操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1306|回复: 0

明觉是非 共契佛心

[复制链接]
发表于 2011-9-22 17:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


原文:http://www.fojiaoshequ.cn/thread-207957-1-1.html

                               
登录/注册后可看大图



【证严上人9月20日志工早会开示】

  东日本大震第五梯见舞金赈灾发放团于昨日(9/19)返回静思精舍,向证严上人报告此行的见闻与心得,地震过后已逾半年,复合式灾难后的灾区重建进度缓慢,上人在今日志工早会上恺言,人间无常、国土危脆,人人还是要提高警觉,「无常人生,即使是再强的国家,也禁不起天灾的威力。的确大自然威力之强,我们要时时提高警觉,知道人是哪样微小,小到可比喻是须弥山下的一只蚂蚁。」
1 `! O& \/ B& b; _
1 z, `2 \; W% X. x$ Z# m  克己简约肤苦难 暖流化冬绽新芽

    蚂蚁虽小,但共聚共行也能发挥力量,慈济志工一次次的亲手布施与关怀,已逐渐打动受灾乡亲,许多人从受助者、旁观者而渐渐发愿成为助人者,上人赞叹,「我们已经看到,爱已经洒播在当地,一粒粒的种子已经开始萌芽。」

% S! ~! e  W- X( R* Y* E* M, a    在昨日的分享座谈中,前往发放的志工即见证当地灾民对慈济的感恩与感动,除了穿起志工背心在现场服务之外,也愿意留下地址电话,长期投入付出的行列,上人「假如不是对慈济人有那样的信心,谈何容易!」上人感恩地说,「她们的心门已经打开、已经投入,而且已经开始跟着慈济人一起为自己的乡亲付出肤慰,自己投入,更贴心、感觉更好。」

    此行发放行程严谨紧凑,吃住更是一切从简,香积饭、灾民收容中心,饱食栖身一切克难而行,而来自大林慈济医院的李宜恭主任,不以为苦,夜深时,还和志工们一同搭设帐棚,让乡亲排队不致日晒雨淋。团员们克己克勤的自我要求,贴心温暖的利她关怀,上人赞叹,这就是人间菩萨。
9 t% {' ^' p4 \  T0 k: x( }& _
2 |: [8 V, Z# o, z5 O4 u  互映慈悲证当代 明觉是非悟轻安

  上人开示,「人间菩萨不会讲究做好事要住好地方,香积饭只要有水泡就可以吃,这么多天吃的简单、住的简单,可是充沛的体力、满满爱的付出,大家合和互协,彼此说感恩,分享的时候,都说别人比她好,真的很感动,每一张相片、每一段录影,都是为人间留历史、为时代做见证。」
2 |8 r6 Z# |* r2 C6 Y
" ^* T- A- w5 e  大时代需明大是非,大无明需要大智慧,此次的复合式灾难是天灾也是人祸,灾后的核能辐射外泄,影响至今仍尚未解决,日本政府限制用电量,即使是在灾区也不例外。而节约能源的措施也让日本民众反思过去的生活习惯,也有灾民忏悔自己过往的奢侈行为,搬入临时简易屋后,体会一无所有的生活,感受到生命的意义不在于物质的享受,而是心灵的轻安富有。

  「生活,我们要用什么方式生活才可以很自在?不奢侈不浪费,这样的人生不是很好吗!看看我们一团一团的菩萨,到日本后回来的分享,充满智慧也是见苦知福,在苦难中培养慈悲,这就是大劫难需养大慈悲。」

  清净自性佛本怀 知心相契领众行  

  上人开示,「所以各位菩萨们,我们在人间几十年,我们能为人间付出多少?所以真的要把握时间,时间才是我们要用功的、能成就道业的。看看佛陀三大阿僧祗劫一直累积累积,直到因缘成熟,她觉悟了,心包太虚、量周沙界,心灵本怀轻安自在,佛陀要和大家分享,可惜凡夫众生无法体会,佛也会说,不知如何?不知如何?所以需要人人就是诸佛菩萨,才能了解佛陀本怀。」[size=+0]


  佛陀时代尚须菩萨知佛心,共度众生;上人开示,当今现世也不例外,菩萨和菩萨之间、人与人之间也要互相勉励鞭策,人人合和才能将佛法精神散播到各地,引导众生去无明而息祸端。


4 W+ y: H  q; u3 x3 ]3 ?7 M# v% C
  上人开示,「天地威力增强,可是人的心灵祸端更可怕,我们应该要在还没有造成灾祸之前,好好引导人人往正向的轨道。现在世界的潮流,短视眼前,为了享受不顾一切、不顾后端,这实在很令人担心。总之,回归自己清净的本性,赶快呵护大地,这就是我们要努力的!」


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-11 12:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表