操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 475|回复: 3

[其它] 净公上人讲解尊师集第一二一七卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2021-1-23 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解尊师集第一二一七卷







...个团体太大,遍法界虚空界,不是一个国家,一个国家有限。遍法界虚空界所有佛教这些道场都有分,你在这里偷盗就全部都有分,这个帐就算不清了,果报在阿鼻地狱。这个不能不知道。因为偷盗有偷盗的习气,无始劫的习气,不知不觉他就犯了。占一点点小便宜,这是人之常情,以为没有过失,不知道结罪有这么严重。所以这是应该了解的。
  问:第二个问题,请问在道场做义工,但心行不如法,反而有意无意破坏道场,有什么果报?
  答:这个果报严重,就是五逆罪里面的破坏佛的道场、破坏佛教的形象,这种严重性你细细去想想不难明了。你今天破坏国家形象,你犯什么法?佛是世出世间最受人尊敬的,教化一切众生可以说最究竟、最圆满的一位好老师,你把他的形象破坏了。对佛没有罪,佛不会怪你的,罪从哪里结?罪从你的影响,你让多少人不相信佛法,让多少人退了心,罪从这个地方结。所以你跟众生结罪,你影响多大,你的罪就有多重。所以这也要很小心、很谨慎。
  问:第三个问题,请问购买仿冒商品,是否算偷盗?
  答:不算。仿冒的商品你买了是你自己吃亏,你上当了,这不算偷盗。贩卖假的东西,那是偷盗。贩卖的是偷盗,你买他的不是偷盗。
  问:第四,请问逃漏国家税务,有什么果报?
  答:这就是刚才讲的,漏税、逃税属于偷盗,因为税收是全体国民的。在世界上国家人口最多的是中国,中国国家的这些财物,属于国家的,你要是偷盗它,罪过就不得了。为什么?债...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...们一起共修。为什么鬼神可以感应到人的言行,人却不能感应到鬼神的行为?究竟是什么障碍,使人道众生不能见到鬼神?
  答:鬼神有报得的五通,他不要修行,他就是做了鬼自然这个能力就现前,但是不是很大,跟人往来没有问题;就是他有天眼、有天耳、有他心、有宿命、有神足,都很小。但是虽很小,比我们人就强很多,譬如我们人隔了墙壁你就不能进来,鬼不需要,隔了墙壁他可以进来,墙壁可以穿过,他有这个能力。能力大小也不一样,因为每个人福德因缘不相同,烦恼习气轻重不相同。人有没有这个能力?人有。人要天天想跟鬼见面实在讲不难,顶多花一年工夫修行就成功了,你天天跟鬼打交道。修什么?还是修定。
  我早年有个同学,明演法师,跟我是同年,我常常讲我们三个都短命,他四十五岁走的。他就是学密宗,在台湾大溪跟屈文六上师学密,我在台中跟李老师学教。他常常来跟我讲,他说学教很辛苦,讲经说法,舌头都讲烂了别人不听。是这样子的。他说我学神通,我有神通,我一显神通,人家就相信了。所以他就去学神通,到密教学神通。不到一年,大概是八、九个月,他来告诉我,这个人很诚实,很老实,决定不说假话。他说他跟鬼没有界限了,跟鬼已经往来。他说鬼的世间跟人间差不多,晚上五、六点钟就是鬼的早晨,街上就有了,很少,不多;到晚上九点钟以后,满街都是鬼;到早晨四、五点钟,那时鬼也就少了。不过你要知道现在不一样,现在这个世界乱了,鬼白天都出来。这不正常!就像香港一样,香港过夜生活的人,不就不正常吗?鬼神都一样。
  我们有人常常走路,并没有人,会感觉得很惊吓,那是什么...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...得不到,但是你念《地藏经》、念菩萨名号,这是好事情。
  问:第六个问题,弟子的儿子得了不治之症,后经人指点,把孩子送进庙能好。老和尚见到孩子说慢慢给他换灵。请问这是什么意思?
