操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1113|回复: 2

[其它话题] 净公上人讲建立信心集第五卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-11 08:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
怎么不值得赞叹?可是要晓得,我害的病跟他的病不一样。就是《无量寿经》九种本子,各人喜爱也不相同,哪一个本子对机就行了。五种原译本,三种会集本,还有彭际清的节校本,九个本子都在面前,你随便喜欢哪个本子都行。你喜欢,你才能生起信心、愿心,你不欢喜那就难了。所以这么多本子,说穿了投其所好,真正往生还是要靠一句阿弥陀佛,光念经不行,一定要念佛。经典的作用就是介绍西方极乐世界,西方极乐世界的说明书,你看了之后生起欢喜心,进念佛堂老实念佛,你决定得生,不就是这么个道理吗?所以一切众生喜欢任何一个本子,我们热烈赞叹,决定不可以毁谤;你要是毁谤,谤佛、谤法、谤僧,你毁谤三宝。任何一个本子,从里面生信心,相信西方极乐世界,相信净土,相信阿弥陀佛接引往生。本子虽然不一样,都是说这桩事情,我们从这个地方建立信心、建立愿心。这个原理我们要懂得,就不受外面人种种异端的说法,我们就不受影响。无论他怎么说,我们听了笑一笑;你功夫还不够,还没成熟。如果你大开圆解,你就不会有这种知见,你一定也欢喜赞叹。第二尊∶
  【妙严宫殿主城神。】
  『妙』是微妙、奇妙。『严』是庄严。『宫殿』在此地是比喻,比喻慈悲、覆护,盖覆保护你。我们建一个宫殿,你就不会受寒暑之苦。你在这个房子里面,可以避寒避暑;夏天避暑,冬天避寒。所以佛在经上常将宫殿比喻作慈悲。诸佛如来大慈大悲就像宫殿一样,照顾一切众生生活起居,令一切众生离苦得乐,宫殿比这个意思。它有守护、有防御的意思;守护,让我们身心安乐,护身心安乐;防御,防御寒暑的侵袭。这与主城神关系很密切。而这个宫殿不是普通的宫殿,微妙庄严的宫殿。微妙庄严含的什么意思?让我们居住在这个宫殿里面得大安稳、得究竟乐,那才叫微妙庄严。大安稳一定要证究竟的佛果,如果不能证得究竟圆满,大安稳得不到,大安稳、大圆满那都是一句赞叹的话,不是真的。大安乐是真解脱、真自在,如普贤菩萨恒顺众生,随喜功德,那才是大自在、大安乐。由此可知,护法神他要到什么时候,才真正尽到他护法的责任?一定要护持我们...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第三十六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0036》)


...不著相,一切众生的本性都是佛性,怎么不是佛!所以世尊在这个经上说,《圆觉经》上也说到,「一切众生本来成佛」。从性上讲,一切众生统统是佛;从相上讲,这才有差别。但是相是假的,相是妄相;性是真的,是真性。换句话说,他是真佛,他是假众生;六道十法界是假的,佛才是真的。他为什么搞成这个相?他是个迷惑颠倒的佛,诸佛如来是觉悟的佛。我们只能用这个比喻来说,希望同修们从比喻里面去领悟,你可不能著相。你不要以为还真的有一个觉悟的佛,还有一个糊涂佛,你又糟糕了,那你就不解所说意,所以言说执著不得。还是马鸣菩萨说得有道理,我们一定要离言说相;离名字相,名词术语;离心缘相,心缘叫做妄想,我们怎么看法、怎么想法,那是心缘相。这三种都要离开,你才会听;你读经、听教,你能有悟处,你才能入这个境界。悟入这个境界,你在生活上立刻就用上,佛法好就好在此地,真有用,跟我们的生活没有脱节,真有用。用熟了不知不觉就超凡入圣,转我们的业报身变成愿力身,《华严经》里面讲的愿身、智身,也就是常说的乘愿再来,把业力转变成愿力,把业报转变成愿力的化身。转变是一桩难事情,但是不是不能转,决定可以转。佛菩萨能转,我们也能转,你要从这个地方建立信心。这是妙光迥曜名号里面的含义。最后这一尊∶
  【华果光味主林神。】
  这位尊者德号里面的表法,用现在的话来说,就是他的成就,他在工商界的成绩,华、果、光、味,说出四样。『华』表他的因行,也就是从他创业一直到成功,辛勤努力的工作,好比是花。他的事业成就了,这是『果』报,事业有成,成功了。『光』是表服务社会,利益众生。『味』是令一切众生得他真实的利益。他在某一个行业,这个行业的成就对社会大众的服务,让一切众生在生活上得到便利、得到享受,这是味。所以末后这一尊主林神表法是总结这一段,意思非常的具体而圆满。
  【如是等而为上首。不思议数。】
  这数量跟前面一样,都是佛世界微尘数,参与这个法会。这个法会实在讲就是法界,法界就是尽虚空遍法界,不但包括现前,包括过去、未来;我们现在的话说作时空,时间与空间,数量之多。末后这一句叹德∶
  【皆有无量可爱光明。】
  这个意思我想大家很容易体会到。我们如果到乌节路上去走一走,你可以看到本地或者是外国许许多多的商主,佛教里面叫商主,现在叫企业家。他们的成就、他们的事业,真的像树林一样,树立在那边,我们去参观、我们去欣赏。他们这些产品...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第四十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17 -0041》)


