操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1464|回复: 3

净公上人关于拜佛的讲记敬摘点滴202011111812

[复制链接]
发表于 2020-11-11 18:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于拜佛的讲记敬摘点滴


...菩萨,看到他 ,他就在提醒你;看到观音菩萨,就提醒你,你要慈悲对人。所以,所有诸佛菩萨的形象都是这个用意,千万不要错会意思,错会意思你就上当了。不但是佛菩萨没有开你的光,你是越迷越深,你真正是迷信。





●[净公上人·开示集九]净公上人谈戒杀吃素
净公上人谈戒杀吃素
过生日不能杀生,人庆长寿,杀害众生来宴会;庆祝自己的长寿,叫人家短命,哪有这种道理?于情于理都违背了。庆祝庆生,杀生造业来庆生,诸位想想看,这合不合情理?本来自己寿命很长,因为年年这种方式庆生,把自己的寿命减损了。不但寿命减损,来生的苦报,跟这些众生结的冤业,冤冤相报,没完没了。
明眼人看得清楚,庆生做寿不可以杀生。他这里头举了很多例子,丧事不能杀生,‘丧以哀为主’,宴请宾客以素食为最佳。祭祀不可以杀生,这个佛在《地藏经》上讲得很清楚,念过《地藏经》的人要记住!你每一年祭祀你的祖先,祭祀你过世的家亲眷属,中国人每年清明要祭祀、中元祭祀、冬至祭祀,如果祭祀杀生去供养,《地藏经》上说了,亡人不但不能得福,加重罪业,为他而杀的,增加他的苦报,这是我们在世的活人无知。
他堕在恶趣,罪业已经很重了,怎 么忍心再加重他的罪业?所以我们一念情爱之心,造成因无知而造罪业,加重他的苦难。明了这些事理的真相,决定不忍心杀生祭祀。拜佛许愿更不可以杀生,诸佛菩萨大慈大悲、救苦救难都来不及,怎 么可以杀害众生去祭祀佛菩萨?
结婚、宴会不可以杀生,请客也不可以杀生。再说到营生,换句话说,我们在社会必须要有正当的营生事业,凡是杀害众生这些事业,不能发财。你所得的这些利润,决不是因杀害众生,你才得到这个利润,你才发了财,你的财运是你前生修布施所得来的。佛讲得清楚,你修财布施,你得财富;你修法布施,你得聪明智能;你修无畏布施,你得健康长寿。
如果你在这一生,你从事的是杀害众生的事业,虽然你现前得富贵,你的生活过得很优裕,过得不错,可是你要知道,你这个财运不是因杀生而得来的,是你前世所修积的,无论你从事哪一个行业,你都会发财。命里头没有财,譬如说你开酒楼、开饭店,为什 么别人做这种生意不赚钱,你做这个生意就赚钱?从这个地方我们就能够发现,赚钱是命里头所有的,无论从事哪个行业你都赚钱。
杀害众生生命的这种行业,你前世的福享尽了,恶报就现前。我们很冷静、很仔细的观察,就知道这个现象,所以我们营生的行业要选择,决定不能干杀害众生这种行业。这种行业对自己决定不利,眼前所得的利润,决定不是因为这个行业而得到的,这个行业在往后的果报有得受了!我们要觉悟。
世俗过年,过年家家都杀生,家家都吃肉,尤其是杀生来祭祀祖先,实在讲,也是加重祖先的罪业,...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...,这个事情经论里头佛说得很多。
为什么会累?有“我”,“我”累了。我今天做了好多工作,我累了。佛菩萨为什么不累?他没有“我”,他做再多的工作,他没有我,谁累?道理在此地。所以《金刚经》一开端,佛说:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”他只要有四相,他一定会累;念佛也会累,读经也会累,干什么都会累。如果四相没有了,他绝对不会累。他要是累了,问他:“谁累了?”由此可知,这是一个心理的问题;不是生理的问题。
