操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1659|回复: 4

[其它] 或遇恶罗刹

[复制链接]
发表于 2019-6-10 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《圣印法师妙法莲华经观世音菩萨普门品讲话》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。
谛知五阴法,深修六和敬,
远离不恭敬,除去六触身,
观六度相续,舍彼六爱身。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,
罪亡心灭两俱空,是则名为真忏悔。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

一切法,无所有,毕竟空,不可得。
无我相,无人相,无众生相,无寿者相。
无我见,无人见,无众生见,无寿者见。
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教
诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。


阿闍黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,
皈依佛陀,两足中尊;
皈依达摩,离欲中尊;
皈依僧伽,诸众中尊。(三遍)

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

真诚 清净 平等 正觉 慈悲
看破 放下 自在 随缘 念佛
诚敬谦和,仁慈博爱。一门深入,长时薰修。
敦伦尽分,闲邪存诚,信愿持名,求生净土

父子有亲 夫妇有别 君臣有义 长幼有序 朋友有信
父慈子孝 兄良弟悌 夫义妇听 长惠幼顺 君仁臣忠
父慈子孝 兄友弟恭 夫和妇顺 君仁臣忠 朋实友信
仁义礼智信 温良恭俭让 礼义廉耻 孝悌忠信 仁爱和平
富强民主 文明和谐 自由平等 公正法治 爱国敬业 诚信友善

娑婆一场梦,啥都是假的,生死心恳切。六根接触六尘境界清清楚楚、明明白白,不放在心上,不起心、不动念、不分别、不执着。六根接触六尘境界,心上只有一句阿弥陀佛,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万法是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛。心佛众生,三无差别。从心上放下自私自利、是非人我、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢、怀疑嫉妒、忧惧牵挂、七情情执、爱憎怨亲、胜负得失、身见对立、成见邪见、控制占有。

佛即问弥勒。心有所念几念几相几识耶。弥勒言。拍手弹指之顷。三十二亿百千念。念念成形。形形皆有识。识念极微细不可执持。佛之威神入彼微识皆令得度。
舍利子!十二缘生者,所谓无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死、忧、悲、苦、恼;如是生者,即一大苦蕴生。舍利子!彼无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,六入灭即触灭,触灭即受灭,受灭即爱灭,爱灭即取灭,取灭即有灭,有灭即生灭,生灭即老死、忧、悲、苦、恼灭;如是灭,即一大苦蕴灭。舍利子!世尊如是说,为十二缘生。
菩提树下。四十八日。乃于癸未二月七日之夕。入正三昧。二月八日明星出时。廓然大悟。成正等觉。叹曰。奇哉一切众生。具有如来智慧德相。但以妄想执着。不能证得。
祖以杖击碓三下而去。惠能即会祖意,三鼓入室;祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》。至‘应无所住而生其心’,惠能言下大悟,一切万法,不离自性。遂启祖言:‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’祖知悟本性,谓惠能曰:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’
从是西方过十万亿佛土。有世界名曰极乐。其土有佛。号阿弥陀,今现在说法。
我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静。若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。
我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。假令三千大千世界众生,悉成缘觉,于百千劫,悉共计校,若能知其量数者,不取正觉。
我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。
我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。
我作佛时。十方世界无量刹中。无数诸佛。若不共称叹我名。说我功德国土之善者。不取正觉。
东方恒河沙数世界。一一界中如恒沙佛。各出广长舌相。放无量光。说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。南西北方。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。四维上下。恒沙世界。诸佛称赞。亦复如是。何以故。欲令他方所有众生,闻彼佛名,发清净心,忆念受持,归依供养。乃至能发一念净信,所有善根,至心回向,愿生彼国。随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提。
每自作是念,以何令众生。得入无上道,速成就佛身。
无边殊胜刹。其佛本愿力。闻名欲往生。自致不退转。

