操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2818|回复: 0

[其它] 净公上人关于博士的讲记敬摘点滴2021124200

[复制链接]
发表于 2021-1-24 20:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于博士的讲记敬摘点滴


...下之后出现什么?一真法界出现,诸佛如来的实报庄严土。如果我们这么说法,六道是染污,四圣法界是清净,这有染净,到一真法界里头,染净都没有了,那是真实的报土,它还是有相,极乐世界就是的,《华严经》上讲的华藏世界就是的。你到那个境界里面,普贤菩萨的十愿你就全看到,他每个人在日常生活当中表现出来的,他自自然然的,绝对没有一点做作。我们现在要学,那是有做作的,他们做作的痕迹你都看不到。你看到所有的人,他们见面那么样的谦虚、那么样的恭敬、那么样的真诚、那么样的关怀,互助合作,你全看到,那个世界多美好!一丝毫缺陷都看不到。在那个世界里面没有男女之分,但是他还是有形相,为什么?无始无明是没有了,无始无明的习气没断。
  佛经里面讲菩萨修行要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫不是讲从我们现在修行起要修行那么长,不是的,三大阿僧祇劫是成佛之后习气统统断掉要那么长的时间。习气用什么方法断?没方法,一有方法就坏了,你不又起心动念,又有分别执着?他没有分别执着、没有起心动念,你说他用什么方法?时间久了,自然而然就没有了。需要多长时间?三大阿僧祇劫,这个没法子缩短的,就随其自然。在那个地方修行,佛经里讲无功用道,不像我们这里,十法界里面用道是你有功用的,他那是无功用道;古大德讲此处用不着力,一切顺其自然这就对了。古人有个比喻,比喻得很好,从比喻当中我们能体会到什么叫习气,习气难断。古人用酒瓶,酒瓶是盛酒的,把酒倒干净,擦得干干净净,确实没有了,一滴都没有,可是闻闻还有味道,那叫习气。那个味道你就没法子断,你洗也洗不掉。瓶盖打开,放在那里,放个三个月、放个半年,再去闻闻,没有了,那就断掉了,那叫无功用道;我们去倒它、去擦它,那是有功用的。所以,最后无明习气不好断,不理它,没事,那个习气不碍事。
  习气完全没有了,我们现在明白,极乐世界也没有了,华藏世界也没有了,最后变成什么?常寂光土,常寂光是永恒存在。常寂光就是自性,所以自性里面没有物质现象也没有精神现象,那是常寂光净土。身土不二,身土是一不是二,虽然没有,他能生、他能现、他能变,怎么变法?众生有感他就有应,感应道交不可思议。这个感应,我们可以从日本江本博士水实验里面看到,他做这桩事情消息传到我这里来,我很欢喜,跟《华严经》讲的可以做印证。水是矿物,水有没有执着?有没有分别?有没有妄想?肯定没有。可是我们以善意对它,它有好的反应,以恶意对它,它有坏的反应,这就叫我们有心去感,它无心而应。诸佛如来在十法界里面现身、说法就是这个道理。你看释迦牟尼佛早成佛了,不是这一世成佛的,《梵网经》里面讲,他这一次到这个世间来表演成佛是第八千次。他常常来,他是来演戏的,表演给我们看的,不是真的这一生当中修行证果的。这种表演就像江本博士水实验一样,我们有心对他,他是无心的反应。他反应能现身,虽现身,虽然是住世八十年,讲经说法四十九年,我们要细心去体会,他有没有起心动念?没有,决定没有。他要起心动念不就退转了吗?他没有,他确实从常寂光里面来的,他不是从实报土里头来的。起心动念都没有,哪来的分别执着?他给我们讲经、为我们示现,他要有分别,那是随顺你们的分别而分别,随顺你们的执着而执着;就像水里面现的结晶一样,它是随你们的意念所现的,不是它自己,它自己要现的话,应该都是相同的。
  江本博士这十几年的实验,他告诉我,没有两个是相同的,这什么原因?随众生心应所知量,随心应量,《楞严经》上讲的。我们同是一个人,我自己一个人,我前一个念头跟后一个念头不一样。虽然我对水说我很喜欢你,我爱你,它现的、回应的结晶不相同,前念跟后念不相同,因为我们前念跟后念有差别,所以它不会有相同的结晶出来。如果是常寂光里,那一定完全相同,肯定相同,为什么?他没有起心动念,肯定相同。常寂光跟常寂光没有感应,它不起这个作用,实报土跟常寂光有感应,常寂光跟常寂光没有感应。我们现在了解这些东西,这是解悟,不是证悟。证悟,那我们的能力可大了,我们的智慧神通全部就出现。我们是解悟,对这个没有怀疑了,你看搞了五、六十年才把它搞清楚、搞明白。往后我们的功夫就在求证,但是这个证,说起来容易,做起来真难,放下真不容易。所以我们学《华严经》,在《华严经》里面指出我们一条修行的道路,决定念佛求生净土,到极乐世界自然就证得,会很快的证得。我们有理由相信,这就非常的难得。
  在现前,我们还没有离开这个世间,没到极乐世界之前,我们一定要把普贤行愿尽心尽力的把它做到。我们做人学谦卑、学礼敬,我们对佛是怎样的礼敬,我们对所有的众生是同样的礼敬,对蚊虫蚂蚁我们也是这样的礼敬,真的跟牠们沟通了。我们在澳洲院子很大,院子里面种菜,很大的一个菜园,我在澳洲居住的房子的院子,合中国是一百七十亩,英亩是二十八个英亩。在台湾算甲,好像五个英亩是两甲,我们有十几甲地,很大的面积。种菜我们没有用化肥、没有用农药,小虫要吃怎么办?我们都称小虫称牠菩萨,牠也很高兴,我们对牠很尊重。我们种菜留一片,菜园里划一个区域,告诉牠,那个地方供养你们,小虫全到那边去吃;隔一个田埂,这边的,牠就不吃,牠留给我们。我们也种了很多果木树,果木树,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-1 08:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表