操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1310|回复: 1

[其它话题] 一九九五年净公上人早餐开示(第二十八集)

[复制链接]
发表于 2021-2-9 19:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《一九九五年净公上人早餐开示五十一集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


一九九五年净公上人早餐开示  (第二十八集)  1995/2/13  台湾景美华藏图书馆  文件名:20-020-0028



  最近有不少人发心,把录音带整理成文字,这是桩好事情,也是佛法里面讲的法布施。可是整理文字一定要懂得,口语跟文学有哪些地方不相同,如何把口语整理成文字。《认识佛教》这个小册子是个榜样,可以提供你们做个很好的参考资料。如果你们要发心学习走这个路子,实在讲也是莫大的功德。自己不能做,这个孔老夫子所说的「述而不作」,我自己没有东西,我流通别人东西。现在在家、出家不少大德他们所讲演的录音带数量很多,你认为可取的,你都可以做这个东西来流通,把它写成文字,这是自利利他。可是文学基本的修养要有,这个从前李老师常讲,最低限度我们要念五十篇古文,能够熟读一百篇古文,就有写文言文的能力。我们向「国语日报」买的《古今文选》,数量也不少,每个道场都有几套。都是希望你们善加利用,也不妨在里面选一些出来,我们自己把它印出来,大家在一块研究、在一块读诵。佛学的基本常识要丰富,正果法师的是不是佛学概要,还是什么东西?你们曾经印出来,正果法师的《佛教基本知识》,明旸法师的《佛学概要》都非常好。这真的是佛学的基本知识,名相术语这个要熟,我们在整理的时候才不会发生错误。讲话口语里面有很多是毫无意义的,或者是习惯,有人讲话,我过去听一句话当中加上好几个这个这个这个,你们要把它记录成文字,也是这个这个这个,那就多难看。身体不舒服的时候啊一声,咳嗽一声,你也写个啊、咳嗽一声这个不象话。所以像这些地方要尽量要懂得、要避免。

  文字,我们中国自古以来,文字、语言讲求的标准是简要详明,这四个字做标准,简单、扼要、又详细、又明白这个样子,符合这四个字的标准这是好的语言,是好的文章,就是里面没有啰嗦、没有废话,清清楚楚、明明白白。现在的白话文确实是比不上文言文,文言文几乎留传下来的,都能符合这个标准,不符合这个标准那没有人传他的。所以留传下来都是好文章,都是符合这个标准。好的白话文也符合这个标准,但是那个好的白话文,实在讲都是有好的文言基础。你看民国初年,那些人写的白话文是写得好,现在人比不上。最容易看到的像这个歌词,看那个老歌的歌词也是白话文,也听得懂,跟现在这些歌词比的时候相差很远,这是他们有文言的修养,有这个基础。

  在佛法里面,过去李老师常常教导我们,关于佛学常识这方面的修养,他老人家指定我们用江味农居士的《金刚经讲义》,周止庵居士的《心经诠注》,这个的确是很好。《心经诠注》就等于说《心经》大辞典,把《心经》里面的名相,都解释得很详细。江居士的《金刚经讲义》,也就是《金刚经》大辞典,所以可以把它当作佛学常识来读。它的含义很深我们能不能做得到,那是另桩事情,但是要熟读,佛学常识方面的确是非常丰富。这两个人都是一门深入,江居士的《金刚经讲义》,《金刚经》上用了四十年的功夫,古今中外的《金刚经》的注疏他都读过。周止庵居士一生,差不多也是四十年用在《心经》上,所以这是一生心血的累积。今天我们讲到这两部经的批注,他们是真正集大成,读他这一本东西,所有一切批注都可以不必读,因为批注都在他那里,这也是吸取佛学常识的一个方法。黄念祖老居士《无量寿经批注》,可以说是《无量寿经》的大辞典。

  简老居士你们很多人看到九十八岁,他太太打电话告诉我,往生的瑞相非常好,往生之后,他们念佛念了三十六个小时,三天三夜然后给他穿衣服,他身体是软的。他那个牙齿是假牙,拿下来把它洗干净再放进去,一点困难都没有,而且脸上皮肤是红色的。所以这些情形,她打电话给我,她的信心加深了,我们亲眼看见。你看看他那个念佛也没有多久,在他们家学佛的时候,才见他念阿弥陀佛、阿弥陀佛。还有一个法师说有个曹老先生,身体不太好,走路的时候两个手都要扶着凳子,行动不太方便。他念佛也是最近一、二年才开始念,但他往生的意愿很强,希望早一天往生。他的儿女就说他太消极,怎么可以有这个念头?这个念头正确,年岁老了需要人侍候,所以他自己也苦,也连累别人,为什么不早求往生?早一天往生就早一天离苦得乐。儿女无知,希望他慢慢的离苦得乐,希望他苦多受几天,这个叫颠倒。你把他留在这个世间,你给他什么快乐?你给他什么享受?这个观念上错误,早往生就早成佛,曹老先生他人聪明有智慧。

  在我们的心跟念头,我是决定要求往生的。尤其是出家了,要真正发心,一生际遇都让佛菩萨安排,让护法神安排,绝对不放在心上,一心向道弘法利生,这是决定不错。这是我初学佛的时候,章嘉大师教给我的,他老人家告诉我,我想很对、很正确,这一生多自在,什么都不要操心,环境顺境也好、逆境也好全是佛菩萨安排的,你自己不必去理会。道场也是佛菩萨安排的,佛菩萨建立的,我们操个什么心,什么心都不要操,这样对,不背因果。   
   
   



所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,
 楼主| 发表于 2021-2-9 19:23 | 显示全部楼层
深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-10 07:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表