操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3206|回复: 17

[慧净法师] 慧净上人、净宗法师讲述自己出家故事

[复制链接]
发表于 2017-1-29 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
640.webp (7).jpg

慧净上人、净宗法师讲述自己出家故事


问:出家念佛可以往生,在家念佛也可以往生。如果父母反对的话,您是赞成宁愿出家吗?

慧净上人:以我来讲,我非常赞成出家。但有一个原则,就是要调整好和父母之间的关系。
以我来说,当初出家的时候,虽然母亲是不舍,流着眼泪,而父亲是生气在心中,但是我还是出家了。可是,最后我的父母还是归向净土,念佛往生。为什么?想想看,我们最美好、最有精力、头脑最好、体力最好是什么时候?就是年轻的时候,如果把这个宝贵时期全用在社会上上班,一个月只是赚那么一点点钱,然后为家里几个人服务,太可惜了!不如把这个最有体力、最有脑力、最有精神的时期来为阿弥陀佛上班,赚的是无形广大的功德财富,所服务的是广大众生,而且是能够解脱生死轮回的。所以,尽管净土法门是不论在家出家,可是如果能够奉献出来,那就很可贵了。


问:像我们智慧这么浅,又不能讲经说法,我们出家能做什么呢?
慧净上人:我如果能讲经说法,你们更能讲经说法。


问:那我们出家做什么呢?
慧净上人:所谓「弘法是家务,利生是事业」──弘净土之法,利益众生到极乐世界。如果你出家的话,你的父母不管现在反对不反对,将来一定会靠上佛教,为什么?「我的儿子是佛教中人,我不对佛教好感,我对什么好感?」

问:出家是不是要先观察一年?
慧净上人:最好是在寺院住一段期间,彼此观察。


问:如果说观察一年他要剃度出家了,出家以后因为父母反对不能更换身分证……
慧净上人:那都是枝节的问题,可以先不用管。大家可以想想,如果结婚,生下孩子了,除非这个法界没有善恶报应、六道轮回,否则你的孩子会怎么样?你生下他不是让他解脱、让他往生,而是让他在世间造罪、造业,一代又一代这样造罪造业下去、受苦受难下去,我们于心何忍?除非生下来是佛门龙象,是净宗栋梁,那就可以,愈多愈好。如果不是的话,怎么办?除非你否定有善恶报应、六道轮回,不然你生下他,他难道没有这件「生死大事」吗?那他有福报学佛解决吗?不一定。还有,他的孩子、他的子子孙孙呢?我们解脱到极乐世界去了,可是我们的子子孙孙居然在六道轮回。与其如此没完没了,不如生死轮回到我们这一代就划下休止符。

问:在家居士度的人多,还是出家师父度的人多?
慧净上人:当然出家。你看净宗法师一来,就这么多人。

问:净宗法师是法门龙象,我们又不是。
慧净上人:有心就有力,有愿就有缘。

净宗法师:出家人做什么事,和他的信念有关,而且是一个团体运作,不是一个人,所以我们就是共同推递。我们个人能做什么事?也未必做预先的规划,我也不知道我会在广西南宁和大家见面啊!我出家的时候哪知道这一点?当时出家只是想到自己生死大事可以解决。接触到这个法门,想说要把这个法门告诉一切有缘的人,所以,将来会到美国都不一定,那不在我们的规划之内。但是这样的信念一定要推广出去,阿弥陀佛会加持。我们虽然没有力量,但是背后有力量。我常说,我们人像个灯泡,我们只要跟阿弥陀佛的电源一接上,这个灯泡就会发亮,不是我们自己会发光的。我们念佛和阿弥陀佛的悲心愿力结合起来,自然就会呼应广大的众生。这个事业非常广大,前途非常光明,谁加入谁有福报。

慧净上人:我常常提及,不论是创造事业或做任何事,都要有智慧和果断,既然知道这个很有价值,就要立即行动,不要等待未来,否则就永远在等待明天、等待未来中虚耗光阴了。释迦牟尼佛是王子,祂如果不果断的话,就继承王位了。如果祂继承王位,就很悲惨了,因为邻国都是强国,一定是被并吞的。祂没有继承王位,而是去出家,反而祂的教法利益无量无边的众生,一直到现在。世间的荣华富贵,释迦牟尼佛都能享受、拥有,但祂全都放弃了,何况是我们呢?

