操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 28|回复: 4

[其它] 净公上人讲众戒集第三七卷

[复制链接]
发表于 2024-9-12 19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲众戒集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...在起心动念、在六根接触六尘境界做到,持是保持而不失去。三皈是佛法最高的指导原则,八万四千法门、无量的经论都没有离开它。佛法僧称为三宝,佛是什么意思?觉悟的意思。皈依佛就是觉而不迷,念念觉而不迷,时时觉而不迷,事事觉而不迷。这谁能做得到?不是真正前面这第一条做得圆满的,不可能做到。第二是皈依法,法就是规矩、是方法。佛法里面也称为方便,方便是最好的方法,便是便利,叫善巧方便,法是轨道、是道路,正而不邪。皈依僧,僧是依教修行的人,在家、出家都包括,只要依觉正净修行,都可以称之为僧。僧的标准是清净。
  我们经题上清净平等觉,清净就是僧宝,平等就是法宝,觉就是佛宝。这个经题里头有三宝,有三学,清净是戒律,平等是禅定,觉是智慧,戒定慧三宝,也是经律论三藏,清净是律藏,平等是经藏,觉是论藏,经律论三藏,这个经题多完备!多殊胜!十方三世所有一切如来的法宝统统在这个题里头,夏老这个题会得太好了,天衣无缝,全是佛说的,没有自己加一个字在里头。我们这个经题就是圆满的三宝、三学、三藏。受持三皈,「具足众戒,不犯威仪」,这八个字,至少我们要落实《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,出家加上《沙弥律仪》,这才像个样子。这是小乘,入佛门了。前面不一定入佛门,世间法、人天法,第二是小乘,第三是大乘,大乘在小乘之上,没有小乘的基础,就不可能学大乘。
  大乘第一个,「发菩提心」。菩提心,经论合参,《大乘起信论》跟《观无量寿佛经》合起来,菩提心有体、有相、有用。菩提心的体就是真诚,经上讲至诚心,《起信论》上讲直心,两个合起来看,直心就是至诚心,真诚到极处。真诚到极处,这心里头没有妄念,这个里头境界有浅深差别。真正菩提心发起来了,他就不是凡夫,圆教初住菩萨,发心住。这个心一发就是圆教初住、别教初地,所以一发心...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六0集)  2012/6/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0360 》)


...到的东西你都能知道,所以禅定能了解六道轮回的真实状况。在中国,古人有六道的信息,但不是很清楚,在典籍里头记载得很少,不像印度。释迦牟尼佛为什么降生在印度?我们也明白,印度人对于宇宙人生真相这一方面所做的工作,比我们中国人进步。佛要选择在那个地方去降生、出世,帮助他们再向上提升,这就是众生得度的缘成熟了。中国成熟,跟印度相比差一千年,释迦牟尼佛灭度之后一千年,大乘佛法才传到中国,中国人的缘成熟了。所以,我们一定要记住,这三条十一句,是过去、未来、现在三世诸佛净业正因,他们修行证果就凭着这十一句。
  「又曰:复有三种众生,当得往生」,那还有三种人,他们有缘分往生极乐世界。「一者,慈心不杀,具诸戒行」,心地慈悲善良,不杀生,这样的人念佛能往生。最近这几年,地球上灾难频繁,尤其是马雅灾难的预言,从西方传遍全世界,说的时间就是今年。我们不要去理会它是真的还是假的,但是他们教给我们化解灾难的三个方法,值得我们做参考。这三个方法,第一个就是慈心不杀。不过他里面加一条,要求我们采取素食,不吃众生肉,这第一种。第二种有爱心,爱自己、爱众生,爱一切万物。第三个要有定功。定功是什么?灾难现前,不惊不怖,你不害怕。你有这种定力,这个灾难对你就不会产生伤害。你看,素食、爱心、定力,决定不会受外面环境影响,心是定的,就能够避免这个灾难。
  第二,「读诵大乘方等经典」。确实,为什么说读诵大乘方等经典,这...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六0集)  2012/6/4  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0360 》)


