操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1862|回复: 0

[净土经典] 佛说阿弥陀经讲记第六天【下】------道源法师

[复制链接]
发表于 2011-12-3 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛有三身,一法身,二报身,三应身。应身有两种:一、胜应身。二、劣应身。在印度出世的释迦佛是‘劣应身’,也有广长舌相,其舌头伸出可遮盖到面门,直到发际。现在举出一个公案证明事实:  释迦佛成道以后,仍要托钵化饭受人供养的。那时的印度,只认识婆罗门,在释迦佛成道以前,世间没有佛。所以,大家并不知道他就是一尊佛!尤其他出来托钵化饭,看起来并不像个讨饭的人;而且挨家挨户去讨时,他只站了站,不给就走到别家去。由于大家都不晓得他是做什么的?所以释迦佛托了一个上午的钵,并没人供养他。这时,又走到一户,有一位老太婆,刚吃饱了饭,正要把吃剩下的半碗残饭,端到外面去倒掉。看见释迦佛,威仪庄严的站在那里,这位老太婆也是有善根的,就问他说:‘你是做什么的站在这里’?佛答:‘我是托钵化饭吃的’!老太婆说:‘哎呀!你要是早一点来就好了,我刚刚吃完了饭,只剩下这半碗残饭’!佛就说:‘那你把这剩饭布施给我好了’。老太婆说:‘这怎么好意思呢?’佛说:‘没有关系,只要你发心布施,我就接受’!于是老太婆把剩下来的半碗残饭倒到释迦佛的钵里。她心里很虔诚,而且很惭愧没有饭来供养他,也不知他就是佛,只是被佛的相好庄严所感动而已。释迦佛接受了她所供养的半碗残饭,即为她授成佛之记,说她今天种了成佛的善根,在无量劫后一定会成佛的。这时背后本来就有一个外道,已跟踪著佛好久,看佛究竟在做些什么的!此时一听到佛说这些话,以为捉到佛的短处了,于是走上前说:‘你不是净饭王的儿子悉达多太子吗’?佛答:‘我是的’。外道说:‘谁叫你出家的’?佛说:‘是我自己发心出家的’。外道呵责说:‘你出了家,就需忍受吃苦,若吃不了苦,干脆回去皇宫里享福就好了,何必为了半碗残饭来骗人呢’?佛答说:‘我三大阿僧祇劫以来都不曾打妄语’!外道说:‘我明明听你在打妄语,谁相信你呢’?佛说:‘一个人要是三生不打妄语,他的舌头伸出来可盖到鼻子,这你相信吗?’外道说:‘这是全印度都相信的,我当然也相信’。舌头有‘广长舌相’是说诚实语而得的果报,三生不打妄语,舌头就能盖到鼻子。反过来说,若是欢喜打妄语骗人,死后就会堕到‘耕舌地狱’去受苦报。将来受完地狱苦报之后,转为人时还有余报,就是舌头短,说话口齿不清,乃至于为哑吧,这都是造口业、打妄语的果报。现在我们还说回来,释迦佛跟这外道讲完后,就把舌头伸出来,将整个面门都盖住了,直到发际,把舌头收回来,对外道说:‘你看到我的广长舌相了吧!你应相信我不打妄语’!外道说:‘我没有见过这么长的舌头,能盖住整个面门的,我当然相信你多生多劫没有打过妄语。但是,你现在决定打了妄语,她供养你半碗残饭,你说她将来会成佛的,这不是打妄语是什么呢’?释迦佛说:‘你不相信,我先给你说个比喻;你见过多罗树吗?(多罗树是生长在印度的一种很高大的树)外道答:‘我知道’!佛又说:‘像这么又高又大的树,它的种子却只有芝麻那么小,怎么能长得这么高大呢’?外道答:‘长了几十年,久了当然高大’。佛说:‘对了,你懂得这个道理,就可以相信我并没有打妄语!我是说她今天所供养我的饭,是种了善根,在无量劫以后才成佛,我并没说她今天就成佛啊’!公案讲到此结束,这是证明劣应身佛舌相的广长,伸出来可盖覆整个面门。胜应身佛的广长舌相,伸出来则可以偏覆三千大千世界。若按理论上讲,就更好了解了,凡是这尊佛,他的法音所到之处,就是其舌根所到的地方了。
  ‘汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’,这段经文就是劝信流通的。此乃诸佛苦口婆心,说至诚无妄,真实不虚的话,在各国所教化的世界,劝导本国众生,当深信极乐世界及弥陀愿力不可思议,而相信这一部经。下面的十六个字,就是这部阿弥陀经的经题,即‘称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’。这一部是什么经呢?是一部称赞阿弥陀佛的功德不可思议,而且十方诸佛都在维护爱念的一部经。