佛跟我们讲:“境随心转。”我们的心不健康,心里头有妄想分别执着,我们身就会累。心要离开妄想分别执着,这个身工作不会累,日夜工作都不会累。但是,你需不需要休息?需要。为什么需要?别人都睡觉,你一个人在干,干是没错,但是别人发现:“哎呀!你是神,你不是人。你这个法门我不能跟你学。”所以,诸佛菩萨示现,要跟人完全一样。他不累,不累他也休息,也做休息的样子,是这么个意思。所以示现,要跟众生完全相同、完全一样,这才能教化众生。“我跟你一样,我能修得成功,你也能”,他才会相信。你要是表现得很特异的话,别人看到了,“你行我不行!我没有办法学到你。”人家信心就没有了。帮助一切众生建立信心,必须要跟众生一样,这也显示佛菩萨的大慈大悲。
我们是凡夫,当然一下这个境界转不过来。我们觉得念佛累的时候,或者拜佛用功累的时候,要求三宝加持。这是属于业障,这个业障突破,就不会累了。你们在念佛堂里面有这个经验。你初到念佛堂,二十四小时念佛,晚上到了两、三点钟的时候,很难过!可是你把这个熬过去之后,精神 越来越有了,这很多同修都有。一天能熬过去,到第二天、第三天、第四天,精神就越来越好,会很正常,不会感觉得疲厌。所以七天七夜念佛的时候,念下来之后,还想念个七天七夜。我们现在人讲“瓶颈”,那个瓶颈要突破。不突破,就被它障碍,我们的精神提不起来。突破之后,往后才一帆风顺,才能够排除一切障碍。但是突破瓶颈是很艰难的,这个艰难必须克服,我们才会有成就。这个要祈求三宝加持。





●[净公上人·开示集九]佛菩萨为什么不灵
佛菩萨为什么不灵
“佛氏门中有求必应”,你求不到是因为你有业障,你业障消除没有不感应。可是一定是如理如法的去求,你用贪、嗔、痴求,佛菩萨不会增长你的贪、嗔、痴。佛菩萨不会帮助你造恶业。你果然是行善,是为众生,佛菩萨感应道交。为自己不可能,
 楼主| 发表于 2020-11-11 18:15 | 显示全部楼层
绝对没有感应。为自己如果有感应那是邪魔,魔促成你的欲,魔帮助你做坏事。佛菩萨不会帮助人做坏事,只给你善缘不会给你恶缘。由此可知,凡是助长我们欲望,助长贪、嗔、痴,自己要有高度警觉——恶缘,不是善缘。
供佛,记住要用自己的财物。用别人的财物来修福...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...给诸位报告过,人哪有不生病的。疾病的来源不外乎三种:第一种生理上的病,伤风感冒,吃东西吃坏了,受了风寒,这不是业障,这是生理的病。现在人讲求卫生,保卫生理,免除受这些冤枉的疾病。这种疾病一定要找医生,它不是业障。谚语说得好,「病从口入,祸从口出」,所以饮食起居要留意,减少生理上的疾病,生理的疾病一定要用医药。第二类是冤业病,就是冤家债主找到你,所谓是「冤鬼附身」。这一类的病,医药没有效果,决定治不好;但是医药也能收一点小作用,能减少你的病痛,可是决定治不好的。冤亲债主找上门来了,就像《慈悲三昧水忏》,悟达国师那个情形。悟达国师是皇帝的老师,真是天下的名医、第一流的大夫都请到了,治不好他的病。因为他这个病不是生理的,所以要调解。他遇到迦诺迦尊者,这是一个阿罗汉,给他调解。这个冤家接受,他就离开了,离开了病就好了,不再找他麻烦。佛家里面许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、回向;我们念佛人回向偈里面有两句话,「上报四重恩,下济三途苦」,把自己修学的功德回向给他;这些人是什么人?都是自己无量劫来的冤亲债主。希望化解,我修的功德全给你们,让他们不要来惹麻烦,道理在此地。
