操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 演程居士

[佛教经藏] 大方广佛华严经卷第一是主妙严品第一之一浅释---宣化上人

[复制链接]
头像被屏蔽
发表于 2016-3-7 17:09 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
头像被屏蔽
发表于 2016-3-7 17:19 | 显示全部楼层
头像被屏蔽
发表于 2016-3-7 17:21 | 显示全部楼层
发表于 2016-3-12 18:36 | 显示全部楼层
wucy 发表于 2016-3-6 21:56
心能着魔,性无魔。宣化要说性,着魔,那他就是妖僧。我我也骂他

骂宣化上人要忏悔。宣化上人有虚云老和尚印证的。请注意
发表于 2016-3-12 18:38 | 显示全部楼层
**第七位月天子,名叫普游不动光。因为他能普徧周游十方世界而不动光,所以得此名。

**第八位月天子,名叫星宿王自在。因为他是星宿之王,自在又逍遥,所以得此名。

**第九位月天子,名叫净觉。因为他觉行清净圆满,犹如月光,所以得此名。

**第十位月天子,名叫大威德光明。因为他有大威德、大光明,所以得此名。

**如是等而为上首,其数无量。

**这十位月天子,做为月天子的上首,其他的数量也是无量无尽,无法可计。

**皆勤显发众生心寳。

**这些月天子,他们都是勤加修习。菩萨好像在虚空中的清凉月,众生随心里的水清净,便能显现出月光。所谓:「佛法清凉月,常游毕竟空,众生心垢净,菩提影现中」—就是这个道理。千谭有水千潭月。以上是第一众月天子。

**复有无量日天子。

**又有无量无尽的日天子。日天子就是太阳的总称,现分天子名称 为十种。

**所谓日天子。光燄眼天子。须弥光可畏敬幢天子。离垢寳庄严天子。勇猛不退转天子。妙华缨光明天子。最胜幢光明天子。寳髻普光明天子。光明眼天子。持胜德天子。普光明天子。

**所谓日天子,日是实的意思,因其常充实的缘故。能热能照,表示菩萨的智慧所照。日以阳德,月以阴灵。一能破暗,表根本破惑;一能清凉,表厚德益物。这是日月的功德。

**第一位日天子,名叫光燄眼。因为他的眼睛放出的光如火燄,所以得此名。

**第二位日天子,名叫须弥光可畏敬幢。因为他有妙高山一般的光,令人见之生敬畏之心,所以得此名。

**第三位日天子,名叫离垢寳庄严。因为他有离垢的寳珠,荡扫尘垢,又清净又庄严,所以得此名。

**第四位日天子,名叫勇猛不退转。因为他有勇猛精进心,只向前进,不向后退,所以得此名。

**第五位日天子,名叫妙华缨光明。因为他有妙华的缨珞,光明如虹,五光十色,璀璨可爱,所以得此名。

**第六位日天子,名叫最胜幢光明。因为他有最殊胜的幢光明,这种光明是无可比拟的,所以得此名。

**第七位日天子,名叫寳髻普光明。因为他的寳髻普徧地放出光明,照耀一切世间,所以得此名。

**第八位日天子,名叫光明眼。因为他的眼睛能放出一种特殊的光明,所以得此名。

**第九位日天子,名叫持胜德。因为他的德行最殊胜,非他人所及,所以得此名。

**第十位日天子,名叫普光明。因为他能普徧放出光明,照耀众生,得到智慧,所以得此名。

**如是等而为上首。其数无量。

**这十位日天子,作为诸日天子中的上首,其余数量是无量无边,无法可计算。

**皆勤修习,利益众生,增其善根。

**这些日天子,他们都是勤修大乘法,利益一切众生,增长众生的善根。未种善根者,令其种善根。已种善根者,令其生长。已生长善根者,令其成熟。已成熟善根者,令其得解脱。以上是第二众日天子。


发表于 2016-3-12 18:39 | 显示全部楼层
