操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 806|回复: 1

审谛我们修学楞严中存在的问题及如何来修学楞严而令自己成就

[复制链接]
发表于 2016-6-10 09:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘录【上圣下空法师全国推广普及楞严专题开示】——改变命运、拯救未来
3、弘扬楞严应具备的条件?
所以,我们学习佛法弘扬楞严。
第一条:“就要解决我们的冤亲债主、六亲眷属、历代宗亲,我们要好好地来发愿,以一念之心把楞严普及,以一念之心使整个宇宙所有人认识到楞严。”
特别在这个末法时期,遇到任何事情,没有办法能解决,唯有佛法,唯有智慧。
楞严是智慧的根本。我们要好好地发心把楞严普及,让我们所有的业力消除,让我们所有的冤亲债主得以超脱,六亲眷属,历代宗亲,往生净土,这是一步,第一步如果你的业障解决,随着而来的就是福德。一个人不具足福德,将来弘扬佛法,想来做事情是不可能的。
为什么你没有福德?因为第一步你就没有解决,天天傻傻乎乎地做事,以为是在做好事,以为是功德,恰恰都是在造业。只有你的业障消除之后,你以一个清净的心,一个无业之身,这个时候,做的事情才是真正的福德,才是真正的智慧,你的福德才会增长,你才能弘法利生,才能成就道业,才能担当如来家业,才能弘扬正法。

4、那这个福德怎么来,怎么修呢?
在《楞严经》里十方如来异口同声告诉我们,在这个末法时期,一定要把楞严法门传示一切人,让他们明了此义,不要落入魔道。如果你发此心弘扬楞严,一心诵持楞严咒,你的福德不用愁,十方如来的福德悉皆给你!十方如来的福德,十方如来如同微尘那么多,一个的福德都不得了啦!何况十方如来的福德!那十方如来的福德悉给予你,你的福德具足,你才能承事,才能办事,才能做事,你才能担当重任,才能顶天立地,才能堪称人天师表大丈夫,你才能去真正履行佛所做之事——佛事!才可以去弘法利生,利益一切大众,正法才能久住,佛法才能兴盛。
所以,当我们真正想把正法推广普及,首先我们要掌握纲领,只有福德具足了,诸佛菩萨才敢降大任于你身上,不然的话,让你做点事情,你还懵懵懂懂的,能做好吗?就算是要你讲课,你能讲好吗?就楞严这么好,利益这么大,你认识到了吗?为什么没有认识到?因为贪婪,喜欢现前的利益,贪小便宜,将来以后失去人身。
第二条:“我们一定要把楞严推广普及”。接下来我所做的一切事情,将面向全国把楞严推广普及,就是一个楞严咒。诵一遍楞严咒的福德利益,非是金钱,非是算术所能比的功德和利益。为什么?十方如来的福德,哪是金钱、人民币、美元所能计算、衡量的,是不可思议的!当然了,你走的一定是正道,你不是为了自己,而是为了把楞严推广普及,是为了正法久住,为了解决现在末法时期存在的一切要解决的问题。可能很多人想,讲过头了吧,不信!你回去试一试。
昨天,跟我打电话讲去世的两个人的家属,都是参加过百日楞严法会的,他们问我:“为什么参加百日楞严法会,还会发生这种事情?”
