操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 28|回复: 3

[其它] 净宗学院培训目标(第七集)

[复制链接]
发表于 2024-8-24 14:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:净宗学院培训目标十集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净宗学院培训目标  (第七集)  2001/9/19  澳洲图文巴净宗学院  档名:21-112-0007



  诸位同学,大家好!

  昨天讲到「行好事」。「行好事」的根在「知恩报恩」,如果没有这个根,好事都是虚伪的,都不是真实的,这个道理我们一定要了解。为什么有很多人,好像是真心在那里做好事,但是果报并不很如意。也就是《阿难问事佛吉凶经》里面所说的:「学佛,为什么有人得好果报?有人得不好果报?」同样是学佛,果报为什么不相同?在形象上没有两样,我们看起来都是在做好事,何以果报不相同?那个心不一样,心是根源,根源不相同。一个是报恩心而做的,一个是名利心而做的。我做种种好事,目的何在?贪图果报,所以果报差别很大。这些理跟事,我们都要明了、都要清楚,真实的果报一定要用真诚的心。

  昨天跟大家讲得很多,我们受人「滴水之恩」,一滴水的恩德,我们用什么为报?「涌泉为报」。现在人没有了,现在人哪里有报恩的心?所以纵然造作种种善事,做社会福利、慈善事业,果报都不殊胜。他的心地虚伪;换句话说,他是有所为而为。「我这个作法,我会得到名,我会得到利」,他的目的是在贪图名闻利养;如果没有名闻利养,他决定不肯做。以报恩心,做一些善事不一样,他不图果报,一无所求,做种种好事是我应该做的,为什么?他对我有恩,我应当要如是回报,那个果报自然殊胜。不是他要求的,他毫无希求之心,果报是自然的殊胜。殊胜果报现前,他决不以为然,而用这些殊胜的果报再报大恩,永远为众生服务,永远报众生恩。报恩的心,报恩的行,永无止境、永无间断,这是佛菩萨。

  现代人修行、念佛,不能说他不勇猛精进,最后的果报并没有生极乐世界,还是在六道里搞轮回。什么原因?用心错了,行为是假的,不是真的。我们不要看别人,要常常反省自己。别人是做真的、做假的,实在讲,与自己毫不相干;关系是自己,自己是真做、是假做。我们的来生是生天、还是生极乐世界、还是搞三恶道,自己要负责,与外面的境缘毫无交涉,这个道理要懂。

  你真正懂得了,你就不会怨天尤人,自己受再大的苦难灾害,不会埋怨别人,你心是平静的。别人诱惑你、挑唆你,叫你做坏事,你为什么肯听?你不能怪那个人,怪自己。我为什么听他的?他叫我作恶,我为什么听他的?我可以不听他的,我可以不接受。你自己愿意听、愿意接受、愿意造作,自己负责任。如果把责任推给别人,你是罪上加罪、过上加过。这个道理并不难懂,只要很冷静细心的去思惟,你就明白了。

  所以古大德,像蕅益大师《灵峰宗论》里面有一篇,我还特别印出来,分送给诸位做参考。大师讲得很好:「境缘无好丑,好丑起于心。」「境」是物质环境,「缘」是人事环境,人事环境与物质环境没有好坏、没有善恶,也没有是非。是非、善恶、好坏从哪里来的?从自己的心,所以自己要负责任。把责任推到外面,你不堕地狱,谁堕地狱?你为什么堕地狱?你不了解事实真相,你迷惑颠倒。这个道理很深,佛在经论里面讲得很多、讲得很详细,平常我们读经,只怪自己粗心大意。

  古人教我们「细读深思」,这四个字我们没有做到,我们的心太粗、太疏忽了,自以为是,天天造业,念念造业,还以为自己在修行,还以为自己修得不错,这怎么能够成就?我们从早到晚,几个念头是为众生想的?几个念头是为自己想的?细细反省,你就明了了。为众生想的是善念,为自己想的是恶念。到底我这一天的念头是善念多,还是恶念多?我这一天讲的话是好话多,还是恶话多?我这一天做的事是好事多,还是坏事多?你每天自己认真反省检讨,你就明白了,我们应该得什么样的果报?将来十法界我们应该到哪一法界去?不就清清楚楚、明明白白了。这个事情,哪里需要问别人?