**复有无量三十三天王

**又有无量无边的三十三天王。三十三天就是忉利天,是欲界第二层天。忉利天在须弥山的山顶,还没有离开地面,所以叫地居天。忉利天的东方有八个天,南方有八个天,西方有八个天,北方有八个天,帝释居中央一天,共为三十三天。

**从前有个女人,她看见一尊佛像上的金脱落了,庙也破了,于是发心重修,到处募捐。

**当时,有三十二个女人,发心同修这个庙,庄严这尊佛像。有志者事竟成,经过多年后终于成功了。庙里焕然一新,佛像金光闪闪庄严肃穆。因为此功德,死后生天,作为天主,那三十二个女人作为三十二天的天主。功德主则成为三十三天天主。

**这位天主,名叫释提桓因(又叫玉皇大帝,又叫上帝,又叫天主),所住的城,名叫善见城,用黄金所筑。城的中央,有一楼阁,是用七寳所建,就是天主的宫殿。

**所谓释迦因陀罗天王。普称满音天王。慈目寳髻天王。寳光幢名称天王。发生喜乐髻天王。可爱乐正念天王。须弥胜音天王。成就念天王。可爱乐净华光天王。智日眼天王。自在光明能觉悟天王。

**所说释迦因陀罗,释迦译为能仁,因陀罗译为主。具足应该是释迦提桓因陀罗,简称释提桓因。提桓译为天,就是能仁天主。因为抚育劝善,所以能为天主。

**第一位三十三天王,名叫普称满音。因为他有德行,所以普徧的称讚他、普徧的歌颂他,其音声充满天地,所以得此名。

**第二位三十三天王,名叫慈目寳髻。因为他的眼睛很慈祥,又有寳髻,大放光明,所以得此名。

**第三位三十三天王,名叫寳光幢名称。因为他用七寳的光明来庄严寳幢,成为名称,所以得此名。

**第四位三十三天王,名叫发生喜乐髻。因为他的寳髻能放光,众生一见便生欢喜和快乐心,所以得此名。

**第五位三十三天王,名叫可爱乐正念。因为他有正念,所以受人敬爱,令人喜乐,所以得此名。

**第六位三十三天王,名叫须弥胜音。因为他有殊胜的音声,能超过须弥山,所以得此名。

**第七位三十三天王,名叫成就念。因为他能令众生达成心愿,成就众生的善念,所以得此名。

**第八位三十三天王,名叫可爱乐净华光。因为他是慈眉善目的天王,无论谁见到他,都很恭敬他、爱乐他。他的德行像莲花光一样清净,所以得此名。

**第九位三十三天王,名叫智日眼。因为他有智慧的眼睛,好像太阳光的明朗,所以得此名。

**第十位三十三天王,名叫自在光明能觉悟。因为他又自在又光明,能觉悟一切众生,所以得此名。

**如是等而为上首。其数无量。

**这十位三十三天王,作为诸天王中的上首。余数也是无量无边的不可计算。

**皆勤发起一切世间广大之业。

**这些三十三天王,他们都很精进,发起广大之业,与一切众生一起修行,学习佛法,种菩提因,结菩提果,这是成就佛业。

**诸天为什么欢喜人作善呢?因为阿修罗嫉妒天有甘露味,诸天欲求阿修罗之女色,所以彼此间常发生战争。帝释知道阿修罗快要来作战之前,乃派天使到世间调查。观察为善者多,天人一定胜利,作恶者多,天人可能失败。所以劝人向善,遇恶人一定惩罚。善人多,诸天的眷属也多;恶人多,阿修罗的眷属也多。因为有这样的关係,所以诸天希望一切众生勤修善功德,息灭罪孽过。这是天主教化众生的目的,也是唯一解救的办法。已上是第三众三十三天王。