师答:你是参加了百日法会,但是你明白这个道理了吗?参加百日楞严法会,你真的像经典上讲的,完全彻底地去普及弘扬楞严了吗?你有没有完全不为自己,为一切众生去解决他们存在的问题?你还是只是因为自身有求,才来参加这个法会?如果是的话,我今天还活着,还在法座上,那些真正参加法会的人,真正和我同心的人,我相信都还会活着。为什么?因为诸佛菩萨需要我们,因为一切众生需要我们。不用说别的,不看僧面看佛面,佛就看在我们还有用的份上,即使我们身上还有业力,也会留我们在这个世间,也会让我们再多活几天。多给我们活一天的机会,我们就有解决我们业障的机会,我们就有成佛的机会,我们就有希望。如果少给我们一天,我们对成佛就失去了一丝一线的希望。佛法的兴衰,才是我们真正要关注的,才是我们真正要做的事。如果我们是同路人,如果我们想干同样的事,我们就拉起手,搭起肩膀,往前走。
第三条:“弘扬楞严”。你记住了!这三条你必须要到位!不到位,就象他们说的,这么多人弘扬楞严为什么都出事了,为什么你没有出事?我不是没有出事,是我命硬、命长,是我知道反省、知道忏悔、知道改过,人家都说:“浪子回头金不换”,我相信在坐的每一位,和我一样,都是在三界的一个“浪子”。如果我们真正能回头的话,世间的金子算什么啊?!谁看到生带来?!死带走了?!我们都是空空来、空空去。第三条是决定性的,不可改变的!如果这样去修行你不开悟,十方如来便为妄语。你一定会开悟、明心见性!你才能弘法利生。你讲的一切才有根据,才有份量!
“明心见性”——不是说你看多少部经典,不是你很有文化,不是你很厉害,是你的愿力!是你弘法利生!是你推广楞严!是你诵持楞严咒!是你在这条道路上坚韧不拔!坚持到最后!诸佛菩萨、三世诸佛、十方群灵、六道众生所给我们的一个不可思议的回报,珍贵的礼物——那就是“摩尼宝珠”!那就是我们的真心自性、豁然开朗!心花顿开无一物!你会见性!不要认为“见性”很简单,不要认为一个人很平常的、很轻易的、很无所谓的就能见性,不可能!你必须得达到这个标准,你得付出这样的代价。
所谓的“明心见性”,就是你领悟了佛意,开佛知见。
你现在连师父的意思都领悟不到,还领悟佛意?当你真正领悟到佛意的时候,你的内心才翻江倒海,才舍命为佛事,才知道佛的用意,才知道佛的苦心,才知道佛走到今天所做的一切。
我们没有理由,没有选择,更没有任何的条件,来考虑,佛给我们的重任和重担。哪怕前面就是刀山火海,哪怕明明知道去了之后就会丧命,也毫无反顾的,也毫无犹豫的,毫无要求、所求的往前走。佛为了佛法所做的一切,成为我们真正的模范和榜样。
既然我们踏上了弘法利生的这条道路,一定不要退转,直至成佛!这是第三条所给我们的利益,随现菩萨之身、业报之身、众生之身而担任着诸佛的弘愿、重担如来家业?是三界导师四生慈父、人天教主、千百亿化身释迦牟尼佛!我们所现之身,各形各类,但是我们所做的事与佛无二无别。那在第三条你达到的时候,将没人提醒你,也没人推崇你,你将自然的顺利地登上了弘法利生的征程。这是弘扬《楞严经》所得到三条不可思议利益。
当你明心见性,只有自己知道,只有自己才知道自己的业力和无明,只有自己才知道自己在干什么,当周围所发生的一切,清清楚楚明明白白,了如指掌,如观掌中之果。如果你没有达到这样的水平,没有达到这样的效果,在末法时期,想弘扬楞严,想弘扬正法,一定会夭折!

