操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1128|回复: 0

[善导大师] 《观经疏》大愿业力与《大经》三誓偈(下)

[复制链接]
发表于 2016-3-7 23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**一、我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。

**愿:总指四十八愿,别指第十八念佛往生愿,以第十八愿统摄诸愿。

**“我建超世愿”这个愿,是指四十八愿,这是就总的来讲;若就别的来讲,是指第十八愿。有了第十八愿,就有其他各愿;若只有其他各愿,而没有第十八愿,那其他各愿也等于不存在了。因此善导大师在《观经四帖疏》中说:

**法藏比丘,在世自在王佛所,行菩萨道时,发四十八愿,一一愿言:

**若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。

**初看会觉得奇怪:既然是四十八愿,应该有四十八个不同的内容,怎么会说每一愿都说“称我名号,愿生我国,下至十念”呢?既然这样,就不用发四十八愿,发一愿就好了。

**但是,弥陀化身的善导大师说“一一愿言”,每一愿每一愿都是在说念佛往生,这样讲得通吗?初看会觉得讲不通,可是这是祖师所讲的;难道祖师所讲的就不可以怀疑吗?可以怀疑。但也由于怀疑,深入探讨才会因了解而颔首:“原来如此!是的是的,没有错,真的是这样!如果不是这样的话,反而不对。”

**譬如第一愿说极乐世界没有三恶道,我们向往没有三恶道的地方,愿去那个地方;那要怎么办呢?念佛。

**同样,去到极乐世界,相貌都跟阿弥陀佛一样,颜色也跟阿弥陀佛完全相同,我们向往那个地方,要去那个地方;那要怎么去呢?念佛。

**极乐世界是具足三明六通的地方——我们必须断除烦恼才能具备六通,即使五通,也要有入定的功夫才能具备,可是我们无法断烦恼,也没有入定的功夫——那么好的境界我们很向往,要到那个地方;那要怎么办?念佛。

**又,极乐世界是佛的境界,到了那里一定会成佛,如第十一愿所说“不住定聚,必至灭度者,不取正觉”,阿弥陀佛已经取正觉了,所以不管任何人,只要往生极乐世界,当下就“住定聚”,而且“至灭度”,灭度就是成佛。所以极乐世界是当下成佛的境界,那谁不向往?那要怎么办?念佛。

**所以善导大师说“一一愿言:称我名号,愿生我国,下至十念”。是故,是以第十八愿来统摄四十八愿。

**这好似水脉渗透到地里面去,每一块地面都有这样的水脉在流通。阿弥陀佛的第十八愿好像水脉,流到每一愿每一愿里面,所以每一愿的内容固然都不相同,可是都有一个共同的指向——念佛。因此,善导大师在《观经疏.定善义》中说:

**《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

**《无量寿经》四十八愿每一愿各有不同的内涵,怎么说唯明专念弥陀名号得生呢?意思和刚才讲得是一样的。

**《法事赞》就有一首偈说:

**弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲。

**四十八愿各不相同,其中念佛是核心,念佛是主体,唯有念佛才与阿弥陀佛一体不离。

**超世:四十八愿皆超胜二百一十亿诸佛之本愿,是二百一十亿诸佛净土之精华。

**阿弥陀佛于过去久远无量、不可思议、无央数劫,为救十方罪苦众生,发心出家,如《大经》言:

**弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,高才勇哲,与世超异。

**阿弥陀佛原是一位国王,听闻了世自在王佛讲法之后,欢喜踊跃,立刻大发悲心,要广度十方众生。那时候的法藏比丘是怎样的阶位呢?昙鸾大师在《往生论注》说是“悟无生法忍,位名圣种性”。“无生法忍”就是圣种性阶位,也就是十地菩萨中的八地到十地,法藏比丘是在这圣种性的阶位当中发四十八大愿的。

**世自在王佛显现宇宙之中二百一十亿的佛土来让法藏比丘选择,法藏比丘就把这二百一十亿佛土之中最精华、最殊胜、最清净、最庄严的,作为祂思惟极乐世界的蓝图。所以极乐世界是二百一十亿诸佛净土的精华,法藏比丘将二百一十亿诸佛净土中最殊胜的,通通集中到极乐世界。因此,阿弥陀佛的愿超胜诸佛的愿,阿弥陀佛的净土超胜诸佛的净土。宋译《庄严经》就说:

**有一苾芻名曰作法,信解第一,明记第一,修行第一,精进第一,智慧第一,大乘第一。

**“作法”就是法藏,意思一样,翻译不同。

**“信解第一”,信仰宇宙的真理以及深入经藏,这种信及体悟,都是当时举世第一的。以现代来说,就是所谓的举一反三、闻一知十、一闻千悟。现在的人能够举一反三的并不多,闻一知十的少之又少,一闻千悟的可说是没有。而法藏菩萨于此则是有过之而无不及,所以说信解第一。

**“明记第一”,现在能够一目十行的人已属超能力了。过目不忘的,就是说从小到现在,每一年、每一月、每一天所发生的事情他都能够记起来,世界上也有这种人,但也是比较奇特的;以我们来讲,昨天的事情大部分都忘了,上个月或者去年,能够回忆起来的也没有几件。但是法藏菩萨不但过目不忘,而且记忆力非常好。通常记忆力和领悟力是相对的,有的记忆力很好,但悟性没有那么好;有的悟性很敏锐,但记忆力就会比较差。太虚大师曾自述,他阅读《大般若经》时曾经进入体证空性的境界,之后看《华严经》,觉得华藏刹海宛然是自心境界。又说以前自己的记忆力很强,只要用心看一遍就能背诵,但从此以后变成理解力强而没有记性了。

**“修行第一,精进第一”,上士闻道勤而行之,而且勇猛精进,无有疲倦,毫无懈怠。

**“智慧第一,大乘第一”,智慧是指空性的证悟,大乘是与小乘相对的,大乘是自度度人,舍己利人,以众生为念,不以自己为念。众生需要怎么被救,就显现来满众生的愿。

**《大经》言:

**超发无上殊胜之愿。

**法藏比丘当初发愿的时候,释迦牟尼佛就说明法藏比丘所发的是超发无上之愿的。

**《弥陀偈经》言:

**发愿逾诸佛。

**《弥陀偈经》是一部很短的经典,整部经都是偈颂的形式。经文前面就说“发愿逾诸佛”,阿弥陀佛所发的愿是超越十方诸佛的:阿弥陀佛独有的,诸佛没有;诸佛有的,阿弥陀佛都涵盖。

**阿弥陀佛愿超胜诸佛,故其佛身佛土悉皆超胜诸佛诸土。

**这里讲“我建超世愿”,阿弥陀佛所发的愿真的是超世愿吗?因地的愿如何,就以果地的成就作为证明。接下来就引用经文来显明,也让我们了解阿弥陀佛是怎样的一尊佛、极乐世界是怎样的净土。

**(一)佛身超诸佛:

**《大阿弥陀经》言:

**彻视、洞听、飞行,十倍胜于诸佛。

**又言:

**智慧、说经、行道,十倍胜于诸佛。

**这两点是从自身六种神通来讲的,弥陀的三明六通胜于诸佛十倍以上。

**又言:

**顶中光明,绝胜诸佛。

**又言:

**阿弥陀佛光明,最尊、第一、无比,诸佛光明皆所不及也。

**又言:

**诸佛中之王也,光明中之极尊也。

**《平等觉经》言:

**弥陀光明胜于诸佛光明百亿万倍。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-29 02:49

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表