发表于 2016-3-14 17:15 | 显示全部楼层
**复有无量须夜摩天王。

**又有无量无边的须夜摩天王。须夜摩天是欲界第三层天,在须弥山的上空,已经离开地面上,所以叫居空天。须译为善,夜摩译为时,因为随时受乐,所以叫善时分天。

**这个天没有日月之光,以莲花开合为昼夜。华开为白天,华合为夜间。又说红莲华开为昼,白莲华开为夜,所以叫时分天。

**此天自然有光明,天人自身能放光明,徧照天地间。修上品十善兼禅定的人,可以生到这天里,受特殊的快乐。但是天福享受尽时,仍然囘到轮廻中随业力而受生死。

**所谓善时分天王。可爱乐光明天王。无尽慧功德幢天王。善变化端严天王。总持大光明天王。不思议智慧天王。轮斋天王。光燄天王。光照天王。普观察大名称天王。

**第一位须夜摩天王,名叫善时分。因为他是须夜摩天王的天主,管理这一天的众生,所以得这名。

**第二位须夜摩天王,名叫可爱乐光明。因为他喜爱快乐,又爱光明,所以得此名。

**第三位须夜摩天王,名叫无尽慧功德幢。因为他有无穷无尽的智慧,又有无量无边的功德,好像寳幢一样光明,所以得此名。

**第四位须夜摩天王,名叫善变化端严。因为他善于变化,又端正又庄严,所以得此名。

**第五位须夜摩天王,名叫总持大光明。因为他能总一切法,持无量义,有不可思议大放光明的境界,所以得此名。

**第六位须夜摩天王,名叫不思议智慧。因为他有不可心思不可言议的大智慧,所以得此名。

**第七位须夜摩天王,名叫轮斋。因为他管理六道里的众生,生生死死的问题,所以得此名。

**第八位须夜摩天王,名叫光燄天王。因为他所放的光,常有火燄,能彻照一切黑暗,所以得此名。

**第九位须夜摩天王,名叫光照。因为他放光能普照世间,令众生得到利益,所以得此名。

**第十位须夜摩天王,名叫普观察大名称。因为他能普徧观察世间一切众生之中,谁有大名称?谁是大善人?谁是大孝子?谁是修行人?谁是有道德的人?所以得此名。

**如是等而为上首,其数无量。

**这十位须夜摩天王,作为天王中之上首。天王的数量,也是无量无边,无法计算。

**皆勤修习,广大善根,心常喜足。

**这些须夜摩天王,他们都是勤精进修行和学习,修广大善根,就是修福修慧。同时又学习无上佛道,就是研究经典,依教奉行。所以他们的心是清净且快乐无忧,常生欢喜知足,所谓「事能知足心常乐」。以上是第四众夜摩天十位天主的名字。


发表于 2016-3-14 17:16 | 显示全部楼层
**复有不可思议数兜率陀天王。

**又有不可思议数那样多的兜率陀天王。兜率陀译为知足,或为喜足,因为欢喜知足,没有贪心。此天宫分为内外两院。凡是候补佛位的菩萨,都住在内院,等待因缘成熟时,便乘六牙大白象降临人间,来作教主。未来的教主,就是弥勒菩萨。他现在住于内院,讲经说法。等增劫到八万四千岁,再减去四千岁,到八万岁时,他便降临人间。那时候人的血液是白的颜色。你一定不相信,可是到那个时候,不相信也会相信。

