操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 24|回复: 1

[其它] 九九年早餐开示—如何面对多灾难的时代(共一集)

[复制链接]
发表于 2024-9-7 21:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九九年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九九年早餐开示—如何面对多灾难的时代  (共一集)  1999/3/13  新加坡净宗学会  档名:20-014-0313



  佛在经上说「业力甚大,能敌须弥」,又常说道「心、佛、众生,三无差别」。佛弟子应该以什么样的心态,来看待这个时代的变化?这是我们当前最重要的课题。尤其是这两年,世界上任何一个地区,都充满了爆炸性的危机,我们不能不明了。明了是智慧,有智慧还得要有功夫,修行总原则里面不外乎「看破、放下」,我们守住这个原则,就能够心安理得。时局无论怎样的动乱,我们晓得,这是众生无始劫以来累积的业力。释迦牟尼佛当年在世,琉璃王灭释迦族,世尊看在眼里,无能为力,给弟子们说出这是业力。过去生中所结的怨恨,冤冤相报,这个事非常的残酷。我们将来可能看到比琉璃王灭释族还要残酷,不知道残酷到多少千万倍。你们在古老预言里面所看到,虽然不是真正像传说当中讲的世界末日,用世界末日来形容这个大劫难,我觉得也相当恰当。世界末日不是真的,是个形容词,这个大劫难就似乎是世界末日。

  学佛,学觉悟。觉悟的人跟不觉悟的人不相同。不觉悟的人,他遇到这种事情,听到这个说法,他有恐惧,他忧虑,他有恐惧,他想避免这个灾难;觉悟的人则不然,觉悟的人了解前因后果。面对这个事实,我们要记住古人所说,「做一天和尚,撞一天钟」,我们还有一天的时间,应当把自己本分的事情做好,没有恐惧、没有恐怖,不惊不怖,心地坦然。应该做的事情,读经、研教、念佛,断恶修善,只要有一天时间,我们这一天积极认真努力去做。如果灾难临头,也没什么恐惧,我们非常清楚,我们会转移到好的地方去。这个地方是浊恶之世,浊恶到了极处,缘分殊胜的转生到极乐世界了,缘分差一点的也会生到天上。我们晓得生命是永恒的。有没有生死?没有生死,只是转变而已。觉悟的人,希望自己的转变,愈转愈殊胜。迷人是愈转愈苦,在十法界里他往下面转,觉悟的人是往上升。

  对于世出世间一切法,平常要用功夫,现在就要用功夫。用的什么功夫?六根接触外面六尘境界,真正做到不起心、不动念,不分别、不执着。真正在做,根尘相接触的时候,断自己的贪瞋痴慢。顺境决没有贪爱,逆境也决没有厌恶,为什么?顺逆境界是自己的业报。过去今生所造一切善、不善业,果报现前,自己应当承受。迷人在受果报,他有苦乐忧喜的感受;觉悟人受果报,心地清净平等,如如不动,这是觉悟人受果报。正因为果报现前,你能够「不取于相,如如不动」,所以你烦恼不生,智慧增长。就像惠能当年见五祖,他说:「弟子心中常生智慧。」你要晓得,他为什么常生智慧?他是真看破、真放下。看破就是明了事实真相,放下就是不起心、不动念,不分别、不执着。就在日常生活上用功,用的是这个功,无论是对人对事对物,这是真功夫。如果再能一心念佛,求生净土,你就是彻底的觉悟了。不但你永脱轮回,永脱十法界了,在大乘法里面,你真正取得最殊胜的法门,最殊胜的成就。

  一般人学佛,为什么不能成就?障碍就是在生活当中,对人、对事、对物起心动念。起不善的心,动不善的念,固然不好,你起善心、动善念也不好。这个话怎么说?起恶心动恶念,你造的是三恶道的业;起善心动善念,你造的是三善道的业。佛说不好,是因为你没有办法超越轮回,三善道、三恶道是六道轮回。佛又常常教给我们「断恶修善」,这个话跟这个意思有没有矛盾?如果你不能够深解义趣,这个话是矛盾的,你真正懂得佛的意思,那就没有矛盾。为什么?佛所说的善,不是善恶之善,善恶之善是相对的,相对的是轮回。佛所讲的法不是相对的,善恶两边都离开,这是真正的善,我们要懂这个意思。

  《坛经》里面所讲的,能大师对惠明的开示。惠明是四品将军,跟五祖出家,军人,性情急躁,动作粗鲁。能大师离开黄梅的时候,他们一帮人去追赶,想把衣钵抢回来。这个四品将军跟普通人的确是不一样,别人没有追到,他追到了。惠能把衣钵摆在一块石头上,自己跑到草堆里头藏起来。惠明看到衣钵在那里,提不动;将军提不动,他就知道了,所以这地方回头得快。他就大声叫道,那个时候他们称他「行者」,他还没剃头。他说:「我是为求道来的,不是为衣钵来的。」惠能听到这个话,从草堆里出来,就坐在这个石头上。他说:「你既然为道来,很好!你不是为衣钵。」他要求他传法给他,能大师叫他静下来,完全静下来、定下来,什么都不要想。过了一会儿,问他一句话:「不思善,不思恶,正在这个时候,哪一个是明上座的本来面目?」惠能大师这一句话,他就开悟了。那个开悟是明心见性。他在黄梅那么长久的时间,天天接受五祖的教诲都不开悟,为什么在这个时候一句话就把他点醒?这个时候他发的是诚敬之心,听话。到一念不生的时候,那就是你开悟的边缘,有人一点,无明壳就破了。