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法,而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。 
南无本师释迦牟尼佛  一拜三称
一心观礼,清净法身,遍一切处,无生无灭,无去无来,非是语言分别之所能知,但以酬愿度生,现在西方极乐世界,常寂光土,接引法界众生,离娑婆苦,得究竟乐,大慈大悲,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,经云:当来经灭,佛以慈愍,独留此经,止住百岁,遇斯经者,随意所愿,皆可得度,是故我今至心顶礼,广大,圆满,简易,直捷,方便,究竟,第一希有,难逢法宝,《大乘无量寿庄严清净平等觉经》。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,迳登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,
 楼主| 发表于 2019-6-10 15:56 | 显示全部楼层
微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃,念彼观音力,寻声自回去。云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。】



  释义:或者是遇见了凶恶的罗刹和毒龙恶鬼等等的魔难,如果诵念观音圣号,那么仗著菩萨不可思议的神力,那时他们全都不敢加害于我。倘使遭到凶恶的野兽包围住,露出了它们可怕的钢牙利爪,如果诵念观音圣号,那么仗著菩萨不可思议的神力,他们就很快的跑开到其他的地方去。倘使遇到了蚖蛇和蝮蝎等毒虫,它们吐出来的毒气像烟火一样的燃烧到我们身上,如果诵念观音圣号,那么仗著菩萨不可思议的神力,它们就会顺著声音自然地会回避他去。倘使遇到了大雷雨并且闪电,落下了冰雹以及不停的大雨,如果诵念观音圣号,仗著菩萨不可思议的神力,就会相应地即时云消雨散。
  注解:「罗刹」解见前长行文中。
  「鬼」是希求之义,希求是乞求的心,所以「贪」就叫做鬼。除了贪鬼之外,还有一种无明鬼,无明即是愚痴的心,又叫痴鬼。这都是妨碍我们善事的障害。
  「毒龙」(本生)智度论十四曰「菩萨本身曾作大力毒龙。若众生在前,身力弱者,眼视便死,身力强者,气往而死。是龙受一日戒,出家求静,入林树开,思惟久坐,疲懈而睡。龙法睡时形状如蛇。身有文章,七宝杂色,猎者见之惊喜言曰,以步稀有难得之皮,献上国王,以为服饰不亦宜乎。便以杖按其头,以刀剥其皮。龙自念言,我力如意,倾覆此国,其如反掌,此小人物,岂能困我。我今以持戒故,不计此身。当从佛语,于是自忍,眼目不开,闭气不息。怜愍此人,为持戒故。一心受剥,不生悔意。既以失皮,赤肉在地,时日大热,宛转土中,欲趣大水,见诸小虫。来食其身,为持戒故,不敢复动。自思惟言,今我此身以施诸虫。为佛通故,今以肉食,以充其身,复成佛时,当以法施以益其心。如是誓已,身乾命终。即生第二忉利天上。尔时毒龙即释迦文佛是也。时猎者提婆达多等六师是也。诸小虫辈,释迦文佛初转珐輪八万诸天得道者是也。