第三种病才是业障病,既不属于生理,也不是属于冤鬼附身。是自己过去世,或者是这一生,造作罪业太重了,这是一种罪报。这个没办法,医药没有办法治疗,求神拜佛也不能调解,自己的事情,这种病是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,这种病唯一办法要忏除业障。因为你这是造作的罪业,所感得的报应,要真正从内心里面改过自新,断恶修善,积功累德,这个病才能好。所以病有三种原因,我们自己有病的时候,要好好想一想,这个病到底是什么原因,应该用什么方法来对治,清清楚楚、明明白白,不要叫家人疑惑,不要叫外面人看到了起反感。你这么作法,你要有一番说词,让大家都能够明白。别人劝你看医生,劝你吃药,都是好意,也不必过分的去拒绝人家的一番好意,佛教我们「恒顺众生,随喜功德」,能让一切大众生欢喜心就好,所以不必固执,不必引起家人的反感。学佛的人第一要紧的,要一家欢喜和睦,学佛要惹一家不和,我们自己就错了,完全错了。这是第一个问题。
第二个问题,他说我曾经说过「念佛人要万缘放下,老实念佛,一门深入」,这个话我常讲,没错。他说:有些人断章取义,理解不透,于是把工作辞掉,家庭也不要了,影响非常不好。
这是真的错了,确实是断章取义。可是我在讲经里面也讲得很多,万缘放下是说你心理上放下,不是讲事上放下。事上应该放下什么?你本分以外的事情,你放下;与你不相干的事情,你要放下;你本分之内的事情,你要做好,做得比别人更好。《华严经》善财童子五十三参,这五十三位善知识都是大修行人,都是大菩...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...众生的债。
9 把自己所修的一切福德、功德,都送给一切众生,这叫回向。
10 不回向,你所修的福报、功德是有范围的、有限的。
11 一回向,你的福德、功德变成无限的。
12 做任何善事都回向,则功德无量。
13 一切善根悉皆回向,供养功德才能圆满。
14 我们修行,不是为自己修,而是为众生修;只要有这个心,就是回向。
15 我们以智慧善巧方便将佛法传播,推荐给一切大众;这样去做,做了不求人间任何的福报,只有一个目标,求生西方净土,这叫回向。
16 念佛这个法门,经上还有说这个法门叫“不回向法门”。
17 为什么叫“不回向法门”?因为念佛人只有一个目标,就是念佛求生西方净土!换句话说,他虽然不回向,他念念都是回向。
18 我们断恶修善不是为自己,破迷开悟不是为自己,成佛也不是为自己,乃至于我们生活、吃饭、喝水也不是为自己;只要有这个心,就是回向。
19 有恩的,我回向给你,这是报恩。
20 有怨的,我回向给你, 这是解除怨结。
21 冤业病,是冤亲债主缠身。以诵经、念佛的功德回向,这是调解。他若接受,问题就解决;若不接受,就有麻烦。
22 佛教我们每天念佛、听经,都将功德回向给冤亲债主,希望他们明了,我们成就了,就是报恩、还债;这样,就可以减少冤亲债主的障碍。
23 我们拜佛、诵经、念佛,都希望回向给历劫冤亲债主,更应当发愿:将来自己往生西方极乐世界了,首先我来度你们。
24 超度不需要具备什么仪式,真正功夫成就了,以自己的诚心诵经念佛,把这个功德回向给他,就超度了,他就得利益了。
25 回向,就是不着相;不着相,心才清净!
26 回向的意义是“作而无作”,我所作的这个无心,就当作没作一样。
27 如果你做桩好事,常常念到做了多少多少好事,那功德又没有了,又迷了, 越迷越深。
28 回向是帮助你觉悟,所做的一切功德统统不要,统统把它忘掉。
29 福报、善行,是一切众生的,不是“我”的;把“我”给忘掉,这叫做回向。
30 人生很短!在这极短的时光当中,我们要能忍受,纵然有福,不能享尽!
