操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 960|回复: 0

[实修交流] 終於明白淨空老法師爲什麽被誹謗

[复制链接]
发表于 2015-3-13 18:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

終於明白淨空老法師爲什麽被誹謗

老法師.jpg

佛法世世代代的承传,护法最重要
摘自净空法师净土大经科注》第502  2013年月日讲于香港
http://new.pllc.cn/Item/50648.aspx








 古時候寺院叢林做主持、做當家的,擔任執事,是什麼人?都是佛菩薩再來的。他們自己度自己已經了了,來為大家服務,來照顧大家,所以那個道場管得那麼好,成就的人那麼多。今天道場到哪裡去找這種人?找不到了。


  我講經的時候早年常說,護持道場的人要什麼人?講經的法師退休了,六、七十歲體力衰了,不能再講了,退下來當執事,來護法,做內護,他會護得好。為什麼?他是過來人,他學經教弘法利生,他需要的什麼他知道。不是這樣的人他不知道,他來護法的人,這弘法的人命很苦,為什麼?想要的他們沒做到,沒有想到;不要的,他們想到很多。所以,痛苦的隨順,不隨順不行,非隨順不可。這是這個時代亂了,全體都亂了,佛門也亂了,眾生沒福,自己沒福報。過去古來寺廟建好之後,這些住持、當家、執事統統大修行人、大成就的人,他們來發心成就下一代。所以今天下一代起不來,為什麼?沒人護持,下一代很難立足,真正想修行的人都被毀掉了。

  所以佛法的承傳,世世代代承傳,什麼人最重要?護法最重要,弘法是學生,護法是執事。學校裡頭校長護法,教務長、訓導長、總務長這些人都是主要的護法的人。他們善護持,修學的人有成就,因為他們都是有成就的人。自己沒有成就,怎麼能幫助別人成就?不可能。所以今天佛法復興的確非常困難,到哪裡去找護法的人?弘法的人要聽護法的人,你不聽,沒有人護持。像唱戲一樣,這台戲就唱不出來,不能離開他們。所以在這種狀況之下,唯獨念佛求生淨土,這還有一點希望,其他的八萬四千法門,門門都難,門門都不容易。沒有真正護持怎麼可能成就?念佛法門,只要真信、真發願,死心塌地,真能成就。往生到極樂世界,誰護法?阿彌陀佛護法,所以他容易成就。護法的是佛菩薩,修學的是眾生,這個一定要知道。



tw20081120-42.jpg

胡妮妮大居士懺悔文
摘自香港佛陀教育協會網絡懺悔班文稿
http://www.amtbcollege.org/amtbcollege/ch/ch_ctmain.asp?web_choice=7&web_s_index=76



  弟子胡妮妮至誠向諸佛菩薩、龍天護法、師父上人及一切諸大善知識、有緣眾生至誠頂禮懺悔:

  弟子無量劫來瞋恚傲慢、心胸狹窄、分別計較、情執深重、堅固執著,不能放下。雖聽經聞法,時有懺悔,但總是業習深重,未能孝親尊師,欠缺真誠慈悲之心,辜負師父多年慈悲教誨。尤其得遇勝緣,能在師父身邊,時時親近學習,卻因業習深重,修學不認真不如法,時時刻刻受到外緣境界所轉,自以為是,執著堅固,心量狹小,不能容忍。我愛、我見、我癡、我慢持續增長,迷惑顛倒,日趨墮落,而不能自拔。且未能以佛之智慧,協調處理好人事物之關係,而妄用入世習氣,於道場及師父身邊造諸罪業。不能認真力行師父、佛菩薩的慈悲教誨,有意無意之間,造作五逆十惡地獄重罪,令眾生常生煩惱,更令眾生對師父、佛菩薩的教誨退失信心。

弟子無量劫來所殺、所吃、所傷害、所遺棄、所踐踏所有的有緣眾生,弟子在此深自懺悔,給你們曾經帶來的重大傷害。對諸大護法善知識,弟子也至誠懺悔,總是計較分別,欠缺慈悲感恩,遇逢逆境甚至心存怨悔。殊不知種種境緣,乃是諸善知識考驗我等修行功夫,而弟子不但不能心存感恩,反而以瞋恚對立之心態及尖銳苛刻之言辭,深深傷害對方,亦傷害自己。

對尊敬的師父上人,弟子更深痛頂禮懺悔。弟子不能掌握機緣,以學習落實經教為首要,辜負師父上人苦口婆心之諄諄教誨。弟子在師父身邊十幾年,卻未能重視到此生得遇淨土法門是真正成佛的機緣成熟,弟子慚愧懺悔未能珍惜並緊緊抓住此殊勝的機緣;未能認識到清淨心是往生西方極樂世界最重要的條件;未能以清淨心協調處理好一切人事物,而妄用世間法的世俗之心;且恒見他人過,不見自己錯,沉溺於怨恨惱怒煩、是非善惡之中,無法自拔。


