操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 871|回复: 3

[其它] 净公上人讲正觉集第二三八卷

[复制链接]
发表于 2021-2-15 19:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲正觉集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...静就愈有智慧,有智慧你看问题才看得清楚,你才有能力解决问题,有能力在复杂的社会里面知道自己怎样生活,怎样应付,怎样提升自己。总的一句话说,有力量的多行布施,你决定有好处,而且怎么样?布施愈施愈多。所以你要有高度智慧,为什么?到多的时候往往人就又迷了,你在没有钱的时候布施还很容易,钱一多反而起了贪心,不肯布施了,这就是迷!五欲六尘境界现前他就迷了,痴就增长,末那识里头我痴力量增长,这个很麻烦,肯定堕落。
  佛教给我们舍得,这好!布施你一定有果报,财布施得财,得财把得财舍掉。舍,把你得到的东西再舍掉,舍掉又会得,得了再舍。总而言之,我得少少舍,得多多舍,全部要舍干净,不要留,一等一的聪明人,真正觉悟人!财如是,法也如是。你这样的施财,你自己要用的时候怎么样?要用肯定有,决不会缺乏。法亦如是,法要舍,舍的时候我要用怎么办?要用的时候自然就来了,真的是有求必应,那个求是什么?心里在动个念头,他就得到了,这是我自己这一生的经验。
  我在没出家的时候,那时候真的是非常不容易,我请到一套《大藏经》,日本的《大正藏》,非常艰苦得到一部《大藏经》。李老师在台中建个慈光图书馆,我去一看,里面的书不多,哪里像图书馆?只有一套《频伽藏》,可以说一部大部头的书都没有。我那时候还收集了几个大部头,我那时候有一套《十三经注疏》、有一套二十五史、一套《大藏经》,我统统都捐送给慈光图书馆,老师很高兴。我还有...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六四七卷)  2006/10/29  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1647》)


...。你就要想到在六道里面,从二十八层天到下面三途全都是用的这个心,用的不正。所以佛才警告我们,你没有证阿罗汉之前,不能相信自己的意思,为什么?错误的,你没有正知正见,你的想法、看法都有错误,你没有见到事实真相。事实真相就是佛法里面讲的诸法实相,你没见到。这时候佛菩萨引导你见性证果,用什么东西引导?用戒定慧三学,能引导你反妄归真,破迷开悟,这是希有的因缘。所以教你什么?一部经。你每天想就想一样,如果同时学二部经、三部经,你的妄念断不了,不能学太多,学太多造成障碍。
  那么要问,四弘誓愿说法门无量誓愿学,为什么不能学?你没到那个阶段,你先用一部经是要断烦恼,烦恼断了就开悟。你看看,见思烦恼断了叫正觉,阿罗汉称正觉;尘沙烦恼断了,正等正觉,菩萨;无明破了一品,无上正等正觉。《华严经》破一品无明、证一分法身,这就是禅宗里面讲的明心见性,这个时候才可以学四弘誓愿的第三愿「法门无量誓愿学」。那个学的速度就太快了,为什么?一接触就通达明了。你要问为什么?因为是自性流露的,你已经见了性,所以你只听上几句就明白,是自己自性流露的,不是别人的。
  释迦牟尼佛讲《华严经》,你要是见性了,随便在《华严经》上听个四句偈,全经就通达。一听这个四句偈,自性华严流露了,这么个道理!这就是佛门里面所谓「一经通一切经通」。这个通是什么意思?通到自性,教下的术语叫大开圆解。这个大开圆解就是宗门里面的明心见性,净土宗里面的理一心不乱,名词不一样,境界是一个。诸位要是不相信,没有法子接受,你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六四八卷)  2006/10/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1648》)


