操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1728|回复: 3

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一九一】阿难开悟,第一个想到如何对治末法时期邪师说法如恒河沙

[复制链接]
发表于 2012-5-9 17:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-5-9 17:41 编辑

四种清净明诲.楞严神咒
◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
F2道场加行(分二)
G1初请略说 G2重请详示 G1分二
H1阿难请 H2如来说
今H1 阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈? 阿难整衣服,于大众中合掌顶礼:阿难尊者听见文殊师利菩萨说这个偈颂完了之后,他就站起来,整顿衣服;把衣服领子也提一提,这么整顿整齐一下,不是衣冠不整那个样子,好像穿衣服也不扣钮子,一切都不整齐。阿难现在整顿衣服,在大众里边合起掌,就向佛顶礼。
心迹圆明,悲欣交集:这时候,阿难心里边很明白了,不像以前那么糊涂。现在他又想哭,又想笑。“悲”,就是想哭,因为阿难很会哭的。从一开始,他哭了好多次;那么到现在,他还想哭,但是又想笑,所以“悲欣交集”,有这两种的心理。他悲的什么呢?他悲自己迷失了方向,所以距菩提涅槃还很遥远。他又乐极了──啊,这回我可得到佛法了!真正佛法我明白了。快乐得不得了,从来也没有这么快乐过。啊,真正明白佛法是最快乐的一件事,所以就悲欣交集!
欲益未来诸众生故,稽首白佛:他自己明白了不算,他还想要利益未来的一切众生。因为这个缘故,所以他就对佛叩了个头,然后对佛说话了。 大悲世尊:大慈大悲的世尊!
我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑:“悟”,就是明白。我现在已经明白这个成佛的法门,对着这个法门来修行,我绝对不会再疑惑的了。哎,阿难讲话,总要引证一下佛所说的,不是他自己说的!所以他说常闻如来说如是言:我常常听见如来说法的时候,说像这样的话。怎么样说呢?
自未得度先度人者,菩萨发心:自己还没有得度,就先去度人;自己没有得道,就先去教化人,这样的人,这是一种菩萨发心。
自觉已圆能觉他者,如来应世:自己觉悟已经圆满了,再能以自己觉悟的道理,令其他的人也觉悟,这就是佛在这个世界所做的事情。
我虽未度,愿度末劫一切众生:我虽然自己也没有得道,可是我愿意令末劫的一切众生都得度,都得到佛法的好处。
世尊!此诸众生,去佛渐远世尊!末法的一切众生,渐渐地就离开佛很远了,甚至于离佛法也远了!邪师说法,如恒河沙:在末法的时候,这个邪师说法就像恒河沙那么多啊!末法就是现在,现在就是邪师说法的时候。什么叫“邪师”呢?自己不明白,就说他明白了;没有开悟,他说他开悟了;没有证果,他说他证果了。 所以我问那个人,我说你是证初果、二果、三果、四果的哪一果了?你开悟,开的一个什么悟?你证果,证得哪一个果?他说不出来了。我问:“你都是个佛了,怎么你连果都没有证?你怎么跑到佛那儿去的?”他说他就是佛了,他不但说他一个人,他说Everybody is Buddha (人人是佛)!唉,这就是叫“邪师”!这是一个大妄语呀!你自己没有这种境界,就乱说──中国广东话叫“扯大炮”,像放炮似的;中国对这尽讲大话的,叫“大炮”。
“邪师说法”,这邪师最坏不过!遇着邪师,就可以“杀”了他。你虽然受戒,你杀了邪师没罪的。为什么?哈哈!“除暴之所以安良”啊,我给你证明是没有罪的,因为你这是为的来护持佛法。所以你们不论懂不懂佛法,切记不要做一个邪师!不要不懂的,人家问你──好像这个Ms. Li,那时候有两个人问她佛法,她说什么呢?“唉,我老了,我都忘了!”根本她学都没学过,你说她怎么会忘呢?忘个什么?根本就不懂。但她不说她不懂,她说她忘了;这就是一种骗人的口吻哪!骗人就是在这个地方。“知之为知之”,知道就是知道,不知道就是不知道;不能我根本就不懂,却说“我忘了”,这就近于邪师了。 这邪师说法,他就专门有一种攀缘心,讲不对的道理。讲什么不对的道理?譬如,淫欲是不对的,他说:“好啊,这个是最妙的法门!”他赞叹。哦,令人都找不着真理,都迷惑了!这就叫“邪师”,以是为非,以非为是。这就叫“邪知邪见”,他知见不正当。你正的,他说它是不对的;你邪的,他说:“啊,这个最好的!