...,离开六根六尘到哪里修?没地方修了。
  所以修行确实就在生活当中,在生活当中没有执著的念头,没有分别的念头,没有占有的念头,没有控制的念头,这叫真正修行,这是自受用。有自受用才有他受用,他受用是慈悲,悲是拔众生苦。看到众生苦,迷惑、颠倒、造业、受报,生起怜悯心、同情心,这是悲心。我们帮助他、关怀他,帮助他、照顾他,帮助他觉悟,这是慈心。慈是与乐,悲是拔苦,人要常常有这个心,这就是大乘菩萨心。净土是大乘教,是一生成佛的大法,所以古大德有很多肯定这个法门是一乘法,一乘法就是一生成佛;大乘是成菩萨,一乘是成佛。我们想一生往生,往生就是成佛,要在境界里头去练这个功夫,这叫真修。
  第四「严持禁戒」。
  【持诸禁戒。坚守不犯。】
  这个注解里面说,这就是《观经》所讲的「具诸戒行」,或者是「具足众戒,不犯威仪」,这两句话,三福里头说的,净业三福里面讲的。「盖无戒则同漏器,虽勤念佛亦难圆满」,这两句话非常重要,多少人疏忽了,所以念佛念了一生,最后不能往生。你要想他什么原因?不外乎这两句话。念佛念得很勤,最后不能往生,为什么?功德漏掉了。功德漏掉,最容易漏掉就是发脾气,自己一不高兴,一发脾气,火烧功德林,好不容易修习的功德,一个脾气就完了。功德没有了,福德有,发脾气,福德在,功德不在,功德变成福德。
  所以,五毒要反过来,修什么?修不贪、修不瞋恚、不愚痴。不愚痴,我都清楚、都明白,染净、是非、善恶清清楚楚,智慧;如如不动是功夫,如如不动,清净心才能现前。定慧等学,又清楚、又不动心,
 楼主| 发表于 2024-9-12 19:07 | 显示全部楼层
这是真修行、真功夫。所以要会用。在哪里用?在生活上用,不贪、不瞋、不痴...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...片,也就是初步的一心不乱就得到了。这虽然不是很深的,有这个功夫,往生就可以自在。自在什么?想什么时候走什么时候就走得了,佛都来接引你。你功夫纯了,你烦恼、习气没断,但是功夫纯了,你说这多重要!人有这种功夫,在这个世间得自在了,想住就住,想走就走,什么时候想走,佛什么时候就来迎接,自己的心跟佛心是通的,相应的,「一念相应一念佛」。这个道理我们很清楚,佛身在一切处,我们这一念相应,佛就现身,现身就在面前,不来而来;佛拿着莲花接我们去往生,不去而去。相上宛然,好像是有来去,理上绝对没来去,我们今天理跟事都明白了。理事明白了,对于往生这桩事情一点怀疑都没有,这就叫得大自在,就是人生最高的享受。
  戒律,我们学净土的同学,最高的指导原则就是净业三福,这个总必须要记住。「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。众戒,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、三皈五戒、沙弥十戒够了,这些我们能够不犯,真的是弥陀弟子。我们起心动念、言语造作念念不忘阿弥陀佛,也可以说念念不舍阿弥陀佛,心上真有这叫真念,口上不念没有关系,心上真有。在什么地方培植?就在日常生活当中,时时刻刻要培养我们心里头真有阿弥陀佛。最好的方法,从前李老师教导我们的,看一切人是阿弥陀佛,看一切事是阿弥陀佛,看一切万物都是阿弥陀佛,这就是你念念都没有离开阿弥陀佛。这个看法是真的是假的,是有意是无意的?没有真假,没有有意无意,一切法是一体。阿弥陀佛是自性,一切法都是自性现的,都没有离开自性。
  好像我们看电视,电视里头的影像,频道众多,在外国有一百多个频道。频道的画面那是假的,为什么?它有生有灭。可是萤...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...有一百多个频道。频道的画面那是假的,为什么?它有生有灭。可是萤幕是真的,萤幕不生不灭。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是萤幕。什么现象在屏幕里头出现,有没有离开屏幕?没有,离开屏幕,影像不可得,看不到。所以萤幕不生不灭,就是自性,所有一切的这些画面,那就是十法界依正庄严,我们六根接触的六尘境界。真心在哪里?真心在相里头,在万相里头。万相在哪里?万相在真心里头,性相是一,性相不二,我们就懂得这两句话了。真妄在一起,是一不是二,虽然是一不是二,晓得哪部分是真,哪部分是妄。妄不放在心上,真也不放在心上,你就真正见到真;把真放在心上也错了,真就变成妄。所以心里头总归一句阿弥陀佛,决定得生净土。
