操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 969|回复: 1

[其他法师居士] 学佛提升正能量

[复制链接]
发表于 2013-10-20 13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

                               
登录/注册后可看大图
       中国进入2013年之后,有一个名词非常的常用,几乎每天都可以看的到,叫“正能量”。什么是正能量呢?正能量也不是灯光的能量,正能量不是物理的能量,正能量不是三维的能量,正能量是一种心灵的正念的状态,比如说惭愧啊、谦下啊、谦卑啊、恭敬啊、孝顺啊,待人真诚啊,这些都属于生命当中的正能量。它都不是三维的,它也不是物理能量。所以这三个字在中国现在风行上下,非常好。这也是有人预计说二十一世纪,甚至说2013年是要进入心灵世界的,非常好,因为讲出正能量这三个字,已经让我们超越了三维空间,已经超越了物理的这个力量。
       像我们的寺庙叫慧日寺,慧日不是天上的太阳,衪是叫智慧的太阳,天上的太阳的光是有阴影的,智慧的光是没有阴影的,没有障碍。所以我师父说:“慧日就是阿弥陀佛的意思。无障碍光。”
       那我们你看,我们这个寺庙叫慧霖,雨字下面一个林字,甘霖的霖,这个甘霖的霖也不是一般的雨啊,衪是诸圣贤的悲心所流入的功德,如甘霖的一样,沐浴身心,能够消除罪障,能够增加福德,能够令众生得灌顶、增福寿,这个霖。这个霖跟一般的雨是不一样的。所以这个慧霖,它是有很深的这种含义在里面,所以这个慧霖要翻译成美国英语,好像还不太好翻的,就不用翻了,直接就慧霖Temple。本来真的很难翻的有些中国话,就像一些印度话到中国也没办法翻译的。印度很多比如说佛,佛其实就是Buddha,我们这个英文话就叫Buddha,在中国叫佛陀,佛陀就是Buddha,就是一模一样的,因为时间久远了之后,Buddha  Buddha就变成了佛陀佛陀,改变了,声音发音改变了。
       所以就像我们念南无,南无写成字来,我们现在的读法就南无,对不对?还有一个学者啊还特别的,还煞有介事的说:“为什么“南无”阿弥陀佛呢?因为阿弥陀佛在西方,所以南边没有阿弥陀佛。”这就是一个学者,他没有皈依佛门,没有师父,你看就闹出笑话吧,他字面解释,其实不是的。那个是唐朝以前的读音,将佛啊菩萨啊,菩萨也是这样,菩萨梵语叫菩提萨埵,翻译成中国的意思叫觉悟之后但是充满了大悲的,觉有情的众生。但是衪又比觉有情更神圣,我们只能大概知道一个意思,所以一般性不翻,还是说菩提萨埵,然后呢简称菩萨;布达简称佛陀、简称佛。但是呢祂没有翻译过来。那中国什么意思呢?觉悟者的行为,觉悟者的行为已经达到圆满,有很多含义的。像般若,般若也是印度话,中国翻译过来是智慧、大智慧,但是呢又不能尽其意,不尽其意,所以说也是保持它的原文不翻。
       像我们慧霖寺一样,你要真翻译,还真不太好翻,翻一大串,还解释不清楚,所以就算了,就不用翻了,就慧霖Temple,对不对?像我们慧日寺也是,你说怎么解释吧?我这次出来,我们还申请了一个网站,一个网站的网址,就为了翻译的问题,动了好多脑筋,最后就是翻译成什么?就翻译成智慧的太阳,英文智慧是什么?(众答:Wisdom),然后太阳就是sun。然后就是这样,我出来时候刚刚决定的,然后我们的网站,以后你们就是要点Wisdom  sun.com.cn,这是我们的网址,这也是很勉强的,智慧的太阳,也很勉强的。但是还比慧霖二个字好翻译点。
       你比如说中国我们讲甘露,甘露怎么翻?翻译成也可以呀,比如说我们在飞机场,我经常拿一个甘露瓶洒水洒水,然后呢他们就问:“这是什么?”问,他们用英文问:“这是什么?”我们就很难回答的。后来海涛法师给他回答说:“圣水。”因为基督教、天主教里有圣水啊。然后我们这甘露就叫圣水,哦圣水,他们就理解了。否则我们拿着喷水壶喷水,好像是服务生在打扫卫生,拿着喷水壶,手里面就差拿一块抹布了。他不知道,我们这个着装又很奇特,就好像我们这次在这个波特兰分院,我们在那里走,有一个小孩看到我穿这衣服,她说:“这人穿的衣服好酷哦。”她妈妈说:“为什么他穿得酷呢?”她说:“因为我从来没见过这样穿法的。”
       佛教的一些词语,像万佛城已经翻译了几十年了,还有藏传佛教也翻译几十年的历史了,很多的词语再翻译到英文,翻译到西方来。但是这个很奇特的,我们人啊有语言障碍,一旦做鬼了就没有语言障碍了。哎呀所以我就等啊,活着不学也不要紧,死了我就都懂了。但是好几年前,真的也有西方的鬼要求,说:“你能不能说点英语呢。”我很惭愧,到现在这个鬼交待我的任务还没完成。包括上次去英国也是,甚至有居士说:“师父师父你要不要学呀?师父我赞助你。”不用赞助的,我只要拿出点时间就能学。其实我很欣赏这个不同民族、不同区域的语言,我都觉得很美。
       所以鬼就有他心通,不要说神通了,鬼通就够厉害了。所以现在人间很多,所以我们在座的不要有好奇心,因为你好奇心你就问他,等于是在问鬼一样,不会天上掉馅饼。你问他不会白问,虽然他也不收费,但是你问他还是会有影响的,不太好。所以我们不要有好奇心,学佛的人就老老实实学佛,你一念佛一念菩萨名号,一念大乘经典,功德无量、威德无量。


发表于 2013-10-20 22:36 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-3 18:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表