**弥勒菩萨修慈心三昧,知足喜乐的法门。所以此天众,没有烦恼、没有痛苦,只有快乐,为什么?因为知足,故心常乐。

**所谓知足天王。喜乐海髻天王。最胜功德幢天王。寂静光天王。可爱乐妙目天王。寳峰净月天王。最胜勇健力天王。金刚妙光明天王。星宿庄严幢天王。可爱乐庄严天王。

**第一位天王,名叫知足。因为他能知足,所以心中常快乐,所谓能忍则安,知足则乐,所以得此名。

**第二位天王,名叫喜乐海髻。因为他最欢喜快乐,绝无烦恼,他的心胸好像大海一样广濶,他的意念好像寳髻一般清净,所以得此名。

**第三位天王,名叫最胜功德幢。因为他的功德最殊胜,好像寳幢一般的庄严而光明,所以得此名。

**第四位天王,名叫寂静光。因为他的光明是寂静无噪音,清静到极点,所以得此名。

**第五位天王,名叫可爱乐妙目。因为他的眼睛非常美妙,能放光明,人人见之,皆生欢喜心,所以得此名。

**第六位天王,名叫寳峰净月。因为他好像寳峰山,又好像清净月,所以得此名。

**第七位天王,名叫最胜勇健力。因为他有殊胜无比的大力,又勇敢又健壮,因此能战胜阿修罗,所以得此名。

**第八位天王,名叫金刚妙光明。因为他的身体是金刚所成,能放出微妙的光明,英勇善战,阿修罗望影而逃,所以得此名。

**第九位天王,名叫星宿庄严幢。因为他有神通力,能令二十八星宿咸来庄严这个寳幢,所以得此名。

**第十位天王,名叫可爱乐庄严。因为他有殊胜的庄严相,令众生生出喜爱和快乐,所以得此名。

**如是等而为上首不思议数。

**这十位兜率陀天王,作为天王中的上首,其余的天王还有不可思议数那么多。

**皆勤念持一切诸佛所有名号。

**这些天王,他们都常常勤加念佛,执持十方三世一切诸佛名号,精进又精进,不懈怠放逸,常念佛号,持名不忘。以上是第五众兜率陀天十位天王的名字。


发表于 2016-3-22 19:22 | 显示全部楼层
**复有无量化乐天王。

**又有无量无边的化乐天王。化是变化,乐是乐具。这天的众生,凭着自己的福力,有随心所欲的境界,能变化出来各种音乐。人人都有演奏音乐的天才,又有欣赏音乐的能力,所以在这个天上,只知乐不知愁。

**所谓善变化天王。寂静音光明天王。变化力光明天王。庄严主天王。念光天王。最上云音天王。众妙最胜光天王。妙髻光明天王。成就喜慧天王。华光髻天王。普见十方天王。

**所说善变化天王,这位天王善于变化,能变化各种乐器而自娱乐,绝不侵犯他人,所以得此名。

**第一位天王,名叫寂静音光明。因为他的音声寂静,虽然寂静,但有光明,所以得此名。

**第二位天王,名叫变化力光明。因为他的变化力不可思议,能变化七寳的庄严宫殿,又能变化五色的清净莲花,都是无比璨烂,所以得此名。

**第三位天王,名叫庄严主。因为他能庄严诸天的宫殿,又能庄严所有的道场,所以得此名。

**第四位天王,名叫念光。因为他常念佛的缘故,从口里放出光明,所以得此名。

**第五位天王,名叫最上云音。因为他的音声最高,高达虚空云中,所以得此名。

**第六位天王,名叫众妙最胜光。因为他有很多妙不可言的境界,不但最殊胜,而且最光明,所以得此名。

**第七位天王,名叫妙髻光明。因为他的妙髻常放光明,普照世间,所以得此名。

**第八位天王,名叫成就喜慧。因为他能成就喜乐的智慧,令众生也成就这种智慧,所以得此名。

**第九位天王,名叫华光髻。因为他的莲花光好像寳髻一样,所以得此名。

**第十位天王,名叫普见十方。因为他坐在本座,能普徧看见十方一切世界,所以得此名。

**如是等而为上首,其数无量。

**这十位化乐天王,作为化乐天王中的上首,其余的数量还有很多很多,无法可计算出来。

**皆勤调伏一切众生,令得解脱。

**这些化乐天王,他们都勤劳地调伏不听话的众生,令他们循规蹈矩守戒律,得到解脱的法门,不再在三毒圈里过生活,跳出三有生死海,达到湼槃彼岸。以上是第六众化乐天十位天王的名字。


发表于 2016-3-22 19:23 | 显示全部楼层
**复有无数他化自在天王。

**又有无量无边的他化自在天王。这些天王,能将其他天的音乐,变化给自己来欣赏享受。他们将人的快乐作为己的快乐,表示得到自在。这是欲界最高一层天,也是最快乐的天。就因为最快乐,很容易令定力不足的参禅者堕落于六道中。修道最理想的地方,就是人间。人间苦多乐少,令行者精进,所谓「人身离得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身。」前两项既已得到,后两项就必须要切实去行了。