...佛的人多,往生的人少?没有依照这个纲领修学,他错了。
  虽然四十八愿里面佛说得很清楚,「临终十念必生」,所以大家对於持名念佛就非常重视,怎么念法?不知道。不去研究、不去学习,错了!十八愿是十念必生,十九愿是发菩提心。我们在《无量寿经》上读到,你看「三辈往生、往生正因」,这里头有一句话非常重要,「发菩提心,一向专念」,这句话太重要,无论是上辈、中辈、下辈,经上全有这句话。那你就晓得,你不发菩提心,你一向专念,不能往生,为什么?西方极乐世界是大乘不是小乘,大乘人的基础是在发菩提心。菩提心是什么?我们说得很简单,依古人的说法很麻烦,很难懂,我们把它简化,还是古大德的意思,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这合起来就是菩提心。
  真诚是菩提心的本体,菩提心的体,后面这四个是菩提心的作用,有体有用。作用有两个,一个是自受用,一个是他受用,就是用菩提心怎么对待自己,怎样用菩提心对待别人。菩提心对待别人就是大慈大悲,菩提心对待自己就是清净平等正觉,这在古大德注解里面所说叫深心。深心古人的注解「好善好德」,这叫深心;我用的这六个字,这是《无量寿经》上的经题「清净平等觉」,清净平等觉是菩提心的自受用。我们用这个心对一切人、一切事、一切物,一向专念才能往生。我们想想,我们起心动念与这句相不相应?是不是真诚?是不是清净?真诚决定没有虚伪,清净决定没有染污;要知道五欲六尘、贪瞋痴慢是染污;平等决定没有傲慢,正觉决定没有迷惑,对自己的要求。末后一句慈悲,那是对别人,对别人要大慈大悲,对自己要清净平等觉。这样一向专念,则决定往生,这是一般念佛往生的人。
  另外一种就是造作极重罪业,临终忏悔,那个忏悔的力量不可思议,
 楼主| 发表于 2021-2-15 19:06 | 显示全部楼层
我们中国谚语所谓「浪子回头金不...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六四九卷)  2006/10/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1649》)


...这合起来就是菩提心。
  真诚是菩提心的本体,菩提心的体,后面这四个是菩提心的作用,有体有用。作用有两个,一个是自受用,一个是他受用,就是用菩提心怎么对待自己,怎样用菩提心对待别人。菩提心对待别人就是大慈大悲,菩提心对待自己就是清净平等正觉,这在古大德注解里面所说叫深心。深心古人的注解「好善好德」,这叫深心;我用的这六个字,这是《无量寿经》上的经题「清净平等觉」,清净平等觉是菩提心的自受用。我们用这个心对一切人、一切事、一切物,一向专念才能往生。我们想想,我们起心动念与这句相不相应?是不是真诚?是不是清净?真诚决定没有虚伪,清净决定没有染污;要知道五欲六尘、贪瞋痴慢是染污;平等决定没有傲慢,正觉决定没有迷惑,对自己的要求。末后一句慈悲,那是对别人,对别人要大慈大悲,对自己要清净平等觉。这样一向专念,则决定往生,这是一般念佛往生的人。
  另外一种就是造作极重罪业,临终忏悔,那个忏悔的力量不可思议,我们中国谚语所谓「浪子回头金不换」,他那一回头,那是好人里头的好人。我们明白这个道理,听佛说阿闍世王往生上品中生,我们也能够点头承认,他这个忏悔,一回头真的是好人当中的好人。所以人不怕做坏事,怕的是你不知道忏悔,你要不忏悔,阿鼻地狱去了。真正知道忏悔,改过自新,你看那大幅度的向上提升,上品中生很不容易,这个道理我们要懂。所以念佛的同学不要认为这一生念了一辈子,到最后不能往生,那就错了。...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六四九卷)  2006/10/31  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1649》)


