操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 155|回复: 2

【幻化空身即法身。】南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2024-8-28 22:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人永嘉证道歌讲记二十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【幻化空身即法身。】



  前面既然晓得无明的体性,就是它的本体,就是佛性的本体。所以无明与佛性是不二的。佛性就是法身,无明就是我们现在的幻化身,我们现在所讲的业报之身。批注里面有一个简单的解释,解释这个『法身』,这是讲教下所说有五分法身,这是说的戒、定、慧、解脱、解脱知见。解脱知见跟解脱,我们拿浅显的话来说,解脱就是放下,放得下,解脱知见就是看得破。能看得破,能放得下,『幻化空身』就是「法身」。还有一种讲法,这是后面它也说明三身的定义,这都是经上常常解释的。五分法身在小乘经典里面说得多,大乘经是很少说的。由此可知,佛给小乘人讲法身都是讲这五种法,在大乘法里面则不是这么讲法。

  法身,我们看看这个地方有八个字的解释,这个解释得非常之圆满,「智冥真境,尽法为身」。诸位要能契入到这个境界,就与十方诸佛没有两样。智是本性里面的般若智慧,不是聪明。般若,古大德不把它翻作智慧是很有道理的。般若是印度话,依旧是用音译过来的,它的意思是智慧。为什么不直截了当就翻成智慧?怕我们看到智慧这两个字把般若误会了。为什么?我们世间人把聪明就当作智慧,第六意识的思惟想象认为是智慧,这是错误的。佛说的智慧是从本性里面生的,就叫般若智慧。我们现在所生的统统是心意识里面生的,心意识里面所生的是妄想,哪里是智慧?智慧才能够照了一切法的真实相。心意识成天在打妄想,没有这个能力。所以这是一定要辨别清楚的。不但我们世间人没有般若智慧,小乘的圣者辟支佛,乃至于权教的菩萨,都没有。所以我们一定要晓得,唯有大乘菩萨才有般若智慧。所谓是依文字起观照,证实相,这就是般若智慧的一贯作用。到后面我们还会讨论到。唯有般若智慧才能够冥契真境。冥就是冥契、冥合的意思,好像暗暗的、自自然然它就合了。真境则不是妄境,所以要真智慧才能够契真境界。

  今天有同学来给我说,建议我,希望我们讲一点修行的方法。诸位要晓得,修行的方法跟理论是一不是二。我们现在困难在哪里?理论是理论,方法是方法,合不起来。这样子是理论也不解,方法也是盲修瞎练在这干,这困难在此地。不知道理跟事是一,理是事之理,事是理之事。佛法是不二法,二就不是佛法了。

  这两句话是如来果证上的境界。实际上最重要的就是四个字智冥真境,就是这四个字。我要给诸位说,什么叫真智慧?这一点很重要,真智慧在佛法名词上叫实智,实在的实,也叫做根本智,这是般若智慧。真智慧起作用的时候就叫做权智,权是权巧方便,也叫做后得智。在求智慧上来说,一定要先求根本智。(还有一个权智,真智还有一个权智,与实对立的就是权,权实是一对的,权智也叫后得智。)权智就是真智慧它的作用,起作用的时候,有体有用。这个智慧的修学方法?经上一再给我们说,不是用思惟、用思考能够求得到的,也不是用逻辑、辩证法,佛法里头的因明,也不行,求不到的。为什么?它没有方法,这真智慧。而因明、逻辑这些东西,在世间上讲它有用,是一种科学的方法论。佛法里面也重视,对谁重视?对初学的人重视。就是初学的人妄想太多了,先要用一个方法把那个妄想整理整理,使它有头绪,用这个方法来整理你的妄想的。向上一着的时候不要了,才能达到真智慧。所以诸位要了解。

