操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1186|回复: 0

[般若] 佛陀的身、语、意三种功德:

[复制链接]
发表于 2013-12-4 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    佛陀的身、语、意三种功德:
  身功德:修無量圓滿的善妙之法所感生釋迦牟尼的圆满佛身,那就是三十二相八十種好,佛的每一个相好庄严都是做了很多利益众生的事而感得的。
  语功德:尽虚空遍法界有无量无边的有情众生,每一位众生都有自己的愿望,有的众生希望能够得到暂时的现世安乐及人天福报,有的希望能够解脱获得涅槃,甚至能够成佛做人天的导师度化一切众生。佛对不同根器的众生宣说不同殊勝的應機妙法,不管是什么根性的众生,都能夠随着各自的根机而理解,都能够圓滿地成就我們所欲求的善願。
    意功德:佛的智慧遍知一切,能够现见一切的缘起和一切法的道理,各式各样具体的事理,他都能够像诸法的实际状态一样看得清清楚楚,丝毫没有半点遗漏。具足這樣的身、口、意圓滿的功德的釋迦牟尼佛,我们要向他頂禮。
   释迦世尊身、口、意三业的功德,实际上也可以说是法、报、化三身。他造了种种无量无边的善净之业,达到最究竟圆满的程度,才感得佛这个「身」。
   佛身跟我们凡夫身有什么不一样呢?他是妙善所生的;我们凡夫的身体是杂染之业所生的,这两个是完全不一样的。平常我们做了好事会很执着,而佛做了好事不会执着, 时常处在空性当中。还有一种执「空」的人,他又不去做好事,这都不对。由智慧摄持的利生善事,这才是真正的妙善。     佛语的功德:平常我们所讲的,大都是随自己高兴的话,嘻嘻哈哈随便开人家玩笑,一开起口来不是随顺自己的习气放逸,就是去伤人;佛不是这样,他一般不开口,一开口一定满众生的希愿。
   我们众生都有什么愿?两样事情——离苦、得乐。世尊开起口来无非是为了这个,而且不只是成就一个众生的愿,而是要成就所有一切众生的希愿。
   佛的意功德:我们对世间的真相都看不清楚,因为我们都在无明当中;世尊能把诸法的实际状态看得清清楚楚,丝毫没有半点遗余。
   我们现在教法的来源,是世尊经过了无量阿僧祇劫精勤修持,才究竟圆满地成就的,所以世尊是我们第一个要敬礼的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-8 16:36

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表