操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1133|回复: 2

[善导思想传承] 【净土微视频】净土法门 唯信能入

[复制链接]
发表于 2015-7-5 16:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净土微视频】净土法门 唯信能入2015-07-04 净宗法师 净土宗弘愿寺
视频地址:
http://dwz.cn/WRVye
下载:
http://dwz.cn/WRW5Y
  南无阿弥陀佛(三称)
  我们看下面,说没有第一的智慧,就不能够直下无疑。直下无疑,就是说当下、直接地没有任何怀疑,也就是佛说到哪里,就信到哪里。说有极乐世界,马上相信;说有阿弥陀佛,马上相信;说你只要念阿弥陀佛,就可以到极乐世界成佛,也马上相信。那我们在座这么多人,能不能都当下相信啊?
  如果你当下相信,你就是第一智慧。如果在那里边信边怀疑,那还要给你时间,所谓辗转相信。今天听,明天听,听的时间长了才信,那你还是有智慧的,不过不是第一,你排队排到第二、第三、第四。如果到死都不相信,说我才不相信呢,那就是没有智慧了。
  我们佛门里讲智慧、讲愚痴,它跟世间所讲的不一样。世间说这人脑子聪明,会盘算、会算计人,这人有智慧,这叫“世智辩聪”。在佛门里面,即使是大字不识一个的老太太,走路东歪西歪,没人看得起,连中午煮饭淘多少米都搞不清楚,但是她能够相信净土法门,就是有智慧的人。你是教授,你是博士,你是学者,往那一站,滔滔不绝,口若悬河;往那一坐,笔下万言,出笔成章。但是你不相信这个法门,那还是一个愚痴的人。佛的判断就是这样的,因为生死不能了,都是世间的小智。
  如果我们听到极乐世界,能相信,这是大事情。《阿弥陀经》一开头,释迦牟尼佛就说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。”
  这是所有众生的福音啊!这就是福音,天外来音。这是佛的声音,佛以一音演说法,其他的声音都是噪音、杂音,这世间都没有好的声音。所以,善导大师就说“归去来,魔乡不可停……到处无余乐,唯闻愁叹声。”
  我们听佛这样说,就能相信,这是有智慧,不简单。不论是凡夫,还是圣人,对于佛所说的话,尤其净土法门,是以仰信作为根本,没有讨论的余地。就是说你没有办法去思惟、思辨,你只有相信,没有办法。佛的境界,除了信没有别的,不是靠自己的智慧作为能力,说靠我的智慧来思惟、测度、判断、推理,这样的话这部经你就进不来了。
  其他经典你还可以在里面琢磨一下,像《阿弥陀经》这种经典,你怎么琢磨?一开头也不讲那么多东西,直接铺天盖地就来了,就说“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。”告诉你从这个世界,往西一直过十万亿个佛土,有一个世界叫极乐世界。那里有一尊佛,叫阿弥陀佛。
  你信吗?不信就不信,信了就信了。这里没有什么玄妙的,不是说大教授就能信,老百姓就不能信。它跟你读多少书,跟你有没有受过教育毫无关系,只跟一个词有关系——缘分。
  老太太大字不识一个,她为什么能相信?教授读了那么多书,写得著作等身,他为什么不能相信?缘没有到。缘很重要,佛缘非常重要。
  所以说不是以行人的智愚来论能信还是不能信,说这个人有智慧,所以他才能相信,不是这样的。要反过来认识,是以这个人能不能信来判断他有没有智慧,他只要能相信净土法门,那就是有智慧的。他怀疑,甚至不相信,那是愚痴的。
  我们说过了,佛的智慧,佛的境界,非凡所测。井底之蛙不足以形容我们的狭窄,鼠目寸光不足以形容凡夫的短浅。因为佛这种开阔广大的智慧,我们没有办法去思惟、去思议、去揣摩、去测度,所以唯信能入,只有信,信了就是你的。何况信也不要你花钱,阿弥陀佛建立极乐净土,送给我们说,你信了,就是你的。你信佛,念佛,就能往生成佛。
  所以这个法门非常简单,非常殊胜。如果不是大善根、大福德、大因缘、大智慧、大福报,他信不来。信是要有智慧的,是要有福报的,不然信不来的,没办法信。
  比如说,我们现在出门都坐飞机。一百年前,你叫一个人,说:“哎呀,你可以坐个大铁鸟,在天上飞。”他信得来吗?他信不来。他如果那个时候信得来,那他是有大智慧的,他肯定对空气动力学原理和飞行的知识都很了解,他才信得来。