欲摄其心入三摩地:这种邪师说法,在末法的时候像恒河沙这么多;可是我想在这时候,令一切众生生出正知正见,得到正定。
云何令其安立道场,远诸魔事:得怎么样子,才能使得这一般众生在道场上安立,远远离开这个魔事啊?好像有一些个邪魔外道,专门说一种骗人的法门;又说男女怎么样,讲“淫欲越重,越可以成佛成得快”,这么样子。这完全是一种邪知邪见,这是不对的!所以你们对这一点要特别地注意,不要被人骗了!凡是讲这个淫欲,就是错了,那就不是真正的佛法了!这种说法,就是魔事!
于菩提心得无退屈:对于他的菩提心,得怎样叫他不会退失菩提心呢?有的学佛的人,学学就退失菩提心了,说:“唉,不要学佛法了!学佛法这么难!尽要祛我的毛病。我这毛病若祛不了,这怎么办呢?还是不要学佛法了!”这就叫退失菩提心了。菩提心退了,屈了,就是屈服了,没有精进心了,战败了。譬如打仗,日本投降,这叫“屈”。屈服了;你没有志气了,被魔鬼战胜了,这也叫“屈”了。
H2如来说(分三)
I1许说承听 I2总举三学 I3别列三学
今I1 尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。
尔时世尊:当尔之时,世尊听见阿难这么请问,说怎么样才能离开这个邪师说法?怎么样才能离开这个魔事?怎么样才能令众生不退失他的菩提心?不是一学佛法,学了三天、两天,就不学了。要永远永远的有这一种精进心:“我要学佛法,我生生世世都要学佛法!”发愿:“我一定要护持佛教!我一定要学习佛法!我一定要修行佛法!”这个菩提心永远都不退的。得怎么样子可以这样子呢? 释迦牟尼佛一听阿难这样子请问,高兴了!为什么?虽然说佛是如如不动的,但是有人要想拥护佛法,愿意人成佛,他也高兴的,也就欢喜。所以,
于大众中称赞阿难:善哉善哉:佛在大众里边,赞叹阿难,说:“阿难哪,你真好啊!阿难哪,你真好啊!”连称两次,这是很嘉许他了!说:“你真是好徒弟,你真是一个好徒弟!”这样赞叹阿难。
如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺:像你所问的,众生在道场能安立于道场,你想在这个末劫的时候,救护这一些沉溺在水火里头的众生。
汝今谛听,当为汝说:你现在好好听着吧!我现在给你讲一讲!
