操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2572|回复: 8

妙法莲华经观世音菩萨普门品二十五【二三三】当以何身得度即现何身而为说法---宣化...

[复制链接]
发表于 2012-11-23 16:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
天上有个仙人时常说法,因为玉帝欢喜研究哲理,就每天都到那天人的地方去听法。每次玉帝去听法时,修罗女在家里就生出一种怀疑,心想:‘他天天不在家,天天跑出去做什么?大概又出去胡混吧!找其他的女人去了!’于是她等到帝释回来后就审问他说:‘你天天到外面去做些什么事情?你是不是移情别恋,另外又有意中人呢?所以不在家里陪我!’玉帝听她这样问就回答说:‘不是的!我是到某地方去听闻仙人说法。’可是修罗女不相信,于是运用神通暗地里跟踪帝释的去处,等帝释上了宝车,她就把自己的身体用法术隐起,随著上车。到了说法的地方,帝释下车时,她也跟著下车,帝释看见了就问:‘你为什么又跟著来!’她说:‘我来调查看看你是否真的来听法,不管你怎么讲,可是我不相信!’帝释听她这样讲,也就发了脾气,摆起丈夫的架子,拿起手杖就打他太太,这修罗女就哇哇大叫。谁知这一叫把仙人的道行也给叫失了,不会说法了。因为这仙人从来没有听过女人的声音,一听了这修罗女的叫声那么娇美,也就动了淫欲心,失落道业,所以不能再讲法了。这样一来更使玉帝怒气难平,一再责怪他的太太。修罗女也发脾气,回去对父亲讲:‘这个帝释,他真不守规矩,现在外边另有女人了,所以欺负我!’又造出很多谣言,她父亲听了这谣言就大发雷霆:‘嘿!这还得了!难怪上次他那样向我示威,原来他是看不起咱们父女!不把我们父女看在眼里。’即时便发出修罗兵将去与帝释作战。帝释虽也有天兵天将,可是却屡战屡败。于是跑去找释迦牟尼佛求法子。佛便对他说:‘哦!你现在有了困难,不要紧,我来帮你忙。’乃教他念:‘摩诃般若波罗蜜多’几个字。然后又说:‘你念这句咒文,也要教你的兵将都念这几个字,那么一切困难自当解除。’
帝释回去后教他所有的天兵天将,在与修罗王作战时,每人都念‘摩诃般若波罗蜜多’。这一念,也不知怎样的,把所有的修罗兵打败了,于是帝释得以守住自己拥有的权势。
阿修罗,总而言之,就是好发脾气,好与人斗争的众生。就像这个军火斗争的时代,正是修罗降世的时候,所以才发生世界大战。现在正是修罗权力最大的时代。那一个人常发脾气,将来都可能生作阿修罗,亦可能现在就是阿修罗。若是能把脾气改了,能修忍辱行,也就和修罗道脱离关系了。
迦楼罗,即是大鹏金翅鸟,它专以龙为食。这种鸟有多大呢?它的翅膀一伸开就有三百由旬那么大。由旬是印度用来计量里程的数目,分为大由旬、中由旬和小由旬。小由旬有四十里,中由旬六十里,大由旬八十里。这里所说的由旬,是三百个大由旬,也就是有两万四千里那么大!它的翅膀一煽的时候,能把海水煽成两半沟,在海里应死的龙就露出。它便取龙为食;久而久之,把龙子龙孙,龙的种类都快吃完了。龙王没法子,就去向佛求救。佛把自己所披的袈裟给龙王拿回去,对它说:‘如此,如此。’龙王回到龙宫后,把袈裟拆开,让每一条龙系著袈裟的线,这样子,大鹏金翅鸟就没法子吃龙了。因为佛的袈裟是妙用无穷的,故能助龙脱险离难。可是这回又轮到大鹏金翅鸟去找释迦牟尼佛说:‘您救龙固然是好事,可是把我的鸟族都饿死了!我们只可以吃龙,现在没龙吃,我们应该怎么办呢?’于是佛就为这大鹏金翅鸟说法受五戒。鸟说:‘我不杀生是可以的,但我没东西可吃,岂不是要饿死了!’佛说:‘你不会饿死的,从现在起,每天正午的时候,我所有的弟子吃东西时,就会送食物给你吃。’所以以后出家佛子凡吃中饭时,念供养咒,然后就送出一点食物,是给这大鹏金翅鸟吃的。由此之后,大鹏金翅鸟受持五戒,不再杀生,并且成为佛教里的一个护法。今属天龙八部,即八部鬼神众里的一部。
在佛教里对于用食方面,早晨是天人食。中午是佛吃饭的时候。过了中午之后就是畜生吃东西的时候。到晚间便是鬼吃东西的时候。本来鬼是找不到食物的,他看见我们吃东西,他也想吃,一旦听见我们吃饭时,碗和筷子的动静所发出的声音,他就抢著来吃。可是所抢到的东西,到他嘴里就变成火,这是他的业报太重了。可是鬼的心里就以为是人用法术将他抢到的饮食变成火,不给他吃,于是他就生出嗔恚心打人,或者令人生病。所以出家人晚间不吃东西,因为这是鬼吃东西的时候。早晨是大人吃东西,若出家人在早农有吃点粥或烧饼,就送一点饮食给天人吃,或给鬼子母。这罗刹鬼子母,她本来是专门吃小孩子的。为什么叫她做鬼子母?因她有一千个鬼儿子。她就带领她一千个儿子,各处去偷小孩子来吃。人家一有小孩刚出生,就被他们偷去吃;这样子变成很多家庭都没有小孩子了。于是有人去求佛,问佛为什么所有的孩子都不见了。该怎么办呢?佛知道孩子们都是被鬼子母偷去吃了。有一天,佛就把鬼子母一千个儿子中最小的那个拿来,放在钵里边扣著。鬼子母一回到家里看见自己的小儿子丢了,到处找也找不著,乃找到佛的那地方去。