操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 26|回复: 3

净公上人关于大悲的讲记敬摘点滴202497849

[复制链接]
发表于 2024-9-7 08:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于大悲的讲记敬摘点滴


...前面是助缘、是善根、是福德,到这个地方真的成就了,业障除掉,不就成就了吗?十方诸佛如来与我们差别在哪里?可以说诸佛是把业障除尽,就像我们这篇文章题目上讲的妄尽,妄尽是什么意思?业障统统忏除了,没有业障,那就还源,还源就是回归自性,圆成佛道,这不是菩萨,是究竟圆满的佛果。在现在这个社会,健康的人不多,不健康的人到处都是。这个不健康是怎么说?就是有业障;换句话说,就是有病,不是身病就是心病。实际上讲,因为你有心病,所以才有身病;心要没有病,身体怎么会长病?哪有这个道理!
  我们这里得到一个光盘,刘有生先生讲的,人家称刘善人,说病。他给人治病,疑难杂症,医院中西医没有法子治疗的,找到他了,他用什么方法治?把你得病的这个原因说出来,让你自己生惭愧心,真正忏悔。这一忏悔,身体马上就有反应,你就会呕吐,吐出来这些脏的东西,那就是身体里的病,把它吐光了,身体就好了。他自己年轻的时候,二十几岁的时候一身都是病。遇到一个老人给他一本书,王凤仪老先生着的。实在讲,这个说病最早是王凤仪先生,在中国东北一带,也是年轻时候受了病苦,得到高人指点,真心忏悔,收到很好的效果,以后就用这个方法帮助别人,人称之为善人。他的学生代代相传,刘善人也是王凤仪再传的学生,现在在国内很有名。他的光盘没有版权,欢迎拷贝流通。我看了,只有一片,我看了。还有一些同学看了之后,把它写成文字,很好,因为北方口音,有些人还是不能完全听懂,用文字写出来。我看了,我把它做了一个删节,一共有二十页。可是现在确实有许多工作非常繁忙的同修,这二十页对他来讲太长,他没有时间看;所以第二次再做一次删节,这次删节是八页,这就容易多了,希望从这个地方来入门、接引。看出兴趣了,你再看第一次的删节本二十页,如果再喜欢,你看他的原文,听他的光盘,大概是两个小时,这一堂课。
  有同修告诉我,看了他的文字文件,或者看了光盘,真的受了感动,感到自己一身病苦,听听老先生所说的话,很有道理,自己一反省,痛哭流涕。反省什么?真的是自己错了。以前都是认为别人错,我没错,所以得一身病。现在认真一反省,才知道是自己错了,别人没错。有这个勇气承认,承认过失,向父母忏悔,或者向兄弟忏悔,做对不起兄弟事情,对不起朋友的事情;在单位里面服务,对不起长官,对不起同事,总是自私自利,起心动念损人利己,重的自己得病,有的时候影响你的家人得病,影响你的小孩得病。小孩在十二岁以下,他要是得病,多半是父母的业障。这样一忏悔,真正是痛哭,痛哭这五脏六腑它就起作用,就起反应,里面这些脏东西(业障)就往外吐,吐得很难过。刘有生先生他的报告里面,他在二十几岁看到王凤仪这本书,感到惭愧,他吐了好几天,吐得很难过,真的把病统统吐干净了。从此之后,他这些病不要治就好了,自己好了。这个光盘应该是不太远,最近录的。我听他讲,他今年六十七岁,这四十多年来从来没有生过病,没有打过针,没有吃过药,身体健康,哪个地方人找他,他就到哪去。他那个时候,二十几岁时候,那都要死了,活不成了,他活过来了。活过来他就发了一个愿,我要是不死能活过来,我这一生不为自己,我为别人,我要把这个好方法普遍传授给大家,只有一个目的,希望每个家庭快快乐乐,远离病苦。所以他给人说病、给人治病不要钱,不收钱的。我们想想,这个人虽然他不是佛教徒,他是不是在行菩萨道?是的,一点都没错,大慈大悲,救苦救难。
  所以佛门讲到修行,行是什么?行是行为,修是修正。我们就明白了,我们的行为犯了过失,犯了错误,把这些错误修正过来,这叫修行。念经是不是修行?打坐是不是修行?念佛是不是修行?不一定。古人有句话说,「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那念佛是不是修行?一天十万声佛号,心里是散乱的,起心动念还打别人主意,还要占别人便宜,这叫修行吗?真正反省,真正改过,真正自新,一句佛号也没念,我觉得那个人叫真修行。所以净土宗念佛往生的,不在乎念的佛号多少,在什么?在清净心。经上讲得很清楚,「心净则佛土净」,那就晓得,我们念这句佛号目的是什么?目的是把清净心给念出来。因为你不念佛,你就胡思乱想,胡思乱想那不是清净心,杂心妄念,现在人讲心浮气躁。所以这一句「阿弥陀佛」是个最好的方便法。你念着阿弥陀佛,想着阿弥陀佛,经上讲,大势至菩萨说的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。