  弟子身為香港佛陀教育協會領導,在此向道場職員、義工及一切有緣眾生深自懺悔。由於弟子未能領受佛陀及聖賢教誨,不能以身作則:作之君、作之親、作之師;無法運用佛陀、聖賢所傳授之智慧,解決道場的實際問題:包括人事物之對立,及種種混亂現象;更無法提升大眾的境界,未能使大眾於道場及家庭中,心生歡喜、增福增慧。此乃弟子所犯下之嚴重罪過。

弟子在此至誠感恩佛菩薩給弟子延長壽命,再給弟子一次提升境界及功夫的機會。弟子在此深生感恩之心,願仰求佛力加持,斷除一切煩惱欲望,心生智慧,清淨心現前,為佛法久住、為眾生、為師父上人,盡自己的本分。

佛云:慈悲為本,方便為門。又云:一念瞋心起,百萬障門開。弟子深知自己最為深重的業習煩惱,總在瞋恚傲慢、缺乏孝心慈悲心及誠敬心。仰求佛力加持,願弟子能身心潔淨,一心念佛,盡快脫離煩惱習氣,真正落實師父所教之真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,看破、放下、自在、隨緣、老實念佛,與一切有緣眾生共同皈依阿彌陀佛,往生西方,弘護正法,廣報四恩。


慚愧弟子 胡妮妮 至誠頂禮懺悔

公元二〇一一年十一月二十六日



終於明白淨空老法師爲什麽被誹謗
摘自三寶弟子妙音的懺悔文  


   近日在網上無意間發現了一些詆毀老法師甚至攻擊老法師的帖子,實為震驚,這麼慈悲智慧的老人大家為什還會遭到詆毀攻擊呢?

   帶著這個疑問一門深入網絡大海數日,一無所獲,只是打撈到了對老法師各種各樣的誹謗、誣陷、攻擊還有各執己見,誹謗的沒理由的誹謗、讚歎的無理由的讚歎、偶爾能看到幾個引經據典的,也只是斷章取義。沒有解惑。心想:佛說一切法由心想生,是正是邪在於自己的心,和老法師沒有任何關係。轉念一想:既然一切法由心想生,那面前變現的一切境界都是由自己的心變現出來的,那就是說自己在詆毀和攻擊老法師,可是自己感覺對老法師是無比的恭敬,而且只聽他老人家的話,連父母和老法師意見不同時都聽老法師的,怎麼會這樣呢?但佛說的不會有錯呀,百思不得其解,當今天無意間看到胡妮妮居士的懺悔文突然間明白了,要向老法師懺悔。

    佛說的沒錯,一切法由心想生,所有的誹謗攻擊都是弟子造成的,因為自己是沒有開悟的淨宗弟子,對老法師就會有情執,會有自己的知見,我認為這樣做就是在聽老法師的話,在弘護正法,我認為大家指責老法師就是在詆毀老法師,就是這個“我認為”害了自己,害了老人家還被自己蒙在鼓裡,那是無限慈悲的老法師在代弟子受苦,以引發弟子的良心,看了胡妮妮大居士的懺悔文,激發出了自己的慚愧心,開始反求諸己,突然意識到這些詆毀和攻擊的確是自己的心變現的,的確是弟子在用“我認為”的各種各樣的行為在生活工作處事待人接物中詆毀攻擊老法師,每天把“老法師說了”掛在嘴上,然後教育父母,數落家人,見著人就勸人家念佛,勸了不聽就覺得人家沒善根,人家在跟你說話,嘴巴還動來動去,看到出家師父也不頂禮,還心生傲慢,看身邊的人都是苦難眾生,需要自己去拯救,只有淨土好,只有老法師好,其他都不究竟,聽到有人指責批評就覺得自己在修忍辱,現在才明白是大家在忍辱,父母是活佛,身邊的人都是菩薩,無比耐心的陪伴自己在生活中落實孝親尊師,落實敦倫盡分,啓發自己的真誠心、慈悲心、平等心、考驗自己的信願心,培養自己的清淨心。尊敬的老法師弟子錯了,真錯了,大錯特錯,讓您老人家來承受弟子的錯,弟子向老人家頂禮謝罪,也向曾經在愚癡狀態下傷害的父母、師長、同修及有緣眾生懺悔,我錯了,請你們原諒。從今日起,要寬以待人,嚴於律己,行有不得,反求諸己,求同存異,歡歡喜喜。
   懺悔完了,冷靜一下想一想自己的確錯了,但除了會令身邊的人煩惱,誰也不認識自己,和老法師遭到誹謗好像又有點太牽强了,也沒那麼大的影響力。可是轉念一想,如果有千千萬萬個像我一樣的弟子,用情執在聽老法師的話,用我慢在生活中落實,還愚癡到覺得自己修的挺好,那千千萬萬個弟子的身邊人是怎樣龐大的一個群體,裏面國內、國外士、農、工、商、宗教界的都有,這時終於明白了這麼慈悲智慧的老人家爲什麽會遭到詆毀和攻擊了!
  此時此刻很感恩攻擊老法師的這些菩薩們,是您們在努力喚醒像我這樣不孝的淨宗弟子!向菩薩們和老法師懺悔、頂禮!

一個簡單的願望,慈悲的老法師不再被誹謗;
一個渺小的力量,無法撫平菩薩們心中的傷;
一個堅定的信念,集體懺悔的場能無可限量!




您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 12:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表