操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: wangjohn

《无量寿经》知识问答5

[复制链接]
 楼主| 发表于 2018-3-15 16:14 | 显示全部楼层
199、有记载的哪些人是阿弥陀佛在中国的应化身?
记载有三人。第一个是唐朝的善导大师,净土二祖。第二个是永明延寿禅师,净土六祖。第三位是天台国清凉寺丰干和尚,做苦工,烧饭。我们不愿做,佛菩萨在做。佛菩萨应化世间。身份没有披露的太多太多了。佛菩萨常在世间,凡夫肉眼不识。
200、为什么“有愿无行是空愿,有行无愿行亦空”?
这说明一定要行愿相符,才会有成就。愿引导行,行跟着愿。求生净土,我在此劝勉同修,一定求上品上生。古人说:“取法乎上,公得乎中。”发心求上品上生,不能成就还有中愿,要努力精进。上品的修法,一定要依经典所说理论、方法认真去做。果然做到了,就和阿弥陀佛、释迦摩尼佛、一切诸佛同心、同愿、同志、同行。想上品上生决定靠得住。为了坚定修净土的信心,我们把《无量寿经》九种本印出来。这是稀有的因缘。中国佛教这么多年来,这是第一次。
至心精进第五
201、法藏比丘的愿望是什么?
    “我今为菩萨道”是行,“已发无上正觉之心”是愿,有愿有行。最难得的是“取愿作佛,悉令如佛。”诸位想想,你学佛也许多年了,你去打听下,问哪一位是说:“我要作佛。”我学佛三十七年,没遇到一位。六祖慧能大师拜五祖时,五祖说:“你来干什么?”他说:“我来作佛。”这了不起,太稀有了,难怪那么大成就。行与愿一定要相应,六祖慧能大师和法藏比丘一比,六祖差太远了。六祖只是做佛,法藏比丘不但做佛,且要超过一切诸佛,这种心量多大。
 楼主| 发表于 2018-3-15 16:15 | 显示全部楼层
202、法藏比丘是如何修行的?
法藏求佛为他说法,希望教他如何修行。法藏说“我当奉持,如法修行。” 这太难得了。因有这句话,佛才乐意教。如果教了你,你出门就忘了,就白教了。他发愿把佛教的每一句都做到。本经是释迦摩尼佛给我们的开示。四十八愿是阿弥陀佛讲的,释迦摩尼佛转告我们的。这个法是依法不依人。纵然是释迦摩尼佛或是一切诸佛给我们介绍西方净土,所说如果与四十八愿不相应,我们都可以不采取。
四十八愿是修净土的第一依据。本经、净土三经、释迦摩尼佛的每一句话都要与四十八愿相应。现在“邪师说法,如恒河沙”。我们常常听人家讲几句话,信心动摇了,那就可惜了,因为我们没有找到理论依据。“拔诸勤苦生死根本”这才是大彻大悟。六道生死轮回是根本。一句佛号了生死、出三界、成佛道。不勤奋修学,天天打妄想,搞贪嗔痴,即勤苦地造轮回之因。四弘誓愿是我们修学的根本。经文中:“愿佛为我广宣经法”,即是“法门无量誓愿学”;“拔诸勤苦生死根本”,即是“烦恼无尽誓愿断”;“速成无上正等正觉”,即是“佛道无上誓愿成”。
203、普度众生的主要对象是什么?
    即诸天人民及蜎蠕类。西方极乐世界没有六道,没有声闻、缘觉。诸佛世界都有十法界。只有西方极乐世界是纯菩萨戒,都是普贤菩萨。西方是普贤菩萨的法界,但普贤菩萨是有等级的,从初信位到等觉菩萨。这一句非常重要。
204、为什么世间自在王佛选择为法藏讲经说法?
    法藏比丘所发誓愿,比六祖大师的愿大,要超过一切诸佛。请教如来,我这个愿能不能满。真是高才哲勇。老师得到一个传法的学生不容易。学生找老师是可遇不可求。找到一个真正肯听话、接受教导的学生,老师往往把他当宝贝。对这种学生的教导是不会疲倦的。“教不厌,悔不倦”道有传人,世间法自在王如来得这么一个好学生,无比欢喜快乐。
205、佛要教法藏比丘什么?
    三个字,从自心修。这是真正高明的老师,这与禅宗教学没有两样。如何达愿,是你自己的事情,自己去思惟;如何修行,你自己应该知道。“清净佛国”你应当自己摄取。法藏向佛请教,佛反过来问他。这叫真正回光返照,从自己的自性里开启取法,是真实的智慧。但这个法门是二力法门。我们自力不行,要依靠阿弥陀佛,阿弥陀佛是我们的靠山,要靠定了他,才能成就。
 楼主| 发表于 2018-3-15 16:15 | 显示全部楼层
206、法藏为什么请佛“广演诸佛无量妙刹”?
    佛说法,法藏求法都符合科学精神。他想建立最完美的佛国,超过一切诸佛刹土,不是凭空想象,也不是佛教他怎样建立。他要佛为他演说无量妙刹,为他介绍一切刹土,供他做参考。听了之后,他思惟修习。这包含了闻、思、修三慧。佛不但说清楚了,且运用神力把所有一切显现在他面前,给他看到,他要从十方一切刹土中普遍摄受。中国人说,读万卷书,行万里路。说法即读万卷书,又把诸佛国土给他看明白了。在所有一切诸佛国土里,一切殊胜的,照样学来,不好的,统通不要。这样,极乐世界是集一切诸佛国土的精华,当然好。它的缘起、历史都明了,你才会真正相信它,喜欢它。
207、为什么法藏“即摄受已,复诣世自在王如来所”?
佛弘法四十二劫,给法藏讲经之后,法藏建造西方极乐世界用了五劫,所以佛还没灭度。他赶紧回去向老师报告。世间自在王如来听了很高兴,赞叹他。佛对法藏比丘不但没有嫉妒,而且全心全意地成就他,帮助他,师资道合。应当说,世自在王如来比不上法藏(阿弥陀佛)。佛对法藏比丘说,你要赶快说出来,让你的同学欢喜,并发愿往生西方极乐世界。第一批去的就是世自在王如来麾下闻发的、法藏比丘的同学。你看,老师马上劝他的学生往生西方极乐世界。这样的老师很稀有。
发大誓愿第六
208、什么是大誓愿?
    大愿即四十八愿,是阿弥陀佛建立西方极乐世界的纲领。成立西方极乐世界后,四十八愿即是他的宪章。想了解西方极乐世界,看这一章就明白了。每句话都是阿弥陀佛说出,释迦摩尼佛转告我们的,流传至今。
 楼主| 发表于 2018-3-15 16:16 | 显示全部楼层
209、什么是四十八愿总纲?
    即“我若证得无上菩提,成正觉已,所居佛刹,具足无量不可思议功德庄严”。所居佛国土没有丝毫欠缺,是一切庄严中的第一庄严,是一切佛土中所没有的。