  本经的经题应该是这十六个字,鸠摩罗什法师为什么只翻译成‘佛说阿弥陀经’呢?因为我们中国人说话喜欢简单,若把经题翻译为十六个字,不容易记,也不好念!翻译为‘阿弥陀经’,正合‘持名妙行’,只要看到这部经的经题,就知道要念阿弥陀佛了。鸠摩罗什法师有大智慧,就应著我们中国人的根性,简略的翻译为‘佛说阿弥陀经’了。
  戊二、南方
  舍利弗,南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛、如是等恒河沙数诸佛。各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚宝言。汝等众生当信是.称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  南方世界有‘日月灯佛’;佛的光明无时不照,无处不照。‘日’光照白天,‘月’光照夜晚,还有日光、月光照不到的时间及处所,则继之以‘灯’光,故号为日月灯佛。‘名闻光佛’,佛的大‘名’,‘闻’遍十方,‘光’是表智慧。即是佛的智慧光明,照遍十方,故号为名闻光佛。‘大焰肩佛’,‘焰’是火焰,亦表智慧,‘肩’是表担荷,佛有大智慧,能担荷一切众生,了生死,成佛道,故号为大焰肩佛。‘须弥灯佛’,梵语‘须弥’,华言妙高。‘灯’亦表智慧,佛的智慧灯光,最妙最高,故号为须弥灯佛。‘无量精进佛’,此尊佛以因行立名,佛在因位之中,精进无量,成就佛果,故号为无量精进佛。‘如是等恒河沙数诸佛’,在南方世界里,除了前面列举的几尊佛,还有如恒河沙数那么多的佛。‘各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’;此段文意和东方相同,故不再详解。
  戊三、西方
  舍利弗,西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  西方世界有‘无量寿佛’,此尊佛与阿弥陀佛只是同名同号,并不是同一尊佛,虽然同在西方,而不是同一个世界,其佛‘寿’命‘无量’,故号称为无量寿佛。‘无量相佛’,胜应身佛‘相’好‘无量’,故号为无量相佛。‘无量幢佛’,‘幢’是法幢,高胜之义。在印度建立一个佛的道场,就要建立一个法幢,法幢就是一支高高的柱子,有圆型的,有六角型的,也有八角型的。上面刻有字,有些刻金刚经,也有刻尊胜咒的,这就是‘法幢’。此尊佛说法‘无量’,故号为无量幢佛。‘大光佛’、‘大明佛’,‘光’和‘明’都是表佛的智慧,佛有大智慧,就有大光明,故号为大光佛、大明佛。‘宝相佛’,‘宝’是尊贵、稀有、利益之义。若有善根的众生,得见佛的‘相’好,就有消灾延寿,断烦恼证菩提的利益,故号为宝相佛。‘净光佛’,佛已断尽一切无明烦恼,其智慧‘光’明最极清‘净’,故号为净光佛。‘如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’,此段文意和东方相同,故不再详解。
  戊四、北方
  舍利弗,北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛、如是等恒河沙数诸佛。各于箕国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切佛所护念经。
  北方世界有‘焰肩佛’,前面有大焰肩佛,这都是佛的德号相同,有智慧之‘焰’,而能荷担度众生之责,故号为焰肩佛。‘最胜音佛’,此尊佛的‘音’声,不但超过六道凡夫,且超过三乘圣人,故号为最胜音佛。‘难沮佛’,‘难沮’即难以破坏之义。佛证得金刚不坏之身,一切烦恼与魔王皆不能破坏,故号为难沮佛。‘日生佛’,‘日’指太阳之光,太阳升起,能以破除黑暗。佛的智慧光明发出来,能把众生的无明烦恼照空,故号为日生佛。‘网明佛’,佛的智慧光‘明’是纵横交络,普遍十方,有如‘网’一样。佛在生死大海里救度众生,就是用智慧光明之网,故号为网明佛。‘如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’,此段文意与东方相同,故不再详解。