  回向偈只有八句,八句里面,「上报四重恩,下济三途苦」就占了两句。它为什么不说别的,要说这两桩事?这两桩事情要紧。古时候的大德、诸佛菩萨、法身大士,确确实实受人滴水之恩,必定是涌泉为报,对于恩德念念不忘,我们尊称他为佛菩萨,尊称他为法身大士。

  一切众生皆有佛性,只是迷惑了自性。我们听到杨老师常常说起,她在台湾教小朋友,有个四岁的小朋友,《弟子规》背得很熟,《四书》背得很熟,《无量寿经》也背得很熟。他不但能背,也落实在日常生活当中。看到他的父母做得不大对的,他就指出,他说:「爸爸妈妈你们错了,你们没有做到。」这说明一切众生有佛性。如果没有人教,他就被污染了,他的佛性就被埋没掉了,我们现在就是这一类人。所以今天圣贤的教诲,对哪些人最有效果?儿童。为什么?他还没有受严重污染,很容易把他的性德唤起来。还有一类,大概六、七十岁以后的老人,他在一生当中受尽了折磨苦难,一听到佛法,他会觉悟、会回头。当中这一段,正在迷惑颠倒,他排斥,他不会接受。儿童教导他,他会知恩,他将来会报恩;老人他会忏悔,他知道一生错了,他会回头。

  所以,在「行好事」这一条里,我特别把「知恩报恩」这一句说得这么多,因为这是根,「行好事」的根本。没有这个根,种种好事都是外表、都是假相,不是真的。我们自己在这一生当中要想有成就,就得要真干,搞假的不行,决定要真干。

  佛家讲好事,
 楼主| 发表于 2024-8-24 14:01 | 显示全部楼层
标准就是「四摄、六度」。四摄六度要落实在孝养父母、奉事师长、和睦兄弟朋友、帮助苦难众生,这就是好事。

  四摄特别强调落实在家庭,落实在夫妇。现代人把婚姻看得很轻,喜欢就结婚,不高兴就离婚,简直叫儿戏。他不晓得,他背的因果有多重!轻易离婚,果报都在地狱。为什么有这么重的罪?他把整个社会秩序破坏了。整个社会就像我们人的身体,一个家庭,夫妇结合就像一个细胞,我们身上每一个细胞好,身体健康;家庭破碎、夫妻离异,这个细胞坏了。如果离婚率太高,你这个身体,有半个身体病倒了,很难存活下去。现代人真的无知、真的可怜,迷惑颠倒,胆大妄为,反对礼教。反对礼教这个念头、这种言行,就是阿鼻地狱的业因。礼教是天道、是自然之道,你顺着这个道,你成佛、成祖、成菩萨;你违背这个道,你就堕地狱三途。

  我们今天生活在这个世间,科技发达,可以违背天道,有什么好处?眼前好像有好处,眼前得方便。春夏秋冬,这是天道;四季所生长的动物、植物,这是天道。现在可以运用科学的方法,春天可以吃到秋天的东西,冬天可以吃到夏天的东西,这就是违反了天道,破坏了自然的法则。吃了怎么样?吃了得病。西医不懂这个道理,中医懂。中医教我们,健康的饮食、最好的食物是什么?现在生长的。你们念《礼记》,去看「月令」,十二个月,每个月长些什么植物,你吃那个东西是最营养的。为什么?你的身体跟自然的完全融合成一体就健康,违背了自然法则,肯定生病。

  现在澳洲是春天,中国那边是秋天,交通方便,中国那边的蔬菜果实运到澳洲来,我们吃秋天的东西,不懂得吃当地的东西、这个月生长的东西,不懂这个道理,于是吃出一身病,不知道病从哪里来的。所以,最好的食物、最健康的食物是本地的。我们住在这个地方,吃本地的,是这个月份里面生长的,这是最健康的。人不能不顺应自然,自然是天道,自然是性德,随顺本性。

  世出世间大圣大贤跟我们讲,人伦的秩序是天道,人伦秩序从夫妇开始。所以,夫妻不和,造成的灾难是什么?天灾人祸,整个世界秩序动乱,乃至于像其它宗教里面讲的世界末日。它的因是什么?因是夫妇不和,家破坏了,国就没有了,社会就没有了。家是国家社会的基础,所以古时候男女结合的婚礼,你们看《礼记》,看中国古礼,多么隆重。为什么这样隆重举行?告诉你这个事情不是儿戏,这个事情不是小事,是大事;不是关系你们两个个人,是关系整个家族的幸福、社会的兴衰、国家的存亡、世界和平安定。现代人哪里懂得这个道理?

