操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1891|回复: 0

[净土经典] 佛说阿弥陀经讲记第三天【下】------道源法师

[复制链接]
发表于 2011-11-26 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
己一、释生处  又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中。池底纯以金沙布地,四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,而严饰之。池中莲华,大如车轮。青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。
  这是解释我们生到西方极乐世界的处所,微妙不可思议。‘又舍利弗’,又叫一声当机者。‘极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中’;念佛往生极乐世界的众生,都是莲花化生的。莲花是生在充满八功德水的七宝池里,那‘八功德水’是什么呢?第一、澄清异于此方的浑浊。此方就是指我们的娑婆世界,娑婆世界的水都是浑浊不清的。而极乐世界的水根本没有泥沙,只有金沙,所以水特别清,有‘澄清之德’。第二、清冷异于此方寒热。我们娑婆世界的水不是太寒就是太热,极乐世界的水不寒也不热,有‘清冷之德’。第三、甘美异于此方咸淡劣味。甘美就是味道很好,甘甜而且香美。娑婆世界的水不是碱水,就是淡水上髦无甘美可言,极乐世界的水则有‘甘美之德’。第四、轻软异于此方沉重。极乐世界的水很轻很软,没有份量。娑婆世界的水很重很硬,一担水约有八十斤重。而且你看水不是软的吗?其实是硬的,你用手大力的拍一下水,越拍手越痛。只有极乐世界的水是轻软的,故有‘轻软之德’。第五、润泽异于此方缩腐褪色。我们娑婆世界的水会缩腐褪色,缩就是过了几天,水就减少了。腐就是坏了,褪色就是颜色变了。极乐世界则不一样,其水非常的润泽,故有‘润泽之德’。第六、安和异于此方急暴。我们娑婆世界的水,除了停流的静水之外,大海、大江的水都是急暴的。极乐世界的水却是安和,没有波浪的,有‘安和之德’。第七、除饥渴异于此方生冷。娑婆世界的水是生冷的水,极乐世界的水,不但除渴,喝了也可以充饥,故有‘除饥渴之德’。第八、长养诸根异于此方损坏诸根及沴戾增病没溺等。极乐世界的水,饮用或洗澡,都可以使我们的身体健康,长养诸根。诸根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,统统长养增强。我们娑婆世界的水,它是损坏诸根,也就损坏身体的;吃多了会增加疾病,掉进水里会被淹死。极乐世界的水,吃了不生病,还会长养诸根。你到水里去洗澡,可以随意深浅,不会被淹死。故极乐世界的水有‘长养诸根之德’。有以上八种功德,所以称为八功德水。‘充满其中’者,就是七宝池里面的水不会减少,永远是充满的。‘池底纯以金沙布地’者,即七宝池底完全是金沙子,不像我们娑婆世界的水底是泥沙。‘四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成’者,阶是台阶,道是道路,七宝池四边的台阶道路都是四宝所成的。‘上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙,而严饰之’;七宝莲池上面,有七宝而成的楼阁。重屋为‘楼’,高楼为‘阁’,七宝楼阁,就是极乐世界众生所住的房屋。七宝者,第一黄金。第二白银。第三琉璃,华言青色宝,仿佛我国的翡翠。第四玻璃,华言水玉,犹如水晶。第五砗磲,即大贝,为白色宝。第六赤珠,即红色珍珠。第七玛瑙,为结晶石英,玉髓和蛋白石的混合物,颜色由红、黄、白、灰混合而成的,非常美丽。七宝池上所有楼阁皆用七宝庄严交饰。‘池中莲华,大如车轮’,我们到极乐世界,是由莲花化生出来的。普通我们看见的莲花,只有饭碗那么大,而极乐世界里的莲花,则如车轮那么大,这个车轮是指转轮圣王的宝轮。最小的一由旬,有四十里大,这就是不可思议,莲花怎么会有四十里那么大呢?因为极乐世界的佛菩萨身量非常高大,其国众生的身量亦甚高大。莲花是众生的母亲,因此莲花必须要大,如转轮圣王的车轮那样大。‘青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光’。