操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1018|回复: 1

[其它] 净公上人讲宇宙人生真相集第三四卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-11-30 18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
没有一个不重视禅定的。为什么?只有定下来,你才能见到宇宙人生真相,佛法里叫做诸法实相,你才能见到。诸法实相就是法界、就是法身、就是法性,心动决定见不到,不动就见到了。所以佛号不动智,不动是智,动是识,不叫智;动是凡夫,就不能叫佛。好,现在时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第一四五八卷)  2005/11/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1458
  各位同学,请坐。我们接著看长者的《论》,从「佛号不动智」这里念起。「佛号不动智,为无明本空,无体可动,名不动智故」,接著说,「但有应境知法,应器知根,如响应声,无有处所形体可得,名之为智,无可取舍,故名为不动」,这是说明佛号的表法意思。佛是讲的性体,或者说是法身,法身无相无不相,性体、法性空寂。所以它不是精神,也不是物质,而无所不在,遍一切时,遍一切处,为一切万事万物之理体。我们前面用电视画面做比喻,现相就像电视显现出来的色相、音声;法性,就好像是萤光幕。萤幕什么都没有,它...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五六卷)  2005/11/1  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1456》)


...应该怎么答你,没有,随问随答,而且答得很妙。妙在哪里?不同的程度有不同的说法,都叫你明了,都叫你满意。上、中、下三等根性的人,佛对上根人说上等法,对中等人说中等法,对下等人说下等法。并不是佛有意思,说佛有意思那我们就错了。我们凡夫向他请教是有心,他回应无意,所以他才能够随众生心,应所知量,这是应境知法,应器知根。器是人,为什么说器?人的根器不一样,器就有上、中、下之别,所以他应的就恰到好处。
  我们凡夫要是或者我们向别人请教,或者别人向我们请教,我们的回应都通过起心动念、分别执著。自己没有达到净慧的境界,对众生根性也没有办法清楚、明了,因此往往我们所说的、所教的,对方不满意;有人稍微有修养,表面很客气,背后不以为然。这种事情太多太多了,在这个社会上到处都能看到。什么原因?无明盖覆了自性。所以我们才真正彻底明了,要解决问题,除了智慧之外没有第二个方法。真实智慧才能解决问题,了解诸法实相,宇宙人生真相你真的了解了。
  可是真实智慧从哪里来?从清净心来。什么叫清净心?离妄想分别执著,就是清净心;清净心本有,就是妄想分别执著把它障碍住了。妄想分别执著,自性里头本来没有,所以它不是真的。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有,不觉本无」。如果这两句话我们明白、我们肯定,就知道本觉本有决定可以恢复,不觉本无(不觉就是妄想分别执著)一定可以断除,可以把它断得干干净净。
  现在我们是无始劫以来生生世世迷惑颠倒,染上这些不良的习气。这个习气就是起心动念、分别执著,染上这些习气。染的时间太久,中的毒太深,虽然知道是假的,要想断还断不了,时时有意无意都在发作;有意无意的发作,全是习气在作祟,这个要知道。怎样才能断除?修定。佛教给我们这些方法,我们果然能够依教奉行,不要著急。为什么?著急是烦恼,烦恼断不了烦恼。心里头没有著急这桩事情,你著急只是增长烦恼,障碍自性,障碍清净心。佛法里面讲的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五八卷)  2005/11/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1458》)