阿难大众,唯然奉教:阿难听见佛要说法了,更高兴了,所以和大众就答应了,大家都依教奉行了。一定是佛问:“你们愿意听吗?”大家说:“愿意听!”这叫“唯然”。 这个邪师说法,他专门讲淫欲的,他讲的是很不合乎道理的。那么这一点,又要分别清楚──在菩萨的境界,有的时候也用一种慈悲爱护众生的心。因为他知道一切众生,欲念都很重的,所以最初他教化人,他不令一切众生断绝欲爱,就是袪这个淫欲心;但是他用种种的方便法门,使令众生自己把淫欲心看破了,然后自己就会把它停止了──这是一种菩萨的境界,和邪师外道又不同了;所以在这个地方,也应该要明白的。
譬如变一个女人身,令一切的男人一见着她就欢喜了;一欢喜,然后她就教他信佛,念佛修行,结果令这个众生成佛了。
曾经有这么一个“鱼篮观音”的故事。这鱼篮观音生得相貌最好,最美丽不过,拿着个鱼篮在那儿卖鱼。这一个村里的人,根本就都不信佛的,见着这么美貌一个女人,这一些个年轻的男人,就都生出一种贪欲心来了,每一个人都想要向她求婚,和她结婚。 这一个村子的人虽然不多,但是也有一百多个青年人;这鱼篮观音就说:“你们这么多人,我一个女人不能嫁一百多个丈夫啊!现在我有一个方法选择丈夫。你们现在这一百多人,谁能把〈普门品〉念得可以背得出了,哪一个先背得出,我就和哪一个结婚。你们回家去背,我限你们三天的时间。”这一百多个青年人,于是乎就拿一本《妙法莲华经.观世音菩萨普门品》──就是第二十五品那一品─回去就念。 在三天,就有四、五十个都可以背得出了;
也就是说,在一百多人中,有一半能背得出这〈普门品〉。那么回来啦,这个说他背得出,那个说他也背得出。这鱼篮观音──就是拿着鱼篮这个女人,就说:“哦,你们虽然五十多个人都背得出,但是我不能嫁五十多个丈夫!我只可以嫁一个!好了,你们回去,再给你们五天的期间,哪一个可以把《金刚经》背得出,然后我就和哪一个结婚。
”这五十多个入围的又回去,每一个人就念《金刚经》。 在五天之中,又有二十多个人会背《金刚经》。那么又回来啦,这拿着鱼篮卖鱼的女人说:“你们二十几个人,我还是不能嫁这么多人哪!
我现在再有个条件,限你们七天,谁能把《法华经》背得出,我就和谁结婚了。这回我相信,无论哪一个能背,都可以了。” 那么这二十多人,连以前一百多个人,统统都念《法华经》。在七天之内,就有一个把《法华经》念熟了,背得出了。这个人姓马,到这儿一说,他入围了,那么拿着鱼篮卖鱼的这个女人就一定要和他结婚啰!他家里也有钱,于是就下帖子、请客、拜堂结婚。殊不知,拜完堂,一入了洞房;这个美丽的女人得个心痛的病,就死了!这姓马的费了这么大精神,念得〈普门品〉、《金刚经》、《法华经》都会背了,结婚都入洞房了,啊,她死了!于是只好出殡。
出殡时,就来一个穿紫袍的和尚,问说:“你们在干什么?”马家的人说:“我们娶个新媳妇,她生病死了,我们现在送殡。”这个老和尚说:“不是的!那棺材里根本就没有东西,怎么有人死呢?你们打开看一看!”打开棺材一看,本来把这个拿着鱼篮的女人尸体放到棺材里,现在什么也没有了,空了!这些人就说:“那她跑到什么地方去啦?快去追啊!快各处去把她再找回来!”这个老和尚说:“这是观音菩萨!因为你们这个地方的人都不相信佛,所以他现一个美女相,来使令你们这一班好色的男人都学一学佛法。那么你们现在知道啰!他也就走了!”这个姓马的新郎一听 :哦,这样子!于是他也把世间上什么事情都看破了,就出家了,以后也证果了。这是在中国有这么一件事。
发表于 2016-1-3 23:52 | 显示全部楼层
云何令其安立道场,远诸魔事:得怎么样子,才能使得这一般众生在道场上安立,远远离开这个魔事啊?好像有一些个邪魔外道,专门说一种骗人的法门;又说男女怎么样,讲“淫欲越重,越可以成佛成得快”,这么样子。这完全是一种邪知邪见,这是不对的!所以你们对这一点要特别地注意,不要被人骗了!凡是讲这个淫欲,就是错了,那就不是真正的佛法了!这种说法,就是魔事!
南无楞严会上佛菩萨
顶礼宣化上人

头像被屏蔽
发表于 2016-1-3 23:57 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
发表于 2016-1-3 23:57 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 11:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表