操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2078|回复: 6

[心得体会] 莲池大师告诉我们专持名号老实念佛的道理

[复制链接]
发表于 2013-3-6 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
莲池大师《弥陀疏钞》中有下面一段,备述了专持名号念佛求生阿弥陀佛净土,“一心不乱”的真实含义。现摘录如下,与各位同修分享(末学试着翻译成现代汉语):
举其名兮,兼众德而俱备,专乎持也,统百行以无遗。从兹而万虑咸休,究极乎一心不乱。乃知匪离跬步,宝池涌四色之华,不出户庭,金地绕七重之树,处处弥陀说法,时时莲蕊化生。珍禽与庶鸟偕音,琼院共茆堂并彩。盖由念空真念,生入无生。
(翻译:开始念阿弥陀佛名号,就兼有各种完备的功德利益,而专门持名念佛,统摄无余了各种佛法修行方式。专持名号念佛,而所有的疑虑全部放下,推究要达到的起码的修为是“一心不乱”。从而可知,不离开自心半步,自心之中的七宝池便可涌出四种妙色的莲花,不用走出自心之中大慈大悲的庭户,净土黄金地上便可围绕众宝装点着的七重行树,处处都可以听到阿弥陀佛说法的声音,时时都于四色莲花珍蕊之中化生。珍贵的鸣禽与普通的鸟儿一同演唱着法音,琼楼玉宇的庭院与庄严的道场一同辉耀着华彩。之所以生出这样殊胜的依正庄严,都是由于专持名号念佛,无所住而生起专念的真心,以幻智生心超越轮回,证入无生的实相。)
念佛即是念心,生彼不离生此,心佛众生一体,中流两岸不居。故谓自性弥陀,唯心净土,此则理之一心,全归上智,亦复通乎事相,曲为钝根。奈何守愚之辈,著事而理无闻,小慧之流,执理而事遂废。著事而迷理,类蒙童读古圣之书,执理而遗事,比贫士获豪家之券。然著事而念能相继,不虚入品之功。执理而心实未明,反受落空之祸,遂使垂手徒勤,倚门空望,上辜佛化,下负己灵。今生以及多生,一误而成百误,甘心苦趣,束手死门,无救无归,可悲可痛。
(翻译:念佛即是念自心,往生彼国净土也不离生于此心净土,自心、佛、众生是一法身,持于中道,理、事不能首鼠两端堕入边见。所以说自性弥陀,唯心净土,要么理一心不乱的境界,全部归于上智利根,又或者通解事相,一般钝根之人也能曲行暗合。有什么办法,那些顼固抱守愚智的人,往往执著于事一边,对于理却没有闻教,那些得了一点点世智聪慧者,往往执著于理一边,结果却又偏废了事。执著于事而迷于理,类似于刚刚启蒙的学童非要去读古圣贤书,执著于理而遗弃了事,比如贫穷之士老想着陡然间拥有豪富之家的财产。然而,执著于事,而专持名号念佛能够连片相继,这样往生净土入品的功德也不会成为虚妄。执著于理,而妄心丛生偏于有,没有真正明白实相,这样反而会受到往生净土落空的祸害,使得垂手可得的功德成了白白忙活一场,只能靠在阿弥陀佛国门之外空自张望,对上辜负了佛祖的教化,对下也有负于自己的心灵。今生今世以及多生多世,一生的耽误以至造成百千万生的耽误,自以为是甜蜜的真心,却落得个六道轮回的苦趣,在死门之前束手无策,没有救拔也没有归依,真的是可悲可痛的事。)
末学反复读诵此一段文字,本想分拆开来,可是莲池大师真性的流露,绵绵密密没有丝毫间隙,容不得将他老人家的意思分解,为了便于阅读,勉强分为两节,其实前后的意思是呼应的,不能分割来看。
前一节,说明阿弥陀佛净土的依正庄严,是由自心“一心不乱”生出来的。所谓“究极”,应该是针对不能达到“一心不乱”的人而言的。
又,正是由于“念空真念,生入无生”,才有所谓“自性弥陀,唯心净土”,否则就是奢谈。
    紧接着,莲池大师分析事理的层次历历分明,真的是给象末学这样所知障很深的人敲响了雷鸣钟!一天到晚想着从理上去证得些什么,念阿弥陀佛就成了念理,结果还是念因缘,著了空有边见,或堕了邪见。心不老实,不能老实念佛,自己还不知,以为有什么成就在,生生世世追求所谓高端成就,从此一误百误,“束手死门,无救无归,可悲可痛”,这样的结果也就成了必然。
《佛说无量寿佛经》中法藏菩萨大愿,第十八、十九、二十愿,愿愿都说“至心”得生净土,什么是“至心”?“念空真念”就是“至心”,“生入无生”就是凡夫得生净土。我辈凡夫不能证得明妙觉性者,一定要坚信莲池大师所言“著事而念能相继,不虚入品之功”。
老实念佛,莫生疑惑!
顶礼莲池大师。
南无阿弥陀佛
发表于 2013-3-7 09:20 | 显示全部楼层


好文,南无阿弥陀佛

点评

感谢师兄鼓励。  详情 回复 发表于 2013-3-7 11:34
发表于 2013-3-7 10:03 | 显示全部楼层
专念南无观世音菩萨可以吗

点评

师兄,当然可以专念观世音菩萨。 观世音菩萨过去已经成佛。示现在西方极乐世界为一生补处菩萨,又因为往昔愿力,不舍于娑婆世界,所以,众生念观世音菩萨,功德利益殊胜无比,能至“一心不乱”,同样往生净土。  详情 回复 发表于 2013-3-7 11:40
发表于 2013-3-7 10:52 | 显示全部楼层
“念空真念,生入无生”

 楼主| 发表于 2013-3-7 11:34 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2013-3-7 11:40 | 显示全部楼层
如水 发表于 2013-3-7 10:03
专念南无观世音菩萨可以吗

师兄,当然可以专念观世音菩萨。

观世音菩萨过去已经成佛。示现在西方极乐世界为一生补处菩萨,又因为往昔愿力,不舍于娑婆世界,所以,众生念观世音菩萨,功德利益殊胜无比,能至“一心不乱”,同样往生净土。
发表于 2013-4-21 15:13 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-9 12:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表