操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 408|回复: 0

[祖师大德] 印光大师开示

[复制链接]
发表于 2022-11-6 11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
念佛人,只要能够真切念佛,自然可依靠佛的慈力,免除他的刀兵水火等各种灾难。即使前世业障牵累,有要下地狱的重报,也会转变为现生的轻报。即使偶然遭遇这些灾难,只要在平日有真切信愿,也一定会在这个时候蒙佛接引。如果现前已证入念佛三昧大定,则已经进入了圣流,自身如影子,刀兵水火,都不能奈何。即使现在遇到了灾难,实际上也没有痛苦。可茫茫世界,有几人能够达到这样的境界呢?


46、凡是诵经,持咒,礼拜,忏悔,救灾及济贫等种种慈善功德,都必须回向往生西方,切记不可以求来生人天福报,一有这种想法,就没有往生西方的希望了。要知道,没有摆脱生死轮回之前,你的福报越大,造业也会越大,再次投胎,就难免会堕落到地狱,饿鬼,畜生三恶道中去了。如果想要再得到人身,想要再遇到一生解脱轮回的净土法门,就难如登天了。


佛陀教人念佛求生西方,就是要人现在这一生就摆脱生死轮回的。如果去求来生人天福报,就是违背佛的教导。正如用一颗举世无价的宝珠,换取一根糖吃,难道不是太可惜了吗?


47、须知真心念佛,不求世间福报,世间福报却能自然得到(如长寿无病,家门请泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥等)。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报,反为下劣。这样一来,念佛心不专一,往生便难有把握了。


48、你要知道,来生做人,比临终往生西方极乐世界还难。为什么呢?人一生中所造的罪业,不知有多少。别的罪有没有先暂且不说,就从小到大吃肉杀生的这个罪,实在多得不得了。所以一定要发大慈悲心,求生西方,等到见佛得道以后,再度脱这些众生,那么凭借佛的慈力,即可不用偿还此债了。如果求来生做人,就无大道心,即使修行的功夫好,你的功德也有限。因为这是以凡夫人我的心做出来的功德,所以不会有大功德。何况你从无量劫来,不知造了多少罪业,过去业障一出现,三途恶道,定规难逃,想再做人,千难万难。因此说求生西方,比求来生做人还容易。因为凭借佛力加被的缘故。前世恶业容易消除,即使未能消尽,因为佛力加被的缘故,也不致偿报。


49、须知佛力不可思议

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-8 14:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表