操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 845|回复: 3

[实修交流] 净公上人佛学问答(1-786)

[复制链接]
发表于 2015-5-2 17:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
摘自《净公上人佛学问答(1-786)》

净公上人佛学问答(1-786)

268.? 如果有人恨我,应如何化解?大概需时多久?自己能否感应到恶缘化解了?
这是一个普遍的问题,也是非常重要的问题。说真实话,我们一生的造作,恶业多过善业;处事待人接物,恶念多过善念;自私自利的念头、行为,多过利他,于是冤亲债主就多了。虽然佛菩萨教导我们,“冤家宜解不宜结”,可是我们在有意无意、不知不觉当中,就与众生结下许多冤仇。你心想化解这些冤结,这是觉悟。
用什么方法来化解?用慈悲心、真诚心、清净心、平等心就能化解。别人恨我,我不但不恨他,还要尊敬他、爱护他。对于毁谤、侮辱、陷害我的人,没有丝毫怨恨的念头,因为我们知道“因果通三世”,所谓“一饮一啄,莫非前定”。他侮辱、毁谤、陷害我,必有原因,总是我过去生中对不起他,也曾经害过他、毁谤他、侮辱他,今天他这样对我,这是报应。懂得是报应,我们欢喜接受,不再有报复心,这个账到此就了结。如果还有报复的念头,就冤冤相报没完没了。一定要觉悟,无论别人用什么手段、方法对待我们,欢欢喜喜,丝毫怨恨的念头都没有,慢慢对方就觉悟了,也就不会再恨你,再侮辱你了。这是我们对他的回报,帮助他觉悟,也帮助他消业障,成就自己的德行,一举数得,这是好事。这需要多久时间?永远不变更。所以,对怨恨我们的人,永远的爱护、关怀与帮助,冤结自然化解。
269.? 何谓“般舟三昧”?是否适应老年居士修行?
不适应。修学般舟三昧,是要具备良好体力的年轻人才行。“般舟三昧”是梵语,也叫做“佛立三昧”,“立”是站住,这是专念阿弥陀佛的法门。“般舟三昧”,一期九十天,不可以睡觉,不可以坐,佛号不间断,所以没有好体力不能修。
净土三经中,没有说修般舟三昧才能往生,只是教我们如弥陀经所说,“执持名号,一心不乱”。“一心不乱”是罗什大师译的,玄奘大师译的是“一心系念”。“一心系念”与“一心不乱”不一样,系念是将阿弥陀佛挂在心上。罗什大师翻作“一心不乱”,实在讲也有道理。何时得到“一心不乱”?往生的时候,阿弥陀佛本愿威神加持,就将我们一心系念的功夫提升到一心不乱。《无量寿经·三辈往生》云:“发菩提心,一向专念,阿弥陀佛。”我们这一生只有一个方向、一个目标:专念阿弥陀佛,就能往生。可是要记住,一定要“发菩提心”,不发菩提心,不能往生。
要如何发菩提心?《弥陀要解》讲,这个世间一切人事物都放下了,决定不放在心上,心里只有阿弥陀佛,只是向往西方极乐世界,这个心就是菩提心。印光大师对蕅益大师的批注赞叹到极处说:“即使古佛再来,为弥陀经做批注,也不能超过其上。”这是真的。我们听从蕅益大师的教诫就懂得如何作法,所以“一向专念”重要。
270.? 请老法师介绍本愿念佛法门,有极少居士想修学,可否?
没有好处!“本愿法门”是唐朝时候从中国传到日本,那时修学没问题,但现在变质了。何谓本愿?阿弥陀佛的本愿是四十八愿,其中第十八愿最重要,专门执著第十八愿,第十八愿讲的是“十念必生”。于是有些人错会意思,以为只要这一愿,其它四十七愿都可以不要了,这就错了。四十八愿是愿愿都圆满含摄其它四十七愿,缺一愿就不圆满。《华严经》云:“一即是多,多即是一,一多不二”,怎么能单要十八愿,其它都不要?我不相信这种修法能往生,我也没听说过。所以,老实依照《无量寿经》学习就没错。不要听别人的,把自己的道心扰乱了,很可惜!
