操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 841|回复: 1

[佛经摘录] 云何菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多。攝取淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多。

[复制链接]
发表于 2016-4-1 09:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大般若波羅蜜多經卷第四百五十九
第二分相攝品第六十七

爾時具壽善現白佛言。世尊。云何菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多。攝取淨戒安忍精進靜慮般若波羅蜜多。

佛告善現。若菩薩摩訶薩以無貪著無慳吝心修行布施。持此布施與諸有情同共迴向一切智智。於諸有情住慈身業語業意業離諸罪犯。善現。是為菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多攝取淨戒波羅蜜多。

善現。若菩薩摩訶薩以無貪著無慳吝心修行布施。持此布施與諸有情同共迴向一切智智。若有受者餘惡有情。非理毀罵嫌害凌辱。菩薩於彼不生變異瞋忿害心身語加報。唯起憐愍慈悲之心。以善愛言慚愧遜謝。善現。是為菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多攝取安忍波羅蜜多。

善現。若菩薩摩訶薩以無貪著無慳吝心修行布施。持此布施與諸有情同共迴向一切智智。設有受者餘惡有情非理毀罵嫌害凌辱。菩薩爾時便作是念。諸有造作如是類業。還自感得如是類果。我今不應計彼所作廢修自業。復作是念。我應於彼及餘有情捨心施心倍更增長無所顧惜。作是念已。發起增上身心精進。常行惠捨。善現。是為菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多攝取精進波羅蜜多。

善現。若菩薩摩訶薩以無貪著無慳吝心修行布施。持此布施與諸有情同共迴向一切智智。於諸受者及餘境界心無散亂。不求諸欲三界二乘唯求佛果。善現。是為菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多攝取靜慮波羅蜜多。

善現。若菩薩摩訶薩以無貪著無慳吝心修行布施。持此布施與諸有情同共迴向一切智智。觀諸受者施者施物皆如幻事。不見此施於諸有情有益有損。達一切法勝義空故。善現。是為菩薩摩訶薩安住布施波羅蜜多攝取般若波羅蜜多。
发表于 2016-4-9 09:46 | 显示全部楼层
《02-037-0084 净空法师净土大经科注》云:五毒应对我们五脏六腑,过去中医有个表解,有应对五行、五脏,这个五毒能应对。譬如说最明显的,很多人都知道的,瞋恚,应对的是肝,怒火带给的是肝病;贪婪,贪是水,带给你是肾病。贪瞋痴慢疑,带给我们五脏的病源,如果贪瞋痴慢疑都断了,我们五脏六腑自然健康,不会衰竭,那人就不老,他里面脏腑功能正常。所以病从哪里来的?病从这来的。应对在外面,今天讲的自然灾害。实际上自然哪会有灾害?自然是最美好的。正是我们把自然破坏了,灾害才现前,不是自然灾害,是破坏自然带来的灾害,这要讲清楚。贪心重,贪婪,带给自然水灾,海水上升,巨大的海啸,都是贪心带来的;瞋恚带来的是火灾,火山爆发,地球温度上升;愚痴带来的是风灾;傲慢带来的是地震,傲慢是不平,就发生地震。怀疑就更糟糕,怀疑是什么?自己信心没有了,对自己都不相信,信心完全破坏了,於是山会崩下来,地会陷下去。所以怀疑带来的灾难是山崩地陷,地会沉到海底去。对自性的怀疑、对祖宗的怀疑、对圣贤的怀疑、对佛菩萨的怀疑,统统都不相信,自以为是。所以灾难从哪里来的,佛讲得清楚、讲得明白。这三种心苦多可怕!
    所以学佛真的可以带给你长寿。你要不要长寿?契入境界之后你不想长寿。为什么?你不愿意住这个世界了,你喜欢极乐世界,喜欢早一天去。除非另外有一种人,慈悲心特重,自己虽入境界,还不想离开这个世间。为什么?这个世间苦难的人太多了,想发心去帮助他,不是为自己,也就是说明他生死自在,他想到哪里去就能到哪里去。为什么不离开这个地方?同情这个地方众生,他们太苦、太可怜了,我们多住几天帮助他。只要还有人能接受,我们就干。用什么方法帮助?用教学,这个诸位一定要知道。释迦牟尼佛帮助这个世间苦难众生,四十九年讲经教学,没有一天中断,大恩大德。不是他这样详细说明,我们怎么会知道!佛所说的全是真的,只要我们放下烦恼习气,你就证得了,所以这不是假的。佛不是教我们光听他的,不是的,是教你证得。他所讲的你把它证实,你就真信,就不怀疑了。光听他的,自己没有证得,总是半信半疑。所以一定要听话,千经万论、千言万语教我们放下,放下你就看破了,看破再放下。章嘉大师告诉我,诸佛菩萨度化众生就这两个方法,相辅相成,看破了放下,放下了再看破,看破了再放下,从初发心到如来地就这个方法。看破一分放一分,放下一分你就又看破一分,你看破一分能再放下一分,这是佛陀的教学。佛陀帮助众生解决问题的一个秘诀你学到了,学到了做不到没用,那就变成佛学。你学到做到,真管用,学到做到真管用、真得受用。所以信、解、行、证,解是看破,行是放下,后头就证果。
    信非常难,怎么样才能把信心生起来,这头一关难。所以不听、不学,你信心怎么能生起来?开头勉强的信心,生信心。这什么?我们对老师有信心,这是关键。这个老师你对他没有信心,你对他不恭敬,你跟他一辈子,什么都学不到。你跟他,你真正恭敬他、真正相信他,一点都不怀疑,你跟他不需要长时间,他的东西你全部得到,你都学去了,人家一生所修学的,你只花二、三年全得到,这叫善学。能信、能解、能行,最后能证;头一个信心有了问题,后头全没有了,这个你要知道。信心没有,你不能解,你所解的是自己的虚妄分别,不是如来真实义,不是自性里头的实相,往往你还解错了。为什么把它解错,把它变成自己的知见,变成世俗的知见?都是信心有问题。所以学佛,到哪里去找一个真诚信心的人?这太难太难了!

净空法师影音图文检索中心  http://ft.amtb.tw/
无量香光显密文库  http://read.goodweb.cn/index.asp
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 07:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表