  真智慧可以一上来就能够修学、就可以训练。用什么方法训练?给诸位说,背诵经典。所以背诵经典就是修养真智慧(实智、根本智)的方法。你们如果要不肯干,要怕吃苦头,换句话说,你们就不要智慧。心里又想求智慧,又不肯修智慧,那哪能成功?所以这背书的好处现在很少人晓得。背书是戒定慧三学一次完成,是戒、定、慧、解脱、解脱知见(五分法身)一次把它修完,这妙绝了!我们看古来的这些大德,各个都大彻大悟,你再研究他的底子,哪一个不是从根本智上起来的?他要没有根本智,他怎么能成就?所以诸位要真正想开智慧,最好的办法是背书。我们中国在从前教育,这教学的方法,着重在根本智的修学。所以一个小孩到上学的年龄,六、七岁开始到十二、三岁这一个阶段,完全是背诵经典,求根本智,这求开悟。到十几岁懂事的时候,他有根本智,所以他一接触境界他都能了然,它有作用。现在的人怎么样?现在人不讲求根本智,换句话说,后得智也没有。好像那个树一样,没有根本哪来的枝叶?后得智就是枝叶花果。它没有根、没有本,诸位想想,那枝叶花朵从哪来的?所以就办不到了。

  在佛门的教学,在过去,这一出家,五年背诵经典。寺院里面有讲堂,天天有法师讲经,出家五年之内没有资格听经,有禅堂也没有资格去参禅,也有念佛堂,也没有资格去念佛。这五年干什么?除了背经书之外,就是服务大众,在寺庙里面服务。服务是培福,是学做人,就是侍奉长者,有比我先出家的,我是后出家的,我应当要侍候他,应当要为大众服务,这是培福。背书?求慧。你看看,福慧双修。五年之后,确实福报他也修了,根本智他也有,五年他也背了一些东西,这时候才有资格听经,才有资格参禅,或者到念佛堂随众念佛。诸位想想,我们今天要有个寺庙定下这个规矩,我看一个人也不会来了。这就是现在的人是不肯干,不能按部就班。

  我们看看古人背的那个书,现在看看都吓死人,那部头之大,跟你说是,我们真是不敢想象!因为从前学天台,
 楼主| 发表于 2024-8-28 22:58 | 显示全部楼层
要背三大部,三大部那个线装书六、七十本,堆在桌子上,这么高一大堆,那都得要背的。现在怎样?缩小了印,你看看还是不少本。你看看《摩诃止观》,广定法师那儿好像有印精装本这么厚,三册,《法华玄义释签》、《法华经文句记》,这是天台三大部。学天台的如果不能背这三大部,就没有资格入门。还有这些,差不多都是专攻的,学华严的,八十卷《华严》要背下来。那个八十卷《华严》跟天台三大部的分量差不多,天台三大部合起来差不多也有八十《华严》那么多。那不背不行。学《楞严》的要背《楞严经》,学《涅盘经》的要背《大涅盘经》,《大涅盘经》四十卷。所以这不背书怎么行?背书还要知道背书的目的,刚才讲了三学、三慧、五分法身一次完成,妙不可言!

  戒律,诸位要记住,我们在《证道歌》里面会详细的讨论到,后面的文都有。戒律是「诸恶莫作,众善奉行」。诸位想想,你一天到晚要背书,你心里头就不会打妄想,想坏主意,不会想的。这要想,愈有妄想,书就背不熟。岂不是诸恶莫作?不但身口不作恶,连心里都不想恶事,妄念没有。经典是佛祖从真如本性里面流露出来的言语文字,那是真正之善,不是善恶的善,是离开善恶之善,这是众善奉行!你看背书,戒律圆满,诸恶莫作是小乘戒,众善奉行是大乘戒,你看那小乘戒、大乘戒全都有了,背诵里头就完全了。背诵又是修定,因为你背诵要专心,心分散了,就背不成功了,一定要心力集中。所以背书是修定,修一心不乱。在背诵的时候,从经文到经尾,「如是我闻」到「信受奉行」,是字字分明,一个字也没念错,一句也没念颠倒,这就是智慧。