修学净土法门,我们依净土三经:《无量寿经》是净宗概论,讲得最详细;《观无量寿佛经》是《无量寿经》的补充,有理论上的补充,也有方法、境界上的补充;《佛说阿弥陀经》,经文虽然不长,而世尊四次苦口婆心的劝勉我们,要专修专弘。与三经相应的方法是正确的,与三经不相应的就有问题。问题没有搞清楚,就不要学,以免浪费时间与精力。
271.? 腰痛可否拜佛?是否会痊愈,或更严重?
这个问题,你试验一下就清楚了,两种状况都会出现。如果你诚心诚意的拜佛,腰痛就好了。为什么?你一心在佛上,把腰痛忘记了,它就好了,这是第一种状况。第二种状况,一面拜佛一面想着腰痛,就愈拜愈痛,这就是“境随心转”、“一切法从心想生”。有病痛的人一心想佛,不要去想病,病就好了。所以,生病找医生,是不是医生把病治好的?不是,是你的信心把病治好。你相信这个医生,相信他的处方,这个药果然就见效。如果这个大夫再高明,你对他不相信,他给你诊断、开方子,就不见效。
治病如是,所有一切事无不如是,所以“一切法从心想生”。法无定法,是随着我们念头在转变,念头清净,身就清净;心污染,身就变成污染。境随心转,身体是最贴近的境界,懂得这个道理,才能保持一生不生病。你有生病的念头,病痛就来了。现在医学里也有所谓的心理健康,心理健康比生理重要得多。从这个地方建立信心,一心拜佛、礼佛、念佛,病痛就忘记了。
272.? 思考属不属于起心动念?
思考是起心动念。起心动念,念头有净、有染,有善、有不善,其中差别很多。与性德相应的善念是健康的,与性德相违背的念头是不健康的。学佛的人要常想佛的教诲,将佛的教诲在日常生活中做到,这个很重要。做到之后,会有悟处,对佛的教诲就有更深、更透彻的理解,这是智慧现前。解能帮助行,行又能帮助解,解行相应,解与行相辅相成,从初发心到如来地都如是。
273.? 慈悲和定力如何才能做到圆满?
圆满是成佛,没有到佛的果位,都不能称之为“圆满”。我们有这个愿望很好,这个愿就是成佛的大愿,就是大菩提心。要如何才能达成圆满?修学净宗法门就能做到,这是“当生成就的法门”。
何谓定力?对宇宙人生的真相,明了一个大概,也知道三途六道、十法界不究竟,决心要想出离,不再受人事环境、物质环境的干扰,从心里彻底放下了,这是定力。何谓慈悲?决定随顺佛陀教诲,专依《无量寿经》。《无量寿经》教我们怎么做,我们就怎么做;教我们不可以做,我们就不做。这是对自己的慈悲,帮助自己在这一生出离三界六道、十法界,往生西方极乐世界。自行化他,做出一个榜样给大家看,劝导大家念佛求生净土,这是对大众的慈悲,这样做就圆满。
 楼主| 发表于 2015-5-2 17:35 | 显示全部楼层
续-《净公上人佛学问答(1-786)》

摘自《净空法师佛学问答(1-786)》
274.? 帮助别人的时候,为什么他的业障会缠住我?如何才能在帮助别人之下,又不会遭遇魔障?
这里面最主要的原因,在于帮助别人时,没有忘记自己的利益。帮助别人是无条件的,决定不会遭魔障,他的业障对你沾不了边。所以,我们帮助别人决定是无条件的,既不求名也不求利,就不会有障碍。同理,别人要帮助我,如果有条件,我要想一想这个条件合不合理,能否接受?如果不能接受,就拒绝帮助,以免麻烦。
275.? 念佛是否就念一个调子?若换调子,就会听不到耳边有念佛的声音。听到耳边有佛号,是不是好事?