...苦难众生,这个才叫真正慈悲,真正救苦救难。他没得吃,你送点吃的给他,没得穿,送点衣服给他穿,没有地方住,送房子给他住,没用!他出不了生死轮回。你救济他一辈子,下辈子怎么办?又何况他还迷惑颠倒,他还造作恶业。你造作恶业往下堕落的时候,佛菩萨对你也没办法,也不能帮助你。
  所以佛这是为我们表演、示现、教学,一生就做这么一桩事情,这桩事情彻底帮助一切众生离苦得乐。离的是究竟苦,得的是究竟乐,你说这个事业多伟大!人王做不到,天王也做不到。天王里面最高的,福报最大的是大梵天王(色界天、初禅天)、摩醯首罗天王(四禅天),娑婆世界里头福报最大的。能不能解决?不能,还是免不了轮回。从这个地方你才看到佛是如何讲到究竟,选择这个行业,他所示现的(在那个时候没有这种行业,这个行业是他带头的),三衣一钵,日中一食,树下一宿。带著这群学生,这群学生都是修道的人,都是有志一同,可以说是一个方向一个目标,都是想了解宇宙人生真相的这群人。天天听释迦牟尼佛教导、说明、研究、讨论,居然四十九年没休息。这当中真正搞清楚、搞明白的人很多!在佛门里面称为法身菩萨,那是真的搞清楚,搞明白,入了佛陀的俱乐部。
  没有契入的,也逐渐接近了,辟支佛、阿罗汉接近了。至少六道轮回是什么事情,清清楚楚,明明白白,不再搞六道轮回。六道来不来?来,常来!来干什么?来度有缘人,没有缘他不来,他来了没事干,他来是度有缘人。什么叫有缘?能信、能解、能行、能证。这四种就是缘有浅深不同,能信的帮助他正信,他没有能力理解。你看我们现在佛门弟子就很多,有很多信佛的人,佛是什么,不懂,这是根机最浅的。佛示现在这个世间,帮助他信。善根深一点的人,他喜欢听经,喜欢学教,他能解;虽然能解,他烦恼习气太重,他不能行。佛帮助他,不舍弃,佛氏门中不舍一人,帮助他更深一层的理解。都是把他向上提升,帮助他去落实。
  佛怎样帮助他落实?自己做,做出来给你看。其实...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五八卷)  2005/11/3  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1458》)


...那要受苦受难,无记的业感无记的果报,这是说世间。清凉大师在注解里面给我们讲,「正行漏无漏」,这是讲到出世间。
  漏是代名词,烦恼的代名词,用我们《华严经》的说法不难体会。有漏就是你造一切的造作,你日常生活当中造作,工作也是在造作,
 楼主| 发表于 2020-11-30 18:41 | 显示全部楼层
处事待人接物没有不造作的。如果你一切造作里面有妄想分别执著,就叫有漏;如果没有妄想分别执著,就叫无漏。有漏的果报在六道轮回,六道是有漏的果报;四圣法界是无漏的果报。阿罗汉、辟支佛这些人往上去,决定没有执著,通常讲执著断掉了,就是见思烦恼断掉,就叫做无漏,没有见思烦恼。见思烦恼很严重,感六道里面的三善道跟三恶道。
  正行是好心,仁义道德,好人!但是你还有分别执著,这是「正行漏」。好人怎么样?好人生天,生欲界天、生色界天、生无色界天,享天福,出不了六道轮回。无漏就好了,无漏也是正行,为一切众生做种种的善事。善事里面最重要的,是帮助一切众生觉悟,帮助一切众生了解宇宙人生真相,帮一切众生断恶修善,帮众生破迷开悟;自己决定没有妄想分别执著,这叫「正行无漏」,他的果报不在六道,超越六道轮回。这是讲的业,无论是世间、出世间,业就是造作,造作真的是无量无边。
  我们的造作有没有停止?没有!睡觉还造作吗?睡觉作梦,梦中还在造作,梦境里面还有喜怒哀乐,顺境生贪爱,逆境生瞋恚。从这个地方你就想到习气之重,很难消除。如果习气没有了,你就不会作梦。常常作梦的人,一夜睡觉做好多次梦,习气太重,也就是分别执著严重,很不容易断。清醒的时候你会很留意,我不让它发作,能控制得住。睡觉的时候,意志力、控制力薄弱,这些习气烦恼现行,这就是作梦的业因。为什么会作梦?道理在此地。
  第三,『世间差别』。清凉大师在这里给我们解释,「集因苦果」,世间的因是集,世间的果是苦,苦集灭道。那我们活在这个世间,你有没有体会到苦?集是在造作,前面的业就是造作。这一句统说因果,世间的因很复杂,佛在大...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四五九卷)  2005/11/5  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1459》)