  所以说只教你念、只教你背,可不能想里头的意思,这一句怎么讲?那一句又如何?这个地方我悟了。这是你胡涂,你悟在哪里?不是告诉你,经里头没有意思?这就是一个手段。因为我们的众生心杂乱,所以必须要用大部头来陶冶我们自己心,把自己心定下来,把自己的妄想息掉,就用这个方法。所以背诵的时候,你也不要着急,我今天背诵还没有背熟,明天还没有背熟,不必着急,你只一直念下去。像我们现在是比较上方便,是以《楞严》、《法华》这样的分量正好,大概是六万字到七万字的样子。一天背一遍,就念一遍,一天念一遍,你念上个十年自然就会背了,十年念三千遍,天天不能间断。十年之后就自然有效用了。诸位如果要是果然背上十年经,今天你在我这里听讲你就有悟处。今天你在这里听讲不能开悟,就是因为你没有底子;你要有这个底子的话,那就言下大悟。所以大乘法、了义经里面所用的修行的方法是非常之高超,高明极了,直截了当。我们不晓得这个方法,那如何能用功?

  根本智有了,这就是根本智才能够冥其真境,这真智慧现前了,你看到外面的境界,就是真实的境界了。真实境界是什么样子?我们今天早晨第一堂看的,永嘉大师所说的就是那个样子,一切法如如不动,一切境界是清净寂灭的境界。我们怎么能看得出来?我这是提示诸位,背书要紧。可是你们现在在学校里,学校里功课就那么多了,哪有时间去背书?这是遭遇之不幸,环境的逼迫。这不能搞大的,搞小的,小的也不要偷懒,我选个《心经》二百六十个字,那就是自己骗自己,那也不行。也得要选一个有分量的,摄自己的心,这就是修行的方法。你说《金刚经》很好,《金刚经》只有五千字,分量不太大,你们诸位努力一点,花两个月的时间就能背出来,就能背诵出来。

  我过去有一个朋友,他是从小就背《金刚经》,背得很熟,他从头到尾背一遍一个字不错,十三分钟,背得真快!真熟!很可惜,到后来他就信基督教去了。他为什么信基督教?被太太逼迫着,太太说要不信教的话要跟他离婚,要闹家庭革命。最后没有办法,他来跟我说,怎么办?我说你要维系你家庭的美满,那你只有听太太的。我说不过不要紧,你好好的到教堂里面去跟她祷告,你在那里念阿弥陀佛、阿弥陀佛,这不是一样的事情?从权。这我教他一个方法。我还给他一个希望,诸佛菩萨常常到天宫里头说法度众生,他们的信徒不晓得,上帝都是佛教徒,你到了天堂去,你跟上帝再学佛,不是一样的事情?这是没冲突,也没有妨碍。

  所以说必须要心一了才能见到一真,才能见到这个境界。在净土宗里面,给诸位说,真正的目的是在一心不乱,理一心不乱。理一心不乱就是「智冥真境,尽法为身」,理一心不乱就证法身,破无明、证法身,果报是在实报庄严土。由此可知,凡圣同居土跟方便有余土还没有见到法身,没有证得。证得法身之后,你才晓得,什么是身?是尽法为身,十法界依正庄严、森罗万象原来都是自己。这个话我说起来,你听起来就莫名其妙,你也不能接受,不能接受咱们就不谈了,就说到此地为止,你是不会接受的,这尽法为身。所以你才晓得这个身,这「幻化空身即法身」,法身不生不灭,报身、化身、应身统统都是不生不灭的。

  可惜诸位现在心散乱、心没一,你见不到。我教你用背书这个方法,可以训练一心,用这个办法训练一心。你要有多时间的话,你就选大部的,一切经里面选你爱好的,喜欢什么经典你就在哪一部经典上用功夫。特别要记住,不是叫你求解的,是训练你一心不乱的,它是一个方法,目的是叫你开悟,是叫你证得一心的。所以不同于世间人背书,世间人背书目的是记忆,目的是增加妄想,他要多学一点,博学多闻,增加妄想。佛法用背书方法是消除妄想。方法是一个,目的是两个。所以佛法跟世间法是目的不相同,我们要懂这个道理。如果我们要是不懂的话,背这些经书时候,那要增长了妄想,那麻烦了,方法是用对了,目的错了,结果就不一样,这个是一定要晓得。再看底下一句:



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,
 楼主| 发表于 2024-8-28 22:59 | 显示全部楼层
深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-17 03:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表