这是一个很普通的现象,念佛念久了,阿赖耶识里印象深刻,时时刻刻自己会听到佛号,而确实没有人念佛。有时是几个人同时听到,这属于感应。当然念佛的声调要适合自己身体状况,也要适合自己工作环境,念得很欢喜、很舒畅,念得心很定,这种音调对自己就有好处。如果听到这种声调,感觉很厌烦、不欢喜,就不要采取。每个人根性不相同,念佛音调不只一种,一定要选择自己欢喜的,能够让自己心定下来的,以此为标准。
至于常听到念佛的声音,不要去执著。《楞严经》讲,只要一切不执著、不放在心上,都是好境界;如果执著、放在心上,就是魔境界。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄”,无论佛境、魔境现前都不理会,就是好境界。
276.? 有一位女士患癌症末期,已十天没进食,她想求舍身往生,如何能尽速舍报往生?
劝她一切放下,一心念佛。如果她世缘未尽,念佛病会好。“新加坡佛教居士林”的李木源居士,在十年前也是得了癌症,癌细胞扩散到整个内脏,医生告诉他只有三个月寿命。他听到这个话之后,真的万缘放下,将生意、家事统统交代清楚,到“居士林”作义工。念佛念了六个月还没走,再去检查,癌细胞没有了。现在十几年过去了,他的身体比平常人还健康。因为他发愿为佛菩萨工作,没有自己,把这个身体奉献给佛教、给一切众生,这就是转业力为愿力,即佛家讲的“乘愿再来”。因此,念头一转,病就好了。
277.? 如果人死于车祸,是否会徘徊于车祸现场,每到七日便会重复这个景象?眷属应如何帮助亡者?
经上讲,凡是横死都要找替身,要是找不到替身,就无法轮回转世,是很苦的事情。另外,自杀与横死一样,每隔七日又要重复一次,苦不堪言,所以万万不可自杀。世间一些人无知,看不开、想不通就去自杀,不知道这是自找苦吃,很不容易解脱。家亲眷属应当为他超度,诵经、念佛或者忏悔回向,对他有帮助。
278.? 念佛堂绕佛由在家居士领众,是否如法?
如果念佛堂没有出家法师,或者出家法师不愿意领众,由在家居士领众,也是如法的。
279.? 有同修说在家居士功力不够,跟着后面绕佛,很容易受伤。
这些话是没有根据的。学佛就要遵守佛的教诲,世尊在灭度之前,讲“四依法”。第一、“依法不依人”,经上没有说居士功力不够,跟在后面容易受伤,所以我们不能相信。第二、“依义不依语”,只要意思对了,言语多说几句、或少说几句,没有关系。第三、“依了义不依不了义”。第四、“依智不依识”,“智”是智慧、理智,“识”是感情,学佛要依理智不能依感情。如果懂得四依法的意义,对于许多与经典违背的说法,就能明了,也不会疑惑,不会随境界所转。
280.? 我一念佛就控制不住眼泪,但我听人讲,好流眼泪是悲魔。请问什么是悲魔?如何区分?
你这种情形不是悲魔,悲魔是悲伤得很痛苦,而且是不间断的,时间很长,控制不住。你这种情形,就是经上讲的,听到佛号,或者念佛、听经,不知不觉悲从中来。这是过去生中,你曾经修学过这个法门,但没有成功;如果成功了,你就到极乐世界作佛了。这一次再遇到,阿赖耶的种子起现行,才有这种情形,这是好现象。希望你这一生把握机会,不要再错过了。
281.? 人往生时,陀罗尼被能不能盖?能不能烧?
现在好象一般社会风气,在人往生时都盖陀罗尼被。至于盖陀罗尼被究竟有什么好处?很难说。如果说盖陀罗尼被就能往生,那就可以不必念佛了,只要将陀罗尼被多印一些,就把人统统度往生了,那有这么便宜的事情!往生还是要靠自己信愿行的功夫。
《净土圣贤录》、《近代往生传》中,许多念佛往生的大德,往生时并没有盖陀罗尼被;由此可知,陀罗尼被与往生确实没有直接的关系。但是世间人用这种经咒祝福亡者也有好处,如果亡者不能往生,而是轮转在六道,如《地藏经》所云,这能减少他的痛苦。
282.? 《无量寿经》及《普门品》教我们在危难之中念观音菩萨,现在我一心专念阿弥陀佛,请问阿弥陀佛是否也能救人于紧急危难之中?