210、为什么第一愿是“国无恶道”?
        很显然,法藏比丘参观的十方诸佛国土都有三恶道,所以他所建立的佛土,第一就是没有三恶道。
211、什么是焰摩罗界?
  焰摩罗即中国讲的阎王,是十殿的第五殿,叫平等王,管地狱,地狱里受罪平等。
212、三恶道众生如何求生净土?
    三恶道众生业障最重,听了阿弥陀佛名号或本经,真正忏悔,觉悟回头,念佛发愿,求生净土。到西方极乐世界,接受阿弥陀佛的教化,都能成无上正等正觉。往生到那里的没有一个不成佛,这是一生成佛的法门,其它法门修行时间长。菩萨有隔阴之谜,有退转,有时免不了堕恶道。往生到西方极乐世界,不管你的罪业多重,造五逆十恶的罪业都有救,不堕三恶道。俗话说,浪子回头金不换。别人不收,阿弥陀佛收。可知弥陀本愿希望一切众生快快成佛,成就和他完全一样。
213、“身无差别”不就不认得了吗?
    那是我们想象的,极乐世界是平等的世界。法藏比丘当年访诸佛刹土,由于不平等,有怨气,有争执,生苦恼,造恶业,受恶报。如这世间,面貌好、强壮,就骄傲。身体差一点的,自卑感就很强。西方极乐世界,人人平等,没有姓没有名。所有人都有他心智通,对每一个人都认识得清清楚楚。你过去生在哪个世界、怎样来的、什么因缘,都知道。不但知你过去的事情,你过去生生世世的事情,没有一个不清楚。我们没有他心通,两个相貌相同就会认错了。
214、什么是 “宿命通”?
    即过去生生世世都知道。如果宿命通的人只知道自己,不知道别人,那是骗人的。阿罗汉宿命通能知五百世。五百世以上的即不知。释迦摩尼佛在世时,有一个人想跟释迦摩尼佛出家,叫阿罗汉看看这人有没有出家因缘。要有善根才能出家。阿罗汉看看这人五百世没有在佛门种善根,就摇头。佛说这人在无量劫前是个樵夫,在山上,老虎要吃他。他一边爬树,口里说了句“南无佛”。就是这句南无佛,现在善根成熟了,可以在我麾下出家了。此人后来证了阿罗汉果。
215、如何理解“洞视”与“彻听”?
    “洞视”即天眼通,能看现在、过去、未来之事。“彻听”就是尽虚空遍法界一切众生说悄悄话,都听得清楚。我们在这里关着门,好像没有人看到,其实西方极乐世界的菩萨们,什么都清楚,丝毫的隐秘都没有。我们起头动念他们都知道。我们真正修学这个法门,在起心动念之处,绝对不能动一个恶念。恶念即是对众生有损害的念头。你可以欺骗凡夫,但欺骗不了西方极乐世界的菩萨。
216、为什么拜佛只拜一尊阿弥陀佛?
    现在兴拜千佛万佛。其实拜万佛还太少了,十方世界无量无边,不止一方。漏掉太多太多了,你怎么对得起那些佛呢?一切诸佛都劝我们念阿弥陀佛,拜阿弥陀佛,拜阿弥陀佛就是拜所有一切诸佛。“口专念阿弥陀佛,心专想阿弥陀佛。”想佛的发心、功德、度众生的事业。经念得很熟,心里想的就是阿弥陀佛的功德,西方极乐世界的依正庄严,这才叫修。善导大师告诉我们:专修,万修万人去。不专修即杂修,念佛,又参禅、诵经、拜忏、做法会,则万人不过一二人往生。要专修,不要杂修。专念阿弥陀佛,则感应道交。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 03:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表