  这就是戒,戒在我们生活当中,受与不受没关系,那是形式,要真修。以前章嘉大师告诉我,你修一条,这条戒你就得到了。我学不杀生,连小动物我都不会伤害它,这条戒你就得到了。学不偷盗,决定不占别人丝毫便宜,宁愿吃亏、宁愿忍让,不占人一点便宜,这偷盗戒做到了。邪行,连念头都不生,要用这个功夫,有念头都不行。烦恼、习气很重怎么办?常常想到西方极乐世界,我这一生唯一的一个目标就是到极乐世界,极乐世界需要具备哪些条件我应当要具足,我不具足去不了。有这样的目标、这样的方向,戒律很容易持,一点都不难。习气才现前,立刻就化掉了,一句阿弥陀佛就化解掉,这叫功夫得力。什么功夫?念佛的功夫,念这句佛号真管用,真能把烦恼、业障化掉,这功夫。
  我们再看下面这一段,「饶益有情」,前面是自利,这是利他。经文:
  【饶益有情。所作善根。悉施与之。令得安乐。】
  要常常有这个心,这就是度众生的心,这是大慈悲心。大慈悲心不可思议,大慈悲心跟佛相应,佛具足大慈悲。「饶益有情是菩萨利他行。如《普贤行愿品》曰:菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来」。这一句重要。我们今天,自己的妄想分别执著放不下,原因在哪里?原因在分别。你是众生,你不是佛,我对你不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...统在花里面见到,确确实实一切法从心想生。「此人命终,色相如佛,并速得闻法」,极乐世界六尘说法,这叫妙果。
  下面这段,「精修十善自利得生」,这也是往生正因的一种,这里头分两段,第一个「胜因」。胜因里头有三个,第一个「当修十善」,这是说明十善的重要,决定不能够疏忽,净业三福里头很慎重的给我们提出。但是十善有基础,基础是孝亲尊师,培养慈悲心,慈悲心是菩提心。有慈悲,一定有清净心、有平等心,为什么?有利他当然就有自利,就有真诚心。所以要重视十善。我们看经文:
  【复次阿难。若有众生。欲生彼国。】
  想往生极乐世界。
  【虽不能大精进禅定。】
  这些我们不容易做到。
  【尽持经戒。】
  这个也不容易做到,下面说,这做不到怎么样?
  【要当作善。】
  哪些是善?
  【所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。】
  这就是十善业道,佛慈悲,特别为这十善说了一部经,叫《十善业道经》。我们看注解,上面「第二类正因,其中共有三句」,这个三句这是第一句,「修行十善」,第二「昼夜念佛」,第三「志心归依,顶礼供养」。这第二类往生的正因。我们知道,第一类通常讲上辈往生,第二类是中辈,第三类是下辈。下辈都是造作恶业的,十恶五逆,造这些重罪的,毁谤佛法。前面是不容易,但是这个我们容易做到,这个不难。真正觉悟,
 楼主| 发表于 2024-9-12 19:08 | 显示全部楼层
下定...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...难。真正觉悟,下定决心,十善我们都记得,身三、口四、意三。佛在这部经里面,在第八品,教导我们善护三业,三业里头把口业摆在第一,这个不多见。三业的顺序,佛常讲的身口意,这里讲的,你看前面三个,身,下面四个是口业,最后三个意业,这样排列的顺序很多。但是第八品里头,我们这经上排的顺序,第一个是口业,「善护口业,不讥他过」,然后再「善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,是这么说法的。这个说法让我们体会到,口业是最容易犯的,把这个放在第一。这用意很深,让我们起心动念,言语要特别谨慎,真正修净土,断恶修善,从口业上下功夫。