专修净土的人不怕危难,只要一心专念阿弥陀佛就好。劝念观音菩萨,那是对往生意念不坚定的人说的。另外一种,是对不修净土的佛教徒说的,包括修学小乘的,遇到灾难念观音菩萨,决定有感应,因为观音菩萨救苦救难。
283.? 在修学过程中,既要辨别真伪邪正,又要不起分别、执著,如何理解?
辨别真伪邪正非常重要。《楞严经》云:“末法时期,邪师说法,如恒河沙”。所以,首先要辨别真假,如何辨别?依据经典修学,就是真的;经典上无此说法,就是假的。决定要随顺经典的教诲。
不起分别、执著,这是佛教导我们修学的总纲领。若能离分别、执著,你的功夫会提升;不离分别、执著,修学的功夫就浅,浅也能往生。弥陀经教导我们“执持名号”,这就是有分别、有执著,但是只分别、执著净宗的经论和六字洪名,其它世出世间一切法,都不分别、不执著,这样的人能往生。若还执著名闻利养、财富、家亲眷属,不能放下,这对念佛往生就产生严重的障碍。临终时,阿弥陀佛来接引你时,还想到:“我还没有跟孙子见一面”、“我财产还没有分配好”,那怎么行!要统统放下,只可以执著净宗的五经一论和六字洪名,就能生凡圣同居土。
284.? 古大德要求我们不见他人过,若在日常见到同修有毛病,是否应当给予提醒?
这是道义,应当提醒他、帮助他,但是要有智慧、善巧。提醒、规劝别人时,最好没有第三者在场,否则会令他感到难为情,也会伤害他的自尊。
285.? 持名念佛记数,经常会记不清,且感到影响专心,该如何做?
 楼主| 发表于 2015-5-2 17:40 | 显示全部楼层

净公上人佛学问答(1-786)

续-《净公上人佛学问答(1-786)》

摘自《净空法师佛学问答(1-786)》
317.? 我母亲逝世前住院第一天,我在她的病房前做了一个梦,而且很清楚。梦见一个与四大天王一样的人,双手将她托走了,我母亲第三天就逝世了。请问这是怎么回事?
如果你梦到的是天王将她接走,这是你母亲生天了,才会有这种梦境。但生天依旧是在六道,所以作儿女的、作晚辈的,应当好好的读经、念佛给她回向。这个回向是有意义的,增长她的天福,这是应该要做的。
318.? 如何得禅定?在念佛堂念佛号会得禅定吗?
首先要懂得何谓“禅定”。禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面解释,“外不着相谓之禅”,“内不动心谓之定”,也可以称为“坐禅”,坐就是定。六祖大师是从《金刚般若》悟入的,所以他这个说法是从《金刚经》里面来的。《金刚经》在末后,世尊教导须菩提尊者,弘法利生必须具备的条件就是“不取于相,如如不动”。不取于相就是“外不着相”,如如不动就是“内不动心”,所以六祖的讲法就是《金刚经》上这两句话。这两句话用现代话来说,内不起是非人我之见,不生贪嗔痴慢疑之想,称为“定”;外不受外面五欲六尘境界的诱惑,称为“禅”。懂得禅定真正的意义,才晓得佛法八万四千法门都是修禅。佛法修行的总纲领是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。禅定是属于定学,是佛家修行的枢纽。
八万四千法门是修禅定的方法、手段不一样,其实方法、手段无量无边,不止八万四千,但任何一个法门都能成就禅定,都能帮助我们内不动心、外不着相。所以,念佛堂当然可以成就禅定,不但成就禅定,而且成就很深的禅定。释迦牟尼佛在《大集经》里,赞叹念佛法门为“无上深妙禅”,这就是净宗所讲的功夫成片、事一心不乱、理一心不乱,称做“念佛三昧”。我们明白这个事实真相,对于修学就不至于产生疑惑,依照经典的理论方法去修学决定成就。
319.? “万法唯识”、“于虚空法界一切众生,唯心所现,唯识所变”,当中的“唯识”有何不同?