...是上上根人,才有能力办得到。他老人家一生在整个佛教史里面,的确是最光辉的一页,他成就多少众生?四十三个人,在他会下明心见性的、大彻大悟的四十三个人,希有!能大师之前没有见到,能大师以后也没见到。许许多多祖师一生当中,帮助一个人开悟、两个人开悟就很希有,他一生当中帮助四十三个人。说明这个法门不是容易法门,绝非易行道。
  如果你再看看净土宗的祖师,那真叫光芒万丈,能大师就比下去了,不能比了。我们净宗初祖慧远大师,东晋时代在庐山开念佛法门,建第一个道场,参加念佛堂的一百二十三个人;一百二十三个统统往生,往生不退成佛。比能大师四十三个多了很多,那怎么比得上?而且成就不一样。上上根人的成就,真正大彻大悟、明心见性,他什么地位?大概总不出十住位,初住、二住,总是在这个地方。我们今天讲《华严》,大家这概念非常清楚。可是念佛往生的人,下下品往生,一品烦恼都没断,
 楼主| 发表于 2021-2-11 08:57 | 显示全部楼层
生到西方世界皆作阿惟越致菩萨。这是圆教十住、十行、十回向都不能比的,阿惟越致是七地以上。所以果报不相同,念佛的果报无比的殊胜,诸位要明白这个道理。什么叫智慧?选择净土法门就是最高的智慧,依据《无量寿经》来过日子,就是过最高智慧的生活。我们要建立信心,能信、能解、能行,决定不为外境所动,那就是「无能坏宝髻」。《无量寿经》、持名念佛是「宝髻」;你真有智慧,不受一切境缘的影响,那就是「无能坏」;显示出高度的智慧,这是人生最高的享受。
  在现前这个时代,是一个动荡不安的大时代,生活在这个时代很苦。全世界的人,东方人、西方人身心都是恐慌不安,今天过的是这个日子。为什么会有这个情形?实在讲是失去了皈依,失去了依靠。从前人的生活他有依靠,所以他一生过的是安稳的生活。在东方,一些人依靠孔孟的教导,一些人依靠世尊的教导,人心有个皈依处,有个依靠。起心动念都不离圣贤教诲,所以他心是安定的。在西方,西方人依靠上帝,依靠《圣经》。可是到了近代,科学技术发达,以为这些旧的东西落伍,应当把它淘汰掉。在中国,五四运动打倒孔家店,我们两千多年来的依靠失掉了。大乘佛法,大家以为这是迷信、妄想、不切合实际,也要破除。在西方,科技发达,大家对上帝不相信;人可以登陆月球,可以登陆其他的星球,上帝没有了,没人相信了。於是人迷信於所谓现实,产生严重的偏见。最近两百多年来,偏重在物质文明,偏重在科技的发展,最近半个世纪又偏重在经济上的发展,讲求民主自由开放。结果是什么...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第六十一卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0061》)


