操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1402|回复: 8

十地位大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-8-14 12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
I8十地十位(分十)
J1欢喜地 J2离垢地 J3发光地 J4焰慧地 J5难胜地
J6现前地 J7远行地 J8不动地 J9善慧地 J10法云地
今J1
阿难!是善男子,于大菩提善得通达,觉通如来,尽佛境界,名欢喜地。 阿难!是善男子:哪个善男子?就是前边得到“世第一”这个菩萨。于大菩提善得通达:于这个大觉的道,他善得通达——根本也无所谓通达不通达,不过这个文法上说“善得通达”了。觉通如来:觉也就是如来,如来也就是觉。觉如来所觉,如来也就是觉到这个,才能成如来。觉到哪一个?就是这个○字。你们记得!这个○字,这是什么也没有了,你不要再着到这个○上了!什么也没有,这就是一个真空。尽佛境界:这就是真空里头,又现出妙有来了。什么妙有呢?这是欢喜的妙有。说:“哦,原来如此啊!”这时候生出一种欢喜了:“以前我不明白,现在我可懂了!”喔,欢喜得不得了!名欢喜地:所以第一个地叫“欢喜地”。 J2离垢地 异性入同,同性亦灭,名离垢地。 可是前边这个欢喜地,他还有个欢喜;有个欢喜,那还有一个“同”,虽然没有名目,他有同。所以这个叫异性入同:合成一个了。“异性入同”,这就是这个无明,“理”和“事”虽然合成一个了,但是还有个“同”的存在。现在到第二地,第二地的菩萨就叫“离垢地”,就离开那个无明了,离开那种染污法。本来就没有多少,这已经和佛的觉性相同了;虽然觉性相同了,还有一点执着,还有一点尘垢。那么现在同性亦灭:连这个和佛相同的同性也都没有了,这是返本还原到那个如来藏性上。如来藏性是大光明藏,就一个大光明藏,没有什么名相的。所以这第二地,名离垢地:就叫“离垢地”,离开这个尘垢。你就欢喜,这都是一种尘垢;你有所欢喜,就还有一种情感。所以这第二地,把这一切的尘垢都离开了,把这个微细的无明也都减少了。但是现在到第二地,无明也没有断尽,只能离开这个垢。 J3发光地 净极明生,名发光地。 这十地的菩萨,初地菩萨就不知道二地菩萨的境界,二地就不知道三地。现在讲到三地的菩萨,净极明生,名发光地:“净极”这个“净”,就是清净了。前边那个离垢地,它有个“离”字,那还是有垢的;再要“离垢”那个“离”字也没有了,这才是真正清净了。好像我们扫地,预备把地扫干净了;那么干净,你要把扫把放到一边去,这才是真正干净了;扫就预备清洁,你要是总在那儿扫,那没清洁的。所以,把“离垢”那个“离”都要离了、都没有了,这是清净了。清净到极点就发光了,这就明生了,所以第三地的名字就叫“发光地”——真清净到极点,一尘不染了,它发光了。 J4焰慧地 明极觉满,名焰慧地。 明极觉满,名焰慧地:光明到极点,觉性也圆满了,这个名字,就叫“焰慧地”。这个“焰”,就好像一个火炬。火炬也并不是真火炬,是比方这个智慧就好像火炬那样。这焰慧地是第四地。 J5难胜地 一切同异所不能至,名难胜地。 一切同异所不能至:焰慧地之后,这不单一种的“同、异”,是一切一切的“同、异”,同和不同都不能形容了,同和不同的名称根本就都没有了。那么这叫一个什么呢?名难胜地:这叫“难胜地”。“难胜”,就是没有什么可以再能胜过他了。不能胜过这个地位,就是超过以前那几地了。第五地的菩萨这个名位(这个位置),叫“难胜地”。 那么是不是就一个菩萨处到这个难胜地呢?不错,是一个菩萨。但这一个菩萨,不是一个菩萨。说:“怎么又是一个菩萨,又不是一个菩萨?”佛法也就是在这个地方。这一个菩萨处到这个地位上,和他同类的所有百千万亿菩萨,都是处到这种的地位上——就是到这种程度上,到这个学位上。就说一个比方,你得到一个博士位,这得到一个博士位,是不是就一个人得到?不错,是一个人得到。我得到了,但是你也得到了,这是每一个人都可以有的,每一个人得到这个位置,都叫博士。 那么有多少数目呢?也有百千万亿这么多,不是单单一个人。所以方才我说,这个菩萨也可以说是一个菩萨,一个菩萨他得到五地的这种的程度上了。那么不单他一个菩萨到这个程度,有百千万亿那么多的菩萨都到这种程度上了,所以这不知道有多少!每一地的菩萨,恐怕比恒河沙数都多。 