操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1596|回复: 0

[其它] 阿弥陀经要解(第九集)南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-11-20 18:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人景美华藏图书馆阿弥陀经要解讲记60集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


阿弥陀经要解  (第九集)  1984  台湾景美华藏图书馆  文件名:01-004-0009



  请掀开经本第四十八页,经文:

  解【厌秽。须舍至究竟。方无可舍。欣净。须取至究竟。方无可取。故妙宗云。取舍若极。与不取不舍。亦非异辙。】

  从这个地方看起,在前面大师给我们说明,娑婆与极乐都是我们自心变现的境界,自心清净则变净土,自心秽恶则变秽土,这也是自然的道理。既然说是唯心所变,为什么不能随我们意思所变?有很多同修对这个就起了怀疑,都是我自己心变现的,我为什么不现净土?乍听起来,这个话满有道理的,其实你不晓得这其中所以然的道理。正因为我们自己心里头有这些妄念,这个妄念就不清净,所以变现的土就不清净。清净心中是一个妄念也没有,那叫真清净,所现的境界就清净至极了,所以极乐世界就是我们自己清净心变现的。我们今天要去净土,前面这个事理明白之后,我们的信心建立了。净土三个条件是信、愿、行。欣愿就是发愿,愿意舍娑婆世界取极乐世界,这是从事相上说。如果从理上讲,舍自己秽恶不清净的心,取自己的清净心,心能现境界,这个地方有取舍了。

  『须舍至究竟,方无可舍』,这两句话很要紧,我们一般人舍不是不肯舍,换句话说,不是不肯放下,放得不究竟、不彻底。不究竟、不彻底,能不能现净土境界?给诸位说,不能。什么道理?譬如我们这个茶杯盛的是毒药,当然要害死人的,我今天把毒药倒得干干净净的,里头确实一点都没有了,试问这杯子能不能用?确实是倒干净了,可是杯子里头还沾着有余毒,并不清净,盛上醍醐,醍醐还是变成了毒药。换句话说,清净心中一丝毫的染污都要不得,所以六祖说「本来无一物」,有一物就是无明、就是染污、就是不清净。所以舍要舍到究竟,舍到究竟就无可舍了,就没有舍了,舍尽了还有什么舍?就没有舍了。这个地方叫你舍什么?舍分别、舍执着、舍妄想。你要是把分别、执着、妄想统统舍尽了,你的烦恼障就断了,所知障也破了。那我们『欣净』,欣乐净土,我们要取净土,取也要取到究竟,取到究竟了,那就无可取了,这个时候取舍都没有了,心才真正的清净。

  如果心里面还有取舍的心,并不清净,这一点比什么都重要。取舍都无的时候,给诸位说,这个时候你的境界是理一心不乱,往生西方极乐世界是上品上生,品位高极了,生实报庄严土。换句话说,取舍不究竟,舍也没舍得究竟,取也没取得究竟,这才是底下的二土,方便有余土、凡圣同居土,是这个地方的果报。

  这个地方又怕诸位发生误会,一点都误会不得的。这样的时候,舍,舍不究竟,那我对这个世间名闻利养,我还贪图,还有贪念之心,我行不行?能不能往生?给诸位说,不能。此地所讲的,你舍没有舍究竟,是现行完全舍了,习气种子没舍,这个叫不究竟。所以带业往生不是带现行,是带习气种子,现行完全舍了,这是凡圣同居土带业往生的境界,也就是我们通常讲念佛念到功夫成片的境界。可是我们一定要把目标放在取舍究竟,换句话说,我们念佛的成就必定要期望达到理一心不乱。

  下面引用智者大师《观经妙宗钞》里面一句话作证明,『取舍若极,与不取不舍,亦非异辙』,这就是前面所讲的理事不二。

  讲【欣厌取舍。即理之事。取舍究竟。是即事之理。】

  『理』是法身,是真如本性。《妙宗钞》里面说「至理微妙」,就是真如本性,不可思议,也就是讲真心理体。《心经》里面告诉我们「不生不灭,不来不去,不垢不净」,换句话说,无取无舍。而在无取无舍当中建立了染净,叫我们在里面取舍,这都是一种善巧方便。我们修行最重要的就是要老实念佛,一定要发心求出娑婆、求生净土,要从事实上去做,这样才稳当,千万不可以执理废事。

  现在有不少学佛的同修不明白这些道理,喜欢谈玄说妙,不知道认真的修行。认真的修行,诸位一定要记住,就是修自己的清净心,在一切境界里面去修取舍究竟,去修这个东西。莲池大师说得好,假如我们执着在事相上,二六时中我们这句佛号不间断,纵然不明理也能往生净土。他这个事修,他真正有功夫。如果说执理废事,不肯念佛,不修清净心,一昧在谈玄说妙,这个人将来决定落空。我们再看底下一段:

  解【设不从事取舍。但尚不取不舍。即执理废事。既废于事。理亦不圆。】

  这里就谈到这个问题了,这个问题就是最紧要的问题了。『不取不舍』是要到什么时候?到取舍究竟的时候。佛门里面常讲的「无功用道」,「无功用道」是什么人?见了性的人,没见性不行,没有见性之前决定有取舍。你不取菩提,一定就去取烦恼;不取出世间法,一定取世间法,你不能没有取舍。所以前面讲得清楚,要取舍究竟了才是无取无舍。

  我们要问问我们自己是什么境界?程度不够就要学大菩萨的行持,没有不堕落的,这是『执理废事』。佛法是破执着的,他执着理,在事修上他废弃了,不认真的去修学了。不肯认真修学,说老实话,他见理没圆,他所见的是偏的、局部的,不是圆满的。说他偏,说他局部,这还都是说得好听,怕他的是建了一个歪理,曲解了佛法的正理,所以才有这些弊病发生,这就是我们佛法里面讲路子走错了,走到外道去了。

  解【若达全事即理。则取亦即理。舍亦即理。一取一舍。无非法界。故次信而明愿也。】

  『达』是通达,前面的四句,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 17:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表