**所谓得自在天王。妙目主天王。妙冠幢天王。勇猛慧天王。妙音句天王。妙光幢天王。寂静境界门天王。妙轮庄严幢天王。华蘂慧自在天王。因陀罗力妙庄严光明天王。

**第一位天王,名叫得自在。因为他得到自由自在,无拘无束,所以得此名。

**第二位天王,名叫妙目主。因为他的眼睛非常美妙,成为五官之主,所以得此名。

**第三位天王,名叫妙冠幢,因为他所戴的王冠很美丽,好像寳幢一样光明,所以得此名。

**第四位天王,名叫勇猛慧。因为他有智慧而很勇猛向前精进,所以得此名。

**第五位天王,名叫妙音句。因为他说话的音声十分美妙而且悦耳,所以得此名。

**第六位天王,名叫妙光幢。因为他所放的妙光,好像寳幢一样庄严,所以得此名。

**第七位天王,名叫寂静境界门。因为他有定力,无论什么境界来临,都不动心,静如潭水,所以得此名。

**第八位天王,名叫妙轮庄严幢。因为他有一种神秒不可思议的轮,庄严如寳幢,所以得此名。

**第九位天王,名叫华蘂慧自在。因为他有莲花药的智慧,非常自在,所以得此名。

**第十位天王,名叫因陀罗力妙庄严光明。因为他有尊重的力量,才有微妙庄严的智慧光明,所以得此名。

**如是等而为上首。其数无量。

**这十位他化自在天王,作为天王中的上首,其余的天王还有无量无边之多。

**皆勤修习自在方便广大法门。

**这些他化自在天王,他们都勤精进,修习自在方便广大五碍的法门。

**以上是第七众他化自在天的十位天王名字。现在把欲界七众的名字解释完了。下面接着解释色界五众的名字。


发表于 2016-3-22 19:24 | 显示全部楼层
**复有不可数大梵天王。

**又有不可数出那样多的大梵天王。梵译为寂静清净,就是清洁寂静离欲无染的意思。大梵天是色界第三天,也就是初禅天中第三天。

**大梵天的天王,名叫尸弃,译为持髻,因为他头上有肉髻,容貌好像童子,身是白银色,衣是黄金色,以禅悦为食,法喜为乐。他深信正法、弘扬正法,每逢佛出世时,他先来请佛转大佛法。

**所谓尸弃天王。慧光天王。善慧光明天王。普云音天王。观世言音自在天王。寂静光明眼天王。光徧十方天王。变化音天王。光明照耀眼天王。悦意海音天王。

**第一位天王,名叫尸弃。因为他修清净行,断淫绝欲,所以得此名。

**第二位天王,名叫慧光。因为他有智慧之光,普照一切,所以得此名。

**第三位天王,名叫善慧光明。因为他有最完善最清净的智慧光明,所以得此名。

**第四位天王,名叫普云音。因为他有云雷一般的音声,能普徧空中,所以得此名。

**第五位天王,名叫观世言音自在。因为他自在,不动本座,就能观察世界一切言语和音声,所以得此名。

**第六位天王,名叫寂静光明眼。因为他修禅那三昧,因此既寂静又光明,所以得此名。

**第七位天王,名叫光徧十方。因为他的智慧光明,能照耀十方世界,所以的得此名。

**第八位天王,名叫变化音。因为他能将一种音声变化为各种音声,随众生各所欲闻之音而变化,所以得此名。

**第九位天王,名叫光明照耀眼。因为他能令众生得到光明的照耀,生出一种快乐,所以得此名。

**第十位天王,名叫悦意海音。因为他能令众生闻到如大海般的音声,而生出大欢喜心,所以得此名。

**如是等而为上首,不可称数。

**这十位大梵天王,作为天王中之上首。大梵天王也有无量无边那样多,其数多得不可胜数。

**皆具大慈。怜愍众生。舒光普照。令其快乐。

1 ...3456789101112... 22下一页


 楼主| 发表于 2016-4-17 18:19 | 显示全部楼层

大方广佛华严经浅释1
2013-12-25 17:05 |来自: 大方广佛华严经浅释



这些天王,他们都具有大慈大悲心,爱护一切众生、怜愍一切众生。同情众生之苦,于是发心救众生离苦得乐,所以放大光明,普照应度的众生,令他们皆得到禅悦为食,法喜充满。以上是第八众大梵天十位天王的名字。
复有无量光音天王。
又有无量无边的光音天王。光音是光来代替音声的意思。光音天是二禅第三天,也就是色界第六天。这层天的天人,从口放光;见光之人,便知道是什么意思。他们没有言语、没有妄想。他们用身心放出的智慧光来教化众生,他们的神通能化现一切。在大火灾时,大火烧到初禅天,此天的天人皆到光音天避难。等到成劫的时候,光音天王用神通力降大雨,将大火消灭,而成世界。这时,光音天人便到世界来劝人向善。
所谓可爱乐光明天王。清净妙光天王。能自在音天王。最胜念智天王。可爱乐清净妙音天王。善思惟音天王。普音徧照天王。甚深光音天王。无垢称光明天王。最胜净光天王。
第一位天王,名叫可爱乐光明。因为他所放的光明,非常清静可爱,令众生见之皆生欢喜,所以得此名。
第二位天王,名叫清净妙光。因为他所放的光明,清净微妙,令众生的智慧日日增长,身心皆得清净,所以得此名。
第三位天王,名叫能自在音。因为他的音声自在,也能令众生得到自在。无苦无忧,无生无灭,成就解脱,所以得此名。