  「恶兽」即是从我见我慢而生起的心理状态,在众生的心中,好像有锐利爪牙相争的情形。尤其我们处在今日所谓是一个生存竞争的时代,宛然像有众多的恶兽包围著,人类互相猜疑欺诈,有一点机会就要排挤他人自己占上那位置,假若这时有人能念观世音菩萨平等的大悲心,则四海之内,皆我同胞,如手如足,相亲相爱,一切心中的恶兽和身旁的恶兽都会消灭了。
  「蚖蛇及蝮蝎」蚖、蛇、蝮、蝎,这可以看作是一切毒虫的总称。蚖,亦名虺,体长二八许,土色无文,有剧毒。蛇类甚多,有蟒蝮等。蝮,体长二尺余,头部三角形,颈细,鼻反钓,上颚两旁有毒牙,中空如管,其根部与毒腺相连,人被啮时,毒腺出毒液,由管牙而注入人体,体灰黑,有黑褐斑纹。蝎,蜘蛛类,形似蟹螯,体长五分许,色多黄褐,尾部有钩,甚毒。前面的恶兽,是譬喻的大烦恼,这里的毒蛇毒虫,譬喻的小烦恼。小烦恼若不注意,渐渐而成大烦恼,其害与毒蛇毒兽没有什么不同。因此法句经中说:「水滴虽微,渐盈大器,大恶本非大,由小而积成,若不轻小恶,则不致遭殃。」
  「气毒烟火然」这是说毒气如燃烧的火焰一般──是形容蚖蛇蝮蝎毒气的厉害,亦是形容人的嗔恚之火如气毒烟火一般。
  「寻声自回去」是念观音而起心中本自清净的本性,把恶心一转时,一切可怕的罪恶,就好像在草叶上的露珠,遇到朝阳生起,自然的就会消灭了。
  「云雷鼓掣电,降雹澍大雨。」这是说一个明朗的晴空,忽然涌起了一堆乌云,雷声隆隆,电光闪闪,冰雹降落,大雨滂沱,那一种境界是多么可怕!我们的心和这个情形一样,本来心上是没有一点黑暗的,而光明朗照著,不料因一念迷云之生起,被你我他之念亦纷纷而来,则嗔恚的雷鸣,忿怒的电光,贪欲的冰雹,自暴自弃的大雨,都来苦我们了。但是只要在这紧要的关头,能持诵观音圣号,心机一转,云消雨散,朗朗心空,无不清净自在。
   我们的力是相对的,观音的力是绝对的而且平等。故将把持著的差别这颗心,一转而向平等,即是把系縳于相对之心一转而向绝对的,这就是佛教的根本第一义。
  讲话:首先讲到恶罗刹、毒龙、诸鬼之难。在长行里面已经说过罗刹是食人之鬼。所谓恶鬼,
 楼主| 发表于 2019-6-10 15:58 | 显示全部楼层
妨害善事,叫恶罗刹。
  这一世界是猜嫉多端的社会,虽然是多行善事,但因世人魔难太深,亦难于补偿。比方说某甲努力精进,结果便得到了立身荣达。一般人因此说是长官是他的同乡才被提拔升迁,或说他的妻和某长官有姻戚关系,甚或说他平日是巧言令色收揽人心,对上应付的手段高明,才得到了这样的高官禄位,像如此之类的诽谤不一而足,却全然忽略了实际上他的精进奋勉,不但在我国如此,在世界各国亦是如此。这些个说人坏话破坏人的名誉的就是现实中的恶罗刹、诸鬼、毒龙,但若反省再三,这些又何尝不是自我们心中生长。按精神上分析,心的半面是丑恶的恶鬼之像。平常我们画鬼总是颈上有角、口耳破裂,毛发卷屈,毗牙暴出,手脚生长著,尖锐的长爪又腰间围著狰狞的虎皮。实在是难看得很,实在说这正是心的丑恶半面的表现。又如我们绘画地狱的景像时,有血池中受难的亡者,有上刀山的罪人,更有在油锅里熬煎以及剖腹穿肠,赤足火海种种恶者,一切可怕的形像都是反映出我们人的心理作用。所以人心可说是一种修罗之巷,充满了憎恶之念,嗔恚之火,嫉妒之涡。无论男女老少莫不卷入这旋涡中彼此牙咬角撞,是众生的真实当体,可怜得很的。即以街头或画坊挂悬著的美人像,或是刚刻店里的裸体人缘,也正是美的背面表现出人间的丑恶,祗不过我人因愚昧自欺,不知也不去思想那反面吧了。