...样子。你看看佛菩萨,他们的生活,他们工作,处事待人接物,你把它记录下来就是这样,那就是随顺性德,随顺自然。我们用这个做助缘规范自己,逐渐逐渐教自己定下来,心不再往外跑了。这是孟子所说的,「学问之道无他,求其放心而已」,把心收回来,这就是学问。
  佛法讲定,定是什么?定就是把心收回来。《金刚经》上说得很好,「不取於相,如如不动」。相有没有?有!可不可以接近?可以,没妨碍。不取是什么?不要去执著它,不要去分别它,什么事也没有。你可以受用,你不能执著,你不能分别,这样的人就是觉悟的人。真正了解事实真相的人,他在万象当中,在十法界依正庄严得大自在!《华严经》上讲的,「理事无碍,事事无碍」,得大自在。凡夫为什么这么痛苦?就是样样都分别,样样都执著,错了!理上没有分别执著,事上也没有分别执著。分别执著是从你的妄想里头生的,完全是虚妄,不是真实,你能够舍弃,就对了。
  所以,文殊教我们观察、明了宇宙人生真相。释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,四十九年当中讲般若,讲般若就是讲宇宙人生真相,用了多少时间?二十二年。四十九年,二十二年讲般若,几乎占他老人家一生讲经教学一半的时间。你从这个地方就能够体会到,佛教人般若是他主要的一门功课。
  佛一生所说的,大分来讲有华严、阿含、方等、般若、法华,五个大段落,我们今天讲大单元,五个大单元。《华严》是他成道,他三十岁成就,孔子说「三十而立」,他的道德、学问成就了。释迦牟尼佛三十岁为我们所示现的,宇宙人生的真相彻底明了,把他亲证的、所明了的统统说出来,没人懂。所以《华严》是在定中讲的。现在南传小乘不承认,他说《华严经》是龙树菩萨造的,不是佛说的,他不承认。小乘完全是就事论事,你说在定中、在天上,他不相信。小乘人相信「阿含」,释迦牟尼佛示现成道之后,在鹿野苑度五比丘,收了五个学生,天天给他们上课,给他们说法。以后学生是愈来愈多,常随众就有一千二百五十五人,这经上都有记载的,小乘人相信这个事实。你说《华严》在龙宫里面讲的,听众是四十...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一四七O卷)  2005/11/30  香港佛陀教育协会  档名:12-17-1470》)


...电视机前面作一副对联是最好不过的,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,这就是电视萤光幕的真相。
  电视萤光幕里面的相如是,然后你回头再一想,我们现前森罗万象又何尝不如是!人要是真正契入到这个境界,他还有什么放不下的,放下是涅盘因。性净涅盘,涅盘不是从外得来,本来就是这样的。一切法不生不灭,生灭是缘,不是性,法性不生不灭。所以缘生缘灭,缘有生灭,性没有生灭,生灭跟不生灭是一不是二,这才真正契入涅盘的境界。你把生灭跟不生灭看作两桩事情,这是凡夫,六道凡夫都是这个见解,都是这个看法,错了,看错了。
  第七段,「满菩萨行」。菩萨修的是六度万行,菩萨行无量无边,归纳起来不外乎六大类,这是事实真相,不能不讲清楚,不能不讲明白。菩萨行是真正究竟的、圆满的智慧福德,凡夫不知道,凡夫在迷,「起心动念,无不是罪」,《地藏经》上所说的。可是现在的人不读佛经,不知道这些大圣大贤、诸佛菩萨给我们说的宇宙人生真相,他不知道。完全随顺自己的烦恼习气做主,哪有不造罪业的道理?世间人以什么为心?贪瞋痴慢,贪心(贪而无厌)、瞋恚、嫉妒、愚痴、傲慢,在大乘教里面这叫根本烦恼。烦恼从哪里来的?迷失自性来的,自性里头原原本本具足的就是圆满的戒定慧。迷了自性,把戒变成贪(悭贪),把定变成散乱,把慧变成愚痴,把谦德变成傲慢。所以,大乘教常讲「烦恼即菩提」,烦恼跟菩提体是一,迷了就叫它做烦恼,贪瞋痴慢疑;觉了就叫它做智慧、德行,戒定慧三学。
  大乘教里头讲得很清楚、很明白,我们要信、要解、要行、要证。证是什么意思?证就是从前方先生所说的,「人生最高的享受」,你真的得到。譬如世间人贪财,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-3 20:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表