  可是念佛,你不能不尽孝道,为什么?当年释迦牟尼佛在世的时候,把这个法门传给韦提希夫人。这是频婆娑罗王家庭的事情,遭遇儿子要夺取政权,害他的父亲,把母亲也囚禁起来,遭这么大的难。这个故事在《观无量寿佛经》上,《观无量寿佛经》的缘起就从这里来的。韦提希夫人觉悟了,这个世间太苦,向释迦牟尼佛求助,希望佛陀能够介绍她,诸佛国土里面有没有净土,有没有没有这些灾难的,她想求往生。释迦牟尼佛很慈悲,用佛陀的神力,把十方诸佛的国土显现在她面前,像我们现在看电视一样,她统统看到了。她很欢喜,她选择阿弥陀佛的净土,她说这个地方好,我希望能够往生到极乐世界,怎样去?希望世尊开导她。她真选中了。所以你看释迦牟尼佛没有主动介绍她到极乐世界,把诸佛净土展现在你面前,让你自己选择,
 楼主| 发表于 2024-9-7 08:51 | 显示全部楼层
这个好。世尊教给她怎么修法?先教她修「净业三福」,这是基础。我们今天念佛求生净土,念佛的人很多,往生的人很少,问题在哪里?把净业三福忘掉了,这是最高的指导原则。佛教她求往生先做准备工作,你要把到西方极乐世界应当具备的条件统统准备好,你才能去得了。
  所以念佛,天天念这句阿弥陀佛,得要有净业三福的基础,没这个基础不行。三福第一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,我们做到了没有?我们想想看,我们有没有罪业?能对得起父母吗?「孝养父母,奉事师长」,这两句就在《弟子规》上,《弟子规》百分之百的落实,这两句你做到了;「慈心不杀」,《太上感应篇》做到了,「修十善业」,佛陀的《十善业道》你做到了,儒释道的三个根。你没这三个根,你念佛跟阿弥陀佛不能感应,这当中有障碍。没学的,没听说在学,可是他念佛真往生了。五十年前,我们这边将军乡的这个老太太站着往生的,她有没有学过《弟子规》?没学过。有没有学过《感应篇》?没学过。可是你问她,这个人是不是孝顺父母?是不是尊敬师长?肯定是的。是不是慈心不杀具足十善业道?你去问问,肯定都具足。所以她有条件,人家那一句阿弥陀佛念三年管用,真成功。我们念了三年、三十年都没消息,什么原因?想一想,我们能对得起父母吗?我们能对得起师长吗?在这个社会里服务,我们能对得起领导吗?能对得起社会大众吗?好好去想想。
  所以,起心动念都在造业,像《地藏经》上所说的,「阎浮提众生起心动念,无不是业,无不是罪」。你要是说这个话是不是太过分一点?我们自己想想,我们起心动念是不是自私自利?我们起心动...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...的人祸太多了,别人来要挟你、威胁你,来毁谤你,来陷害你,人祸。大乘教里面讲的共业、别业,哪个人没有?为什么做事情这么困难?古人说得好,这个世间在一般人而论,在比例上讲,十之八九你都会遇到障碍,很多是意想不到的障碍,障碍从哪来的?业障,所谓「不如意事常八九」。警觉心高的人,他在这个环境里面会觉悟,觉悟好,一觉悟肯定就忏悔,回过头来改过自新,从今之后重新做人。
  这个做人里头有个秘诀,那就是我们中国老祖宗教导我们,「行有不得,反求诸己」,这句话重要。无论遇到什么困难,天灾人祸,意料之中的、意想不到的,我们遇到了,立刻就要记到祖宗的话,因,你这个灾难是果报,有果必有因,果报现前不能不受。大乘教里面讲,「菩萨畏因,众生畏果」,众生迷惑颠倒,造了恶的、不善的业,果报现前,他害怕了;菩萨聪明,果报来了知道,那没有法子,自己一定要承当,要去接受。转变果报在哪里?在因上转,我要好好反省、好好检点,我做了哪些不善的业,一定要把自己这个不善的恶业找出来。怎么消除?忏悔就消除了,真正忏悔,从内心里头忏悔,发露忏悔。真正忏悔的时候不是隐瞒着别人,面对着家人,面对着大众,自己能把自己做错的事情说出来,这叫发露忏悔。别人听了,指责你、批评你,你的罪就消了。真正改过自新,没有人不赞叹你,没有人不佩服你,没有人不帮助你。
  我们遇到顺境,如何处理?决定不能有丝毫骄慢之心,总要知道我们做得太少,做得不够。别人赞叹我好,我不够好,我差得很远,跟佛不能比,跟菩萨不能比,跟这些祖师大德我们都比不上,有什么值得骄傲的?别人愈赞叹,我们愈害怕,愈要努力,愈要谨慎,天天反省,找自己的毛病。怎么找法?不难,你每天拿着《弟子规》,拿着《感应篇》,拿着我们净宗修行的五个科目,三福,三福我们才讲一条,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条。这头一条里面包括了儒释道的三个根,你天天读,天天反省。这三个根文字不多,要把它订在一起,不到十页,很薄的一本小册子,用这个做标准,这都是古圣先贤、诸佛菩萨教导我们,这叫经典。所谓经典,它超越了空间、超越时间,三千年前一般人学习,正确的,三千年后的今天,我们来学习还是正确的;中国人学习是正确的,外国人学习还是正确的,真理永恒不变。