  答:这个意思我不懂,你去问那个老和尚。是不是换个灵魂?这可不是那么简单的,没听说过,《大藏经》上没听说换灵魂的事情。在寺庙里面可以说是换个环境,这是真的。但是现在佛教道场,真正如法的道场不能说没有,少了,真的是愈来愈少,这就是众生的业报不相同。古时候的道场确实是学校,现在的道场都做些经忏佛事;古时候是度人为主,现在是度鬼神为主,性质不相同了。
  问:下面一个问题,弟子住的地方佛法不兴盛,没有寺院、没有讲经法师,迷信仙道之人特别多,崇拜神通名利,没有机缘正确认知佛法,请问应如何引领他们学习佛法?
  答:我们的老祖宗告诉我们,「行有不得,反求诸己」,你懂这个道理,你就能帮助别人。要从自己本身做起,你自己修得很好,学得很好,你就影响别人。自己没有修,自己也没有修养,希望别人能转回头,那永远是个梦想,做不到的。什么都要从自己本身去开始,用自己的德行去感化别人。
  问:因受到一些不庄严的道场和僧人的影响,感到迷茫,不能精进,请师父开示。
  答:这个情形在现在社会里面好像是愈来愈多,遇到一个真正善知识,古人常讲那是缘分,这种缘分是可遇不可求的。真正求善知识,我们做学生的人求老师不容易,老师告诉我,老师要一生找一个真正好学生更难,他到哪里去找?由此可知,这都是宿世的缘分,过去生中有缘,这一生才遇到,三宝加持做增上缘,遇到了。遇到之后,成败的关键就在「诚敬」这两个字。印光大师讲得很好,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。你对老师要真诚、对老师要恭敬,为什么?真诚、恭敬才能接受,
 楼主| 发表于 2021-1-23 09:49 | 显示全部楼层
老师讲的你会依教奉行。所以真诚心的显示就是在如教修行,你对老师愈真诚,老师讲的话真的就跟圣旨一样,你会很努力把它做到,这叫真诚。如果老师讲的话不愿意去做,阳奉阴违,那就是一点诚意都没有。没有诚意的人,不但他得不到利益,老师讲的实际上他没听懂,真的听不懂。所以世出世法的学习都在诚敬,印祖讲...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...迷信仙道之人特别多,崇拜神通名利,没有机缘正确认知佛法,请问应如何引领他们学习佛法?
  答:我们的老祖宗告诉我们,「行有不得,反求诸己」,你懂这个道理,你就能帮助别人。要从自己本身做起,你自己修得很好,学得很好,你就影响别人。自己没有修,自己也没有修养,希望别人能转回头,那永远是个梦想,做不到的。什么都要从自己本身去开始,用自己的德行去感化别人。
  问:因受到一些不庄严的道场和僧人的影响,感到迷茫,不能精进,请师父开示。
  答:这个情形在现在社会里面好像是愈来愈多,遇到一个真正善知识,古人常讲那是缘分,这种缘分是可遇不可求的。真正求善知识,我们做学生的人求老师不容易,老师告诉我,老师要一生找一个真正好学生更难,他到哪里去找?由此可知,这都是宿世的缘分,过去生中有缘,这一生才遇到,三宝加持做增上缘,遇到了。遇到之后,成败的关键就在「诚敬」这两个字。印光大师讲得很好,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,十分诚敬得十分利益。你对老师要真诚、对老师要恭敬,为什么?真诚、恭敬才能接受,老师讲的你会依教奉行。所以真诚心的显示就是在如教修行,你对老师愈真诚,老师讲的话真的就跟圣旨一样,你会很努力把它做到,这叫真诚。如果老师讲的话不愿意去做,阳奉阴违,那就是一点诚意都没有。没有诚意的人,不但他得不到利益,老师讲的实际上他没听懂,真的听不懂。所以世出世法的学习都在诚敬,印祖讲的这两个字讲得太好了,真的是关键。
  尤其是在末法时期,善知识愈来愈少。真正善知识他不肯承认自己是善知识,「我学的东西很少,不值得你们学习」,一下都推出去。如果那个人说我很行,我什么都会,什么都通,你跟我学,这个靠不住。善知识真的是非常谦虚。我跟李老师,李老师跟我说过多少次,他说我的能力只能教你五年,五年之后就教不了了。谦虚!教不了我怎么办?找印光大师。印光大师不在了,《文钞》在。你天天读《文钞》,依教奉行,你就是印光大师的学生。这是真正善知识的教学,也算是给我们指出一条明路。