  戊五、下方
  舍利弗,下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛、如是等恒河沙数诸佛。各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言。汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  这下方世界,是佛眼看到的。上方有无量的世界,下方也有无量世界。古时候的人,看见佛经上这么说,心里存有怀疑,但经是佛说的,只好相信,其实是勉强相信的!过去科学不发达,知识不够,以为地是不动的,地下面怎么会有世界呢?对于佛说的下方世界,且有恒河沙数的世界,只是勉强接受而已。到现在科学发达,才知道地球只不过是空中悬著的一个星球,上方有无量的星球,下方亦有无量的星球,这才证明佛眼所见到的十方世界,确实不虚。
  下方世界有‘师子佛’,‘师子’即狮子,为兽中之王,当狮子一吼,百兽震惊。佛说法也是一样,天魔外道悉皆恐怖震惊。因为佛说法如狮子吼,故号为师子佛。‘名闻佛’、‘名光佛’,佛的德号‘名闻’十方,故号为名闻佛。佛的大‘名’闻是由大智慧‘光’得到的,故号为名光佛。‘达摩佛’,梵语‘达摩’,华言法。佛能以善说一切妙法,故号为达摩佛。‘法幢佛’,佛说‘法’有高胜之义,就是建立‘法幢’,故号为法幢佛。‘持法佛’,佛能摄‘持’一切‘法’,弘扬一切法,故号为持法佛。‘如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’。此段文意与东方相同,故不再详解。
  戊六、上方
  舍利弗,上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛、如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。
  上方世界有‘梵音佛’,‘梵’是清净之意。佛的音声是清净之‘音’,众生闻佛说法,能断除无明烦恼,故号为梵音佛。‘宿王佛’,‘宿’就是星宿,月亮之光超过了群星,故称宿王。佛乃众圣之尊,如同群星中之月亮,故号为宿王佛。‘香上佛’佛已证得五分法身香,里面有个‘慧香’,慧香起了妙用就放光,由慧‘香’而放的‘光’,故号为香光佛。‘大焰肩佛’,此尊佛与南方世界的‘大焰肩佛’同名同号。‘杂色宝华严身佛’,‘华’是因华。菩萨在因位上修行,等于开了华朵;以这因华庄严果德,就是庄严了佛身,因‘华’能以庄‘严’佛身,所以称为‘宝华’。菩萨的因华不止一种,而是有六度万行,有这么多种的因华,所以称为‘杂色’。由这杂色宝华庄严佛身,故号为杂色宝华严身佛。‘娑罗树王佛’,梵语‘娑罗’,华言坚固,与难沮的意思一样。佛证得了坚固之身,像娑罗树王一样,又大又坚固,故号为娑罗树王佛。‘宝华德佛’,与‘杂色宝华严身佛’的意思一样,由宝华以庄严果德而成的佛,故号为宝华德佛。‘见一切义佛’,佛证得了‘一切’种智,一切‘义’理,无所不知,无所不晓,故号为见一切义佛。‘如须弥山佛’,‘须弥山’为妙高山,是众山之王,佛为圣人中之圣人,故号为如须弥山佛。‘如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界说诚实言,汝等众生当信是,称赞不可思议功德一切诸佛所护念经’。此段文意与东方相同,故不再详解。
  现在已将六方佛全部讲完,即是将劝信流通第一科‘略引标题’讲完。今天就讲到这里,话说多了打闲岔,大众好好念佛吧!

  有关“佛说阿弥陀经讲录第六天”的其他文章
· 下一页:第七天讲录
· 返回 佛说阿弥陀经讲录 目录
地藏孝亲网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-17 03:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表