  净业三福第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。你想想看,我们学佛了,我们能对得起佛陀吗?能对得起菩萨吗?能对得起我们的祖师大德吗?这三条做到没有?三皈是什么?皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回归,依是依靠,我有没有回头?我有没有真的依靠三宝?佛法僧是什么意思,总得清楚。佛是觉悟,法是正知正见,僧是清净不染。我们想想,皈依佛就是从迷惑颠倒回过头来,要依自性觉。三宝是性德,我要真的天天这样干,那就真的是皈依了。觉而不迷,这皈依了,依靠自性觉。没有这样做,还是迷惑颠倒?那我们就对不起佛,为什么?我们皈依是假的,有名无实,这就是造罪业。法是正知正见,我们现在是邪知邪见,心里面充满自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这哪里是正知正见?从邪知邪见回过头来,依正知正见,这叫皈依法。我们在学经教,经教里面所讲的这些道理、现象、因果,我们统统清楚了,把我们从前错误的那个知见放下,我们依着佛在经教里所讲的认真学习,这叫皈依法。佛教我们孝养父母,你做到没有?佛教我们奉事师长,做到没有?佛教我们慈心不杀,起心动念是大慈大悲。「杀」,引申的意思,凡是伤害众生的事情不可以做。不容易!我们起心动念、言语造作,有没有伤害别人?要是让别人感到难受,我们就做错了。「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,他是菩萨。这个众生见到你就讨厌,那我看到他,赶快我就躲开,不要让他烦恼,这都是菩萨行。
  僧,不管他自己修行怎么样,这与我们不相干,我见到这个样子、这个形相,立刻就要想到「六根清净,一尘不染」。这个僧的相功德很大,时时刻刻他在提醒我,我尊重他。他自己持戒不持戒、修行不修行,那是他的事情,与我毫不相关;我看到他那个相,
 楼主| 发表于 2024-9-7 08:52 | 显示全部楼层
我就想到我要皈依僧。皈依僧是我从一切染污回归,回过头来,我要依清净心,这叫皈依僧,这是三皈依。我们三皈依要是做到,我们对得起佛,是佛的好学生;三皈依没做,我们欺骗佛菩萨,为什么?冒充!冒充是佛的皈依弟子,三皈完全没做到,所做的统统是相反的,每天所干的还是迷邪染,哪来的觉正净?想到这个地方,你不痛哭流涕吗?「具足众戒」,五戒有没有做到?不要说多了。十善有没有做到?这是最低的限度,你必须要做到的。不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,叫五戒。十戒里面,也包含这几件事,但说得多一点,详细一点,不杀生、不偷盗、不邪淫,这跟五戒是一样;那个不妄语它就开了,不妄语、不两舌,两舌是挑拨是非,不绮语,绮语是花言巧语,不恶口,恶口是说粗话,人家听起来很难受;再加上不贪、不瞋、不痴。这一入佛门,老师就告诉我们,我们是不是真做到?
  现在灾难这么多,在佛门里面讲,在宗教里面讲,它的认识跟一般凡夫不一样。佛门跟宗教里面讲,灾难是属于业报,自作自受,它是果报,果报有因,因是什么?我们自己做得不好,才遭遇的灾难。为什么真正一忏悔,几次痛哭流涕之后,身上病没有了,好了。很多癌症,刘善人报告里面讲得很多,举了很多例子,癌症,非常严重的癌症,医生都讲他大概顶多只能活到一、二个月,遇到他,他给他一说,他真的一想,想到什么?对不起家庭,对不起父母,对不起妻子,对不起儿女。这一反悔、一痛心,几次呕吐,病就好了,再到医院去检查,没有了。医生问他,你吃的是什么药?谁给你治的?这是刘善人治得高明。我在之前还遇到一个大夫,他是祖传秘方,也是这些疑难杂症像癌症这些,他治好很多人。他是祖传的方子,自己在山上采药,采回来之后把它泡,应该是泡在酒里面,药酒,治病的时候是把这个药涂在身上。这个药很厉害,把里面的毒,这里面的毒把它吸到皮肤的表层,用刮痧的方法来刮,刮出来的时候黏黏的,就把里面那些病刮出来了。刘大夫是叫你自己吐出来,他那是把它吸着刮出来,一刮之后你就很轻松,里面这些病毒全部吸出来了。我亲自看他做过这个,这也非常高明。道理是一样的,一个是用药物吸出来刮掉,一个是你从口里吐出来,是一个道理。但是吐出来的,我觉得比刮的还高明。所以你得真心认错,你不认错,你回不了头,你要有勇气,这叫大勇。大勇是什么?大勇是肯对着大众承认自己的过失,发露忏悔,改过自新。哪个人没有过失?要没有过失,你就成圣人,你不是凡夫。所谓「人非圣贤,孰能无过」,这就是你不是圣贤,哪有没过失的!只是你自己不认真去检讨,不肯忏悔,不承认,处处还自以为是,你的病怎么能好?
  业障,什么叫业?起心动念就是业,分别执着那就是障。我们有没有?六道凡夫个个都有,哪有不造业?念念想着别人,善业,好不好?好。能不能了生死出三界?...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