没有不同。“万法唯识”这个“万法”是指十法界依正庄严,十法界依正庄严确实是唯识所变的。识之体就是“真如本性”,即《华严经》讲的“唯心所现”,那个“心”是心性,也称作“佛性”、“真性”、“真如”、“本性”,名词很多。为何佛说一桩事情,要说这么多名相?这是佛陀教学的善巧,目的是教我们不要分别、执著,只要说的是一个意思,怎么说都行,用意在破我们的妄想、分别、执著。
识是心起作用。由此可知,不起作用的时候,称它作“性”,起作用就称它作“识”。心跟识是一不是二,我们把它分成两桩事情就错了,就不得其门而入。大乘佛法里常说:“入不二法门”,不二法门是如来果地上的境界,这个境界就是“一真法界”。如果还有心,还有识,心不是识、识不是心,你还在二,这就入不了一真法界。何时真正懂得心跟识是一不是二,才能入不二法门。
320.? 如何解释基因现象,它是否和因果轮回说相矛盾?
不相矛盾,如果相矛盾,因果轮回说就不是真理了。基因现象是一些众生在恶作剧,这个恶作剧产生的后遗症非常可怕,恐怕都把人搞到三恶道去了。如果科技走向这个趋势,真的是许多宗教所讲的世界末日必定现前。这是违背自然法则的行为,并不妨害因果轮回,因果轮回的事理是无法动摇的。破坏自然的法则,果报必定在三途,非常可能是地狱果报。所以,凡是随顺自然,就是最健康的。
中国古时候讲饮食起居,对于居住的房子很重视风水。风水是什么?自然环境。房子应该怎么建,门、窗开在什么地方、什么方向,要与附近的地形相配合,配合得愈自然愈好。对于饮食很讲究,吃的东西一定是本地土生土长的,而且是现在所长的。《礼记·月令》里,教导我们哪个月吃哪些东西,因为最随顺自然是最养人的。现在人不懂这个道理,要吃外国东西,要吃不是这个季节的,吃得是不错,味道很好,但吃出一身毛病,所以得奇奇怪怪的病,这是不知道随顺自然。基因是一百八十度的违背自然法则,所以是最不健康的作法,是很危险的作法。
321.? 一位练法轮功的人说,法轮功的创始人是佛中最高位的佛祖变化的一个化身,这是真的还是假的?
决定不是真的。在佛法里,自古以来有一个例子,他是什么佛、什么菩萨化身来的,这个讯息一走漏,他就往生了,就是真的。这个讯息走漏,还不走,就是假的,是骗人的,妖言惑众。
在中国历史上记载得很多、很清楚,譬如永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的。当时钱镠王斋僧,发心打斋,打千僧斋,供养一千个出家人,这在佛家称为“无遮大会”。这个大会里面有首席,首席总是德高望重的长老,而这些长老互相推让,大家都不肯坐。这时,进来一位和尚穿得很破烂,也没有人认识,他看到大家都在推让,就往当中一坐,皇帝当然也不好意思说话。到大会完了之后,皇帝就请教永明大师:“今天我供斋,有没有圣贤僧来应供?”有圣贤来应供,福就大了。永明大师说:“有!今天定光古佛来应供。”他听了非常欢喜:“哪一位是定光古佛?”“坐在上面那一位和尚就是。”因为没有人晓得这个和尚的名字,而他的耳朵很大,所以大家叫他“大耳朵和尚”。
于是到处派人去打听,终于把他找到了,他住在一个山洞里。找到之后,大家晓得他是定光古佛再来,就恭恭敬敬向他礼拜,请他到皇宫里面来供养。但他说了一句话:“弥陀饶舌。”就往生了。这些人回来传达了这个话,皇帝一听,才晓得原来永明延寿大师是阿弥陀佛化身来的,欢喜得不得了,赶紧去见他。还没有出门,对面来报信的人与皇帝几乎撞了一跤,皇帝问他:“什么事情这么慌张?”“永明延寿大师圆寂了。”所以这是真的。
再说弥勒菩萨,我们现在看到是大肚皮、满面笑容的布袋和尚,他是南宋时代,浙江奉化人。他在临走时告诉大家,他是弥勒菩萨再来的,说完就走了,这是真的。因此,身份暴露后不走,这是妖魔鬼怪,不是佛菩萨。自古以来几千年这个例子太多了,像丰干、寒山、拾得都是非常著名的,身份一暴露就走,绝对没有暴露身份还住在世间的道理。所以,他要是说他是什么古佛再来,比一切佛都高,说了马上就往生就是真的,说了还不走是假的。
322.? 我母亲已经去世,她信主,我信佛,我是否可以每天念佛回向给她,劝她念佛?