5、延续佛的慧命是每位佛弟子义不容辞的责任
一个楞严咒所给我们的利益不可思议!一部《楞严经》,所给我们的利益不可思议!一个楞严咒,我们把它普及,让所有的人去诵、去了解,那现在面对的一切解决不了的问题,将迎刃而解。也就是因为这三条利益的存在,所以我们弘扬楞严,当义不容辞,义无反顾!我们要让楞严,家喻户晓,人人皆知,这是我们不可推卸的责任,再多的苦难我们一定要去承受,没得选择。
楞严在末法时期的普及和延续,是我们每一个出家人,每一个学佛的,必须要担负起的重任!为什么?因为只有每个人努力,每个人发动起来,这种力量才可以解决现在末法时期佛法所存在的问题,以及将来以后世间所存在的问题。

6、反省检查自己修行不受益的原因
只有改变命运了,我们才可以完全脱胎换骨。命运改变了以后,我们的未来将是智慧光明的一片。我们的未来,将是龙华会上,我们的未来,佛在楞严会上是这样付嘱的:在末法时期,我们不要为了自己而成就无上菩提,证入涅槃,一定要把楞严在末法传播,广泛地发展,弘扬下去!可是我们在现实的生活当中,为什么来学习楞严没有得到这三条真实的利益?因为我们在学习楞严的时候,我们根本就达不到改变命运。
“命”是掌握在你的手,“运”是在你运作。当我们在学习佛法,学习楞严的时候,我们还是按照自己以前的生活、知见来运作这一切,所以我们的命运从始至终就没有改变过。
我们在诵持咒语的时候,偶尔达到心地清净,偶尔受一点益,随着就忘记了自己是谁,而且自己从来就没有发心以咒语来代替自己的妄心,代替自己的业习,还是以自己的无明和业习来代替楞严,代替佛法。所以,我们从来就没有改变过命,虽然表面上在学习佛法,你还是你,没有改变命运,那我们将来以后的未来将如何呢?我可以真实坦然的告诉你,那就是三恶道!为什么?因为我们现在吃的用的是十方的,如果不做佛家事,天用自己的无明、业习、贪嗔痴、杀盗淫,骗三宝、骗自已、骗师长,骗众生,那我们所感召的就是三恶道的果报。
那我们如何才能不堕到三恶道呢?现在当下必须改变命运,只有这样,不仅不在三恶道,而且还与诸佛菩萨同道,与诸佛菩萨相聚一处!所以,这个标题叫【改变命运,拯救未来!】
我们不光要改变自己的命运,还要改变整个世界每个人的命运!不仅要拯救自己的未来,还要拯救整个世界所有一切众生的未来!我相信通过我们的努力,一定会有更多的人都能诵楞严咒,都能认识到楞严咒,都能在楞严咒上改变命运,创造奇迹,创造不可思议的未来!
7、弘扬楞严应掌握的几点要领
一部经典不是你认真地去读诵它,就能讲得出来的,你得跟诸佛菩萨心心相应,要上合佛意,下合众心。佛意就是你意,你意就是佛意,你的意就是众生所需之意,你就能讲得出来。如果你达不到这个标准,那你去讲的话,混口饭吃还可以,拯救未来,是不可能的,命运也不见得能改变。
改变命运拯救未来的三点要素:
第一条:诵持楞严咒,一心诵持,把我们的冤亲债主解决;
第二条:一心诵持楞严咒,让我们的福德具足;
第三条:一心诵持楞严咒,明心见性。
这三条基础上,不是你光诵楞严咒,要发心弘扬楞严,把楞严咒、《楞严经》,在末法时代,传遍整个世界,整个宇宙,要人人都知道楞严咒,使楞严咒家喻户晓,要心量扩展到这样,你的命运迎刃就会改变。现在的人学佛都是以自己的知见来衡量佛法,好高骛远,不是佛法出了问题,而是自己出了问题。作为一个修行人,要不忘初心,要念念检查自己。
什么叫“业障无明”?如果你自己业障无明出来了,你都不知道,那证明你的“六根”早跑到三恶道去了。如果你没有在三恶道的话,你就会回光返照,一门深入,用耳根圆通观照你的知见,观照你的业习,可不是什么也不干了,什么都不知道了,如果你这样的话,我不相信你功夫用不上。
为什么我们学习佛法功夫用不上?用得这样差劲,焦种败芽,种子都种在石头上了,没有种在心地上,所以才经不起风霜!你一直藏在温室里,拿出来用不上啊!好像是真心自性,可是说出来一句话,就立了知见,业习就出来了。你所谓的明心见性,只是以知见来衡量,还是知见,那不是真心自性。所以,当真正拿出来在阳光底下晒的时候,用的时候,像露珠一样,阳光一出来就没了。回去好好反思一下吧!
8、如何才能出妙音?
学佛这么多年为什么还这个水平?因为业障没有消,冤亲债主拖着你,智慧就没办法开,所以就出不了妙音啊!你想好也好不了。一个人如果福德不具足,明明是好话,说出来的话怎么听怎么难听,就会让人生烦恼,明明是好心得不到好报,就在这儿。
真心自性具足一切,是不用动思维的。你怎样才能和别人思维合在一起?只有心心相印,心心相印只有一个条件,也就是大家没有思维,只有无心和无心,才能心心相印,所以,这个时候就是佛意,你做的一切事情,谁看了都顺眼。如果你以自己的知见,你是有心,你所做的事情,谁看了都不顺眼。因为你立了知见,他也立了知见,每个人的知见当然不同,长相不同,你长这样,他为什么长那样?因为知见不同。如果没有知见了,都是无心,都是三十二相,八十种好,看起来都庄严。所以修行还是要去用功呀!功夫用上很重要,可不是天天吃一顿素斋、诵诵经、念念咒、上上早晚殿能成就的。
——选自圣空法师2015年第46届楞严讲经法会关于普及楞严对弟子们的开示

发表于 2016-6-10 09:51 来自手机版 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 12:55

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表