  现在如果我们不认识善知识,我们找不到善知识...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...你对老师要真诚、对老师要恭敬,为什么?真诚、恭敬才能接受,老师讲的你会依教奉行。所以真诚心的显示就是在如教修行,你对老师愈真诚,老师讲的话真的就跟圣旨一样,你会很努力把它做到,这叫真诚。如果老师讲的话不愿意去做,阳奉阴违,那就是一点诚意都没有。没有诚意的人,不但他得不到利益,老师讲的实际上他没听懂,真的听不懂。所以世出世法的学习都在诚敬,印祖讲的这两个字讲得太好了,真的是关键。
  尤其是在末法时期,善知识愈来愈少。真正善知识他不肯承认自己是善知识,「我学的东西很少,不值得你们学习」,一下都推出去。如果那个人说我很行,我什么都会,什么都通,你跟我学,这个靠不住。善知识真的是非常谦虚。我跟李老师,李老师跟我说过多少次,他说我的能力只能教你五年,五年之后就教不了了。谦虚!教不了我怎么办?找印光大师。印光大师不在了,《文钞》在。你天天读《文钞》,依教奉行,你就是印光大师的学生。这是真正善知识的教学,也算是给我们指出一条明路。
  现在如果我们不认识善知识,我们找不到善知识,怎么办?找古人,古人跟我们最近的是印光大师。我们想学《弥陀经》,蕅益大师的《要解》好,专门学《要解》,就是依蕅益大师为老师;专门学《疏钞》,那就是依莲池大师为老师,决定成就,跟在老师面前没有两样。真的是依教奉行,读他的书,依照他的教导,努力认真去学习,这叫私淑弟子。在中国头一个是孟子,孟子学孔子,没见过面。孟子求学的时候,孔夫子已经过世了,没见过面,但是孟子的学习成就超过孔子所有的学生。你看现在我们讲到儒家,讲孔孟,没有讲孔颜,没有讲孔曾,曾子、颜子都不提,孔孟。孟子学的成就超过他当时所有的学生,这个道理要懂,你就会找到善知识了。
  今天我们学佛,我跟大家介绍的,李老师介绍我教我学印光大师;我介绍大家,你们学无量寿佛,我介绍你的是《大乘无量寿经》,老师就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。你跟他学,怎么会错?《无量寿经》是夏莲居老居士的会集,决定不要怀疑,你要怀疑,那叫大错特错。...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...识,我们找不到善知识,怎么办?找古人,古人跟我们最近的是印光大师。我们想学《弥陀经》,蕅益大师的《要解》好,专门学《要解》,就是依蕅益大师为老师;专门学《疏钞》,那就是依莲池大师为老师,决定成就,跟在老师面前没有两样。真的是依教奉行,读他的书,依照他的教导,努力认真去学习,这叫私淑弟子。在中国头一个是孟子,孟子学孔子,没见过面。孟子求学的时候,孔夫子已经过世了,没见过面,但是孟子的学习成就超过孔子所有的学生。你看现在我们讲到儒家,讲孔孟,没有讲孔颜,没有讲孔曾,曾子、颜子都不提,孔孟。孟子学的成就超过他当时所有的学生,这个道理要懂,你就会找到善知识了。
  今天我们学佛,我跟大家介绍的,李老师介绍我教我学印光大师;我介绍大家,你们学无量寿佛,我介绍你的是《大乘无量寿经》,
 楼主| 发表于 2021-1-23 09:51 | 显示全部楼层
老师就是无量寿佛,就是阿弥陀佛。你跟他学,怎么会错?《无量寿经》是夏莲居老居士的会集,决定不要怀疑,你要怀疑,那叫大错特错。黄念祖老居士的注解注得好,真的他老人家一生的修行功夫都在大经解里头。这个本子我讲过很多遍,好像最初二、三遍的时候,我没有看到黄老居士的注解,我是依李老师的眉注。他讲过一遍,就是在经文旁边注的几个字,分量不多,我是依李老师的眉注来讲的。以后看到黄念祖老居士的注解,我非常佩服,我知道他一生的心血都在这部书里头,很难得。所以以后的几次讲解都是用黄老居士的注解。这就是末法时期我们如何去找善知识。