 楼主| 发表于 2015-5-2 17:41 | 显示全部楼层

净公上人佛学问答(1-786)

续-《净公上人佛学问答(1-786)》

摘自《净空法师佛学问答(1-786)》
可以。她信主就是天主教徒,你念佛回向给她,也可以嘱咐她在主那里,常常听佛菩萨讲经说法,因为上帝常请佛陀、菩萨在天宫说法。
323.? 做为一位年轻的女居士,未来的路应该怎样走,才能确实利益于当今社会众生?一个是选择像许哲居士一样,做终身老实念佛的榜样,另外选择终身讲经弘法利生。两种该如何抉择?
你的愿心很好,很难得。许哲居士是一生着重在慈善事业,一生帮助老人、病人、穷苦的人。不但在精神、物质上帮助他,而且也劝他们信仰宗教,依照宗教的方法来修学。在过去她是天主教的修女,她也度了不少人,现在晚年常看佛经,也发心皈依,我相信现在她一定是劝人念佛。发心学讲经也是好事情,现在比从前容易,从前不太方便,现在女居士讲经的也很多。真正发心全心全力做弘法利生的事情,都是给在家同修做一个好榜样。
324.? 居士在家做课施大悲水,如何施法?
“施”是布施,就是你念大悲水布施给一切苦难众生。通常有两种,一种是帮助人治病,另一种是布施小动物,像蚂蚁、爬虫一类的小动物。念大悲咒的时候一定要有大悲心,如果没有大悲心,这个大悲水就不灵。心地愈慈悲、真诚,大悲水就会有感应。
325.? 如何选择学讲的经典?我个人深爱《首楞严经》,究竟哪一部经更有益于当今社会?
《首楞严经》是一部大乘圆教经典,分量太大,比较深,在现前社会契机的面比较窄小。这部经是对上根人说的,用现在话来说,是对高级知识分子说的。你要发心学这部经,你就不是度普通人,你度受过高等教育的这些人。这很难得,也相当不容易,能发这个心很好。学《楞严经》一定要看注解,如果不看注解很难看得懂。注解比较浅一点的,如近代圆瑛法师的《楞严经讲义》,以此来做基础,入门比较方便。
因此,选择经典,一定要选择自己有能力受持的,就是适合自己程度的。选得太高了,自己无法受持,反而得不到利益,这一点不能不留意。要选择适合于自己根性,适合于自己生活环境,适合于自己工作,最好能与自己的生活、工作都能融成一片,这样修学就非常得力;如果所学非所用,就有相当困难,这是我们选择经典不能不知道的事情。
326.? 我专修观音法门,绕佛时小声念观音菩萨,可以吗?如果读《无量寿经》,是否就不是一门专修,能否只读《普门品》?