第四位天王,名叫最胜念智。因为他有最殊胜最圆满的智慧,能令众生生出恒念三寳的慧心,所以得此名。
第五位天王,名叫可爱乐清净妙音。因为他的妙音能令众生得到爱乐,没有烦恼,心中清净,没有妄想,所以得此名。
第六位天王,名叫善思惟音。因为他能令众生闻到善思惟的音声,便不去思惟恶,而发菩提心,生出觉悟的智慧,所以得此名。
第七位天王,名叫普音徧照。因为他的妙音能普徧照耀一切众生,令其得到光明,所以得此名。
第八位天王,名叫甚深光音。因为他非常爱护众生,用他的光和音来教化众生,所以得此名。
第九位天王,名叫无垢称光明。因为他的光明清净,这种无尘垢的光明,能普照众生。众生需要多少,便用多少,所以得此名。
第十位天王,名叫最胜净光。因为他有最殊胜最清净的光明,照耀一切众生,所以得此名。
如是等而为上首。其数无量。
这十位光音天王,作为光音天王中的上首。其余的数目也无量无边,说不出来那样多。
皆住广大寂静喜乐无碍法门。
这些光音天王,他们都得到广大寂静喜乐无碍的法门。广大就是无碍,喜乐就是寂静。广大是散,寂静是定。无论散也在定中,定也在定中。他们不会捨动而求静,故叫广大;他们不会得到这种禅味而执着这种禅味,故能无碍。这就是无碍法门。以上是第九众光音天十位天王的名字。
复有无量徧净天王。
又有无量无边的徧净天王。徧净是完全没有一切的欢喜心,得到纯眞清净的妙乐。徧净天是三禅第三天,也就是色界的第九天。此天最快乐,容易令禅者堕落,所以一般禅者不修此禅定,而很快到四禅天去。在六十四个大劫末期,便有大风灾。这次大风灾,将三禅天颳 平,其余诸天也逃不出这个大劫,所谓「六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,凭君修道非非想,不如西方归去来。」由此偈颂看来,念佛法门是最捷径,既经济又方便,一点也不浪费时间,而往生的可能性最大。
所谓清净名称天王。最胜见天王。寂静德天王。须弥音天王。净念眼天王。可爱乐最胜光照天王。世间自在主天王。光燄自在天王。乐思惟法变化天王。变化幢天王,星宿音妙庄严天王。
第一位天王,名叫清净名称,因为他已经得到清净的智慧,对于染汚法看破了、放下了。他的名称普徧传闻于世间,所以得此名。
第二位天王,名叫最胜见。因为他的见解最殊胜、最聪明,都是正知正见,而没有邪知邪见,所以得此名。
第三位天王,名叫寂静德。因为他有清净禅定的三昧德行,他所做的善事,不让人家知道,即是密行。古德说:「善欲人见不是眞善;恶恐人知便是大恶。」我们修道人,应该将这两句偈颂作为座右铭。要明白寂静的眞义。不要在名上用功夫,也不要再利上用功夫。离开名利,就能得到寂静德,所以得此名。
第四位天王,名叫须弥音。因为他的音声非常妙高,令一切众生闻到法音,所以得此名。
第五位天王,名叫净念眼。因为他开五眼,只看清净的法,不看染汚的法,所以得此名。
第六位天王,名叫可爱乐最胜光照。因为他有最殊胜的智慧光,无论照着谁?谁就生一种清净可爱快乐的心,所以得此名。
第七位天王,名叫世间自在主。因为他能令世间一切众生得到自在,及平安,所以得此名。
第八位天王,名叫光燄自在。因为他的光明虽然像火燄一般猛烈,但却是清凉的,自在的,所以得此名。
第九位天王,名叫乐思惟法变化。因为他修如意珠法,随心所欲地变化,愿意用什么法便变什么法,所以得此名。
第十位天王,名叫变化幢。因为他能变化出种种实幢,又光明又庄严,所以得此名。
第十一位天王,名叫星宿音妙庄严。因为他有二十八星宿的妙音,庄严而美妙,所以得此名。
如是等而为上首,其数无量。
这十一位徧净天王,作为天王中的上首。其余徧净天王的数目,是无量无边的不可数算。
悉已安住广大法门,于诸世间勤作利益
这些徧净天王,他们完全安住于广大无碍的法门,就是尽虚空徧法界的法门。对世间众生时时刻刻教化、利益、劝导,没有休息。他们和地藏王菩萨一样的伟大。
地藏王菩萨所发的大愿,其中有「众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。」又说:「我不入地狱!谁入地狱?」这种捨己为人的精神,就是行菩萨道。所谓「大愿地藏王菩萨,大悲观世音菩萨,大智文殊菩萨,大行普贤菩萨」——这是四大菩萨的行愿。
中国有四大名山,是这四位菩萨的道场。山西五台山是文殊菩萨的道场。四川峨嵋山是普贤菩萨的道场。安徽九华山是地藏王菩萨的道场。浙江普陀山是观世音菩萨的道场。
释迦牟尼佛入湼槃之后,弥勒菩萨未降生之前,地藏王菩萨将会是娑婆世界临时的教主。
以上是第十众徧净天十位天王的名字。


【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://www.foyuan.net/article-918386-9.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-15 23:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表