问:出家是否也是要有某些特别的因缘,比如说要菩萨根性?
慧净上人:我们大部分都不是乘愿再来的人,都是凡夫。但是,凡事有志者事竟成,只要有愿,就会达成。最怕的是心愿摇摆,心愿如果坚定的话,一定会达成。为什么?因为这是善愿,而且这种善愿是超越世间的,所以背后一定有龙天护法的护持。有愿就有力,愿有多大,力就有多大,愿力能够胜过业力。

问:如果心还会摇摆,那发心做居士这样好吗?
慧净上人:总比没有好(众笑),但总不如发心出家的好。所以不要摇摆,认定出家好就下定决心。

问:在家弘法还是无法和出家比?
慧净上人:除非是维摩诘居士,或是李炳南老居士,那就可以。在台湾居士界,影响最大的就是李炳南老居士,其他的没有。假设李炳南居士当初现身出家的话,那就更不得了。
学佛的人都不愿自己的眷属再度落入红尘的,可是如刚才讲的,结婚之后,子孙一定是落入红尘、一定是造罪造业的。

问:可以教他们念佛
慧净上人:你没办法叫你未来无数的子子孙孙都念佛啊!所以叫他们出家。你看,释迦牟尼佛成佛之后,都是想方设法把祂的儿子罗睺罗带去出家,还想方设法把祂同父异母的弟弟阿难陀引去出家。怎么引的,大家听过吗?

佛陀为了巧妙引导难陀出家,就到难陀所住的宫殿去托钵。难陀看到自己的亲哥哥佛陀来,当然非常高兴,极尽美好的供养放在钵中,然后要递给佛陀,这时佛陀转身就走向精舍,难陀只好捧着钵跟随在佛陀背后,一直走到精舍。那个时候,他的王妃孙陀利觉得大事不妙,远远地大声地喊难陀说:「你要快去快回!」哪知难陀却一去不回了。

回到精舍之后,佛陀立刻命令负责理发的居士帮难陀剃发,难陀当下表示不愿意,但在佛陀威严的指令之下,他不得不暂时接受。可是虽然身在精舍佛门,心却在王宫,时刻怀念着他的娇妻美眷孙陀利,根本无心修行,住在精舍也只是形式上地随大众共修而已,日夜都在计量要怎样偷偷地回皇宫去。有几次想偷偷回家,每次都在半途遇到佛陀,又被佛陀带回精舍。又有一次,趁佛陀不在时,他又想偷偷回宫,哪想到走到半山的时候,突然间看到对面有微微的金光,出现一位安详稳重的出家人,一看,佛陀又在面前。

佛陀微笑着问难陀:「你是不是想念你的妻子,现在正准备回宫?」难陀就猛点头,而且脸上流露出压抑不住的苦恼。佛陀又问:「难陀啊!你的妻子生得庄严美丽吗?」难陀再度拼命点头,可说在他脑海中全部都是他这位元娇妻美眷的倩影。这时,佛陀就带着难陀往山中走去。看到路边有一只瞎眼的老狝猴,佛陀就故意问难陀:「你的妻子跟这只老狝猴相比,怎么样呢?」难陀一听,内心很不舒服,皱着眉头不想回答,心里想:「佛陀啊!你真是开玩笑,我妻子是全国第一美女,其他的女人再美丽,都不能跟她比,何况是这一只老狝猴,瞎眼又没有脑。」

当难陀这样想的时候,佛陀已运用神通,把难陀带到忉利天宫。忉利天宫处处充满宫殿楼阁,还有美丽的花园,可说是笙歌处处,仙乐飘飘。很多的天子和天女互相围绕,奢华美好,远胜人间。这时,难陀注意到有一群天女守着一个宫殿,而宫殿之中并没有主人。难陀就请教旁边一位可爱灵巧的天女,这位天女就用娇柔的声音回答:「因为佛陀有一位弟弟叫难陀,被佛逼迫出家,由于出家的福报,命终之后就会升天,到我们这里来当主人,这个宫殿是他的,我们是他的侍者,正准备将来迎接他。」