...没有灾难?为什么?他们那边人心善良,那边的住众各个都是寂绝无为,大患永灭,他哪来的灾难?所以那个世界称极乐,道理在此地。
  回过头来想一想,我们这个世界上的居民起心动念是什么?都是自私自利,都是名闻利养,都是五欲六尘、贪瞋痴慢,怎么会没有灾难?在中国这几千年的历史,中国确实有很长时间的和平安定,为什么会有那种承平之世?那时候的人民淳朴、知礼守法,人跟人都互相尊重,互相敬爱,互相关怀,互助合作,所以天下太平!所感得的自然环境也是风调雨顺,所以大自然跟我们的起心动念息息相关。由此可知,我在讲经的时候提到过多次,极乐世界跟我们世界没有两样,如果我们世界上的居民能够像极乐世界一样真诚、清净、平等、正觉、慈悲,我们这个世界就是极乐,就跟它没有两样。如何能把这个世界变成极乐世界?要靠教学,要有真正的好老师来教。好老师是什么?自己真的证得,然后做出最好的榜样来教化众生。众生有佛性,众生本来是佛,只是没有人教,一有人教,他很快就觉悟了。
  我们从去年十一月开始,在汤池做这个实验,我们心目当中想的,大概三年才能看到效果,没想到半年效果就出来了。我给杨老师、蔡老师他们谈,人民怎么这么好教!这样容易受教,出乎意料之外。所以我们回想这个地区传统文化的底蕴深厚,虽然被忽略七、八十年,这个时间并不算短,但是现在有人一提起,大家就省悟过来,太难得!这个实验,我做这桩事情就是做实验的,给全世界那些志士仁人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五0卷)  2006/11/2  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1650》)


...得的,而实际上,你要知道实际上你自性本来是这样的。要知道了,我要增一点,或者它就胖一点,我要减一点,它就瘦一点。所以你起心动念「我要怎样」,就有增减;只求纯净纯善,其他一切随其自然,那就会恰到好处。
  换句话说,不要自己有意思就好,自己有一点意思在里面反而不好。这种说法,一般世间人听到有没有反对的?有,肯定有反对的。什么理由反对?他说你们学佛修行人怎么这么消极?好像这个对社会、对国家没有贡献。你们在这个社会上,取之於社会,对社会毫无贡献,这就是社会的寄生虫。确实自古至今有些人是这样批评,他批评的错不错?这些姑且不论,为什么?仁者见仁,智者见智。迷的人,他是迷的见解;悟的人,他是悟的见解。真正觉悟的人见到,他怎么样?他向你看齐,他向你学习,增长他的信心,坚定他的意志,他要求超出世间,这是上等人,佛家讲上上根人。不是上上根,也算是上乘人,他看到了,他也觉悟,他也会学习你。学习你,看到你这么快乐,你没有忧虑,没有烦恼,年岁这么大了,而看到形相像年轻人一样,他羡慕,他向你学,中等人。
  我过去没有学佛之前,读历史,每个朝代史书里面都有一篇叫「隐逸志」。隐逸,隐士,这些人有道德、有学问,一生不替社会服务,不做官,史学家还给他立传。我以前不懂这个道理,我说这有什么好立传的?青史留名,那是立功、立德、立言,留给后人做榜样的。这种人他虽然有学问、有道德,一生没有对社会做过什么贡献,为什么要...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五一卷)  2006/11/4  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1651》)


...是乱走的,它有规律的;换句话说,有规则的物体就叫做法身。我们想想大的,我们看到太空当中的星球,它在宇宙里头运行,这我们都知道。没有一个星球是静止的,全都是在动,它动都有一定的轨道,一点都不乱,那是不是叫法身!它有物体,它有规则,不乱,法身是这个意思。法就是规则,这是自然的规则,不是哪个人安排的。你要明白这个道理,我们身是不是法身?是法身,因为我们这个身是个物体,它确实有规则,这个规则也是自然的,不是人造的。外面眼耳鼻身手足,是自然的,里面五脏六腑,每个器官它的活动都有一定的轨则,也是一点都不乱。你要是真正明白,你就晓得这就是法身。法身这两个字讲的是整个宇宙万事万物,
 楼主| 发表于 2021-2-15 19:07 | 显示全部楼层
包括我们自己身体在此地。你真正觉悟了,这个身就是法身。
  所以有人说,道家有这个说法,人是小宇宙,外面环境是大宇宙,小宇宙跟大宇宙是一不是二,佛法也是这个讲法。所以佛证就是证这个法身,但是我们是不是证得法身?没有,为什么?真正证得法身,前面讲的涅盘八味圆满具足。我们今天这八个一个都没有。我们今天说我们这个身体是法身,听说的,听佛这么说的,跟佛、菩萨所证得的法身完全不一样。不要说大乘,小乘阿罗汉,阿罗汉所证得的身,他有能力突破空间维次;换句话说,他能够回到过去,也能够进入到未来。能力虽然不大,佛跟我们讲,他知道过去五百世、未来五百世,我们没有这个能力。我们连昨天都没有办法再回去,明天我们也没有办法,想看看明天看不到。
...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五三卷)  2006/11/6  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1653》)