修行的方法,古人的典范很多。江味农居士一生念《金刚经》,他放下经本,就念南无阿弥陀佛,他是“教宗般若,行在弥陀”。你念《无量寿经》、念观世音菩萨名号,没有妨碍。念《普门品》、念观世音菩萨圣号也可以,你把修学的功德回向求生净土都能得生。《无量寿经》的“三辈往生品”,最后一段经文,就专门说不是专修净土的人,修学其他大乘法门的人,将修学功德回向求生净土,同样往生。弥陀西方净土的门非常广大,并不是一定要接引专修专弘的;修学其他法门,将修行的功德回向往生,统统得生。
何谓“功德”?真实的功德就是清净心。佛经常说:“心净则佛土净”,修行最重要的是清净心,远离一切妄想、分别、执著,功德就现前了。再讲明显、具体一点,“持戒有功,得定是德”,因戒得定;“修定有功,开慧是德”,功是修因,德是果报。你要有真正的修功,真实的果德。持戒如果不能得定,那个戒是福报,福德不是功德。
持戒若还有妄想、分别、执著,看这个人破戒、那个人犯戒,就把自己的功德毁掉了。如何持戒才有“功德”?就是惠能大师讲的,“若真修道人,不见世间过”,如此持戒能得定,否则持戒都是福德,不是功德。功德能了生死、出三界,福德不能。因此,功德与福德要辨别清楚,千万不能搞错。又说:“一念嗔心起,百万障门开”,又常言:“火烧功德林”。“火”是发脾气;遇到不如意的事情,一不高兴、一发脾气,功德就完了。因此,功德很不容易修积,如果在临命终时发一个脾气,这一生所修的功德都完了。
你要知道自己修积多少功德,就想想从什么时候没有发脾气。你要知道,嗔恚心把你的功德失去了,贪爱心一样也失去。换言之,七情五欲是喜怒哀乐爱恶欲,这七样都把你的功德破坏了。由此可知,功德很不容易修,福德容易修,福德不会失去;功德不容易修,却很容易失去。
327.? 一贯道是五道合一:佛、儒、伊斯兰、基督、道教,是否此教早有多元文化的先见之明,是否理念很正确?
一贯道崇尚五教,五教都不承认它,五教都不与它往来,这样算是多元文化的先进吗?诸位同修必须要有智慧,否则很容易受诱惑。你要是走到这个门,你这一生只能修福报,决不能超越轮回。古圣先贤一再教导我们,“一门深入,长时薰修”,你五个教都学,怎么能成功?净土宗里面的“五经一论”,这六门都学,不是一个普通根性的人能成就的;最容易成就的,还是在这六种课程里面选择一种,一门深入,单刀直入。
佛、儒、伊斯兰、基督、道教是五个宗教,不是五个宗派,五个宗教合起来修,修成什么样子?不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道修成什么样子。所以,这不是正教,我们一定要清楚。五个宗教你愿意学哪一个,你就进入这个教门,都是好事情。五个宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬爱,互助合作,共同维护社会安定,世界和平,这是正确的。所以,我们佛门决不会拉基督教徒,叫他们放弃基督教来修学佛法。人各有志,人各有缘,我们拉人家的信徒,这是不道德的。我们与各个宗教往来,绝对尊重他们的宗教、信徒,赞叹他们的宗教、信徒,决不拉他的信徒到我这来,我们才能交朋友。如果互相拉信徒,决定走向竞争,最后就战争。
一贯道虽然尊重五个宗教,但它什么都不是。我曾经看过一贯道注解的《金刚经》、《心经》,经文一个字没错,但注解完全不是那么回事,这就是古大德讲的,“佛法无人说,虽智莫能解”,他完全是用他自己的意思来解释经,把经解得支离破碎,诸佛菩萨看到也叹息,这造很重的罪业!一贯道如果真正走上轨道,我也称赞它。怎么走上轨道?你学佛跟佛教的法师学;你学基督,到基督教跟牧师学;你是伊斯兰教,你跟清真寺的阿訇学。这个我们赞叹,这是正教,真正能帮助人。自己不可以凭着自己的意见来解经,这是佛家讲的曲解如来真实义、错解如来真实义,怎么会有成就?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 04:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表