  末法时期的修行,确实真正成就不在道场,道场人多,心乱、口杂,往往会产生障碍。所以真正修行是你自己会用功,每天读经念佛,不要跟人接触,跟人接触是非很多。我能保持清净心,是四十多年不看电视,不看报纸,杂志、广播统统不接触。为什么?那全是污染。你看了之后,你有没有能力心里头不落印象?没有这个能力,那只好拒绝,才能保持清净心。
  有时间就读佛经,读佛经就是跟佛往来,听佛的教诲,你就不会错。听久了,眼睛也放光,我们这两天讲到放...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...是这个样子,让很多人不敢进佛门,让很多人毁谤佛法。他毁谤佛法的过失,你要承当,为什么?你做出不好的样子,这个罪过就很重,我们自己把佛教形象破坏了。
  点点滴滴都在日常生活当中,而且非常不容易发现,这个不能不知道,就是自己一身毛病自己不知道。怎样才能叫自己知道?方法有,看别人,别人是一面镜子,看别人做得不对,你不要去责备别人,回来想想我有没有,你就会把自己的毛病找出来。所以看到别人不好的样子,想想自己也有,要改!不要去责备别人,不去指责别人、批评别人,不可以,自己要改过。别人的好样子看到了,自己有没有?没有,要好好的学习,向他学习。你能够这样学习,你这一生肯定成佛,为什么?一切众生都是你的老师。善人,跟他学习,不善的,检点自己,反省,改正过失。没有一个不是老师,没有一个不是善知识,他怎么会不成就?
  问:末后一个问题,孩子对弟子不好,经常打我,但对父亲就很好,请问是什么缘故?
  答:这是宿世的因缘,大概过去生中,他的爸爸对他很好,过去生中这个母亲应该常常打他,所以他现在要打回来。这是业因果报,妳就看到了。可是能改,怎么改法?教育。教要从小教,小不教,就很难教了,所谓是「少成若天性,习惯成自然」。所以中国古人讲教育是从胎教开始,怀孕的时候就以正的意念去影响他。小孩生下来之后他就会看、他就会听,他就在那里学习,所以比什么都重要。你让他看到的、听到的、接触到的全是正面的,决定没有负面的,这样能把他的性德引发出来。他一生就有能力辨别善恶、是非、邪正,...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...母亲应该常常打他,所以他现在要打回来。这是业因果报,妳就看到了。可是能改,怎么改法?教育。教要从小教,小不教,就很难教了,所谓是「少成若天性,习惯成自然」。所以中国古人讲教育是从胎教开始,怀孕的时候就以正的意念去影响他。小孩生下来之后他就会看、他就会听,他就在那里学习,所以比什么都重要。你让他看到的、听到的、接触到的全是正面的,决定没有负面的,这样能把他的性德引发出来。他一生就有能力辨别善恶、是非、邪正,他就有能力选择。现在我们把这个教学疏忽了,不懂这个道理。小孩从小学什么?现在小孩一出生下来就看电视,电视里教他什么,那样教三年,还能回得了头吗?麻烦可大了!所以现在很多做家长的说小孩难教,做老师的说学生难教,我常常遇到。我说是真难教,佛菩萨来都教不了,不要说你们,因为什么?从小学坏了。诸位要知道,三岁开始教已经迟了,没有法子了。所以世界上许多人讲世界末日,末日我看是真的,不是假的。
  上个星期香港报纸上登到,科学家提出警告,地球暖化了,温度提升,南北极的冰加速度的在溶化。在十几年前,科学家提出警告,估计是五十年,南北极的冰会溶化掉。现在看起来,我们一般看法大概是二十年。二十年,如果南北极的冰全溶化了,海水会上升七十米,香港沿岸、填海地全部都淹在水里头,七十米以上的高地水淹不到。所以他提出警告,这个灾难比核子战争还要可怕。这是讲海水上升,陆地缩小,海洋扩大了。另外你要想到,寒带变...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...规范。可是现在的社会就难了,现在伦理、道德、因果都不讲了,那就非常不容易相处。
  问:第四个问题,您提到要达到宗教永远团结,必须学习各宗教经典。可是如何知道所学习的经典是否正确?