  我们今天修学困难在哪里?妄想、分别、执着没有放下。如果彻底放下了,几分钟的时间,有人给你一点,有的时候不一定要人,不定是什么因缘,他就能开悟。可见得,妄想、分别、执着是大障碍。妄想是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,我们被三种烦恼障碍了自性,生生世世搞轮回业不能出离,原因就在此地。为什么不放下?只要一放下,天下太平。那正是能师所说的「本来无一物」,觅生死都了不可得。这说真话,大乘经教里面,
 楼主| 发表于 2024-9-7 21:35 | 显示全部楼层
这个道理、事实说得太多了。佛在《般若经》上告诉我们,「一切法不可得」;不但一切法不可得,一切法不生,你有没有见到?你如果见到一切法不生,那恭喜你,你就证得无生法忍,那就是无生法忍的菩萨。我们在《仁王经》上读到,无生法忍的菩萨是什么地位?七地、八地、九地。这个位次是证得无生法忍,真正看到世出世间一切法不生不灭,那当然不可得。这个现象在哪里?就在我们现前,可惜我们看不出来。无生忍的菩萨看出来了,眼前世出世间一切法不生不灭。

  其实,我们在《华严经》上跟大家讲过。我没有用古大德的方式讲,为什么?古大德那种方式讲不好懂。我们用现代科学知识,大家容易了解,用这个方式来讲、来说明。《金刚经》上佛告诉我们:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。」梦幻泡影是讲现象,现象不可得。如露亦如电是讲这个现象存在的时间,它存在的时间到底有多久?说真话,讲如电,电是闪电;其实闪电时间还是很长,有两、三秒钟。佛在那个时代,没有其它的方法来比喻。在那个时候,大家感官当中能够感触到的,闪电是最快速的,佛用这个做比喻。我们就用光的速度来做比喻,光速一秒钟三十万公里,我们讲十分之一秒,百分之一秒,千分之一秒,万分之一秒,亿万分之一秒,这个大家好懂。为什么?你们现在常常用照相机,快门最普通的六十分之一秒,一百二十分之一秒,这是通常大家用的。照飞机、照活动的东西,我们通常用五百分之一秒,一秒钟的五百分之一,那是快门的速度,飞机在天上飞,你照下来,它静止不动的。

  你从这个概念上去体会不生不灭,它存在的时间极其短暂。这个现象存在期间,真的是亿万分之一秒,那个生灭速度转变之快,我们没有办法想象。谁见到?佛告诉我们,八地菩萨见到了,八地菩萨是不动地,他见到一切法生灭的现象。这个不生不灭,不生不灭其实还是有生灭,生灭太快了,几乎生灭同时,你看不到生灭的现象,所以说不生不灭,这是事实真相。了解事实真相之后,万缘放下。为什么?一切法不可得。你得失的念头没有了,然后在世间跟诸佛如来一样,随缘,随缘多自在,没有得失,没有生死。再给诸位说,没有垢净,也没有断常,也没有来去,《中观》里面给我们讲「八不」,那完全是事实真相,就在我们眼前。菩萨有智慧,看得清清楚楚。我们凡夫愚痴,不了解事实真相,面对外面境界起心动念,胡作妄为,造无量无边的罪业,感受的苦报。这些果报是业力显现出来的,佛不能度,佛不能救;佛能度的、能救的,就是把这些事实真相,给我们说清楚、说明白,让我们觉悟。我们也能入佛境界,这个问题才解决了。佛度众生是这个度法,完全用教学。

  佛对众生慈悲到极处,我们可以从「四悉檀」这个原则能看出来。诸位无论在什么时候,无论在什么处所,接触一切大众,你有慈悲心,你想帮助他,你想度他,用什么方法?用四悉檀。第一个「世界悉檀」,内容是令一切众生生欢喜心。我们跟大家相处叫大家生烦恼,你还能帮助他?他还会听你的吗?第一个要令一切众生生欢喜心。第二个「为人」,念念为他着想,为他的利益着想,他欢喜了。实在讲,这就是佛家常讲,「先以利欲勾,后令入佛智」。四悉檀前面两个就是利欲来引诱他。到后面,这是「对治」。关系建立了,信心建立了,成为好朋友,有什么毛病劝导他,用方法对治他的毛病,帮助他断恶修善,帮助他破迷开悟,那是对治。最后是「第一义」,帮助他圆满成佛。今天第一义悉檀,就是劝他「深信净土,念佛往生」。这是有方法的。

  我们第一次跟人接触,没有别的,第一个唯一的目标是欢喜心,大家手牵手欢欢喜喜。然后是无条件的布施供养,无条件的为你服务,这为人。先不要讲过失,你要一说他的过失,谁愿意听人家讲过失?掉头就去,理都不理你。所以帮助别人是有方法,你不懂这个方法不行。佛的方法巧妙极了,真实智慧,善巧方便,应当要学习。世间再大的灾难,我们处之泰然,我们清清楚楚、明明白白。我们有慈悲心,也不能舍弃众生不闻不问,不可以,我们尽心尽力去帮助,能帮助多少就帮助多少,我们的功德是圆满的。好,今天时间到了。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-19 10:05

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表