  人间社会正像一个鬼畜社会,有许多鬼畜之道的人,充满在社会的各个角落,表面上用文化的装饰与设备,骨子里却是见不得人的。社会的文化似乎更昌明,而人类嗔恚之心、嫉妒之情以及憎恨的思想更形扩张。也就是说,毒龙恶鬼到处都充塞著,毒龙恶鬼就是存在我们的自心。倘使在我心涌现出这样的毒龙恶鬼时,赶紧要「念彼观音力,时悉不敢害」。即是我心现出了观音的正义,由于观世音菩萨即是代表正义的当体,是以内心邪念自然会消散于无形。就外界情况而言,无论如何妖怪变异,也都化作了我心之物,乃至抱有害心的人,也可以纳入我的掌中。这就是欲加害却又不敢下手的意思。这也就说明了鬼可以化为佛,毒龙可以化为天龙。于是一天四海悉成为佛的净土,都能得达弥陀的世界。
  关于毒龙之说,是释尊在印度当时,猛兽毒蛇生息非常之多,每年加害于人数目是相当多。即以现代一九二六年的统计而论,被毒蛇咬死的人每年有一万八千人,被猛兽噬命的有一千九百七十四人。其中被虎所杀的约近千人,被狼熊豹象鳄鱼等猛兽所杀有九百七十四人。以英国统治的当时尚且如此,可见释尊在世当时被害者更不知道有多少了。因此经文中时时举出毒蛇猛兽的可怖,这决不是释尊架空之论,而是以实例来说法。
  一个人,一个社会乃至一个国家的存在,表面上往往受到种种的迫害灾祸,如事象上的毒蛇恶龙等等出现,而内里来说仍然是因有恶念妄执,怯于精神修养所致。在这一种场合,最好是诵念观世音菩萨,既可防害于未然,亦可顺化危害我们的敌人;这就是转祸为福,改恶使善,化铁为金,转迷开悟的大道,一切的一切都是系于诵念观世音菩萨的诚心。
  所以归究起来,倘若能够真正一心信仰观音之力,而诵念以恒,就可以断除一切迷执,化迫害为幸福,这就是人生幸福的大道。而这大道是以智慧、慈悲、光明,及大勇猛心之母胎为基础。实施此一基础,可体现彻见我之本身亦即观音菩萨之化身。所以念彼观音力而得灵异之感应,其妙智即在于此。
  释尊弟子中的富楼那尊者,是一名素负盛誉的雄辩家。他经常把释尊的说法广向世间宣扬。有一天,他面对释尊说:「从今以后,我想到无宗教之国,无佛教之地去弘扬佛教,请释尊允准。」
  释尊立刻回答说:
  「很好很好!你的愿心很伟大!我十分赞成。但是有几个问题要问你,像你所要去的地方,既是无宗教无佛教的地方大多是落后地区,人民缺乏道德观念,多是凶恶浮懆之徒,你到那儿去传道,一旦蒙受种种的迫害,将何以处置呢?」
  富楼那说:
  「如果遇到那样的人,不论在何种情形下,我打算愈益精进的传道。」
  「如果用石头瓦块来打你,用暴力对你,该如何呢?」
  「虽然是以暴力加害我我并不害怕,如果用石头瓦块那还好,还没有拿刀杖,不过是一种恫吓,一种予我磨炼的良机,我将感谢地接受。」
  「那么万一他们用的是刀杖来威胁,又将如何!」
  「我还是高兴接受,因为还算好,威胁而已,并不是拿刀来杀我呀,我还是一样感谢接受。」
  「再进一步,如是用刀来砍你的脑袋,那时怎办?」
  「那我也不讨厌,原来立志修道的人们,就是不离这观察五欲肉身。有的人还要用刀子,饮毒药自杀或用绳自缢,或跳楼毙命,何况他们用凶器杀我,反而使我从五欲的系缚当中脱出,我惟有更加感激和欣喜,很高兴地去接受才是。」
  释尊至此露出欣悦颜色说:
  「善哉善哉!富楼那!你的修道的精神很好,知道了如何去忍辱。只要你有决心和大勇猛心,确切不移的保持著它,那么你一定可以充份的弘通佛法。你现在可以去化导那些地方的人们,使他们未安者得安,未救者得救,未入涅槃者得入于涅槃。」
