操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1501|回复: 1

[慧净法师] 慧净法师:信受弥陀救度(上)<2>

[复制链接]
发表于 2014-10-19 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
我们生生世世以来所欠的种种债,譬如杀生的债、吃肉的债——我们旷劫以来所杀的生命、所吃的肉,可以说无量无边。这些债谁来还?我们还不起。只有完全靠佛,阿弥陀佛能轻而易举地替我们偿还。这就是阿弥陀佛的慈悲所在。
  我们还欠人家什么债?譬如偷盗,欠债不还,杀人越货,欺骗人家的感情,侮辱人家,侵犯人家的身体,背后说人是非,诽谤人……杀盗淫妄,生生世世以来,乃至今生今世,累积起来的罪业无量无边。《华严经》说,如果我们的罪业有体相,尽虚空不能容受。想起来真是可怕,我们的罪业,居然那么广,那么多,那么大,大到尽虚空都容纳不了,真是无法想象!
我们是什么面貌呢?善导大师说,我们是罪恶生死凡夫。如果没有离开三界六道轮回,没有断除贪瞋痴,再怎样修行、行善积德,仍然是罪恶生死凡夫。即使圆满五戒,下辈子生为人;圆满十善,下辈子生欲界天;圆满慈悲喜舍,有禅定功夫,到达色界天、无色界天,乃至非想非非想天,还是罪恶生死凡夫。为什么?因为烦恼没有断,业障没有完全消除,还没有达到业尽情空,寿命一到,还是去轮回六道,还是一样会造作杀盗淫妄的罪业,所以仍是罪恶生死凡夫。
  第二个要点,「荷负群生,为之重担」。
  这也是《无量寿经》中讲的。阿弥陀佛主动承担一切众生的所有苦恼和罪业,这叫作「荷负群生,为之重担」。阿弥陀佛成佛之前,累生累劫都在为我们承受重担。我们所造杀盗淫妄的罪业无量无边,应该堕落地狱,但是阿弥陀佛却代替我们下地狱受苦。《华严经》说:「我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。」我宁可代替众生——我的幼子,到地狱受苦,不可以让我的幼子受地狱之苦。《华严经》又说:「以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。」以自己做人质,代替众生到地狱受苦;在地狱做人质,让众生离开地狱。所以生生世世、世世生生以来,阿弥陀佛都在「荷负群生,为之重担」。
  净宗法师曾经引用一个故事来解释「荷负群生,为之重担」:有一个基督教的信徒,生到天堂之后很高兴,很感谢上帝。然后回头看看自己在世间一生所走过的路,都有上帝和他在一起,一路上都有四个脚印。突然,他发现有一段路只有两个脚印——那正是他人生最坎坷、最痛苦的时候,「这个时候上帝怎么离开了我呢?」他就向上帝诉苦、抱怨。上帝说:「那两个脚印是我的。因为在你人生最痛苦的时候,你承受不起,所以我把你背在肩膀上。」这个道理,在《无量寿经》里讲得很清楚,就是「荷负群生,为之重担」。
  第三个要点,「全力以赴」。
  积极主动、毫无保留地规划救度众生,使众生能够离苦得乐,这个过程是付出全身心的。
  第四个要点,「特怜恶人」。
  特别悲悯罪恶的人,也就是说,虽然是一视同仁、平等没有差别的慈悲,可是阿弥陀佛对于造罪造恶、现前受苦受难的众生,特别悲悯,《菩萨地持经》里说:「菩萨于恶人,所起慈悲心,深于善人。」对于顺从自己的,固然会悲悯,但是对于不顺从、忤逆、反叛自己的,佛菩萨更加悲悯。凡夫之爱是:你爱我,我也爱你;有一天你不爱我了,我也不爱你;或者你忤逆我了,我就会憎恨你。所以佛陀说爱和恨是一体的,爱能生恨,恨也能生爱。
所谓爱,其实是执着,也就是情执。爱有种种:
  亲爱,对于有血缘关系的人——父母、儿女、兄弟,这一种爱。
  友爱,对朋友的爱。
  欲乐,对于特定的某一个人产生爱情。
  爱欲,建立在男女性关系上的情爱。
  渴爱,对某一种爱非常执着,执着到成为痴,所以渴爱也叫作痴爱。渴爱是每个人的本质。由于渴爱,就会产生无边无尽的痛苦。
  圣道门行者,如果想通过自己的力量,解脱生死轮回,必须把这些爱通通断除。这些爱对修行来讲就是毒药,障碍解脱。
  反观自省,其实大家的爱都很深,即使出家了,甚至入深山修行了,也还是一样。修行再高,上生到天堂,还会堕落。所以,释迦牟尼佛说:「从天生地狱,从地狱生天。」生在天堂,寿命尽了,刚好地狱的果报到了,就会堕到地狱;地狱的果报尽了,刚好天堂的果报来了,就上生天堂。善、恶,天堂、地狱,其实都是一体的,犹如手掌的两面——手心手背而已。
  佛陀又说:「虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。」意思是:禅定功高,又有四无量心——慈悲喜舍,因此,果报就是出生在色界天、无色界天;如果禅定更加高深,就出生在非想非非想天,寿命是八万四千大劫那么长,但是命终还堕三恶道中:就是这么不究竟、不圆满。
  第五个要点,慈悲是清净无染的。
  阿弥陀佛虽然平等无差别地把所有众生看成自己,慈爱众生,悲悯众生,但是没有执着心,也没有名利心,所以是清净的,不受种种污染。
  人生无常。有一句话说:「金也空,银也空,死后何曾在手中;妻也空,子也空,黄泉路上不相逢。」这是很无奈的。还有:「父母恩深终须别,夫妻义重也分离;人生似鸟同林宿,大限来时各自飞。」这些句子能够让我们体会无常。有了无常观,就会发起菩提心,就会去寻找解脱的方法;有了无常观,就会体悟到:原来世间的一切都不是真实的。
  真实有一个定义:不变,永恒存在。世间有永恒存在的东西吗?没有!身体有生老病死;感情有情天欲海,也有反目成仇。凡是存在的,就没有不是无常的。不管是有形的物质界,还是无形的精神界,都是无常的。身体细胞会新陈代谢,会生老病死;物质会生灭变异、成住坏空。太阳系总有一天会爆炸,银河系也是一样。我们会想「那是很久以后的事啊」,无论时间有多久,想想都很可怕。八万四千大劫这样的寿命长不长?很长,但只要有寿命,就是短命。台语有一句话说:「总有一天等到你。」等到我们的时候,我们要到哪里去?到三恶道。所以必须寻求真实。
  真实,就是不生不灭,不生不灭就是我们的佛性。人人都有佛性,人人都能成佛。但是我们被贪瞋痴掩盖得太深了,因此,我们的起心动念无不是从贪瞋痴所流露出来的,所以很可悲。无论我们怎样行善积德,佛陀都说这是有漏之善,善导大师说这是杂毒之善,昙鸾大师说:
    凡夫人天诸善,人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪。
  我们人间、天上所累积的因,所获得的果,都是颠倒的。所谓颠倒,就是不顺法性;不顺法性,所以就颠倒了;因为颠倒,所以不真实,就是虚假的。

发表于 2014-11-30 14:54 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-7 08:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表