操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 923|回复: 0

[净土经典] 定智法师:观无量寿佛经开示节选2

[复制链接]
发表于 2016-7-19 17:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




                               
登录/注册后可看大图

定智法师:观无量寿佛经开示节选2(2014-02-19 22:22:55)

                               
登录/注册后可看大图
转载






   
    就是既然有时间那必须就要有讲法的法主,那么没有法主的话,前面的道理啊就没有传法,没有用,所以说要有时间也有闻法的人,化主就是教化的主人。如果没有讲法的主,老师没有,那这个法就没有办法讲,所以佛陀是三界导师,佛陀是大医王。能够求度无量的众生,这个是大医王的功能。佛是大导师,可以引导众生脱离种种坚难险阻,所以佛陀是教化之主。所谓佛又叫婆伽婆,有时候又叫婆伽凡,婆伽凡这个翻译有时候容易跟外道混淆。

婆伽婆。此云有大名声。异二乘,佛陀有四义,一个是能破烦恼,第二个是有功德,第三是巧分别,第四是好声名。)

    名声非常大,我们这里可以翻译为大名声,就是叫名称普闻,十方世界都能听到佛陀,所以佛陀肯定名气很大。因为佛陀的智慧力大,影响力广,影响力广,自然名声就广,既广又深,时间又传得长,不会间断的,每一个人都会喜欢,每一个人都会接受,所以会长时间流传而不断,所以说这个是叫大名声。

    另外佛陀的功能就能破烦恼,因为我们烦恼是病,佛陀是医王,医王当然能够治病,治病能够破烦恼。再一个呢,佛陀叫做平等正觉。佛陀啊是自觉觉他,觉性圆满。自觉,自己觉悟了,自己已经没有疑惑了,所以称为自觉。觉他,能够觉了众生无量的根机,他能够用佛的智慧、佛的眼加以观察,众生有无量的病,他就开出无量的法门,这个就叫做觉他,能够帮助他们。就好比说大人啊不但能够帮助自己安全,还能够帮助自己的小孩安全,这个叫自利利他。叫觉行圆满,这个觉悟已经到了究竟圆满无上,这叫佛陀。那么他既有智慧,叫一切智,所以跟外道不一样。外道啊它是有见思惑烦恼的,佛陀呢他有一切智,把见思惑都破掉,跟外道有区别。

    第二个异二乘,二乘他是自己证到空性,他就不愿意帮助众生,那么菩萨呢是大慈悲,他愿意自利而利他。所以慈悲是异外道。平等是异小菩萨,是跟小菩萨不一样,所以说佛呢是最尊最贵所以称之为佛。

     那么《大智度论》里面讲这个佛陀有四义,一个是能破烦恼,第二个是有功德,第三是巧分别,第四是好声名——能破烦恼,我们刚才讲过了,他自己能破见思惑,见思烦恼,尘沙烦恼跟无明烦恼,这个是叫能破烦恼。

     第二个呢是有功德,佛他在帮助众生的时候积累无量的功德,修六度万行啊,成就了万德,因地上修万行,果地上有万行,所以叫有功德。功做下去必定有所德,称为功德。因为我们佛陀凭他的智慧力量,时时刻刻在帮助众生,所以称之为功德。

     第三个呢是巧分别。巧分别,是讲他善巧方便的智慧,叫巧分别。佛有善巧方便,佛讲生死法,生死法难懂难解,所以佛讲法非常善巧,让每一个众生都能接受,这个就叫巧分别。好声名,也刚才讲过,由于他的智慧之大影响力之深这个延续下去就很持久,从时间上他的名声流传很长久,佛二千五百年流传下来我们到现在还能听到他的名声,证明这时间之久。第二个他影响面广,不但影响了印度,还影响了中国、日本乃到影响了全世界。所以他的影响面广,虽然有些人不一定相信,但是他也能够知道这个佛法的存在,这个就是影响,有好名声。

    我们刚才解释佛陀具有三种觉来解释,第一就是一切智异外道之师,他具一切智跟外道不一样,第二个呢慈悲心大,所以他跟小乘自给自足有区别,第三个呢是平等,因为他平等圆满了所以跟菩萨有区别,那么第四呢最珍贵,他是跟因地上的菩萨有区别。这是讲佛陀。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 12:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表