  印光大师在《文钞》里面讲得很多,没有人听,没有人懂。印祖有一句话说得好:「国家世界的安危,女子负大部分的责任。」这句话印祖能说得出来,不容易!为什么?女人的责任,就是为天下国家培养贤德的人才,「不孝有三,无后为大」,要全心全力培养你的儿女,使你的儿女作圣人、作贤人,作佛、作菩萨,那是你的责任。你生了他,不能好好的教他,你怎么对得起他?不但对不起他,你要把这意思多想想,你就晓得对不起社会、对不起国家、对不起世界。

  我也常常讲,我们一个人这一生当中,事业做得再大、做得再多、做得再圆满,如果底下没有继承的人,你的事业等于零。为什么?你死了一切就完了。由此可知,培养接班人,功德第一。作母亲的责任,就是专门在家里培养接班人,第一大功德。后来居上,接班的人做得比我更好,这是成功的;接班人平平,跟我差不多,失败的。底下一代要在现有的基础上向上提升,这是成功的,这才叫兴旺。

  这些人从哪里来?全凭教导。你不教,他怎么会?你真教,他就会了。何况在佛法里面讲得很多,感应道交,你就是笨一点都不要紧,自然有三宝加持。我们说我们很笨,实在讲我们的笨,总比周利盘陀伽高明很多。周利盘陀伽当年亲近佛陀的时候,记忆力可以说完全没有,教他念经、念偈子都不会,都记不住。最后用「条帚」两个字,教他念「条」,他不知道有「帚」;教他念「帚」,「条」忘掉了。佛很有耐心的教,教了很长的时间,他才把「条帚」两个字连起来记住了;后来证阿罗汉果,大彻大悟。问题是你肯不肯真心去教,你能不能有耐心去教,哪有学不会的!「一切众生皆有佛性」,佛性里面具足万德万能,怎么会学不会?为什么学不会?自己没有信心,不相信自己能学得会,这是最大的障碍。所以,大经里常讲:「疑是菩萨最大的障碍。」要断疑生信。

  今天讲到「行好事」,我们从总的上来说,从根源上来讲,你没有报恩心,你就做不了好事。要报众生恩,一根小草、一粒微尘对我们都有恩德。这个地球是微尘聚合的,提供给我们居住的所在,你能说这个微尘对我没有恩德吗?微尘没有了,地球就没有了。所以一切众生,包括今天所讲的动物、植物、矿物,都是我这个身体生活在世间不能缺少的。缺少一样,现在大家常说的,地球的生态平衡就被破坏了,这科学家证实了。为什么会被破坏?不知道恩德,没有报恩心,完全随顺自己的自私自利,胡作妄为。破坏自然的生态,就是破坏自己的幸福,破坏自己的生命,谁懂得?

  所以,学佛怎么学的?学到哪里去了?佛法实在讲太完美了,古人赞叹:「世间好语佛说尽。」这一句话决不为过。我们跟佛学的是什么?自己不常常想想,不能够反省,不知道自己的过失,当然你也就无从改起。改过自新,首先要知道自己有什么过失,你才能改;不知道自己有过失,从哪里改起?没有地方改起,你永远没有进步。诸佛如来万德万能,无所不知,无所不能,那是性德。我们的智慧德能到哪里去了?不知道恩德,我们的智慧德能永远被埋没。

  「知恩报恩」是开发自性智慧德能的工具,让自己的智慧德能透出来,与我们实际的生活相应,你就过佛菩萨生活,就过称性的生活。称性的生活,是佛陀的生活、是法身菩萨的生活,那就得大自在了。现在我们怎么办?要学,学是修德,通过修德,
 楼主| 发表于 2024-8-24 14:02 | 显示全部楼层
性德才能现前。

  昨天晚上,提到「四摄法」里面的布施、爱语,这是修德。我们要知道关怀别人,特别是对你有恩的人,在这个社会要做出好的榜样,「学为人师,行为世范」,师是表率,范是模范。我们起心动念、言语造作,想想可不可以为这个社会大众做榜样?社会大众都像我这样好不好?你能常常这样想,你就会减少过失了。凡是不足以为别人做好样子的,这个念头不能生,这个话不能讲,这个事不能做。凡是能给社会大众做好样子的,这个念头要生,这个话可以说,这些事要做。

  四摄,第三个是「利行」。利是利益,无论大事、小事,肯定是对社会大众有利益的,这个事情我们要做;而不是说对我自己有利益的。现在几个学佛的人,包括出家人能想到?念念都把自己利益摆在第一位,把别人的利益摆在第二、第三,那算不错了。但是你要晓得,这不是学佛,这与佛法相违背。真正学佛,你的心里面、思想里面,只有众生的利益,决定没有自己利益。夹杂自己的利益,就是夹杂不善、夹杂不净,你的心不清净,你的行不善。