  这一段,「修行十善。据《法界次第》」,这本书上所说的,「十善即是止恶」。戒律有止持、有作持,比丘戒一般是止持,菩萨戒是作持。止持是基本的功夫,我们一般所谓的扎根教育。世出世间善法都从三善根生的,三善根就是不贪、不瞋、不痴,所以十善的根就是这三样。真正不贪不瞋不痴,前面身口的善自然就成就。口最容易犯,所以把它摆在前面。前面一句这是总说,「止前之恶,则不恼于他。行今之善,以利乐一切」,你看这十善。止,我们没有学佛之前,所造的是十恶,现在学佛,我们开始要持戒。十善业道是戒律的根本,是戒律的基础,先修十善,然后才能发心持戒。因为断恶就不会让别人生烦恼,令他生烦恼不是好事情。菩萨不尔,大经上佛常说,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这对!我们要学菩萨,特别是阿弥陀佛,阿弥陀佛令一切众生生欢喜心,那是我们的典型,是我们的榜样。阿弥陀佛圆满的清净平等觉,圆满的大慈大悲,真是修行人的好样子。我们要以阿弥陀佛为标准,阿弥陀佛为我们的榜样。行今之善,现在我们真修十善,十善是利乐一切,让一切众生都欢喜,一切众生跟我们在一起都感觉得安乐,这就好了。
  《法界次第》里面,这个十善业略说,说得非常扼要,我们好记。第一个,「不杀生,止前杀生之恶行」。过去不知道,有意无意做杀生的这种行为,有意仇恨深,无意的,仇恨还是不能避免。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...,为天下共主。八百多个诸侯国,他也是诸侯国之一,为什么人家听命他、服从他,遇到困难都向他请教,他为天下共主?以伦理道德,用教育为手段,不是用武力。现在的政治,西方用选举的制度,好不好?不是完全好,因为选举里头带着有欺骗的手段在里头。这里面虽然没有杀业,有盗业在里头,都造了不善业。真正善业是伦理道德、是圣贤教诲。断恶,你看止,止就是断,以前杀生,包括吃肉都是恶行,这个停止了。「当行放生之善」,这是积极的,前面是消极的。消极的十善是止,积极的十善,是要反过来行放生之善。不敢杀害众生,要救护一切众生,永远不再吃众生肉,积极的放生,救护众生。
  第二,「不偷盗,止前盗他财物之恶行」,盗多半指财物。戒律里面讲得很细,虽然不偷盗这些财物,这个行为没有了,如果还有这个念头,或者用其他的手段,这个手段表面上讲光明堂皇,实际上是什么?实际上是占便宜,占别人便宜的念头是盗心。对这些人、对一些小动物,你讨厌他,那是杀的心,那个心没断。你还讨厌他,你还恨他,恨不得把他杀掉,又不敢杀。你行是没有,心有,在大乘戒里面讲,你破戒了。小乘戒跟大乘戒不一样,小乘戒论事不论心,你心里头怨恨想杀他,你并没有杀他,不犯戒。大乘不可以,大乘只要念头动了,就算是杀生,你就破戒了。大乘论心不论事,所以大乘戒不好守,小乘戒容易守,只要事上不犯,就没事。大乘起心动念,菩萨,比声闻缘觉高,所以菩萨不起心不动念。反过来,「当行布施之善」,你看,不但不杀生,而且还行布施。这十善与沙弥十戒大同小异,沙弥十戒里头讲得非常细,非常微细。真正要想学的人,沙弥十戒应该要学,才真正让自己成为一个善心善行的人。人有善心善行,那个福报真大,智慧增长,所谓福慧双修,都在自己肯干。好,今天时间到了,我们就学到此地。
净土大经科注    (第三六四集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0364
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百九十二页,我们从第六行看起:
  「修行十善。据《法界次第...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...如果还有这个念头,或者用其他的手段,这个手段表面上讲光明堂皇,实际上是什么?实际上是占便宜,占别人便宜的念头是盗心。对这些人、对一些小动物,你讨厌他,那是杀的心,那个心没断。你还讨厌他,你还恨他,恨不得把他杀掉,又不敢杀。你行是没有,心有,在大乘戒里面讲,你破戒了。小乘戒跟大乘戒不一样,小乘戒论事不论心,你心里头怨恨想杀他,你并没有杀他,不犯戒。大乘不可以,大乘只要念头动了,就算是杀生,你就破戒了。大乘论心不论事,所以大乘戒不好守,小乘戒容易守,只要事上不犯,就没事。大乘起心动念,菩萨,比声闻缘觉高,所以菩萨不起心不动念。反过来,「当行布施之善」,你看,不但不杀生,而且还行布施。这十善与沙弥十戒大同小异,沙弥十戒里头讲得非常细,非常微细。真正要想学的人,沙弥十戒应该要学,才真正让自己成为一个善心善行的人。人有善心善行,那个福报真大,智慧增长,所谓福慧双修,都在自己肯干。好,今天时间到了,我们就学到此地。
