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汉服与和服
和服在19世纪末期以前的日本称作吴服。三国时期,日本平民和服受东吴传来的编制缝纫风格影响较深,故称为“吴服”。 日本上古时代的粗布服装,窄袖斜襟,与古代中国穿着十分相似。但是,真正有文字记载,将中国服饰引进日本,并使之制度化的,应该是从奈良时代开始。日本的奈良时代正值中国盛唐时期。日本派出大批学者、僧侣到中国学习。这些遣唐使者把唐代文化艺术、律令制度都带回了日本──"衣服令"就是奈良时代模仿唐代制定的制度之一。因此那时贵族的服装唐朝影响很深深,称为“唐服”。 但到了平安时代(相当于唐末宋初),由于中日因双方内外条件变化而暂时中断交流,日本文化进入了一个高度本土化发展的时期,和服的构造也因而更具有其本地色彩。
虽然和服源于中国汉服,但是二者的差别还是很容易分辨的。
一, 线条
汉服的线条是曲线,穿在身上都是流畅的曲线,显得婀娜。而和服是直线的,穿着呈直筒形,缺少对人体曲线的显示。因此二者风格不同,汉服飘逸,和服拘谨。
汉服飘逸,贴合人体曲线 和服僵直,呈直筒状
二, 腰带
汉服的腰带较之和服细,用来束腰,多余部分自然下垂。和服腰带又大又宽,后面还有个小包(腰带的打结)。
和服用来打结的“小包”
三, 下摆
汉服下摆基本上是呈正“八”字,从上往下显得较为宽松,行动自如。和服的下摆基本上都是紧贴着大腿的曲线往下收,呈倒“八”字。显得很窄小,因此身着和服得迈小碎步。
汉服下摆宽大 和服下摆窄小
四, 衣领
汉服的领子是紧贴脖子的,显得非常端庄,而且一般都有异色衣缘或镶边,显得有层次感。和服衣领口往后翻,露出后颈;和服的领口的衣缘,一般和衣身用一样的布料,不突出。
汉服衣领贴合脖子曲线,异色衣缘 和服衣领后翻,衣缘与衣身区别不大
五, 袖子
汉服的袖子下边是弧形,长度能盖住手,弯臂时不露手腕。和服的振袖是方形的,袖口不及手腕,后面开口。
说了这么多不同,区分汉服和和服最简单最直接的方法还是是看中间有无大腰带,后面有无小包。
和服、韩服和汉服一样,其实都是分很多种款式的,我们上面的比较均将它们中常见的一种款式与最易混淆的汉服款式进行比较,不能当做学术进行严谨推敲,仅作为新人入门辨识
转自:汉服网[http://www.hfqun.com]
原文链接:http://www.hfqun.com/bianxi/20110808/340.html |
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