操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 210|回复: 0

[学佛文档] 净公上人关于信受的讲记敬摘点滴20212121213

[复制链接]
发表于 2021-2-12 12:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于信受的讲记敬摘点滴


...为每个法门不一样,每一部经有每一部经的理论跟方法,不相同,我就依这部,我走的是这条路,你走的是另外一条路,目的地都一样,都到达终极目标。可是我们不能用两个、三个,这就麻烦,这就自己造成障碍,走路就是一条路走到底,决定走通,而且这个路是捷径。净宗跟其他的法门来比较,其他法门都是弯路,弯则有大小,这是一条直路,不是弯路,一定要晓得死心塌地。
众生的麻烦,这习气,对於照顾自己这个妄念太深,所以放不下。我们看到有些例子,人在得重病的时候,医院对他放弃治疗,告诉他你存活期间只有二、三个月,回家好好去休养,喜欢吃什么就吃什么,时间不长了。他听到这个宣判,等於说宣判他死刑,他对於活在这个世间绝望了,病不能治了。这一绝望才真正想求生净土,为什么?没法,没有别的地方去了,一天到晚真念阿弥陀佛,真想求生净土。念一段时期,身体没事,再检查病没有了,这是什么原因?是你的心制心一处,专在阿弥陀佛,把这身体忘掉,忘掉就没事了。常常念著身体,就是对身体的关怀,身体得到这个养分,你害病,那些病毒的细胞它得到养分,它慢慢在生长(滋生)、在扩张,就这么个道理。你把它忘掉,一点也不理它,等於说把它的养分全部断绝,它死掉了。
现在量子力学家就用这个东西来证明念力不可思议,这念念也会拐弯,你决定不要去想它,它就没事,愈想愈麻烦。陈晓旭是个好的例子,我们讲她不听,一天到晚就想著我这病还能好吗?这就完了。我那个时候劝她,你念《十善业道经》,学讲《十善业道经》,你全部心在听,我有个讲《十善业道经》的带子让她听。不要想别的,一遍一遍的听,遍数听多了,学讲,用这个来转移她的念力,那好办。山西小院四十多个人都转过来了,都没事,这么好的例子摆在面前。所以念念放不下这个身体,身体终归要放下,你念念不是在极乐世界,那就随业流转,你造的什么业,你往哪里去了。为什么不念佛?为什么常常想著这个身体?这个身体一切随缘就好,不要去想它,你的身心才会健康,佛菩萨才真加持你。佛菩萨对你加持,你不加干扰,我自己要想怎样怎样,这就是干扰。所以这个道理要懂。我们不求在这个世间长住,尤其现在世间这么乱,乱世,人活在这个世间多可怜,不值得再贪恋。一切随缘,佛菩萨让我住世,我们就住世,住世劝别人修净土,我们就这一桩事情,寿命到了,佛菩萨一定来接我们往生
还有一种人往生意念非常坚决,我还有寿命不要了,行,阿弥陀佛也来带你走,这样的例子也很多。我看《往生传》、看《净土圣贤录》,我认为那里头至少有一半的人他还有寿命,为什么往生?不要了。他在这个世间教化众生,人家不相信,不听他的,无缘,无能为力,早一点往生。阿弥陀佛通情达理,你真想提早,他就来接引你。如果真有事,佛来接引了,跟佛告假,我还有事没办完,等我办完了过几年再走,也行。交光大师,明朝时候人,跟莲池大师同时代。临命终时佛来接引他,他一生心里想著《楞严经》,传到中国来,唐朝传来的,历代祖师大德注解《楞严》,都是用天台家的三止三观来解释,他认为这个不妥当,《楞严经》里头明明说的舍识用根,那就不是三止三观的意思。他把这个事情向佛报告,说他想重新做一部注解,依《楞严经》佛所讲的这个来做一部,就是提倡舍识用根。阿弥陀佛同意了,阿弥陀佛就走了,他又多住了几年,把这个事情完成。这叫生死自在,想提早去行,想办这桩事情再留几年也行,你看多自在。所以这个我们一定要相信,我们真的信佛,菩萨就护持。相信若人若非人,人来干扰你、障碍你,佛菩萨保佑你,他不会来找你;非人,这里头有魔道、有鬼道、有各种的灵,他来找你麻烦。因为有护法菩萨保护,他没有办法干扰你,行住坐卧,无问昼夜,常得安稳,你身心安稳。身心安稳妄念少、烦恼少,信心具足,这都是佛力在加持。
这段文上所说的「是明信受之大利」,我们能相信,我们能接受佛菩萨的教诲,依教奉行,你得到的利益。「何去何从,祈慎思之」,这是念老提出这个问话,何去何从,希望你慎重好好去想想。佛弟子死心塌地依靠佛,靠得住,不能怀疑。纵然遇到大难,那想想也能想清楚、想明白,这个灾难我应该受,这是佛法里面所说重罪轻报,我过去世不造这个业,就不会有这个果报。这果报现前,一定是过去生中造的重罪,这就报掉了,往生没有障碍。一心只求往生,除往生之外什么也不求。
下面,「复明疑谤之大害」,怀疑,谤是毁谤。「该经复曰」,还是《十往生经》里面的话,「於后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲瘖哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕於地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名。久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦。后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字。是故无智无信人中,莫说是经也」。你看这么长一段经文,这个经文里头说得好,我们要多多的读几遍,把它读熟,这是大害!我们把它疏忽了,怀疑、毁谤这个灾难严重。
经上说於后阎浮提,这个后是佛的末法,现在是佛的末法时期,说法的人少了,修行的人少了,证果的人完全没有。在净宗往生就是正法,修净土的人多,真正往生的人不多,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-15 05:43

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表