操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

12
返回列表 发新帖
楼主: 无量香光

[其它] 大方廣佛華嚴經淺釋4

[复制链接]
 楼主| 发表于 2015-4-15 14:27 | 显示全部楼层

大方廣佛華嚴經淺釋4

续-《大方廣佛華嚴經淺釋4》

摘自《宣化上人大方廣佛華嚴經淺釋》
含藏一切佛力解脫諸菩薩智。能令一切國土微塵,普能容受無邊法界。成就一切佛功德海。顯示如來諸大願海。一切諸佛所有法輪,流通護持,使無斷絕。
    在普賢菩薩三昧中,含藏一切佛的十力和解脫力,以及所有菩薩的智慧。能令一切諸佛國土中的微塵,普徧容受無量無邊的法界。能成就所有一切佛的功德海。又能很顯明示現佛種種的大願海。十方三世一切諸佛所轉妙法輪,流通這個法、護持這個法,令佛法不斷滅,永遠存在於世間。
如此世界中,普賢菩薩,於世尊前,入此三昧。如是盡法界、虛空界、十方三世微細無礙廣大光明,佛眼所見,佛力能到,佛身所現,一切國土。
    在這個娑婆世界中,普賢菩薩在釋迦牟尼佛的前邊,入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。像這樣一來的三昧,能窮盡法界、虛空界。能盡十方,又能盡三世。不但最微細的隙孔之處,也是沒有障礙。就是百千由旬的廣大之處,也是沒有障礙。人天日月光明等處,無所障礙。凡是佛眼所能見到的地方,佛力所能達到的地方,佛身所能現到的地方,十方一切國土,普賢菩薩的三昧,都能窮盡。
及此國土,所有微塵。一一塵中,有世界海微塵數佛剎。一一剎中,有世界海微塵數諸佛。一一佛前,有世界海微塵數普賢菩薩。皆亦入此一切諸佛毘盧遮那如來藏身三昧。
    十方一切國土和娑婆世界中所有的微塵,在每一粒微塵中,又有世界海微塵數那樣多的佛刹。在每一個佛刹中,又有世界海微塵數那樣多的佛。在每位佛的前邊,又有世界海微塵數那樣多的普賢菩薩—統統進入一切諸佛毗盧遮那如來藏身三昧。
爾時,一一普賢菩薩,皆有十方一切諸佛而現其前。彼諸如來,同聲讚言。善哉善哉!善男子,汝能入此一切諸佛毘盧遮那如來藏身菩薩三昧。
在這個時候,在每一位普賢菩薩的面前,都有十方一切諸佛現在其前,異口同聲來讚歎普賢菩薩說:「善哉!善哉!普賢你是個好男子。你能入一切諸佛毗盧遮那如來藏身的菩薩三昧。」
佛子,此是十方一切諸佛共加於汝。以毘盧遮那如來本願力故。亦以汝修一切諸佛行願力故。
    諸佛讚歎普賢菩薩之後,又說:「佛的弟子!這是十方一切諸佛共同加被於你,令你能入這種三昧。因為借著毗盧遮那佛本來所發的大願力的緣故,亦以你自己所修一切諸佛行願力的緣故,所以得到這種三昧。」
所謂能轉一切佛法輪故。開顯一切如來智慧海故。普照十方諸安立海悉無餘故。令一切衆生淨治雜染得清淨故。普攝一切諸大國土無所著故。深入一切諸佛境界無障礙故。普示一切佛功德故。能入一切諸法實相增智慧故。觀察一切諸法門故。了知一切衆生根故。能持一切諸佛如來教文海故。
普賢菩薩入這種三昧,證得以下種種成就:能轉十方三世一切諸佛的妙法輪,能開顯一切諸佛的智慧海。能普徧照耀十方法界安立海,能轉妙法輪,教化衆生,令一切衆生的習氣毛病,統統去除乾淨。把無明破了、煩惱除了,心性清淨而無雜染。
我們衆生所做的善事,在其中又夾雜一點惡因。所造的惡業,在裏邊又摻雜一點善業。所謂善惡夾雜,淨染混合。淨治就是把惡的除去,把善的保留。好像在沙中淘金一樣,慢慢的找,本來清淨和染汙是混合在一起的,用淨治的方法令染汙法沒有了,便得清淨。