  富楼那得到了释尊的许可,心里非常欢喜。第二天他就向目的地出发了。在当年一夏之间就获得了信者五百人,并且还建立了五百座伽蓝。
  我们须要仿效富楼那的精神和毅力去传道布教。富楼那尊者信仰观音的神力,笃念观世音菩萨,在这大信仰心之前,毒蛇诸鬼种种迫害都可转化为琢磨自己的基石,按信仰的观点来看,这样境地这种磨炼才是难能可贵的。
  邪恶之念不是外来而是攀附我心,但若「念彼观音力」心中之贼自然可除,使我们得到完全的自由的解脱。
  其次说:「或恶兽围绕,利牙爪可怖。」
  从前,有一个名叫昙无竭的,他自小便出家做了沙弥。长大之后到了罽宾国,得到了梵文本的观世音授记一卷。当时国内遇灾难必定要念「观音经」以求菩萨护持免难。
  一日,他往舍卫国,
 楼主| 发表于 2019-6-10 16:02 | 显示全部楼层
在森林原野被象群袭击,他急忙在旷野拼命逃奔,口诵观音圣号不已,于是,不知道从什么地方跑出了一头雄伟的狮子,把象群惊散了。可是当他渡过恒河时,又遇到野牛追逐,他又诵念观音圣号不停,这时候天上竟然飞下一只大鹫鸟,把野牛赶跑,使他幸免祸害。这就是被恶兽围绕念观音菩萨的神威引致,可以转危为安,以菩萨不可思议的力量使兽群疾走他去。
  但若从精神上的理释,在我人心中每日不断发生诸如象、虎、豹,狼、狐、貉等等恶兽一般的情绪,各各是锐牙利爪使我脱身不得,可是只要愿力深宏信念坚定,无论外界内界的恶兽妄念不断来袭,还是能一一克服它们。
  「蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火燃。」要知印度热带沙漠上赤足走路,往往会窜出毒虫啮人,在路傍被咬毙命的不知多少。有时委实也使人防不胜防。
  南宋绍兴年间,余干地方有一个姓周的女人,当她出门在路途上见到了三条大蛇挡在路上,她便悄悄地从蛇上面跨过去,蛇怒追她,把她缠倒地上,这时候有乡人名叫龚黎臣的赶路过此见到巨蛇绕妇数匝卧在地上,他就高声合掌诵念观世音菩萨并持念大悲咒,奇怪的是蛇竟应声回头自行散去。以上都是事释上的说法。
  在我们精神境界里,却不知蟠踞了多少的蛇蝎毒虫,试看像释尊那样的圣者,尚且要被提婆达多追逐狙击,譬如不论怎样的善人,但恶念却时常缠缚住他,可说是一种现实的讽刺。所谓心中的毒龙,全是由贪欲、嗔恚、愚痴而起,一不小心,就要被毒蛇之心完全吞噬掉。
  净琉璃中有说:「此胸怀中,栖鬼栖神,非人、人非人。」人的心中不免有欲、惜、憎,爱等等之情,人被其囚缚,不但损人抑且祸身,结果是落得缠缚不自由和破身亡家的惨痛。
  倘若我们见到人家做善事不由地嫉妒起来,我是看见别人显赫而心不自在,这时炎炎的嫉妒之火就不断在内心燃烧著,其势至为猛烈。这正是所说的:「气毒烟火燃」了。
  要免除毒气,使人家不讨厌不憎恨我,我要有坚定不变的信仰心,那么虽然处在毒火烈焰之中,或者是山崩了海啸了,心却要镇定自若,安然不拔,任何外物亦不能侵犯,这是信仰的功效。
  常常有些个人主义,大都流入了「利己主义」。这是说一切以自己的利益为大前提,别人如何可以不管。抱这样极端的自私的人可说和毒虫一类没有多大分别。这样的人怎么会信仰宗教的呢?原来他们多半为了谋求自己的福报才来拜菩萨拜佛。与其说拜菩萨拜佛,不如说他是在拜金。他的信仰内容全是站在功利方面,像这样表面也常到这间寺那间庙去参拜,内心完全以自利为出发点的人真是太多,信仰本来是最好的事,但是若拿出一元十元想要求得消灾安祥发财幸运等等莫大代价的话,一方面是证实欲望过大,一方面等于向佛菩萨行贿,而静等幸福的降临,这样的例子是不但不会有任何功德反应,更可说是愚痴到了极点。