...无限量。则不思议光庄严。】
  前面这三首是「身体德殊胜」。十地菩萨的科目,十信菩萨也可以学习。说到身德,所以我们讲法身不朽,涅盘八味,跟同学们做了个报告。在世间法里面,过去吕新吾先生的「好人歌」,跟我们佛门讲的三十二相八十种好当然不相同,但是总是一个方向、一个目标。在中国世俗谚语所谓相随心转,佛法里面讲境随心转,心善相就善。三十二相八十种好是讲因果,修什么样的因得什么样的果报,所以你的心善、言善、行善(行为善),果报一定是无比的殊胜。
  大般涅盘是果,虽然那是性德,性德离不开修德,没有修德你就不能够证性德,所以佛法终极的目标是阿耨多罗三藐三菩提,我们不能够疏忽。学佛学的是什么?无上正等正觉。怎样能够证得?无上正等正觉,大般涅盘的八味是自性本来具足。八条我们用了八个小时给诸位报告出来,我们听了确实无限的羡慕,知道这是我们自性里头本来有的,就是《华严》所说的智慧德相。在现前我们是迷失了自性,所以自性的智慧不能现前,智慧变成烦恼,德相变成善恶的果报,这个就是经教里头常讲可怜悯者。我们学佛这才明白,不学佛的人不知道。明了之后,我们的惭愧心才能生得起来,要认真努力。怎样才能够恢复?把所有一切的不善先放下,再进一步,把所有一切的染著放下,染著就是执著。染著放下了,我们的性德就恢复一部分,六道轮回超越了,在佛法里面讲证阿罗汉果,在《华严》里面讲七信位的菩萨。
  我们现在这个经文,「贤首品」是第十信,前面七信位跟诸位...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五四卷)  2006/11/7  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1654》)


...大了。
  凡是起心动念都会产生波动的现象。起一个恶念是波动,刹那之间周遍法界,比电磁波、比光波快得太多了。光波、电磁波跟我们的意念来相比,那叫小巫见大巫。我们意念的波就好比是光波,光波像什么?光波像蚂蚁在地下爬一样,太慢了,不能相比。所以每一个人都发出善念的,同时发出善念的心波,意念的波,这个力量多大!这个道理我们要懂,我们要有信心,认真的来做。可以说这就是心净则土净,你居住的环境就清净了。
  第三个是「得智自在」,这是九地,善慧地,「得无碍智慧,演说诸法,称理契机而得自在」。智慧从哪来?智慧从深心清净来的。深心是什么?我们在《弥陀经》、《无量寿经》里面讲过,就是经题上讲的清净、平等、正觉,清净心、平等心、觉而不迷的心,深心!深心是自性本定,不是从外头学来的。在这个境界里面,自性本具的智慧自然就现前,所以得智自在,得无碍智慧。
  我们看到的,释迦牟尼佛得到了,为一切众生真的是演说诸法。许多人,不同的族群,不同的文化,不同的行业,信仰不同的宗教,见到释迦牟尼佛向他老人家请教,佛都给他们详细解答,令这些人各个都是法喜充满,得殊胜的功德利益。这是什么智慧?绝对不是学来的。佛距离我们远了,我们再看,中国也有这样的人,最明显的代表人物是禅宗六祖惠能大师。你看看他是不是得无碍智慧?你在《坛经》上看到他的历史,前面第一篇就是他的传记。你看他的生平,出生在平民的家庭里面,生活非常的清苦...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五七卷)  2006/11/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1657》)