普賢菩薩在這種三昧中,雖然能普徧攝持一切諸大國土,但是無所執著。能深入一切諸佛的境界,無所障礙,普徧示現一切諸佛所有的功德,入一切諸法實相(諸法雖然有分別,其眞理是絕對平等的),能增長大智慧。又能觀察八萬四千法門(印度最大數目,八萬四千來代表;中國最大數目,以十萬八千來代表)。對衆生說法,要想教化衆生,必須先知道衆生的根性,這樣才能收到事半功倍的效果。普賢菩薩善能修持一切諸佛的言教,雖然經藏如海,但都能修得圓滿。
爾時,十方一切諸佛,即與普賢菩薩摩訶薩,能入一切智性力智。與入法界無邊量智。與成就一切佛境界智。與知一切世界海成壞智。與知一切衆生界廣大智。與住諸佛甚深解脫無差別諸三昧智。與入一切菩薩諸根海智。與知一切衆生語言海轉法輪詞辯智。與普入法界一切世界海身智。與得一切佛音聲智。
    在這個時候,十方一切諸佛,咸來加持普賢大菩薩,賜予他種種力量,令他能入于所有的智慧之中。
①十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能入所有智性力的智慧。
②十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能入盡虛空徧法界無量無邊的智慧。
③十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能成就一切諸佛境界的智慧。因為他有這種智慧,所以作此經的說法主。
④十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能知道一切世界海都有成住壞空四相的智慧。
世界成的時間有二十個小劫,住的時間有二十個小劫,,壞的時間有二十個小劫,,空的時間有二十個小劫,。一個世界要經過八十個小劫,也就是四個中劫(一個中劫有二十小劫)為一個大劫。這個世界,成了之後,就有衆生住,住了之後,就會變壞,壞了之後,就空無所有。空了之後,又成為世界。周而復始,循環變化,永不停止。
劫的計演算法,以人壽八萬四千歲為標準。一增一減為一個劫。從八萬四千歲開始,每隔一百年減去一歲,身高減去一寸。減到人壽十歲時為止。然後向上增壽,也是每隔一百年增加一歲,身高也增加一寸。增到八萬四千歲時為止。如此一增一減的時間為一劫。一千劫為一個小時,二十個小劫為一個中劫,四個中劫為一個大劫。
普賢菩薩完全瞭解這個世界,如何成?如何住?如何壞?如何空?他有這種智慧。
⑤十方諸佛賜予普賢菩薩,令他能知道一切衆生生海廣大的智慧。
⑥十方諸佛賜予普賢菩薩,令他住在諸佛甚深解脫無差別一切三昧的智慧。
⑦十方諸佛賜予普賢菩薩,令他入一切菩薩諸根海的智慧。
⑧十方諸佛賜予普賢菩薩,令他了知一切衆生語言海轉法輪詞辯的智慧。
辯有四種:㈠辭無礙辯、㈡義無礙辯、㈢法無礙辯、㈣樂說無礙辯—也就是說法無礙、辯才無礙。
⑨十方諸佛賜予普賢菩薩,令他普入法界一切世界海身的智慧,也就是能隨處而現身。
⑩十方諸佛賜予普賢菩薩,令他得一切佛音聲的智慧,也就是和佛音聲一樣,而無差別。
如此世界中,如來前普賢菩薩,蒙諸佛與如是智。如是一切世界海,及彼世界海,一一塵中,所有普賢,悉亦如是。何以故?證彼三昧,法如是故。
发表于 2015-4-15 20:36 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 21:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表