操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1729|回复: 0

[其它] 净公上人讲解真信集锦南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-12-4 18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲解真信集锦

1        01-001-0001 佛说阿弥陀经
   
……诸佛菩萨是正人君子,是圣人、是贤人,我们相信他的人格,他不欺骗我们,他的言行决定不是虚伪的,没有夸张
的。像佛在《金刚经》里面所说的,「如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者」,我们相信这个。佛的
基本戒条里面五戒,不妄语,佛教我们不妄语,他自己当然没有一句假话,我们是基於这个观点来信仰。可是信了以后
,佛要我们去研究、去理解,可见得佛并不迷信。佛不会说我这么说,你就这么信,佛没有说过这个话,这种态度太武
断了,那是迷信。佛讲我说的这些,你们去证实,这是智信;到你证实了,你就完全了解,这个时候的信才叫做真信。

  诸位看表解,「智信」是讲的「明心见性,统系学问」,就是有系统的学问,这是属於智信。明心见性,这是智信
的最高境界;统系学问是智信的开端,我们现在研究佛学,佛学它有体系,它有很精密的结构组织。这个学问是属於有
系统的,统系的学问,我们今天称之为科学。迷信恰恰与这个相反,「未究其理」就相信它,对於它所以然的道理,莫
名其妙他就相信,因此这种信免不了偏见,是不正确的见解。「陋执」,执是执著,浅陋的执著。在古今求学的态度上
,古人是尊重圣贤,在佛法里面尊重佛菩萨,尊重历代的祖师大德,他们所说的当然是有道理。为什么? ……

                       
        2        01-001-0004 佛说阿弥陀经
   
……相正印之所印也」。这个地方要跟诸位略略的介绍一下,这个道理不但是《弥陀经》如是,刚才说过,所有的大乘
经论都是这样的,都是依这个来建立的。

  能说在此地是释迦牟尼佛,就本经来讲《佛说阿弥陀经》,能说的是本师释迦牟尼佛,所说的是西方世界阿弥陀佛
。能度所度,能度众生的人是佛;所度的是众生,此地所说的众生,是包括九法界的有情众生。除佛之外,菩萨、声闻
、缘觉,再下面是六道众生,都是佛所度者。能信所信,能信是我们的心,这个心有真心、有妄心,妄心是我们所说的
意识心,意识心也能信,但是它毕竟不是真心;换句话说,它的信不是真信。不是真信,信里面总带著几分疑惑,因此
这个信心它有进有退。如果是真心来信,信心是清净的、是坚固的,永无退转,因为他没有疑惑。所信的就是佛所讲的
理论方法,一般称之为法门,就是这个理论方法的门径。

  能愿所愿,因为信愿行在本经称之为「三资粮」,也就是修行净土三种必要的条件,少一个都不能成就。在本经的
正宗分里面,所说的就是这三桩事情。能愿就是能发愿的人,第一对於娑婆世界要厌离,这个厌离是形容他真正能够放
下,决定不再执著了,是取这个意思。对於西方极乐世界他真的起了向往之心,因为晓得唯有在西方极乐世界,才能够
真正的 ……

                       
        3        01-001-0009 佛说阿弥陀经
   
……受的是光明、是长寿,我们世间人讲纳福,这享福,这个地方的人真正是在享福。「我」是自在的意思,那个世界
是无障碍的世界,理事无碍,事事无碍,真正是得大自在。「净是清净庄严」。

  有些人读到净土的经论,看到经论上说的这些事相,不免产生了疑惑,以为这是释迦牟尼佛用的善巧方便,诱导一
切众生一心念佛,这是完全用自己的凡夫知见来测度圣人的境界,这是错误的。所以历代的祖师、菩萨给我们讲解,都
特别提醒这点。这种疑惑,不但现代人有,自古以来就有,我们自己要把它认识清楚。不但说自古以来有,古来有许多
大善知识也怀疑,有的人的确是真信切愿,可是也有不少人怀疑。我们到底是从真信,还是从怀疑?用怀疑的态度来念
佛,有的时候也能够往生净土。但是,生在西方极乐世界,经典里面告诉我们有个特别的处所,叫疑城。在这里要住相
当长的时间,才能够真正的进入到西方世界。我们要不要去受这个苦难?要不要在疑城里头去待那么长的时间?这个法
门在中国,从远公以来,不知道成就了多少人,在前面给诸位介绍过,唐朝的张善和,清朝末年恒州的王打铁。还有许
多在本省,我们亲自见到的这些境界,要不相信,还有什么办法?所以这个法门,第一个就是你要信得过,才能够得到
真实受用;如果你要是信不过,那真是当面错过,未免太可惜了。你要问什么原因错过?都是自以为聪明,正是如古人
所说的,「聪明反被聪明误」!

  说到这个地方,同居土究竟是什么样的因果而成就的?如果我们能够明了,我们这个疑心就可以去掉,自己也晓得
怎么个修法。我们再来看看,蕅益大师给我们开示这个问题,同居土、方便土、实报土,乃至於寂光土,这个四土各个
的因果都应当要明了。明了断除我们的疑惑,生起清净信心。同居土的业因有两类,一类是「增上善业所感」,另外一
类是「圆五品观所感」。第一个是增上善业所感,第二个是圆五品观所感,同居土的果报是「以缘生胜妙五尘为体」。
什么是增上善业?什么是圆教的五品观行?这里做个简单的介绍。增上善业,简单的讲就是上善,都是指的持名念佛。
当我们念佛的时候,前面跟诸位说得很清楚,念佛的时候一定要「全心即佛,全佛即心」,这样念才有感应,才有效果


  「念念即佛」,念就是佛,佛就是念,佛念不二,心佛不二,这是「亲因缘」。念佛的人以阿弥陀佛名号为我们所
缘的境界,这就是「所缘缘」。念佛人不以别的做境界,就是以佛号为自己所缘的境界。第三净念相继,念里头只有佛
号,佛号是最极清净,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 21:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表