  佛在《十善业道经》上告诉我们:「不容毫分,不善间杂。」那一点私心就是不善,不可以,错了!你不要以为这是小事,就这一点点小小的夹杂,一念私心夹杂,你就不能往生,你就不能出六道。你要想往生,你要想超越六道轮回,必须要做到心地纯净、行为纯善。只要自己认真向这个目标努力去迈进,别人的误会、批评、毁谤、陷害,都不要放在心上。为什么?没有干涉,那是他的事情,与我们无关。我就是被他陷害死了,往生极乐世界,一点关系都没有。十法界十条道路,各人走各人的道。这桩事情,自己要常常放在心上,自己走的是哪一条道路?如果是菩萨道,肯定不夹杂丝毫自私自利,全是为众生,全是为正法久住。

  第四个是「同事」,这一条很不容易做到。这个「同事」,就是我们一般讲和光同尘。四摄法前面三条我们可以学,这一条要看自己的定功智慧。如果自己没有定慧,不能学。这个同修、这个居士喜欢跳舞,邀你今天晚上去跳舞,你去不去?你有定有慧,不要紧,可以去,跟他同事。没有定慧,那好了,你就被他度跑掉了。所以,这一条法身大士才能做到,他无论在什么环境里,他的心地清净不染。你喜欢跳舞,他跳得比你都好,可以做你的老师,你就会听他、佩服他、尊敬他;然后他才教你佛法,把这个人度来了。你没有定慧的时候,你被他度跑了。他喜欢打麻将,你是开智慧的人,当然比他打得好。

  所以,世间不管什么样的方式,你能够跟他完全相同,相同里面必定度他。「同事」是度众生的一种手段,决不违背世间人的爱好,一切可以随顺。这里要记住,你要有本事才行;你没有这个本事,被人家拖下水,你就完了。所以,四摄最后一条,一定要衡量自己的定功、自己的智慧。没有定功、智慧,不是身心世界完全放下,即使这一条我们是有心,善事我们可以跟他相同,恶事不能相同。

  法身菩萨善恶都随缘。《华严经》里面五十三参,胜热婆罗门愚痴,善财童子去参访他,跟他同事。胜热婆罗门本身是如来示现的,不是真愚痴。伐苏蜜多女,五十三参里面这一位善知识是妓女,善财童子去参访,她用贪欲。诸位也许听说密宗里有修双身的,修双身的就是伐苏蜜多女,在这个境界里面得真正清净心,一个念头不生。甘露火王瞋恚,杀人不眨眼。不是法身菩萨,跟这些人不能同事。你跟这些人同事,没有不下地狱的。他们那些人干这个事情是成无上道的,他不是堕地狱,他成无上道,他完全修清净心。所以到那个境界,「淫怒痴」即是「戒定慧」,是一不是二。

  可是你要记住,那是法身菩萨的境界。你要不是法身菩萨,「淫怒痴」是三恶道,「戒定慧」是四圣法界,这两个境界迥然不同,因果不一样。法身菩萨契入一真法界,他妄想、分别、执着完全断了,所以「淫怒痴」跟「戒定慧」是一不是二。我们还要有「我、你、他」,就不行。为什么?你有分别、执着,你要随顺「淫怒痴」,你就决定堕三途。如果你把妄想、分别、执着统统都断了,都没有了,那是一不是二,那是一真法界,那是法身菩萨。这个地方,必须要清楚、要明了。

  佛法里面的密宗,密不是神秘,不是秘密,是「深密」。佛法里,没有神秘,也没有秘密。诸位要晓得,佛法是深密,理太深了,事上的境界也太深了,不是初学人能够理解的,不是初学人能够学习的。现在的人一点根基都没有,一接触佛法就要学密宗的大法。就像上学念书一样,幼儿园都没有念过,他要去念博士班,这个问题很严重,他怎么会成就?真正密宗大德不如是。

  我学佛,第一个遇到的是章嘉大师,他是密宗大德,所以我对于密宗里面的常识知道得很多。密宗的修学是有阶梯的,从哪里学起?从持戒学起,从五戒十善学起。修到什么时候才能够接受密法?严格的讲八地菩萨,八地是不动地,到这个地位,他主修的课程就是密法。如果不是主修也可以学一点,那是圆教初住以上;换句话说,「破一品无明,证一分法身」,你才有资格学一点点。八地菩萨是主修的课程。所以密法要不要学?不学不能成佛,最后一个阶段,它是佛法里最高级的佛法,我们要懂得。

  我们现在是什么身分?我们是幼儿园的小学生。可是这些事情不能不懂,懂了之后你不会毁谤,你不会感觉很惊讶,以平常心看待,知道自己什么程度、自己什么身分、自己应该怎么学习,这就对了。好,时间到了,我们就讲到此地。   
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,
 楼主| 发表于 2024-8-24 14:03 | 显示全部楼层
言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-21 11:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表