31 我们要认真修福报,所修一切善根福德统统回向求生净土,这样才能保住我们临终时候清清楚楚。
32 福报享三成就够了,其余的布施给一切众生,回向无上菩提,这才是求生净土唯一正确的方法。
33 普贤十愿,实在讲只有七个誓愿,从礼敬到请佛住世这七条,后面三条是属于回向。
34 回向里面第一个是“常随佛学”,这一条就是回向菩提;“恒顺众生”,这是回向众生;“普皆回向”是回向实际,实际就是法界,就是真如本性。
35 “常随佛学”是回向菩提;菩提是觉,菩提是智慧,
 楼主| 发表于 2020-11-11 18:16 | 显示全部楼层
菩提是大...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...德什么不会?什么样的苦都能受,为众生服务。
我当年跟忏云法师住茅篷,茅篷五个人,我年岁最轻,我那时候三十岁。三位法师:忏云法师、达宗法师、普妙法师;另外一个朱镜宙老居士,七十岁的老人,我一个人照顾四个人。那个小道场就是家庭,不大,我等于在那里做管家,没有下手,什么事情一个人做。山上没有水、没有电,茅篷真正是茅草,火烛要特别小心。只有厨房是用砖墙上面盖的瓦,为了安全起见,烧灶、烧柴火。那个时候埔里是一片荒山,所以不需要砍柴,捡树枝就烧不完,燃料很丰富。可是我们种菜还要自己去挑粪,卫生设备哪有这么好?抽水马桶没有,用茅坑,在外面搭个小篷挖个坑。样样都要学,处处修行无量劫,“修行克证如来地”。讲到这一段经文就是说,怎样把大方广佛华严、把大乘佛法落实在我们生活当中,生活就是修行,修行就是生活,是一不是二。
有人说我这工作妨碍修行,错了!你把修行跟生活分做两桩事情,你不知道它是一桩事情。到一到什么程度?身土不二,自他不二。那个他的范围很广,他不仅是指人,一切动物也是他,一切植物也是他,一切工作也是他,是一不是二。佛法不离世间法,佛法不坏世间,佛法是圆满世间法,佛法是成就世间法,世间法就是佛法,世间法跟佛法不二。这个话怎么说法?世间法做得圆圆满满,只要你离开妄想分别执著统统是佛法,这要记住!你天天在念佛、在拜佛、在诵经,你心里头没有离开妄想分别执著,你所干的统统叫世间法,不是佛法。诸位一定要记住,无论做什么事情,起心动念、言语造作不管你做什么事情,与戒定慧相应是佛法,与觉正净相应是佛法,与四摄六度相应是佛法;如果与这些完全不相应,统统叫世间法。我们拜佛、我们打坐、我们念经、我们念佛,要是与这些不相应,全是世间福报,你是善心,算你一点福报;如果你心不善,还有恶报在里头。
清朝灌顶大师备注的《大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,后面讲念佛一百种果报,头一条念佛的果报是阿鼻地狱。我那个时候是在台中跟李老师学教,我读到这本书,我很惊讶,我向李老师请教,念佛再不好也不会念到阿鼻地狱?我提出这个问题,他说:“你这个问题是大问题,我不给你一个人讲,我要在讲经的时候讲。”念佛的心夹杂着名闻利养,阿鼻地狱!你是拿这个来做手段达到你自私自利的目的,拿佛来做手段,这个不得了!这个罪重。我们今天举行一个佛七,佛七法会非常庄严,目的是什么?目的是在敛财,是在搞名闻利养,目的不是念佛、不是修清净心、不是求生西方极乐世界,那你办这个佛七果报在阿鼻地狱。要不是老师详细给我们分析解说,我们怎么会懂得、怎么会想到?佛法是帮助一切众生觉悟的,佛法是帮助一切众生离苦的,你怎么可以拿着佛法图谋自己的私利,这还得了?什么地方你都可以占人家便宜,你不能占佛的便宜,佛是为一切众生,占佛的便宜就是占一切众生的便宜。占便宜还罢了,你还障碍佛法,这罪太重太重!这个偈颂文我们略略解释一下,意思都讲出来了。