...世出世间一切法都不要讲了,他全通了,「演说诸法,称理契机而得自在」。在逃难的期间,头一个遇到的,在曹侯村遇到无尽藏比丘尼,这个比丘尼是受持《大涅盘经》的,《大涅盘经》念得很熟,不懂什么意思。碰到这个年轻的,那个时候他还没出家,居士,懂得佛法,但是他不认识字,很奇怪。无尽藏比丘尼把《大涅盘经》念给他听,他听完之后就给她讲,讲这里面道理,把无尽藏比丘尼讲开悟了。称理契机,而得自在,这个事情可不是简单的事。我们从佛跟祖师的证明,就相信这个事是真的,不是假的。
  所以你要想得辩才无碍,你要想真正能够教化这个世界苦难众生,你不舍怎么行?你样样都想得到,那你永远做不到。你真正能够放下,你求清净、平等、正觉,你只要能做到这个,智慧就开了。人真的到清净平等觉,戒定慧三学圆满了。虽然你没有学过戒,惠能没有学过戒,惠能那叫道共戒,道是什么?道是智慧。人有智慧,怎么会做错事情?戒律是防非止恶,他没有非,就是没有过失,他不作恶,戒律就圆满了;他心是清净的,一个杂念都没有,定圆满了,他当然开智慧!
  我们今天,这个也要,那个也要,这个也放不下,那个也放不下,那你是十足的凡夫,你戒定慧三学都没有。虽然很想学戒律,想学《弟子规》,用分别执著心去学,是好一点,那是初步,功夫得不得力?不得力。真正放下,功夫得力,进步就快了!所以整个关键,佛在这个经教告诉我们,妄想、分别、执著,
 楼主| 发表于 2021-2-15 19:08 | 显示全部楼层
「但以妄想分别执著而不能证得」...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五七卷)  2006/11/11  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1657》)


...大会的人都是阿罗汉,他们给你做证明,不错,佛是这么说的,记录下来,这样成为经典。
  他们记没有错误吗?对,有五百罗汉给你做证明,没错误。为什么能记得?心地清净,一尘不染。表面上他们是大阿罗汉,就是见思烦恼断了,实际上他们的无明都没有,都破了,这个道理我们要懂。所以二种生死,分段生死、变易生死,永远离开了。这个理事都要很透彻、很明了。放下执著,六道的生死就没有了;放下分别,再破一品无明,四圣法界的变易生死没有了。你到哪里去?你到一真法界去了。《华严经》上讲法身菩萨,你是法身菩萨,就是底下这一句讲,『则获功德法性身』。我们今天这个身是业报身,很苦,你受业力的支配。为什么不把业力放下?
  真正觉悟到,我们现在这个身就是法性身。这是什么?你在相上见到性,我们在大经里面常常念到,性相不二,理事一如。相是幻相,性是真性,性可不是假的,相是假的;相,刹那生灭,了不可得。我们今天看的这个相,古人说得很好,这个现相是什么?我们的身,包括虚空世界,森罗万象,它的真相是什么?真相是相似相续,说得好!
  前一念跟后一念不是一样的,因为一切现象,整个大自然一切现象,唯心所现,唯识所变。那个心是什么?心是性,就是法性。从法性所现的,那就是整个宇宙都是法性身,不单单是我们这个,全部都是的。身是当体讲,它有个体在,法性身。法性是不生不灭,不来不去,遍满虚空法界,法性。法性身呢?法性身有身相,所以说法性...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五九卷)  2006/11/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1659》)


