操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1424|回复: 0

[净宗法师] 净宗法师开示短语(九)

[复制链接]
发表于 2014-2-2 08:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
净宗法师开示短语(九)
日期:2014 年 1 月 13 日   作者:净宗法师   栏目:净宗法师  点击量:1233
如果说,我念佛也没感到温暖,那是因为冷过劲了,需要多晒一会儿,太阳慢慢照,久了就感到暖和了。我们在三界的大冰窟里面确实太久了,要多念一会,才会感到佛光的温暖。
“唯” “专”这样的字眼,是善导大师的著作中很喜欢用的,这是大师的慈悲、智慧。善导大师常用的“唯、专、舍、取”这些字眼,显示出净土宗是不可改、不可妥协、不可含糊、不可苟且的。
为什么叫阿弥陀佛?因为他有无量无边的光明,因为无量无边的光明是为了寻找、摄取、救度那个念佛的人往生
我们心灵的手机一打开,收到阿弥陀佛的信号:“南无阿弥陀佛——我找你!”“南无阿弥陀佛——我想你!”“南无阿弥陀佛——我爱你!”“南无阿弥陀佛——我救你!”“南无阿弥陀佛——你往生我国吧!”所以,这句名号里面有很多的声音……
阿弥陀佛的光明是遍照十方法界的。不念佛的名号,是你自己偏心,却怪阿弥陀佛偏心——“阿弥陀佛,我不念你的名号,你为什么不照我?”这就好像说:“某某人,我不打你电话,你为什么不回我电话?”这能讲得通吗?你不打我电话,我怎么回你?我们念佛,就是跟阿弥陀佛打电话。我们念佛,跟阿弥陀佛本愿、本心相应,弥陀的心光就摄取我们。
我们的往生和弥陀的正觉是一体的关系:没有你,就没有我;没有我,就没有你,彼此是不能分开的,单方面就不成立。就像父子是一体的:儿子生下来,父子这种关系才成立;如果儿子死了,也就没有所谓的父亲了。有人说:“阿弥陀佛成佛了,但我还不能往生。”这就如同说“爸爸成为爸爸了,但我还没有生下来”。
阿弥陀佛成佛了,十方众生就是佛子,往生当下就决定了;只是说你有没有了解、觉悟到这件事。世界上最大的颠倒,就是认为“阿弥陀佛成佛了,但我的往生还不定”。
“南无阿弥陀佛”就是我们成佛的证据。
“自他不二”:佛的就是我的,我的就是佛的;佛的功德是我们的,我们的罪业是阿弥陀佛的。我们和佛不要分家。比如父母的财产就是孩子的财产,孩子的贫穷就是父母的贫穷。
阿弥陀佛的功德是我的、你的、大家的,是绝对的“共产主义”。
阿弥陀佛要救度我们,我们要“受”——从信受,到接受,再到最后的享受。
什么叫“他作自受”?世间小孩子生下来,什么都不会,让他“自作自受”就饿死了;父母要为孩子包尿布啊,冬天冷了加衣服啊,饿了喂奶给他啊等等,这就是父母为他做的,也就是“他作自受”。婴儿小,没有能力,才需要父母全方位的照顾。我们在佛的面前,不也是婴儿吗?我们没有能力,所以不得不接受“佛做我受”,才能长得大。
“令诸众生,功德成就”,佛怎样令我们功德成就?你只要念南无阿弥陀佛,功德就是你的——你信,功德就是你的;你愿往生,功德就是你的。
大乘法门才讲他力。净土法门是大乘之至极,昙鸾大师所谓“上衍之极致,不退之风航”。大乘也就是大车。大车除了载司机(自己),还要载很多人。被载的人正是靠他力。
能够交钱买到的,都是小利益;真正的大利益都是不需要花钱的,这样才称为大。比如诸位天天呼吸空气,你交钱了吗?大地每天要承载你,你交钱了吗?阳光天天照着你,你交钱了吗?阿弥陀佛的功德利益不用说,更是免费的。
阿弥陀佛和我们就是“共命鸟”:他的肠胃所消化的正觉功德都是给我们的;而我们所吃进的毒呢,阿弥陀佛的肝脏都要为我们排解。若靠我们自己,我们都是得了“肝硬化”的病人,排不了毒,娑婆世界的贪瞋痴三毒我们消化不了。
刚刚几位同学去献血了。阿弥陀佛也为我们献了血——清净的、有活力的、滋长我们法身慧命的佛血。我们天天念南无阿弥陀佛,等于在弥陀的法身在我们身上循环他的血液。
发菩提心就是求佛果。想吃苹果,把苹果端来了,你又不吃;要求佛果,把“南无阿弥陀佛”给你——这就是佛果,这个就能成佛,你又不要,这是真的发菩提心吗?
知道你修行没有力量,所以才叫你念佛。没有力量,有张嘴巴,就可以了。
“南无阿弥陀佛”代表我往生决定、成佛决定、度众生决定,代表我祖宗八辈都往生决定,不光我一个人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-23 13:08

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表