——摘自《大方广佛华严经》(第594卷)【已入普贤广大愿,各各出生众佛法,毗卢遮那法海中,修行克证如...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


...往生极乐世界,在此乱世更应速求出离;一切放下即是大彻大悟,执着决定出不了三界,舍的利益太大了。
△ 念佛心不动是得一心,得一心即可见佛。得理一心生实报壮严土,得事一心生方便有余土;二六时中心中常有阿弥陀佛,即能带业往生,生凡圣同居土。现在念佛人多,往生人少,是打妄想的时间多,念佛的时间少。故经云:“若能念佛心不动,则常睹见无量佛。”
△ 凡夫修行要先修人乘,先要作一个好人,人修好了才能保持人身。只凭有口无心的念几声佛号生不到极乐世界,必需要修定,还需要修四无量心。
△ 世间事均是假的,人到老年患得患失之心更重,其实人生一切遭遇都是前世善恶业因所结的果,现在遇到了只有忍受;如自己想如何便能如何,佛就不把“求不得”列为八苦之一了。人生一切境遇皆受因果律之支配,今生之财富是由前生财布施得来的,今生的智慧是由前生法布施得来的。有许多人发了意外之财,不但病魔缠绵,损失殆尽,且把老本花掉,此种事例世上所在多有。所以人不必贪求,要放下一切,把一句阿弥陀佛名号守住了,心地才清净;心地清净,决定往生。“看破”是真学问,“放下”是真功夫。
△ 现在学佛的人,多数不愿意离开这个娑婆世界。总要想先买一所公寓,有个安定的处住,生活求其舒适,饮食要求营养,收入总嫌不够;生活过得富裕快乐,有空闲的时候,研究佛法,念佛念经拜佛,听听经,跑跑道场,吃吃素斋。此不过表面上冒充佛子,论其心只希望在娑婆世界多活几年,享享清福,并不一定要往生西方极乐世界。一有此种懈怠的心情即不可能往生,永在六道轮回。要知学佛要下决心,一心求生,不必顾虑自己的生活。只要心在道上,自有护法龙天护持,不虞生活无著。如果心不在道上,每天为自己生活打算,则护法神也就乐得的休息一番便了。还有同修,总想找一个清净地方修行;须知掩关潜修固然有功效,但也是修行人的险著。古人说:“不悟道不住山,不破参不闭关。”若是修行程度不够,而妄想入山清修,恐怕修不好还会招魔,出大毛病。
△ 凡夫对于身体太重视,唯恐委屈了他,恐怕累著他,不能精进之原因在此。古大德念佛念到筋疲力尽还要念下去,身体毁灭都可以,佛号决不间断,身心世界一切都放下。若稍为顾惜自己的身体,还要多活几年,佛号就念不下去了,稍存此种思想,就去不了极乐世界。
△ 内息妄念,外息攀缘,一切放下,净心念佛,三五天内即可往生。佛出现于世,即为此一大事因缘而来。尤其在末法时期,五浊恶世,必须作此功夫。此一功夫有成就,愿走就走,要多住上几年亦可,不是留恋这个世界,
 楼主| 发表于 2020-11-11 18:17 | 显示全部楼层
而是要多劝几个人往生。所以念佛求生净土,必须认真,不可放逸。
△ 智慧之火焰能消灭烦恼;修行讲开智慧,智慧能断烦恼。修净土可以带业往生,其余任何法门无此...(●[净公上人·开示集九]放下是放下执著、贪恋,不是让你放下工作)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-26 12:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表