操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 562|回复: 0

[祖师大德] 印光大师开示

[复制链接]
发表于 2022-10-26 07:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
世间所有之物,如根身,世界,都由众生生灭心中,同业别业所感招,都有成坏,都不久长。身体则有生,老,病,死,世界则有成,住,坏,空。所谓物极必反,乐极生悲,指的就是这个事实。因为在因地既然有生灭,那么在果地也就不可能没有生灭了。西方极乐世界,是阿弥陀佛彻底证到自心本具的佛性后,随心所现的不可思议称性庄严的世界,所以它的快乐就没有穷尽的时候。譬如虚空宽廓广大,包含一切,森罗万象。世界虽然每每形成而后又每每毁灭,而虚空毕竟无所增减。


若以我们这个世间的快乐,论说极乐世界的快乐是很难的。因为极乐世界的快乐,你没有见到。虚空你虽不能全见,但是我们这个天地之间的虚空,你曾见过改变吗?须知一切众生,都有佛性,故佛教我们念佛求生西方,目的是要我们凭借阿弥陀佛的大慈悲愿力,也能够一同受用此不生不灭的快乐。到了西方极乐世界,身体是莲花化生,无生老病死之苦;极乐世界,是阿弥陀佛称性功德所现的世界,所以没有成住坏空之变。这个道理,即使圣人也有所不知,何况我们凡夫以世间的生灭之法去推断它进而怀疑它呢?


26、其余法门,小的则大根不须修,大的则小根不能修。只有这个净土法门,三根普被,利钝全收。从上来说,观音,势至,文殊,普贤等诸大菩萨,不能超出其外;从下来说,五逆,十恶,造阿鼻地狱罪的人,也可以加入其中。假使如来不开此法,则末世众生,想要即生了生脱死,便绝无希望了。然而,因为此法门如此广大,而其修法又极其简易,所以,如果不是前世有净土善根的人,便难确信无疑。不但凡夫不信,二乘都有怀疑。不但二乘不信,权位菩萨,也还有怀疑。


唯独大乘深位菩萨,才能彻底承当,确信无疑。(确实是因为这个法门,以果地觉为因地心,全体都是佛境界。只有佛与佛,才能明白底细,不是一般人智慧所能理解的。见文钞正编《龙舒净土文》序。)能于此法深生信心,即使是具足烦恼的凡夫,他的种性也已经超越二乘之上了。因为以信愿持佛名号,即能以凡夫心,投佛觉海,故能暗中与佛智相通,暗合道妙。想要讲清楚净土修法,如果不简略陈述诸法靠自力了脱生死的困难,此法靠佛力往生的容易,则学人不是疑法,便是疑自己。如果有一丝一毫的疑心,就会因疑成障,且不说不修习,就是修习也得不到根本的利益。由此说来,净土法门怎能不急急讲求这个“信”字,以期深入修行达到极点呢?


27、有人问:“阿弥陀佛,安居极乐世界。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 08:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表