J6现前地 无为真如,性净明露,名现前地。 无为真如:这个“无为”,无为而无不为。这个“真如”,就是那个如来藏性,也就是一真法界。这个无为的真如,一切都如了,一切都真了;这真如,没有不真的,也没有不如的。真如性净明露:性也清净到极点,这光明也发露了,这是第六地。第六地这个名字叫什么呢?名现前地:因为他这个明露出来了,所以他的名字叫“现前地”。 J7远行地 尽真如际,名远行地。 尽真如际:这个真如也没有个际,也没有个尽,怎么会尽真如际?这也是形容,说真如本来没有边际的,又怎么可以尽呢?没有尽的。所以经上说“尽真如际”,就是好像虚空本来就没有的,说“虚空粉碎了”,虚空都没有个体相,它怎么会粉碎呢?所以这是个形容。而真如也没有一个边际啊!真如包括十法界,一切的众生都在真如里头包括着,它怎么会有个边际呢?那么十法界之外,又是个什么地方呢?根本就没有了!所以说“尽真如际”,名远行地:这个行得太远了,跑得太远了,跑多远呢?谁能知道多远?总而言之,叫“远行地”——跑得太远了,就是普通人到不了,唯有七地菩萨才能到这远行地上。 J8不动地 一真如心,名不动地。 这一真法界,一真如心,名不动地:你这个心就是个真如,真如也就是个心。好像前边说佛就是心,心就是佛;这个真如也就是心,心也就是佛,真如和心没有分别了。那么真如没有边际,你这个心也没有边际了。心也没有边际,那么到什么地方去了呢?什么地方也没有去,所以这叫“不动地”——不动道场周遍法界,这是第八地。 J9善慧地 发真如用,名善慧地。阿难!是诸菩萨,从此已往,修习毕功,功德圆满,亦目此地名修习位。 在第八地,这个真如和心变成一个,名字又叫不动。那么不动呢,如果总也不动,那就没有用了。可是现在这个真如,就发生用了。发真如用:真如是什么用呢?有什么用呢?啊,真如这个用可就大了!这是个大用,不是个小用。小用,单单是有一种的用处;大用,是你怎么用都可以——随缘不变,不变随缘;常随缘是常不变,常不变又常随缘。名善慧地:因为这样子,有这种的用,这是一种智慧的作用,所以第九地这个地叫“善慧地”,这是一种最真实的智慧了。 阿难哪!你要明白啊,是诸菩萨:这一切的菩萨,前边从干慧地那个金刚初心到此地,这是五十四个位子。那么这一些个菩萨从此已往,修习毕功,功德圆满:从这个地位再向前去修,他修行已经完毕,无功用道了,不必用什么功,这已经毕业,功德圆满了。什么毕业了呢?学佛就要毕业了,就要成佛了,功德圆满了。亦目此地名修习位:也给这个地起个名字,把以前这所有的位置叫“修习位”,就是修习的位置,修行的位置。 J10法云地 慈阴妙云,覆涅槃海,名法云地。
慈阴妙云:这个“慈”和“妙”,都是属于法;而这个“阴”、“云”,就属于覆,荫盖的意思。“慈阴”这个“阴”,应该是有草字头那个荫。这个慈悲普遍来荫护一切众生,这种“妙云”是微妙的这种云。覆涅槃海:遮盖着涅槃海。“涅槃海”这种的形容,也就因为一切佛、一切的菩萨都在这个涅槃海里而产生出来。名法云地:所以这个第十地,它的名字就叫“法云地”。因为慈和妙都属于法,这个荫和云都属于覆,荫护一切众生,就是保护着一切众生,所以叫法云地。
发表于 2017-8-14 19:07 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-11-6 12:58 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-6-19 23:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-8 09:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-10 12:03 | 显示全部楼层
发表于 2019-3-10 10:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-29 15:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-7 15:19 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-30 16:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表