极乐世界的莲花有四种颜色,四种光明。为什么分为四种呢?因为生到西方极乐世界的众生,都入‘正定聚’。正定聚就是入了三贤十圣位的菩萨,其国众生都是大乘根性的。三贤位的菩萨有三种,再加上十圣位(十地)菩萨,共有四种,即十住、十行、十回向、十地。这样分就分成青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,以代表这四种菩萨‘微妙香洁’,这是莲花的四德。先讲娑婆世界的莲花,也有微、妙、香、洁这四德。‘微’是精细,莲花的体质,非常的精细。娑婆世界的莲花,体质比其他的花都精细,这是‘微德’。‘妙’者,娑婆世界的莲花,怎么妙呢?花果同时,别的花都是先开花后结果。莲花是以莲蓬为果,花一开里面就有莲果,所以不可思议,此为‘妙德’。‘香’者,莲花有幽雅之香,有‘香远逸清’之称。它的香气很清雅,而且很远的地方都能闻到,此为‘香德’。‘洁’者,莲花有出淤泥而不染,从淤泥里长出来,却不被淤泥沾染,此为‘洁德’。这是说到娑婆世界莲花的四种德。那极乐世界莲花的四种德呢?第一‘微’,微即精细,精细到有形无质,你看到的这四种莲花,有四种颜色,四种光明,但是它根本没有一个体质。为什么它会没有体质呢?因为我们在娑婆世界念佛的人,极乐世界七宝池中就会生出一朵莲花。你念佛越精进,莲花长得就越大。若是生了退心,莲花就会萎败了。完全不念,莲花便消失的无形无踪。这是它根本没有体质的缘故,这是‘微德’。第二‘妙’,妙是不可思议。极乐世界的莲花不是由莲藕里长出来的,若有一个众生念佛,七宝池就会长出一朵莲花;假如有十方的众生都念佛,七宝池里都长出十方众生的莲花,而且彼此不相障碍,这是‘妙德’。第三‘香’,从莲花里生出来的众生都是三贤十地的菩萨,这些众生身上都带有香气的,所以极乐世界的莲花,香气更加殊胜,这是‘香德’。第四‘洁’,极乐世界的莲花是从金沙布地,充满八功德水的七宝池里生出来的,而且莲花的体质,不是‘色尘’,所以是最洁净的,这是‘洁德’。西方极乐世界的莲花,有四种颜色,四种光明,而又有四种德。这是解释念佛往生的人,受生之处。以上‘己一、释生处’一科讲演已竟,下面接讲‘己二、结示佛力’。
  己二、结示佛力
  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。
  此科是总结显示这一切,都是阿弥陀佛的愿力。前面所说的七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝所成;再说到七宝池、八功德水、楼阁等亦以七宝来装饰的,这种种庄严,皆是阿弥陀佛的功德愿力所成就的。阿弥陀佛最初在世自在王如来面前发四十八大愿,发了愿就依愿引行,即修六度万行,以成就一个清净国土来度众生,修了无量阿僧祇劫,才把极乐世界庄严成就。现在做个比喻,我们发了菩提心,行菩萨道,建立一个道场,但建立一个道场不是一件简单的事。你把道场建立起来,成就四众弟子来用功,那能是一口气所成就的吗?是慢慢成就的。极乐世界那么庄严清净的一个国土,能是简单的事吗?这也是阿弥陀佛无量劫以来所修的功德成就的。‘己二、结示佛力’一科讲完了,也就是‘戊一、别释所受’这一大科讲完了。
  戊二、合释能受所受分二 己一、约五根五尘明受用 己二、约耳根声尘明受用
  己一、又分二 庚一、正明 庚二、结示
  庾一、正明
  又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,两天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时.还到本国,饭食经行。
  ‘又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地’;又叫一声当机者,在西方极乐世界里‘常作天乐’。‘天’是自然之义,‘乐’是音乐。‘天乐’不是天人所奏的音乐,而是自然有的音乐,不鼓自鸣,并且是昼夜六时常作的。下面的地完全由黄金造成的,所以是‘黄金为地’。‘昼夜六时,雨天曼陀罗华’。昼夜六时,这是依著我们娑婆世界说的,极乐世界不以太阳来分昼夜,在娑婆世界是以太阳出来时称为‘昼’,太阳落后称为‘夜’。极乐世界不用太阳光来照明,都是佛菩萨的光明,而以莲花的开合为昼夜。七宝池里的莲花开了为‘昼’,莲花合起来就是‘夜’。另外昼三时,夜三时,也是顺著我们娑婆世界说的。‘雨天曼陀罗华’,‘雨’字念去声,由天空降落下来的叫‘雨’,作动词用。