...,你才晓得这个东西多重要。所以没有这三个根,什么都谈不上,你所研究的这些东西都是玄学,说得好听,讲得天花乱坠,一点都用不上。那是李老师所说的,该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。你起心动念、言语造作依旧是罪业,换句话说,出不了六道轮回,这个不能不知道。我们在此地看到十信修十地的课程,到将来你看到十地、看到等觉,也修初信位的课程。初信位是什么?就是我们讲的这些基础,就是《弟子规》、十善业、《感应篇》,百分之百做到,没有丝毫欠缺。这叫真实的受用,方先生讲的人生最高的享受就说的这个。
  在这么多年来,我把修学归纳为二十个字,很简单。这二十个字,前面十个字是讲发心,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」。我们起心动念决定没有违背,这是菩提心;起心动念都跟这十个字相应而没有违背,这就叫发菩提心。下联十个字是行菩萨道,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,行菩萨道。所以,自在太重要了,不自在怎么行?不自在就有苦、就有障碍。只要有智慧你就得自在,为什么?智慧看破,看破之后,你肯定放下,不需要别人劝的。你自己欢欢喜喜的放下烦恼、放下包袱,今天我们讲放下压力;身心都没有压力,你说多舒服,多自在。
  《华严经》上讲十地菩萨十种自在,我们也得略略的介绍一下。第一个是「命自在」,生死没有了,了生死,在这个世间住世随意。随意不是随自己的意,为什么?自己没有意思。自己要有意,你的妄想分别执著没断,所...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六五九卷)  2006/11/13  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1659》)


...佛是有佛的规矩,大家都是生欢喜心,平等真的是做到家,示现给你看。
  佛教到中国,梁武帝提倡素食。所以素食运动是中国佛教的特色,这你要知道,外国没有。素食好不好?好。佛在经典上讲,菩萨慈悲,不忍心吃众生肉。梁武帝是读到这个经句,他非常受感动,自己就把肉食断掉,就长素了,都是从自己开始。他是佛门的护法,出家人看到他老人家采取素食,出家人也自动不吃肉。到以后在家学佛的也受了感动,都自动的把肉食断掉。这是无畏布施,不跟一切众生结冤仇,果报是健康长寿,这是真的,不是假的。
  菩萨有在家菩萨、有出家菩萨,讲菩萨的时候,在家、出家统统都有,真正发菩提心行菩萨道,称菩萨。菩提心就是「真诚,清净,平等,正觉,慈悲」,发菩提心;行菩萨道,下联就是的,「看破,放下,自在,随缘,念佛」是行菩萨道。特别是在我们现代这个时代,真正能把这二十个字做到,愿生净土,没有一个不往生。这个叫内外悉施。
  内施,在我们现前,我们用我们的智慧,用我们的时间,用我们的体力,为一切众生服务,不求回报,这是内财布施。现在讲我们做义工,是内财布施。出家、在家有学讲经说法的,讲经说法是内财布施,因为你要用你的体力、用你的精神、用你的时间,这是属於内财布施。佛说内财布施比外财功德还要殊胜,为什么?外财,你有钱很容易做,内财是要你真正发心。可是虽然修内财布施,功德大小不一样。要怎么做才殊胜?要如理、要如法。所以你要懂教理,你...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一六六0卷)  2006/11/14  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1660》)


...破,放下,自在,随缘,念佛」是行菩萨道。特别是在我们现代这个时代,真正能把这二十个字做到,愿生净土,没有一个不往生。这个叫内外悉施。
  内施,在我们现前,我们用我们的智慧,用我们的时间,用我们的体力,为一切众生服务,不求回报,这是内财布施。现在讲我们做义工,是内财布施。出家、在家有学讲经说法的,讲经说法是内财布施,因为你要用你的体力、用你的精神、用你的时间,这是属於内财布施。佛说内财布施比外财功德还要殊胜,为什么?外财,你有钱很容易做,内财是要你真正发心。可是虽然修内财布施,功德大小不一样。要怎么做才殊胜?要如理、要如法。所以你要懂教理,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-25 20:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表