操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1858|回复: 2

[实修交流] 佛说阿弥陀经白话浅译

[复制链接]
发表于 2014-5-4 18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛说阿弥陀经白话浅译
下面这部经是我亲自听到的:有一天,释迦牟尼佛在舍卫国的祗树给孤独园,和一千二百五十名比丘僧聚在一处,这些僧人都是大阿罗汉,是大众所知道和熟悉的,比如长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、乔梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,像这些等等诸多佛的大弟子们;同时在一起的还有很多菩萨摩诃萨,如文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,像这样的诸多大菩萨,以及帝释天等无量无数的天神和大众,大家聚在一处听释迦牟尼佛讲经说法。
那时候,佛无问而说地告诉长老舍利弗:“从这个娑婆世界向西方向,越过十万亿个佛世界国土,有个世界名叫‘极乐’。那个世界国土有佛陀,名叫阿弥陀,今天现在正在为大众说法。舍利弗,那个国土因为什么缘故名叫‘极乐’呢?因为那个国土的众生没有各种烦恼、痛苦,只有享受各种快乐,所以名叫‘极乐’。
还有,舍利弗,极乐国土有七道帷栏、七层罗网、七行排列整齐的树木,都是四种宝物沿着周边围绕着,所以那个国土名叫‘极乐’。
    还有,舍利弗,极乐国土有七种宝物(金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙)装点的水池,其中充满具有八种殊胜功德(澄净、清冷、甘美、轻软、润泽、安和、除饥渴、长养诸根)的水,宝池底部清一色用金沙铺满地面,宝池四周的台阶、阶梯、道路,由金、银、琉璃、玻璃互化共同构成。宝池四周上方建有楼阁,也是用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙庄重整齐地装饰起来的。宝池中的莲花,大小如同车轮,青色的散发青光,黄色的散发黄光,红色的散发红光,白色的散发白光,微妙、醇香、圣洁。舍利弗,极乐国土成就了像上面所说的这样功德庄严的境界。
    还有,舍利弗,那个佛世界国土,空中经常有天乐演奏,黄金铺满地面,一天昼夜六时(即晨朝、日中、日没、初夜、中夜、后夜)天空中不断飘撒曼陀罗华。那个国土的众生,每天利用清旦时分(约是早上六点至十点)的时间,各自用盛花的器具—衣祴来盛满各种珍妙鲜花,去供养其他各方国土的十万亿佛陀。随即到了该吃饭的时候了,都回到自己的佛世界国土,吃饭而后进行经行等各种修行。舍利弗,极乐国土成就了像上面所说的这样功德庄严的境界。
    再有,舍利弗,那个国土经常有各种各样奇妙杂色的鸟,比如白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽妙音鸟、共命鸟等,这些众多的鸟,昼夜六时发出和雅的鸣叫声,这些音声流畅地演说着像五根、五力、七菩提分、八圣道分等等这样的佛法。那个国土的众生听到这些美妙的音声,全都念佛、念法、念僧。舍利弗,你不要说这些鸟实际是因为先世罪业今世果报所生的。为什么呢?因为那位佛世界的国土没有三恶道。舍利弗,那位佛陀的国土连恶道的名称都没有,更何况有实际的恶道呢?这些众多的鸟,都是阿弥陀佛为了让佛法的音声广泛宣传流布,用佛自己的神通力变化所成的。舍利弗,在那位佛陀的国土中,微风吹动各种宝物装饰的整齐的一行一行的树木和宝饰的罗网,发出非常微妙的音声,就好像一百种一千种乐曲同时演奏一般动听。听闻这种音声的人自然而然都生起念佛、念法、念僧的菩提心。舍利弗,那位佛陀的国土成就了像上面所说的这样功德庄严的境界。
    舍利弗,你是怎么认为的?那位佛陀为什么名叫阿弥陀?舍利弗,那位佛陀发出的智慧之光无量无边,光明照亮十方的所有国土,没有一点障碍,所以叫作阿弥陀。还有,舍利弗,那位佛陀的寿命以及他的国土人民的寿命无量无边阿僧祗劫那么长,所以名叫阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛以来,到今天已经有十劫长的时间了。还有,舍利弗,那位佛陀有无量无边的声闻弟子,都是阿罗汉,不是算数所能计算清楚的,各位菩萨的数量,也是那样无量无边,没法数清楚。舍利弗,那位佛陀的国土成就了像上面所说的这样功德庄严的境界。
    还有,舍利弗,在极乐国土中,众生生到那里的,都是阿鞞跋致菩萨,其中有许多一生补处的等觉位菩萨,他们的数量非常多,不是通过算数所能知道的,但是却可以用无量无边阿僧祗来说明数量之多。舍利弗,听闻这些极乐国土庄严妙境的众生,应当诚心发愿,愿意生到那个国土中。为什么要这样呢?因为在那里能够和上面所讲到的各位圣贤善人聚会在一起学法修行。