听见她的小儿子在钵里面哭,她就走到钵的地方,想法子把钵抬起来救出小儿子,可是她抬不动这钵,就回家又把她九百九十九个鬼儿子都带来,大家一起用力来抬这个钵,但也抬不起,丝毫都不能动弹,于是她就向佛来讲道理说:‘你为什么抢走我的小儿子,放到你的钵里去?不还我儿子呢?’佛问:‘你有多少个儿子?’她说:‘有一千个。’佛说:‘哦!你有一千个儿子,现只失去一个而已,你为什么要这样焦急呢?’她说:‘虽只失一个,但我一个也不能少的!’佛说:‘那么你把人家所有的小孩子都偷来,拿去吃了,那这又怎样讲呢?’鬼子母说:‘我不是想要吃小孩子,可是我没有东西吃嘛!我若不去偷小孩来吃,就连我这一千个儿子都要一起饿死了。’佛对她说:‘从此之后,你不要偷人家的孩子来吃了,你应该归依三宝,受持五戒,不要再杀生了!你想,你自己有这么多个儿子,却一个也舍不得,我把他扣到钵里,你就如此焦急!那么世间上人家所有的孩子,你都吃了,人家的父母不焦急吗?你不该这样自私!’于是鬼子母就答应佛,归依三宝,受持五戒。释迦牟尼佛乃叫所有的弟子,在中午吃饭时,送出几粒饭或送点饮食的东西,给这鬼子母吃的。所以送食时念这首偈:‘大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹鬼子母,甘露悉充满。’甘露,比喻吃的东西,好像甘露那么甜,无论它有多少都可以吃饱。这是中午送供的偈子。
其次就是紧那罗,也是八部鬼神中之一。他也是玉帝的音乐神;紧那罗的头上都长有一个犄角,所以又有一个名字叫疑神。
摩侯罗伽是什么呢?就是大蟒蛇,它也是很凶恶的,又叫做地龙。在中国广东省的地方,专门欢喜吃蟒蛇肉,这蟒蛇就像猪那般肥,可是有时它也吃人;因为人吃它,所以它也吃人。
在梁武帝那个时候,他的太太郗氏。梁武帝本身是佛教徒,敬奉三宝,可是他的太太就和他相反,专门不敬佛、不敬法、不敬僧。因为她不信三宝的关系,所以她死后就堕落做大蟒蛇,而这蟒蛇却能说人话。于是就回来求梁武帝超度她,便说:‘你知道我是谁吗?我就是你的太太郗氏,因为我不敬信三宝,所以死后才堕蟒身。’她这样一讲,于是梁武帝请志公禅师来超度她。本来这位志公禅师就是他太太在世时最反对的,等到她死后做了蟒蛇,便来向志公禅师叩头忏悔!于是志公禅师作了一部‘梁皇忏’。‘梁皇’也就是梁武帝,‘忏’就是忏悔,是给梁武帝拜这忏以超度他的太太。藉著拜此梁皇忏的功德,梁武帝的太太就脱去大蟒蛇身,生到天上去。摩侯罗伽在佛住世的时候,归依三宝,所以也是佛教的护法之一。
‘人非人等’:人,就是我们所有的人类。非人,是指一切的畜生。观世音菩萨若是看到应该以天龙八部得度的众生,就现出龙身,或夜叉身,或罗刹身,或乾闼婆,或阿修罗,或迦楼罗,或紧那罗、摩侯罗伽等身;或现一切人身,以及一切非人的畜生来为这一切众生说法。
应以执金刚神得度者。即现执金刚神而为说法。
这个‘执金刚’神就是佛教的护法。金刚神的来历是在很久以前一个转轮圣王,他生了一千个儿子。他怎会一个夫人就生了一千个儿子呢?因为他的寿命长,寿命长所以有一千个儿子也不算多,可是他还觉得不够,又娶了一个妻子。这第二个太太生了二个儿子,于是总共有一千零二个儿子。这一千零二个儿子大家同心发愿说:‘我们将来修行成就了,我们一千个兄弟要按照次序成佛,就是转轮圣王也不做。我们大家一起来抽签。’释迦牟尼佛就抽到第四名,他是第四名佛,将来第五、第六都会依著贤劫千佛出世。这一千个兄弟都发愿成佛,还有那第二个夫人生的儿子也发愿,发什么愿呢?一个发愿说:‘我们这一千个哥哥,无论那一个哥哥成佛的时候,我要第一个去请他说法,恭敬供养三宝。’另一个就发愿:‘我就发愿来做护法,我每一个哥哥成佛的时候我要保护著他,护他的法。’所以他就成了护法金刚,手里常拿著宝杵来保护著佛教。每当有佛出世,他就去拥护佛法。另外又有一位是大梵天王,每次新佛出世,他是第一位请佛说法者。
发表于 2014-4-19 17:27 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-27 23:39 | 显示全部楼层

                               
登录/注册后可看大图

 楼主| 发表于 2016-7-25 16:08 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-16 10:58 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-1-21 20:42 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-2 19:36 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-16 09:54 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-1-13 10:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-24 05:39

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表