  答:你要问这个问题,我可以给你作证,为什么?我是学习各个宗教经典。我跟马哈迪讲过,我跟瓦希德讲过,这是回教领袖,我说我读《古兰经》是最虔诚的穆斯林。为什么?如果不是最虔诚的穆斯林,你展开《古兰经》你学不到里面的东西。我说我对他的尊敬跟对佛陀决定没有两样,我说真主就是佛陀的化身,这是在佛教看伊斯兰;在伊斯兰里面,释迦牟尼佛是真主的化身。一即是多,多即是一。我读《圣经》,我是最虔诚的基督徒,所以我讲《圣经》比牧师讲得好,为什么?你没有我诚心,你没有我那分恭敬。所以我什么经典都读,我是所有各个宗教真神最好的学生。你们只有认一个老师,我是那么多老师我知道他是一身,那不同的是他的化身。他化身教化不同的族群,不同族群有不同的背景、有不同的文化,他教学的方式有不一样,可是他的精神、方向、目标完全相同,都是爱心,完全相同,
 楼主| 发表于 2021-1-23 09:57 | 显示全部楼层
这个我可以作证。
  我能跟这么多的宗教往来建立这么好的关系,就是我是他们那个教最虔诚的信徒,道理在此地。决定没有歧视,决定没有分别执着,我的教好,你们不如我,有这个念头,你什么都得不到。不但你不懂别人的宗教,自己的宗教也不懂,这是什么?你有障碍,佛家讲业障!业障没有别的,分别执着。没有分别执着,你看天下就平等了,十方三世佛,共同一法身,就平等了。你觉得每个宗教都可爱,每个宗教都值得我们尊敬,都值得我们认真学习,所以我能讲每...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...播个一、二次,就会有人寄钱来,可以维持。不容易,卫星开销很大,居然能维持四年了。所以我们有信心。我跟刘长乐讲,刘长乐天天拉广告累死了,我说我不拉广告也能活。我说你只要播点好东西,一定有人支持你,何必那么去拉广告?所以能够活得下去。联合国真要搞,联合国的信誉、声望比我高得多,我们这是私人的,支持的人一定很多。所以经费不操心,我们很有信心,有把握。
  问:第三,如何能令「和平力量网」能长期持续有效的运作?
  答:这要培训人才,一定要召集全世界有志于世界和平的这些人士,我们集中力量来培训,一代一代培训接班人,可以持续下去。这个我们也有经验,我们在安徽庐江汤池办伦理文化的教育,我们召了三十个老师,要求老师每个人百分之百落实《弟子规》,他们能做到。自己做到之后,就教这个小镇的居民,小镇有四万八千人,男女老少、各行各业大家一起学。不到半年,人的良心都发掘出来了,所以这个小镇变成真正的和谐示范镇。所以礼义之邦,和谐社会,从我做起,从我家做起,从我村做起,从我镇做起,这个做成功了。所以我们也介绍给联合国。
  我觉得这是神佛的加持、祖宗的加持,才有成就,联合国找我们去办个大的活动,有一百九十二个国家参与,把我们这桩事情介绍。我参加联合国这个活动,这次是主办,不是协办,我说有两个目的,第一个目的是介绍宗教可以团结,第二个是人民是可以教得好的。一定要教,不教,没办法,没有第二个办法。
  问:下面一个...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十)  (共一集)  2007/1/26  香港佛陀教育协会  档名:21-368-01 》)


...  答:确实是有启示,启示是因人而异,每个人善根福德因缘不相同。总而言之,这是很好的瑞相。
  问:第二是弟子已经把这些奇迹景象拍成光碟和照片,能否多复制给有缘佛弟子看?