‘天’是自然之意。‘曼陀罗华’就是适意花,这些花在天空中自然降落的。适意者,就是适合自己的心意,因为生到极乐世界证得三贤位菩萨,名曰教内凡夫,仍有分别心,所以这种适意花,任何人看了都会适合自己的心意。‘其土众生’,指极乐世界的众生。‘常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛’;‘清旦’是指清晨,西方极乐世界的众生,常常在清晨时供养他方诸佛。‘衣祴’就是布袋、花囊。若不懂得梵文‘衣’字之意,就会著相到我们穿的衣服上,有的就解释衣袖或衣襟,这都是错误的解释,不懂梵文‘衣’字的原故。梵文的‘衣’,布也叫衣,‘衣祴’就是用布做成的花囊或花袋子。‘盛众妙华’,,‘盛’就是把它装起来。‘众妙华’,曼陀罗华很多的样子曰‘众’,不可思议曰‘妙’,所以名为‘众妙华’。用个花囊装这么多的妙华做什么呢?‘供养他方十万亿佛’,怎么一早就供养这么多的佛呢?凡是生到西方极乐世界,都入了‘正定聚’,正定聚最低的位子是‘十住’位,自然就有六种神通。六种神通里有神足通,神足通会飞,而且飞得很快,所以一个早晨就供养他方十万亿佛。这十万亿佛也是依著前面的经文讲的,因为西方极乐世界距离娑婆世界有十万亿佛土之远,因此其中就有十万亿尊佛了。能供养十万亿佛,其意是在显示往生西方极乐世界以后,想回来娑婆世界供养释迦佛及当来下生弥勒佛,亦不成难事。若承阿弥陀佛威神之力加被,则何远不能供养到呢?十万亿佛之数量就不在此限了。‘即以食时,还到本国’;‘食时’是吃饭的时候,若是顺著娑婆世界来讲,即是‘日不过中’以前的时候。早晨出去供养十万亿佛,到吃饭的时候还回到西方极乐世界,这就说明神足之迅速不可思议。‘饭食经行’,‘饭食’就是吃了饭以后,‘经行’即走路用功。在现在中国的寺院里,已没有经行的规矩了,从前在印度寺院都设有‘经行道’,经行道类似中国的长廊。这长廊最短不能少于二十五步,长则没有限制,越长越好。为什么不能短于二十五步呢?因为经行的人要来回走,经行道若太短,头会发晕,所以太短不合经行的规矩。佛在世的时候,对于经行用功很重视,无论老比丘,或是生了病走不动的,也要去经行。于是有老比丘跟世尊说:‘我们老了、病了,实在没办法走’。佛对他们说:‘你们用两条大绳子,绑在经行道的两边,用手扶持著绳子走动就可以了’。可是,用手捉住绳子走来走去,把手磨出血来,怎么办呢?这又去跟世尊说,佛又开了一个方便对他们说:‘你把绳子套上一节竹筒子,用手捉住竹筒走动,手就不会再磨破了’。由此可知佛对经行用功的重视,就算老了、病了走不动,还是需要经行。在我们中国寺院道场里,与经行相似的,只有禅堂里跑香,和念佛堂里的绕佛了。‘庚一、正明’一科讲演已竟,下面接讲‘庚二、结示’。
  庾二、结示
  舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。
  上面所讲的‘常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华’,这些功德庄严,都是极乐世界阿弥陀佛成就的。
  (释疑)问:西方极乐世界住的房子都是七宝楼阁,走的是黄金为地,那不是引我们生贪心吗?
  答:我们娑婆世界有多疑的众生,这一段经文本来是广陈极乐世界依正妙果,以启发我们的信心。可是,他不起信心反而起疑心,他所疑惑好像很有理由,实际上是‘似是而非’;这叫做世智辩聪,八难之一,学佛法很难。我们娑婆世界,七宝、黄金都很难得到的。物以稀为贵,见了黄金、七宝就动贪心。到了西方极乐世界,盖的楼阁材料都是七宝,谁还去贪七宝呢?大地都是黄金,谁还去贪黄金呢?我们娑婆世界盖的楼房都是砖、水泥,大地都是尘土,有谁见了砖、水泥及尘土而动贪心的呢?西方极乐世界的七宝,等于我们娑婆世界的砖头、水泥;黄金等于我们的尘土一样,谁还动贪心呢?阿弥陀佛以七宝、黄金庄严道场,也正是对治我们的贪心。请勿多疑,快快生起信心吧!
  到此将‘戊二、约五根五尘明受用’一科讲完了。今天就讲到这里,话说多了打闲岔,大众好好念佛吧!

  有关“佛说阿弥陀经讲录第三天”的其他文章
· 下一页:第四天讲录
· 返回 佛说阿弥陀经讲录 目录
地藏孝亲网

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-17 04:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表