 楼主| 发表于 2024-9-7 08:53 | 显示全部楼层


    善知识!吾有一无相颂,各须诵取,在家出家,但依此修。若不自修,惟记吾言,亦无有益。听吾颂曰:

“说通及心通,  如日处虚空,
 唯传见性法,  出世破邪宗。
 法即无顿渐,  迷悟有迟疾,
 只此见性门,  愚人不可悉。
 说即虽万般,  合理还归一,
 烦恼闇宅中,  常须生慧日。
 邪来烦恼至,  正来烦恼除,
 邪正俱不用,  清净至无余。
 菩提本自性,  起心即是妄,
 净心在妄中,  但正无三障。
 世人若修道,  一切尽不妨,
 常自见己过,  与道即相当。
 色类自有道,  各不相妨恼,
 离道别觅道,  终身不见道。
 波波度一生,  到头还自懊,
 欲得见真道,  行正即是道。
 自若无道心,  闇行不见道,
 若真修道人,  不见世间过。
 若见他人非,  自非却是左,
 他非我不非,  我非自有过。
 但自却非心,  打除烦恼破,
 憎爱不关心,  长伸两脚卧。
 欲拟化他人,  自须有方便,
 勿令彼有疑,  即是自性现。
 佛法在世间,  不离世间觉,
 离世觅菩提,  恰如求兔角。
 正见名出世,  邪见是世间,
 邪正尽打却,  菩提性宛然。
 此颂是顿教,  亦名大法船,
 迷闻经累劫,  悟则刹那间。”



华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网路电视 https://edu.hwadzan.tv/live/livetv
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
华藏净宗弘化网网络念佛堂 https://edu.hwadzan.tv/live/amtb
圣贤教育全球学习网陈大惠老师  http://www.sxjyxxw.org/
淨空法師專集網站 http://www.amtb.tw/
佛教藏经集 http://www.fodian.net/zjj/
狮子吼净土专修网 http://www.amtb-shizihou.org/
佛陀教育網路學院 http://www.amtbcollege.org/
无量香光的youku播单 http://i.youku.com/i/UMTMxOTIxND ... ;order=1&page=1
儒釋道多元文化教育網 http://www.amtb.org.tw/rsd/rsd.asp
因果教育弘化网 http://www.ganyingpian.com/
澳洲淨宗學院 http://new.jingzong.org/
悟道法師佛法交流專頁  http://www.shiwudao.net/
佛学视频网 http://www.fxsp.org/index.html
儒释道网络电视台APP下载  http://www.amtb.cn/amtbapp/

南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-17 03:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表