净土大经科注    (第三六四集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0364
  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大经科注》第七百九十二页,我们从第六行看起:
  「修行十善。据《法界次第》,
 楼主| 发表于 2024-9-12 19:09 | 显示全部楼层
十善即是止恶」。佛法里面说断恶修善,止恶就是断恶。修善之前必须要断恶,否则的话善恶混杂,善也修不好,恶也断不掉,所以佛教人先断恶再修善,这个功德利益都能得到。好比是一个茶杯,这茶杯很肮脏,这个肮脏就是恶,你要喝茶必须把这个脏的...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六三集)  2012/6/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0363 》)


...,这是佛门所谓的「佛氏门中,不舍一人」。这是阐提,阐提就是没有善根的人,这样的人帮他种菩提种子,他没有善根;他已经有善根了,但是这个善根埋藏在阿赖耶的深处。这个善根是金刚不坏种子,来生后世,或者是无量劫之后,必定起现行,他会因这个善根入佛门,修行往生成佛,跟佛就有缘了。
  那反过来,「当行正信」。「信为道元功德母」,信是世出世间一切德行的底限,就是真正的基础,就是信心。信心没有,一切就完了。阐提,信心没有了,他什么都不信。在中国古时候教人,五常。常,就是说明这个五种德行,决定要遵守,一个都不能失掉。为什么?这是做人的根本。你只要一生都能跟五常相应,来生决定得人身,不失人身。五常跟佛家讲的五戒,可以说是完全相同。五常讲的五个字,仁义礼智信,这中国人做人的基础。仁者爱人;义者循理;礼就是戒律、就是规矩,必须要遵守的;智是理智,不能感情用事;最后一个是信。所以仁义理智信,最后是信,信没有了,全部都没有了。不仁、不义、无礼、无智,他还有信,这还行。
  现在的社会,信没有了,五个都没有了。五个没有了,《左传》上有一句话,左丘明说的,左丘明跟孔子同时代,他说了这句话,「人弃常则妖兴」。常就是五常,就这五种德行,失去了,五个都没有了,社会是什么?妖魔鬼怪,这妖兴起来了。换句话说,这个五常是人天之本,六道里这是人道;这五样东西没有的话,这六道里头,它不是人道,是什么道?魔道,妖魔鬼怪,这社会呈现是这个,妖魔鬼怪。所以这一句话说得很重。应对佛法的五戒,仁是对不杀生,义是不偷盗,礼是不邪淫,...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六四集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0364 》)


...做人的基础。仁者爱人;义者循理;礼就是戒律、就是规矩,必须要遵守的;智是理智,不能感情用事;最后一个是信。所以仁义理智信,最后是信,信没有了,全部都没有了。不仁、不义、无礼、无智,他还有信,这还行。
  现在的社会,信没有了,五个都没有了。五个没有了,《左传》上有一句话,左丘明说的,左丘明跟孔子同时代,他说了这句话,「人弃常则妖兴」。常就是五常,就这五种德行,失去了,五个都没有了,社会是什么?妖魔鬼怪,这妖兴起来了。换句话说,这个五常是人天之本,六道里这是人道;这五样东西没有的话,这六道里头,它不是人道,是什么道?魔道,妖魔鬼怪,这社会呈现是这个,妖魔鬼怪。所以这一句话说得很重。应对佛法的五戒,仁是对不杀生,义是不偷盗,礼是不邪淫,智是不饮酒。饮酒,容易喝醉;喝醉,智就没有了,人就迷惑。所以不饮酒是智,保持头脑清醒。最后一个不妄语,信;信,不妄语。佛告诉我们,一个人一生能够把五戒守好,不失人身,来生还得人身,决定不堕三恶道,这多重要!