  你能相信在西方十万亿佛土之外,有世界名曰极乐,那你为什么能信?就是你的心量已经到这个地方了,你的心已经有十万亿佛土这么开阔了,你的心跟佛的境界已经接近了,你才相信的。不然怎么能相信?没办法相信的。
  像城市的孩子,他根本就不知道农村的事情。你跟他讲一些农业的运作,他们很多人信不来的。米从哪里来?他说米从缸里来的、从店里来的。你说从地里长的,他信不来,他没见过。如果他能信得来,那他跟这个就有缘分,前面就已经有很多铺垫了。
  所以我们要知道,对佛的话能信得来,这是很有善根的。不是一二三四五佛种诸善根,是无量百千万亿佛所种诸善根,因为这个境界太高远了。比如讲净土法门,已经不是信我们这个世界的事情了。所谓大千世界,无奇不有,我们连我们这个世界的很多事都还信不来呢,何况出此世界以外,十万亿佛土之外的极乐世界,讲那些简直是天方夜谭的平方。他信不来的,对不对?
  为什么信不来?心量没打开,他局限于自己,骄慢得很,认为什么都一定要通过我的审定,好像自己是新闻检查局局长。佛经要拿来我新闻检查局,检查通过了,我才可以放行,不然我就不信。
  那这样有什么关系呢?明信佛智,为得大利。如果我们信佛所说,明信不昧,以佛智为我们信心的来源,这样就会得到大的利益,这个利益就是念佛成佛的利益。我们一个罪业凡夫,居然能够想到成佛,这个事情想起来浑身都觉得颤栗,这是不可思议的事情。
  如果疑惑佛智,为失大利。你怀疑说:“哎呀,哪里有净土?哪里有极乐世界?”这样你就失去了往生成佛的大利益了。刚才说了,你信阿弥陀佛也不要交税,也不用花钱,也不要费时间,甚至也不要你拿钱到庙里作功德。你就坐在旁边,你信了,你只要念一声佛,佛就救你,用光明保护你,摄取你不舍。不仅保你一个人,还保你一家人平安。什么也不要你奉献,全部是给你的。但是给你,只有一说——请你相信。因为要救你,你不相信,就没办法救你。所以佛是这样彻底地慈悲。
  虽然好像是我们在合掌拜佛,其实是佛在合掌拜托你,说:“哎呀,某某众生,请你相信我,你一定要相信我,我是为你好,我要救你啊。”你看父母对儿女不就这样吗?“我的活老子,我的小孙子,我求求你啦!”父母对子女都是一片心,掏心掏肝的。我们各位做父母的,我讲这段话,你们心中应该有感受吧。特别是如果自己的孩子不听话,哎呀,这父母简直都要下跪了。“我的活老子啊!”对不对?
  我们五浊恶世的众生不听佛的话,还说哪有极乐世界。阿弥陀佛都急得跟你合掌啦,“拜托啦!你要相信我,我要救你啊!你在娑婆世界很苦啊!六道轮回啊!”
  如果我们活到四五十岁的年龄,对佛所讲的“人生是苦”这四个字还不能点头,那你这个人确实是智慧太浅短、太幼稚了。人生是什么?人生就是苦,佛已经讲得特别明白了。世间所谓家家有本难念的经,人人都有说不出的苦。
  苦是觉悟的先导,苦能启觉。所以如果我们知道苦,苦也是觉悟的一个逆增上缘。前几天,我们学院的学生讲课,举了一个比喻,这个比喻说得很好。苦可以看作是上天的恩赐,我们可以把所有的苦都泡进“南无阿弥陀佛”六字万德洪名中。我觉得这个比喻非常好。我们的苦向谁倾诉?我们的苦怎么样才可以消除?把它泡在六字名号的法水当中去。
  那为什么有的人可以信,有的人就不能信呢?就在一个“缘”字。缘分深,你怎么讲,就怎么信;缘分浅,你怎么讲,就怎么不信。
  所以有的人就很怪,明明胡说八道,旁边的人都能看得出来,说他是个骗子,胡说八道。但还就是有人跟他后面信,还信得简直是点头磕脑的,他怎么讲就怎么信。这就是他们之间缘分深,没有办法的事情。
  所以你看有很多邪知邪见,迷惑了不是一个人、两个人,成百上千的人、百千万人都给他迷惑了。他们有缘分啊,所以你没办法。既然是缘,如果我们跟着邪伪的恶知识,那就麻烦了,所谓“一盲引众盲,相牵入火坑”。
  如果我们信佛菩萨,当然就有福报了。所以跟阿弥陀佛的缘深,你信得就深。你信心深,也就说明你的智慧深。缘分浅,你信心就浅。所以“缘”字就能说明一切问题。
  你说他为什么能信佛?张三能信,李四他怎么就不信?张三他有缘,佛缘很深厚;李四的缘还浅一点,所以他暂时还信不来。信不来怎么办?就要培养缘分。缘培厚了,就能信佛所说。
摘自《阿弥陀经归宗解》


发表于 2015-7-6 10:16 | 显示全部楼层
发表于 2015-7-8 13:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-14 03:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表