...随顺《无量寿经》,这就容易多了,我们真能够找到一个依靠。随顺《无量寿经》所讲的道理,随顺《无量寿经》讲的方法,随顺《无量寿经》讲的境界,我们在这一生当中就能够获得幸福美满,这一生过得很自在,来生决定往生不退成佛,这是究竟的大圆满,这是宝。可见得这个地方讲的宝,是自己的自性,不是从外面来的。
  有许多对佛法排斥的人,我们遇到怎样帮助他?自己要懂得,你可以问他:不信佛不要紧,你相不相信你自己?他一定很自负,「我相信自己」;佛是什么你晓不晓得?佛就是自己,佛是自己的真心,佛是自己的本性,不信佛就是不相信自己有真心,不相信自己有本性,这是跟你讲真话。佛不是自心之外还有个什么人,不是的,佛法称内学,不在外面,外面学不到,信佛就是信自己。蕅益大师讲信愿行三资粮,「信」他说六个,第一个信自己,人要没有自信心,在这个世间无论修学什么法都修不成功。自己不相信自己,能成就吗?他怎么会能成就?小偷也相信自己今天一定可以偷到东西,他才能偷到,他如果不相信的话,他也偷不到。恶事尚且如此,何况善事?信心排在第一,学佛的人没有别的,就是要信自己,自己性德里面有无量的智慧、无尽的宝藏、无量的德能,你首先在这个地方建立信心,然后再想办法开发自性宝藏,你才得受用。如何开发?那得要问过来人,诸佛菩萨是过来人,他们已经开发了。我们向他请教,他用些什么方法,我们可以模仿、可以参考,以他为借镜,帮助我们开发自性宝藏。
  「光」是代表智慧,「幢」是代表显著、明显,这就是自性的觉正净放光了。后头「名称」两个字太好了,名称就是宝光幢的总体,就是自性的德号,这个德号是什么?诸佛如来的名号就是自性的德号,诸菩萨的德号就是修行的方法,菩萨表因地,如来表果地,修因才能够证果。而诸佛如来的总号就是阿弥陀佛,我们怎么知道?世尊在《无量寿经》上告诉我们,「光中极尊,佛中之王」,世尊是代表一切诸佛对阿弥陀佛的赞叹,世尊这个赞叹就是十方三世一切诸佛如来对阿弥陀佛的总赞,八个字。所以我们才晓得,阿弥陀佛的名号是自性的总名称,总名,念这个名号等於全部你都念到,自性智慧德能一丝毫都没有漏掉,圆圆满满在这个名号之中,称名功德不可思议,在《无量寿经》都跟诸位详细说明过。阿弥陀佛就用名号这个方法,普度虚空法界一切有情众生,而这个方法无比的奇妙,博得一切诸佛共同的赞叹,这不是一尊佛赞叹,一切诸佛都赞叹这个方法,这个方法太妙、太殊胜、太稀有!我们...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第七十六卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0076》)


...才真正了生死、脱轮回。可是你还有分别,因为有分别,六道没有了,四圣法界在,声闻、缘觉、菩萨这个现象还在。几时到於一切法也不分别,世出世间法总不分别,四圣法界也不见了,这个时候一真法界现前。妄尽了,真就现前,这是跟我们讲原理。
  这个道理明白了,清楚了,你在佛法修学才建立真正的信心,所谓是断疑生信。你搞清楚、搞明白,疑惑没有了,你能够生起真正的信心,「信为道元功德母」,你修学的脚跟站稳了。从这个基础再往上提升,境界就愈来愈好,这是个基础,信心是基础。我们今天实在讲信心不足,古人所谓是露水道心,禁不起考验。为什么信心建立不起来?大乘经教听得太少,没能理解,没能够懂得,所以才有这些毛病产生。你真正懂得,通达明了,哪有这些弊病?换句话说,你现在为什么还会有烦恼?你为什么不自在?你为什么不安乐?都是对於事实真相没搞清楚。真正搞清楚,我们功夫不到,那个没有关系,自己会有信心,我努力一点,早晚我一定能达到这个境界,自己会有信心。对於事实真相一无所知,多少人修行时间久了,愈久愈怀疑:怎么修这么久了还没有成就,佛法靠得住靠不住?所以有很多学佛退心,去学其他宗教。说老实话,其他宗教他去尝尝,几年也不能建立信心,也打很多问号,再换一个宗教,换个三、四个,自己这一生寿命就完了,一无所成,原因都是没有信心。这个现象真有不是假有,古典里记载,以及我们现前所见到。我们曾经听说,某个人修行修得很不错,
 楼主| 发表于 2021-2-11 08:58 | 显示全部楼层
现在去信基督教;有不少人念佛,念了不少年,现在去参禅。不断的在改变法门,他每一个法门想试试看,看看有没有效果,看看功夫能不能得力?永远不会得力。实在讲真正的原因,大乘读诵听闻薰修的时间太少,理事的真相别说是透彻明白,明白个几分他也做不到,所以会被外头境界转;能有几分信心,外头境界就转不动,这个道理我们总要懂。
  真正善根福德深厚的人那另当别论,这种人就是佛家所讲根熟的众生,这是过去生中的善根福德成熟,所以诸佛菩萨来给他做增上缘,他一接触就有坚定的信心,一接触他就永远不会改变,这种人不但有成就,而且成就非常殊胜,往往是我们一般人不能够跟他相比的;这一类我们很清楚,是过去生中善根福德成熟。只要善根福德成熟,佛菩萨会给他做增上缘,这就是「佛氏门中,不舍一人」。我们没有成熟的人,如果遇到缘殊胜,可以提前。假设我们的善根福德,已经有九分成熟还差一分,差一分要到什么时候成熟?到下一次,再下一次,大家知道下一次、...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一0三卷)  新加坡佛教居士林  档名:12-17-0103》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-27 23:51

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表