的,我学佛算是很幸运,遇到好老师。好老师他一生当中不是教我一个人,他教的人很多!这么多学生当中,哪一个听话?听话的人他就得利益,不听话的人,那就没有法子。

  我自己学成之后在海外弘法,那个时候多半的时间在美国、加拿大,每年总是回台湾一、二次,回来一定见老师,向老师报告弘法的经过,请老师指导。我感到非常的孤单,希望老师多训练几个学生,我们就有同学,彼此互相协助,对于弘法利生的事情做起来就方便,老师也点头。我讲过很多次,最后一次老师不耐烦,他说:不是我不教,你替我找学生。这句话说了之后,以后再不敢讲了,我到哪里去找学生,找一个百分之百服从的学生,找不到!对老师的话没有怀疑,不打折扣,依教奉行去做,这个学生真的我找不到。从此以后我不再说了,我就晓得非常艰难。

  今天这跟着我的人很多,有跟二、三十年的,对我讲的是不是百分之百的理解、百分之百的相信而去做?跟诸位说,一个都没有!教你放下,他偏偏不放下。这都在日常生活当中,佛教给我们放下一切执着,你念佛的功夫就得力。你今天念佛为什么不得力?你有执着。有执着的人很难脱离六道轮回,十法界依正庄严就是从妄想分别执着里变现出来的。所以你没有执着,于一切法都不执着,执着的念头断掉,六道就没有了,你就超越六道...(净公上人大乘无量寿经讲记)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 06:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表