  所以,「当行正信,归心正道」,这八个字比什么都重要。你能做到这个,下面是果,「生智慧之善心」。人心里头存着仁义礼智信,这个人生智慧,不生烦恼,这个人不会做坏事。有这个条件才能学佛,没有这个条件不能学佛。所以世尊告诉弟子,他说「佛子,不先学小乘后学大乘,非佛弟子」,佛不承认你,你不能躐等。小乘什么?小乘就学这些小法,这些小法是大乘的根、是大乘的基础。没有这个东西,大乘你学不到,你学一辈子,再努力都是假的,没根。也就是说,你长得再壮,不会开花、不会结果。为什么?你没有生命。你有这个根,你有生命,你会茁壮、会开花、会结果。这个东西多重要...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六四集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0364 》)


...,没根。也就是说,你长得再壮,不会开花、不会结果。为什么?你没有生命。你有这个根,你有生命,你会茁壮、会开花、会结果。这个东西多重要!
  唐朝中叶,我们的祖师大德们把小乘停下来不学了,用中国儒道来代替小乘,没有做错。这一千三、四百年之间,我们讲两百年之前,各宗各派,人才济济,祖师大德这出多少人。所以这个做法是正确的,没有错误。最近这两百年麻烦出来了,小乘不要,儒也不要,道也不要,最后连佛也不要了,这就是今天的样子。今天有儒释道之名,没有儒释道的实际,真学儒、学道、学佛的,一个也找不到,全是假的。儒,把五伦、五常、四维、八德丢掉;道,把《感应篇》的因果教育丢掉;佛,把《十善业道》丢掉、三皈五戒丢掉了。所以都以形式而没有实质,真的没有了,全是假的,跟现在的商品差不多,找不到真的。我们要搞真的,搞真的一定要从五伦、五常、四维、八德。怎么落实?落实在《弟子规》。这四科是纲领,五伦、五常、四维、八德是纲领,《弟子规》是它落实,道家落实在《感应篇》,佛法落实在《十善业道》,归心正道,这一落实就归心了。所以我们要相信,相信老祖宗,相信圣贤,相信佛菩萨,生智慧的善心。「上之十善」,这要记住,「均是世善」,统统是世间善法,作出世善法之根。世间善法要是做不到,出世间善法那没指望。今天时间到了,我们就学习到此。
净土大经科注    (第三六五集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:0...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六四集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0364 》)


...是世间善法,净业三福里面第一福所说的。三福,第一是世善,第二是小乘善,第三是大乘善,这就是净业三福。「《报恩论》曰:凡是善行,
 楼主| 发表于 2024-9-12 19:10 | 显示全部楼层
皆可往生」,这句话含的意思非常深广。世间善法多,不一定是佛法;换句话说,所有一切善行,具足善行的人都有可能往生。下面给我们说明了,「但必常常念佛回向,即转世善为净因」,这说得很清楚了。所以世间善可以转,我们将这个世间善的功德回向给西方,求生净土。如果不回向,就变成世间人天福报。如果这一转变,这是极乐世界凡圣同居土,那个里头也有三辈九品。
  「故佛说诸经,总兼世善」,无论是大乘经、小乘经,常常把这个十善,孝亲尊师、伦常大道,佛都带说。「而此十善业,且特说专经」,《十善戒经》,专讲十善,《十善业道经》。「以净身三、口四、意三诸业」,这个净是清净,教导我们身清净、口清净、意清净,符合佛在经典所教导的,就是善护三业,「为修持根本」,所以这个重要!大乘、小乘,小乘三千威仪,大乘八万四千法门,无论修哪个法门,必须具备十善业。十善业是个善人,善人的条件都不具足,你怎么能学佛?古时候很严格,不具足十善业的不能受三皈五戒,受三皈五戒一定具足十善业,也就是净业三福第一条做到了,才有条件求受三皈五戒。现在没有了,想受就受,师父就传给你,是真是假没人再过问。所以佛法怎么衰的我们一定要知道。我们要想拯救佛法,让佛法再兴旺起来,这就晓得,从哪里做起?从十善业做起。十善业从哪里做起?十善业要从《弟子规》做起。我们现在十善业为什么做不到?没有《弟子规》、没有《感应篇》的基础。如果有坚实《弟子规》、《感应篇》的基础,十善业很容易做到,那是真佛弟子。
  我们现在自称为三宝弟子,甚至于出家了,受了大戒,说实在的话,佛承不承认都是问题。为什么我们说这句话?因为经上有,经里面佛说,「佛子,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」,他就不承认你,躐等。我们今天这个也是躐等,小乘不修了,就学大乘,这是躐等。但是古来...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第三六五集)  2012/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0365 》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-20 01:07

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表