  答:可以。我还没有看到,希望寄给我看看。
  问:第二个问题,对祖先或地基主、灶神,以及寺庙中一切神灵,皆以礼佛之接足礼礼拜,请问这样如法吗?
  答:不如法,因为他不敢当,不是你不可以做,他不敢承受。所以我们对行礼,恭敬是完全平等的,但是在形象上有差等。你说现在最敬礼,在什么场合当中行最敬礼,行三鞠躬,普通一般的常礼是一鞠躬,这个有等级。所以礼节,节是有节度,不能超过,也不能不及。我们接足礼是对佛、对菩萨、对老师,可以用这个。一般平辈也可以,但是平辈回拜,一定是回拜。而且也不是平常,平常多半都是问讯。所以我们对于鬼神是一样的恭敬,我们礼拜是一拜就够了,通常是三问讯,像我们一般都是三问讯。对佛是顶礼三拜,对这些鬼神统统是三问讯,恭敬心是一样的,差别在此地。
  问:第三题,弟子以前长期做佛事,现在不去了,身体开始有病,经常一夜未眠,而且眼睛一睁开就看到虚空法界的东西,现在是念经、磕头都起不了大作用,请问如何是好?
  答:看到虚空法界的东西,应该是看到灵鬼这一类的,你念经、磕头都起不了作用。念经、磕头是形式,真正起作用是发愿忏悔。因为长期做佛事,如果不是真诚心为亡者祈福回向,你只是拿到斋主的供养,...(净公上人学佛答问《学佛答问(答香港参学同修之六十一)  (共一集)  2007/2/2  香港佛陀教育协会  档名:21-369-01 》)


...不会失去,所以报身是有生没有灭。而且,报身不在我们这个世间,报身佛住在哪里?住在实报庄严土。我们讲西方世界有四土,我们平常念佛往生到极乐世界,见到的阿弥陀佛是什么身?给诸位说,凡圣同居土见到的是应化身,方便有余土还是应化身,实报庄严土,你才见到阿弥陀佛的报身。
  报身的相,世尊给我们介绍说「身有无量相,相有无量好」,不是三十二相、八十种好。三十二相、八十种好是释迦牟尼佛应化在我们这个世间,我们这个世间的人认为三十二相、八十种好是世间最好的相,我们讲最贵的相,贵人,佛现这种相,出现在世间,这是应身。化身是临时办事,事情办完了就没有,你不知道他从哪里来,也不晓得他到哪里去了。我跟诸位讲过,我的师母,就是周邦道的夫人,抗战胜利之后,他们复员住在南京。他南京的家我去过,庭院很大,前面是大门,大门进去很大的院子,再二门,后面还有三门,三道门才进到他家。
  周师母有一天在家里,有个和尚找她化缘,也不多,化五斤香油。我们周师母那时候不信佛,没给他;没给他,这和尚就走了。走了之后,突然想起来,我家庭院这么深,大门、二门、三门,他怎么进来的?门又没有开,走了之后,好像门也没有人给他开门,他跑到哪里去?所以对这桩事情非常纳闷。她问他(问这和尚),你从哪里来的?他说从九华山来的,给她化缘。所以这个事情一直就好多年都不能解决。到台湾之后,她遇到李老师。我老师跟师母都跟李老师学佛,依李老师为师,就把这桩事情向李老师报告。李老师说:那是地藏王菩萨化身。这是化身。你会清清楚楚跟他见面、跟他谈话,你不知道他从哪里来,也不晓得他到哪里去。这是化身,地藏王菩萨化身。后悔的不得了,没有供养地藏菩萨。
  我们在《虚云老和尚年谱》里面看到文殊菩萨化身。虚老和尚住在南方广东这一带地区,去朝五台山。他怎么去的?三步一拜,从广东拜到山西五台山,差不多要走一年,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-22 14:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表