操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 332|回复: 0

[学佛文档] 净公上人讲看破放下集第一一八卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-2-10 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲看破放下集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲看破放下集第一一八卷







...半夜听五祖给他讲《金刚经》,讲到「应无所住,而生其心」,他彻底放下,这一放下就成佛了,所以什么都不要讲了。五祖把衣钵传给他,叫他赶快离开,为什么?嫉妒、障碍太多,大家不服,所以叫他去避难。他就问五祖:我到哪里去避难?五祖指示他往南方去。他在猎人队里面隐居十五年,没有人知道。跟一批打猎的猎人,给他们烧饭、洗衣服,做义工,吃肉边菜。那是佛,那是一尊佛,给这些造业天天杀生的人给他们服务。以后六祖离开他们,现了出家相,我想那些人都得度了,都回头了,原来我们天天造业,给我们烧饭,侍候我们的是一尊佛、是一个祖师。这都是有缘,那是多大的福报,佛来侍候他们。
  这些,世尊跟六祖都给章嘉大师这句话做了证明,看破、放下就是,就入门了,不是入大门、二门,是入到最后的那个门,成佛了。这就是说凡夫成佛不难,与认识字不认识字不相干,与你有学没有学也不相干,这都不要紧。所以释迦牟尼佛示现的是认识字,知识分子,到处去求学,放下就成功;惠能大师示现没有念过书,不认识字,什么也不懂,放下也成佛,放下之后那个境界完全相同。所以释迦牟尼佛讲的一切经,你念给惠能大师听,他能把里面最深密的道理讲出来。由此可知,最严重的障碍、最大的障碍是烦恼习气。但是烦恼习气不是真的,是假的。马鸣菩萨在《起信论》里面讲得好,「本觉本有,不觉本无」,本来没有的当然可以放下,本来有的自然会恢复。所以你要知道,无量的智慧跟十方诸佛一样的,没有丝...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一七卷)  2008/2/14  华严讲堂  档名:12-17-1917》)


...被电波干扰,画面、音声都不清楚,但是另外一个频道一丝毫干扰没有,用这个比喻诸位容易懂。这个世界众生做不善,在这个频道里面是世界毁灭,而释迦牟尼佛住的那个频道,那是一点不生干扰,跟这个道理相同。如果我们,不要说别的,你只要能做到执著放下,於一切法都不执著,这个地球上整个产生变化的时候,你不受这个影响,你的境界提升了,欲界天都受到干扰,你不会受到干扰。因为放下执著是阿罗汉,他超越六道了,六道里面这些频道统统都乱了,全都受干扰、受破坏了,可是六道之外,四圣法界一丝毫没受干扰,何况如来果地上的实报庄严土,它怎么会受到干扰?由此可知,放下是多么重要,整个佛法在修学上没有别的,就是放下。从初发心到如来地,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,就这两法相辅相成,从初发心到如来地,你放下多少,你提升了多少;你看破多少,你明白了多少。
  末后一条说「为知众生三世智故,发心具行」,具什么行?「谓具普贤行,净治一切」。这个不念行(音「形」),行是名词,念去声,念行(音「恨」),行是动词,就是真的学普贤菩萨。普贤菩萨的纲领就是《华严经》上的十条,我们一般称为普贤十愿,十大愿王,这是普贤菩萨修行的总纲领、总原则。要是展开?这十大愿展开就是全部《华严经》,全部《华严》归纳为十条纲领就是普贤十愿,真的依照这个行。第一个恭敬,「礼敬诸佛」,所有一切众生都是佛,蚊虫蚂蚁也是佛,蟑螂老鼠也是佛,一切有情众生都是佛。然后再展开,无情众生,花草树木、山河大地,全是佛,为什么?《华严经》上说「情与无情,同圆种智」,这个礼敬...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一七卷)  2008/2/14  华严讲堂  档名:12-17-1917》)


...说:可能有一桩事情别人不如我的,那就是好学,可能这一点我比别人强一点,除此之外我什么都不行。有了丝毫傲慢的心,你怎样好学也不会成就,所以这是第一关。
  傲没有了,说老实话,还有疑,那个病更深。断疑生信,断疑才成就正信,有疑正信是决定得不到的。我们有没有正信?就问我们今天对世间法、对出世间法、对心性之法、对老师所传之法、对现实社会你所观察的一切法,你有没有怀疑?你要有怀疑,你的正信怎么能生得起来?这个事情,怎样能够教我们断疑生信?你就马上想到释迦牟尼佛四十九年苦口婆心的教学,为什么?帮助众生断疑生信,至於修行证果那是你自己的事情,一念之间。这就是章嘉大师跟我讲的,佛法知难行易,知太难了,就是看破难,放下容易。释迦牟尼佛给我们表演的,菩提树下把妄想分别执著统统放下,那时候他三十岁,表演给我们看的,就大彻大悟,明心见性。惠能大师表演的更殊胜,没有学过,不认识字,没念过书,二十四岁,《金刚经》上一句「应无所住,而生其心」,他听了就彻底放下,妄想分别执著统统放下,跟释迦牟尼佛放下是同一个境界。所以佛在印度示现佛身,在中国示现祖师的身分,观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,这不能不知道。所以一个慢(骄慢)、一个疑、一个顾虑,这真是麻烦大,障道!障碍我们的信心,障碍我们对正法的认知。
  末后第十「善通达诸微密之语」。善是善巧,这就是听佛说法。什么法是佛的微密之语?佛每句话都是微...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九一八卷)  2008/2/15  华严讲堂  档名:12-17-1918》)


...动念,他晓得事实真相。我们现在的麻烦就是对事实真相完全不了解。
  所以佛法里典型的修行人是宗门,天天在那里盘腿面壁静坐,那个形相是什么?形相是不动,里外都不动,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 14:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表