    舍利弗,不可能凭借很少的善根、福德、因缘,就能生到那个国土,善根少了不行,福德少了也不行,因缘不具足也不行,必须通过修行来补足。舍利弗,如果有善男子、善女人,听说阿弥陀佛名号,专心称念这句万德洪名,或是一天、或是二天、或是三天、或是四天、或是五天、或是六天、或是七天,能够做到念佛一心不乱,这个人临命终的时候,阿弥陀佛和各位圣贤大众,出现在他的跟前,这个人命终时刻,心不颠倒狂乱,立即就能跟随阿弥陀佛和各位圣贤大众往生到阿弥陀佛的极乐国土中。舍利弗,我能见到领略这样的大利益之事,所以说这番话。如果有众生,听闻这番言说的,应当发愿,求生到那个国土中。
    舍利弗,像我现在这样赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利的人,东方还有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛等恒河沙数这么多的各位佛陀,他们各自在自己的国土中,现出广长舌相,舌头能周遍覆盖三千大千世界,说诚挚真实的言语:你们这些众生,应当坚信这部称赞阿弥陀佛不可思议功德、并被一切诸佛所护念的经。
    舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛等恒河沙数这么多的各位佛陀,他们各自在自己的国土中,现出广长舌相,舌头能周遍覆盖三千大千世界,说诚挚真实的言语:你们这些众生,应当坚信这部称赞阿弥陀佛不可思议功德、并被一切诸佛所护念的经。
    舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛等恒河沙数这么多的各位佛陀,他们各自在自己的国土中,现出广长舌相,舌头能周遍覆盖三千大千世界,说诚挚真实的言语:你们这些众生,应当坚信这部称赞阿弥陀佛不可思议功德、并被一切诸佛所护念的经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛等恒河沙数这么多的各位佛陀,他们各自在自己的国土中,现出广长舌相,舌头能周遍覆盖三千大千世界,说诚挚真实的言语:你们这些众生,应当坚信这部称赞阿弥陀佛不可思议功德、并被一切诸佛所护念的经。
    舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛等恒河沙数这么多的各位佛陀,他们各自在自己的国土中,现出广长舌相,舌头能周遍覆盖三千大千世界,说诚挚真实的言语:你们这些众生,应当坚信这部称赞阿弥陀佛不可思议功德、并被一切诸佛所护念的经。
    舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛等恒河沙数这么多的各位佛陀,他们各自在自己的国土中,现出广长舌相,舌头能周遍覆盖三千大千世界,说诚挚真实的言语:你们这些众生,应当坚信这部称赞阿弥陀佛不可思议功德、并被一切诸佛所护念的经。
    舍利弗,你怎么认为呢?因为什么缘故叫一切诸佛所护念经呢?舍利弗,如果有善男子、善女人,听闻这部经并领受持守的,以及听闻诸佛名号的,这些善男子、善女人都被一切的诸位佛陀所保护忆念,都能在无上正遍道上不退转。所以舍利弗,你们这些人都应当坚信领受我的话,以及各位佛陀所说的话。
舍利弗,如果有人或是过去已发愿、或是现在发愿、或是未来应当发愿,想要生到阿弥陀佛极乐国土中的,这些人都能在无上正遍道上不退转,在那个极乐国土中,有的已生、有的现在生、有的未来应当生。所以舍利弗,各位善男子、善女人,如果有坚信的,应当发愿,求生到那个国土中。
舍利弗,像我现在这样称赞各位佛陀不可思议功德(诸佛赞叹阿弥陀佛和极乐世界不可思议功德的功德)一样,那些佛陀也称赞我不可思议功德,从而这样说:‘释迦牟尼佛能做出这样非常困难希有的事情,能在娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得到无上正等正觉,为所有的众生,宣说这样一切世间难以相信的佛法。’舍利弗 ,你应当知道我在五浊恶世之中,做这样困难的事情,得到无上正等正觉,并为一切世间所有的众生宣说这样难以相信的佛法,这是非常困难的。”
释迦牟尼佛宣说这部经已毕,舍利弗及各位比丘、一切世间的天、人、阿修罗等等众生,听了佛陀所说的佛法,内心欢喜、树立起坚定的信心、欣然领受,施礼后离去。
(末学知识微浅,不妥之处,敬请指正!)
 楼主| 发表于 2017-4-26 14:24 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-5-15 11:34 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 12:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表