难陀一听,心中非常兴奋,就想:孙陀利跟天女一比,简直就像那只老狝猴了。回到精舍之后,难陀对孙陀利的眷恋就完全没有了,所眷恋的就是天上的天女,所以他就精进修行,巴不得赶快生到天上去享受那个天福。

过了一段时间,佛陀又来探视难陀,把难陀带到地狱。哪个地狱呢?沸汤地狱。难陀到沸汤地狱一看,非常悲惨、恐怖,一锅锅的沸汤烹煮着一个又一个哀嚎呼吼的罪人。突然间,难陀注意到有一锅沸汤,锅特别大,油特别沸,狱卒看起来特别凶恶,但锅里却没有人。难陀就问旁边的狱卒,为什么这一锅沸汤里没有人?旁边的狱卒就说:「这锅是要留给佛陀的弟弟难陀,因为他出家发心不正,当天福享尽,就会堕落到沸汤地狱,进入锅中来受果报,我们已经做好准备了。」难陀一听,汗毛直竖,冷汗直流,赶快央请佛陀带他回到人间,不要再多停留。

回到精舍之后,难陀想到六道轮回,尤其地狱沸汤之苦,知道天福也是有限的,天福享尽后,就要受地狱之苦,因此难陀的心念完全改变,真心的精进修行,不是为了升天修行,而是为了要离开地狱、离开六道轮回而修行。不久之后,他终于证到罗汉的果位。

你看,佛陀成佛了,想尽办法带祂的儿子来出家,带祂的弟弟来出家,所以释迦族除了佛陀本身,总共有七位王子出家。

佛陀都这样了,何况我们!在这个世间,为股票烦恼的人很多,要求好的职位不一定求得到……,所以人世间真的是求不得苦。而且,夫妻能够美满吗?家庭能够和乐吗?那么,生死轮回就到我们这一代就好了,像佛陀那样,不但自己立志出家,也将兄弟、独子带出来出家,并且度父母进入佛门。所谓「一子出家,九族生天」,真的是这样。

像我出家之后,我家族大部分的亲戚都学佛念佛。我有两个姑妈,一个九十岁,一个九十二岁。九十岁的住在台北,身体很健康,早上一大早,有的时候一点多,有的时候三点钟就起来,一起来就开始念佛做早课。早课做完了,她就拖地板、洗卫生间、整理家事,然后吃早餐。她的早餐很简单,二片土司,一杯咖啡。早餐之后就念佛一万二千声。她念佛很缓慢,一句拨一颗念佛珠,所以一万二千声的佛号要念到下午。佛号念完了,才有时间做其他事情。当然其他的时间也是念佛,只是不是专心念,而是散心念。九十岁了,身体还很健康,耳聪目明,头脑清醒。

另一位住在台南的姑妈九十二岁,也是这样。因为住的是四层楼,一天当中上上下下好几回,耳聪目明,头脑清醒,有时间就是念佛。当然老人家也会看看电视,谈谈一些杂事,但基本上,因为没什么事情,家事也有请外佣帮忙,所以有的就是念佛时间。

一般来说,常常念佛的人比较能够长寿、健康,临终的时候也比较能够平安、顺利、安稳自在地往生;没有念佛的人,往往都是老病缠身。所以我们要鼓励亲人多念佛、常念佛,能够出家的话,就一起入佛门、过佛门的生活。但最主要的是自己先出来出家、奉献给佛门。

现出家相就不一样了,他们见到我们,第一句话就是「南无阿弥陀佛」。我们跟他讲佛理,送他佛书,他也比较会接受。所以,一子出家,不论是家人、亲人或朋友,我们都可以引导他们,所谓「一人有福,牵带全屋」。

我是二十八岁出家的。在还没出家的时候,我也是在想:应该建立一个佛化家庭吧?可是最后一想:我有这种福报吗?能够我结婚,太太也学佛、儿女也学佛?孙子也学佛吗?有这个福报吗?想一想,没有。如果他们不学佛,那我就苦恼了。又想到:创业都要专心一意了,修行当然更要专,学佛要了脱生死的话,与其在家,不如出家。所以我就出家去了。

