操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 648|回复: 0

[其它] 净公上人讲解念念成形万物一体集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-12-20 13:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解念念成形万物一体集锦



净公上人讲念念成形万物一体集第一卷



前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“我们学佛,如何契入佛的境界,这是《法华经》上讲的:「开示悟入佛之知见」,佛的知见就是佛的境界;换句话说,事实真相,我们要怎样能够真正彻底明了宇宙人生真相,这就是入佛知见。我们先要晓得,我们为什么不能够理解事实真相,什么原因造成的?然后我们把这个原因消除,真相就大白了,道理就在此地。佛在大乘经教里面告诉我们:我们何以不明?就是因为妄想分别执著造成了障碍。今天科学家跟我们说不同空间维次,实在讲他这种说法,跟我们佛法里面讲的不同的法界是一个意思。但是他不知道不同空间维次是怎么造成的,他不晓得;佛给我们讲妄想、分别、执著造成的。要怎样突破?你明白它的形成,你就容易突破,只要把妄想分别执著放下,空间维次就没有了,就是一真法界。科学家提出同一「场」的理论,这理论非常接近一真法界。他能不能契入?很难!为什么?用思惟、用研究没有办法突破,思惟研究,他还是用的分别执著妄想,这东西是妄想分别执著造成的,妄想分别执著决定不能够突破它。佛法实在讲相当高明,不仅仅是禅宗教人,「离心意识参」。心意识是什么?心就是妄想,心是妄心不是真心。”“什麽是我?虚空法界一切众生是我。这个话很难懂,我常常用比喻说,我们今天的根身,就像我们身体上的一个细胞;我们整个身体,就像是虚空法界一切众生。觉悟的人知道,虚空法界一切众生是自己,一个身,所以他不会执着这个细胞是我,他知道全体是我。佛跟我们说出来了,在经上常讲,「十方三世佛,共同一法身」,谁都会念,你没有证得。你几时证得十方三世依正庄严原来是自己,你证得这个境界,那就恭喜你,你就是法身菩萨了。你证得法身,法身就是虚空法界一切众生,肯定是自己,不是别人。所以自私自利这个念头没有了,你这才『得不坏身,无能害故』。”“现在我们懂得,量子学家告诉我们,证明了弥勒菩萨所说的,「念念成形,形皆有识」。让我们真正明了《心经》上所说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。因为相是幻相,什么叫幻相?相决定不能独立存在,它是依靠许许多多的缘,共存共荣,它是群体,它没有独立的。现在就是说,再小的一个物质现象,都没有独立的,都是一群,群体,依众靠众。因此我们与群众的关系,这是头等大事,要知道我们是什么关系,如何把关系处好,我们自己这一生幸福美满快乐。不懂得关系,关系处不好,这一生就很糟糕、很痛苦,来生的果报不好。让我们从这个地方去想到,我们的老祖宗有智慧,懂得关系,所以给我们讲五伦,讲人在世间对人、对事、对物不外乎这五种关系。伦理,五伦、五常、四维、八德,就讲尽了。”“就像我们现在看电视,看电视会开悟,会看的,不会看的不行,会看的会开悟。会看的是什么?屏幕是法性,里面所有一切色相是法相,法相依法性显现出来,性相一如,性相不二,或者说性是性,相是相,你明了事实真相,怎么讲都对;你不明了,怎么讲都错。所以不要着相。不要着相就见性,不要去找性,找性就错了,你又起分别执着,你永远找不到,你不找它它就现前。古人教导我们,只要把妄除掉,不要求真,求真又是一个妄,妄除掉了,不求真,真自然现前,就这么个道理。为什么出生无尽?这个事实要明了,我们就不至于迷惑。出生无尽是个自然现象,为什么?前面讲过了,念头无尽!念念成形,形皆有识。不要说芸芸众生,就是说我们自己一个人,你这一生当中,不知道起多少念头,没有两个念头是相同的,决定找不到。一秒钟里面有一千二百八十兆的念头,这是弥勒菩萨告诉我们的,就这一秒钟之中,一千二百八十兆的念头没有两个念头相同的。所以它现的相,起的作用,千差万别。如果你随顺法相,那苦恼无边,随顺是你在这里起心动念、分别执着,那就苦不堪言,那就会愈来愈复杂。一定要知道回头,回头就是不随顺它,我们随顺法性,法性永恒不变,法性清净无为。怎么随顺?现象里面学不执着、不分别就是随顺法性。有分别执着就随顺法相,就随顺幻相;不起心、不动念、不分别、不执着是随顺自性,这就好,这个理一定要知道。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“念念成形or形皆有识or万物一体or共同一法身or三十二亿百千or屏幕or荧幕”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2017年12月9日



...?绝对可以融合,我跟他们讲解,做了一个比喻,东方五个宗教,像我们右手的五个指头,西方五个宗教像左手的五个指头,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-2 13:13

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表