  真纯的信仰恒久的信仰是太重要了,纵令是一元一角的布施,只要出于报恩真诚的,即令不求,佛菩萨也定会赐他利益,因为他的行为实在是为除去自利的清净心为出发点,故此心中萌芽出的是清净因,当然佛菩萨也就会给予他福报和利益。
  以无我精神去利益他人,则佛菩萨之道全然体现,这种自己证得的心境比什么都来得重要。
  所以我们对日常的行为要时刻加以反省,一旦发现错误,马上正心正念,一心称名,使观音与我身合而为一。如此则外敌以及筑巢于心中的毒蛇妄念,宛如朝日之霜,会立刻融化掉。拜佛不代表信仰的全部,努力修养自己,务使自身修养与佛光加持两两相俟,就能确立圆满无缺的人格。就是说在他力念佛的同时,仍要注意到目力的精准。能够如此做到,方是合理的信仰生活。
  信仰是人间生活的原动力。它立于文化的第一线,有著不屈的力量。倘能立脚于信仰的基础上,那么诸如国策大纲的确立,社会方向的决定,一家规准的建立和治身正行的参修等等莫不皆可达到顺序不乱以致圆满的地步。
  现在再谈到「云雷雹雨」之难。从前科学未发达时,人们一直把雷电当作神来看待。传说中的雷公身背大鼓,用手敲击作响。现在科学家则证明是阴阳电在空中的中和现象,进一步人已充份懂得应用电气力量,造出电车、电灯、电话、电锅等等工具,服务于大众。这都是事释上的说明。
  至于精神上的理释来说:我人的心本像那晴朗无云的碧空,突然遇到了某些事件,因而迷失了理性之光,由是阴云四布,迅雷烈风便自心头起舞,乱作一堆。比方说,在生气的时候,平素柔和的面孔就会一变而为凄厉的颜色,眼露凶光,正如心中鼓动了云雷。降下了冰雹大雨。于是互吵冲突相大,蔚成大波。社会上许多伤害凶杀案件,都因此而生,这真是愚蠢的悲剧,也说明了「小不忍则乱大谋」,从心上起了一朵迷云,招致了日后的失败。
  其实,人是高级灵性的动物,实在应当是亲爱和谐平安和好的相处,必须要做到爱亲爱子爱夫妇爱朋友,这也就是人的本来之相,只要心中不起疑云迷云,无论何时都是碧空明朗,天气良好。我们切不可轻动迷惘的心,以致引起风暴波澜。人的心要澄澈除了靠自己,别无依凭,所谓靠自己,实是信仰一途,而无其他道路。信仰的力是破除迷云的宝剑,也是斩断烦恼的宝剑;迷云除,烦恼断,自然恢复人间本来的真相,保得天清日丽的心境,这样就是观音的光明显赫出现在我们的心上。
  如果一心诵念观音圣号,乌云雷电消失无踪,天气回复光风霁月,因藉信仰之力,心如明月,不起烦恼,又如平静潭水,一波不兴,这是无论什么难事都解消了,无论什么困难都不存在了,于是我们回到安适自在的环境,渡著有意义有理想的人生。这就是「念彼观音力,应时得消散」的道理。以上所说的十二难即是水难、堕须弥山、堕金刚山、咒诅、毒药、恶兽围绕、蚖蛇、蝮蝎、云、雷、雹、雨难,到此已经讲完。



普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,
 楼主| 发表于 2019-6-10 16:04 | 显示全部楼层
我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 12:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表