净宗法师:我也是二十八岁出家的。二十四岁学到佛法,一接触就立定了发心出家的主意。但是因为父亲还在(母亲已往生),所以又耽搁了几年。如果以当初来讲,当初的职位,完全可以在社会上打拼,可是一接触了佛法,那一切通通觉得没价值、没意义了。我到现在最不后悔的就是出家,人生没有什么事做对,这件事做对了。

因为我是出生在农家,家人想到说:「供你读书,好不容易望子成龙了,你却要出家了!」心里很难过。我们父子每天都在打冷战。当时只有我们父子在一起,他看见我也不讲话,我见他也不讲话。他想他的心事,我想我的心事。我心想:等老父亲你归西,我就要出家了。

这样过了四年,我父亲去世不到二十天,我就到九华山去了。父亲的丧事完全是办素食,想来的就来,不想来的就拉倒,无所谓。
当时出家,家人都很不理解,心想:你各方面都很好,我们都要仰靠你,你怎么就出家了呢?可是出了家之后,现在哥哥、嫂嫂、侄子、侄女、弟弟、弟媳妇、小侄子都学佛念佛;妹妹出家了,妹妹的儿子也出家了;一个姐夫也出家了,全部都在学佛念佛,这个多好呢?即使还没出家的,也都在念佛,将来要往生极乐世界,像我的姑妈、表姐……她们也都在念佛。如果我没出家,可以这样吗?如果没有出家,或许还会造成彼此种种的障碍,对他们也没有真实的意义。

我后悔的就是出家比较晚,但是也没有办法,一是遇到佛法比较晚,二是我父亲年纪比较大,七十多岁了,实在是踏不出去,这句话讲不出来。一旦他走了,我就出家了。我出家对父亲有好处吗?一定有好处,这个功德一定有助于他,如果他还没有往生的话,我到西方极乐世界还可以乘愿再来救度他到西方极乐世界成佛,这个意义多大!如果在家,也许是十年、二十年的甘饴相奉,还有什么?结果还是轮回去了。所以,希望大家把形势、价值看清楚。

当然,也可以先去社会闯荡几年,才不会像阿难陀想孙陀利一样。可是如果善根福报够的话,倒不必如此。


发表于 2017-1-29 18:08 | 显示全部楼层
发表于 2017-1-29 18:50 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!随喜赞叹!

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-1-29 19:03
 楼主| 发表于 2017-1-29 19:03 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-1-29 19:03 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2017-1-29 18:50
南无阿弥陀佛!随喜赞叹!

南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-30 00:45 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-1-30 11:38
 楼主| 发表于 2017-1-30 11:38 | 显示全部楼层
念佛就要专复专,不夹杂其他佛菩萨名号和咒语!

唯念这一句:南无阿弥陀佛!

这一句佛号,是经中之经,咒中之咒,万病法药,横出三界,直达净土!

南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2017-1-30 11:38 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛
发表于 2017-1-30 20:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-1-30 22:02
 楼主| 发表于 2017-1-30 22:02 | 显示全部楼层



南无阿弥陀佛
发表于 2017-2-3 11:56 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-2-3 12:01
 楼主| 发表于 2017-2-3 12:01 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛
发表于 2017-3-22 19:15 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛就是家,我的家,你的家,我们的家。大家的家,众生的家。南无阿弥陀佛

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-24 19:48
发表于 2017-3-22 20:18 | 显示全部楼层
佛教论坛
发表于 2017-3-24 01:32 | 显示全部楼层




南无阿弥陀佛!

发表于 2017-3-24 09:07 | 显示全部楼层
na南无阿弥陀佛!

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-24 19:48
 楼主| 发表于 2017-3-24 19:48 | 显示全部楼层
一向专称72 发表于 2017-3-22 19:15
南无阿弥陀佛就是家,我的家,你的家,我们的家。大家的家,众生的家。南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-3-24 19:48 | 显示全部楼层

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 18:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表