操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1415|回复: 0

[其它] 大佛顶首楞严经浅释【一七七】观世音菩萨三十三应身随类示现-----宣化上人

[复制链接]
发表于 2012-4-27 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 演程居士 于 2012-4-27 18:40 编辑

若诸众生,爱谈名言,清净自居:若有一类的众生,他愿意欢喜谈名言。什么叫“名言”呢?就是诗词歌赋。他或者吟诗、作赋,或者作对联;就古来这些个名人所作的文章、所写的诗,他都可以念得出来的。在晋朝的时候,有所谓“清谈”,像竹林七贤清谈。这一些个欢喜谈这种名言的,他认为自己很清高的,看着自己很清高的;你叫他做一件不清高的事情,那他怎么样也不做的,这就叫“清净自居”。
我于彼前,现居士身:我在他的面前,就现个在家的居士身,而为说法,令其成就
若诸众生,爱治国土,剖断邦邑:假设有这一类的众生,他欢喜治理国家的朝政,对于国家的大事,他可以去处理一切的事务、剖断一切的事务。我于彼前,现宰官身:我在他的前边就现一个做宰相,或者做大官的一个身,而为说法,令其成就
若诸众生,爱诸数术:假设有众生,他欢喜数术。“数”,就讲数学的;“术”,就是一切的法术,或者一些个外道的咒术。好像那黄发外道──魔登伽女的母亲,念那个先梵天咒,就属于这种数术之类的。摄卫自居:他想自己保护自己,想着修这一个咒法来自卫。
我于彼前,现婆罗门身:我在他的前边就现这个婆罗门身。“婆罗门”,是印度一种外道的名称;这种外道,翻译中文就叫“净裔”,就是因为他修清净行的。这种的人有很多法术的,可以念咒,可以有种种的邪术。观音菩萨现在因为恒顺众生的关系,所以也就现这个婆罗门身,而为说法,令其成就。 Q2秉教男女 若有男子,好学出家,持诸戒律。我于彼前,现比丘身,而为说法,令其成就。
若有女人,好学出家,持诸禁戒。我于彼前,现比丘尼身,而为说法,令其成就。
若有男子,乐持五戒。我于彼前,现优婆塞身,而为说法,令其成就。
若有女子,五戒自居。我于彼前,现优婆夷身,而为说法,令其成就。
若有男子,好学出家:假设有男子好学,就是欢喜学习一切的经教;然后又要出家。出家,出什么家呢?出家有三种。
(一)出世俗家:俗家就是世间,这个俗,有的读俗。
(二)出烦恼家:烦恼就是无明,要出这个无明家,不要在这个无明的家里住着。
(三)出三界家:三界就是欲界、色界、无色界;又叫“三有”,就是欲界有、色界有、无色界有。要出这个三界家,因为出这个三界,才能证阿罗汉果;如果你不出三界,就不能证阿罗汉果,所以要出家。
持诸戒律:这个戒律是最要紧的。持戒律的人,不能讲大话、不能打妄语;最低限度,这五戒要守着。五戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。那么“持诸戒律”,不是单单五戒了,五戒、八戒、十戒、十重四十八轻戒、二百五十条戒律,他都受持的,守这个戒律不会犯的。
我于彼前,现比丘身:就现一个比丘身。比丘,这个意思讲好多次了,恐怕有人又都忘了。比丘有三个意思──
(一)乞士:怎么叫“乞士”呢?比丘天天要去托钵化缘,自己不立烟炊,不做饭吃的,所以叫“乞士”。
(二)怖魔:等你受三坛戒、登比丘坛那时候,羯摩和尚问:“汝是丈夫否?”他答说:“我是大丈夫。”又问:“你已发菩提心否?”,他说:“我已发菩提心。”已经发菩提心了,然后给他授比丘戒。这时候这个地行夜叉就报告给空行夜叉,空行夜叉就报给飞行夜叉,乃至于报到六欲天的天魔那个地方去,说这世界又有一个人出家做比丘了;这时候,魔王就生恐怖了。魔王说:“啊,我的眷属又少了一个,佛的眷属又多了一个!”所以魔王就恐怖了,这叫“怖魔”。
(三)破恶:破什么恶呢?破这个烦恼恶。 我们人人都不知道,有的时候就生起烦恼来了,一生烦恼,什么本事也没有了,就想要学坏;往坏的学,就有这个本事了。
譬如吃斋的人,一有了烦恼了,说:“哦,我不吃斋了!我要吃肉了!”譬如戒烟的人,很久不吸烟了,他来了烦恼:“啊,我要吸烟了!”于是鸦片烟、大麻烟、普通的香烟,一连串的就吸起来了。吞云吐雾的,左一口云、右一口雾,他吸进去、吐出来,好像成了一个神仙,会吞云吐雾了!这是抽烟。 会喝酒的人发愿说:“我戒酒了,我以后再不喝酒了!”啊,脾气一来,买一瓶白兰地喝醉了,一醉解千愁啊!殊不知他喝完了,越喝越愁,愁上加愁。不过那个时候他喝醉了不知道,然后醒酒了,周身骨头都痛,觉得非常的不舒服。这你问一问有喝醉酒经验的人,他就懂得。但是他如果没有钱,那就不要讲了,想要喝也没有;若有钱,看看袋里有多少钱,再去买瓶酒回来饮。为什么?就是一醉方休。这喝酒的人,以这个醉,就是他的本事了。 总而言之,你平时想不做什么事情,哦,烦恼一来了,都想去做去了!甚至于我发愿一生不想杀人,啊,烦恼来了,我不管三七二十一,我把整个世界人都杀死了!他于是拿把刀到处去杀人。你说,这都因为这个烦恼!所以这烦恼是要不得的,不要生烦恼。要出这个烦恼家、又要出这个三界家,出家有这么多的讲法;若是详细讲,那太多了,讲不过来的。所以观音菩萨说:若有男子,好学出家,持诸戒律,我于彼前,现比丘身,而为说法,令其成就
若有女人,好学出家:假设要有女人,她也是好学佛法、好学经教,也是出这个世俗家、烦恼家、三界家。持诸禁戒:女人的戒律比男人多;女人持三百四十八条戒,比男人多了九十八条戒。因为女人的身体叫“五漏之体”,所以戒律也多了很多。我于彼前:我于这个人的面前,就现比丘尼身,而为说法,令其成就
若有男子,乐持五戒:假设有男子,他欢喜受持五戒,杀、盗、淫、妄、酒保持不犯。我于彼前,现优婆塞身:我就在他的面前,现一个男居士的身,而为说法,令其成就若有女子,五戒自居:假设有女人,她也自己受持五戒。我于彼前,现优婆夷身:我就在她的面前,现个女居士的身,而为说法,令其成就
Q3世谛妇女 若有女人,内政立身,以修家国。我于彼前,现女主身,及国夫人,命妇大家,而为说法,令其成就。
若有女人,内政立身,以修家国:假设有女人她修持内政的,治理这个家、国的事务。“内政立身”,就是管理家务,或是管国家内政的问题。
我于彼前,现女主身,及国夫人,命妇大家:我在她的面前,或者现一个女主人的身;或者在国家做第一夫人的身;或者“命妇”,是什么有地位人的太太;或者“大家”,这个“家”字,读做“姑”。在中国有一个曹大家,她专到皇宫里去教这些个妃嫔读书的,所以一般人都称她叫“大家”。那么这个“大家”,大约也是教化一切的夫人、命妇之类的。而为说法,令其成就
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-18 10:11

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表